Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Болонья 2. Город арок и колонн


Предыдущая серия

 

Мы находимся в уникальном городе арок и колонн. В средневековой Европе проходы под нависающими сверху зданиями были очень популярны. Причин для этого более чем достаточно. Улица делалась шире за счет крытых тротуаров - раз. Прохожие не мокли под дождем и снегом и не попадали под лошадь - два. Налог брался не по всей площади здания, а только по площади первого этажа, то есть нависающие над дорогой помещения налогом не облагались (это довод не для русского человека) - три. Наверняка есть и еще. Поэтому многоярусные дома - отнюдь не редкость. Но нигде их не построили так много как в Болонье. Только проходы под сводами домов растянулись на 36 погонных километров, а есть еще дворы, дворики и анфилады внутри зданий. Везде и всюду, куда падает взгляд, стоят бесчисленные колонны.

  

Высота арок в Болонье не может быть меньше 2 метров 66 сантиметров. Это закон. Столько нужно, чтобы под аркой мог проехать всадник на лошади. Хотя для всадников и были отведены открытые участки, но соображения безопасности диктуют правила.
 
 

  

Ощущение туриста от Болоньи двоякое: этот город очень стар. Суперстар. Ему давно надо было бы сделать капитальный ремонт. Но доходы от туризма не столь велики, чтобы хватало на большую реставрацию, и поэтому Болонья выглядит очень обветшавшей, несмотря на все свои колоннады. Хотя, конечно, Болонья - не Выборг и не Калиниград. Наших чемпионов так легко на кривой козе не обойдешь! 

   


  

В  самом центре рядом с палаццо Комунале все более или менее приведено в порядок.

  


 

  

А чуть в стороне от центра картина похуже. В отличие от Венеции, в которой тоже постоянный аврал с ремонтом, в Болонье пахнет безнадегой. Города похож на преклонных лет старуху, у которой была очень интересная жизнь и сохранились раритеты минувших эпох. С ней хорошо разговаривать, рассматривать побрякушки и документы, но лицо лучше все-таки пристально не разглядывать.

Вы можете спросить, куда ведет эта галерея на снимке? Кажется, никуда. Я по ней прошелся, там в конце садик, дома... Ничего особенного. Они так живут с галереями, арками и мистическими проходами из ниоткуда в никуда. 

  
  

На фотографии  портик возле церкви Санта-Мария-дей-Серви. Она слева, вход в церковь там, где висят афиши. Помимо в целом симпатичной идеально квадратной конструкции, меня в этом портике удивила одна историческая деталь: он строился почти 500 лет, с 1393 по 1855 год. Никак не могли горожане договориться по поводу того, как это место должно было выглядеть. 

  
  

Галереи напоминают туннели метро. Вообще, в натуре это все очень впечатляет. Я даже ветхость и ободранность не слишком замечал. Странное местечко. И столько лет всему этому хозяйству, просто в голове не укладывается. 

  

А здесь я заглянул во двор первого в Европе университете. На снимке муниципальная библиотека. До конца XVI века у Университета не было своего здания, и занятия проводились повсюду, включая городские парки. Потом Папе понадобилось надавать болонцам по рукам в связи с планами расширения главного собора Сан-Петронио. Чтобы помешать планам, престол раскошелился на строительство огромного медицинского факультета, который - по чистой случайности - оказался на месте предполагаемого строительства собора. Факультет был построен всего за два года. После этого прецедента строительство университетского городка, занимающего целый квартал, уже было делом техники. Как видите, архитектурный стиль типично болонский с теми же типичными арками и проходами.
  
  

На снимке юридический факультет Университета. Сейчас приближу скульптуру в арке.

  

Проклятый - как его зовут? - псориаз. Нет, неправильно, склероз! Слава богу, хоть это слово вспомнил. А вот как зовут скульптуру, забыл начисто. И найти не смог. Но это кто-то из великих. Универ в Болонье начинался как школа права, так что юридический факультет формально был самым первым, даром что куковали студенты столетия без своего помещения. Медицинский факультет появился позже. 

UPDATE: sokolovpe  нашел решение загадки: это Геркулес, видимо, символизирующий мощь юридических умов Болоньи.
 
В таком же арочном стиле выдержаны и все прочие значимые здания Болоньи. В какой-то момент они показались мне несколько однообразными, и я сложил фотоаппарат. Поэтому фотоматериала могло бы быть и больше. Но вот еще два кадра с улиц Болоньи:

  

На этой часовне, стоящей недалеко от университета, над дверью надпись, по-видимому, на латыни
 
Divo Donato Episcopo et Martyri
Huius Templi Lectissimo Patrono Ducatum
 
Ни один автоматический переводчик не дал мне четкого понимания, что сия надпись означает. Я фантазирую, что был некий епископ по имени Мартир, и он построил на свои деньги небольшой лекционный домик. Епископ действительно такой был в X веке (то есть более 1000 лет назад), но не в Болонье, а в Милане. В Болонью он приезжал. Может быть, эта надпись как раз про него? Ау, знатоки латыни, что скажете? 
 
Update: После длительных дебатов в комментах победил следующий вариант перевода:

"Святому Донату, епископу и мученику,
благороднейшему покровителю этого храма он посвящен"

При этом есть мнение, что Донат - это святой мученик, живший в 4 веке нашей эры и убитый в Ареццо. А это мемориальная доска на церкви его имени.


Забавно, что значок на первом плане, который ничего по-письменному не обозначает (собака какая-то нарисована со стрелочкой), мы все прекрасно понимаем, а вот простой и ясный текст на праматери всех европейских языков вводит в ступор. Куда только катится человечество. 

 

А здесь я обращаю внимание на таблички на первом плане. "Каки по 0.99 евро" и "каки по 1.15 евро". Как завзятые скупердяи, мы схватили каки по 0.99. Отмечу, в эту цену продается не одна кака, а сразу четыре! О, это были изумительные, очень вкусные каки. Мы вымыли их в городском фонтане в двух шагах от этой палатки (нельзя же есть каки немытыми, мы же культурные люди) и немедленно слопали, орошая мостовую невероятно душистым соком. Продавец никак не мог взять в толк, почему мы так смеемся. Позже в Венеции мы тоже покупали такие же каки, но уже в два раза дороже, и ощущение новизны ушло вместе с ощущением дешевизны. Такая вот грусть. Но вы, если будете осенью в Болонье, не пропустите дешевые плоды итальянского земледелия. Прекрасная хурма, в наших пенатах такого не купишь. 
 
Продолжение 
 

Tags: Болонья, Европа, Италия
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…