?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
October 27th, 2009
06:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Голодомор




Первый впечатляющий памятник ирландскому голодомору 1845-1849 годов я увидел в Филадельфии несколько лет назад, и тогда же впервые узнал об этой истории. Монумент, состоящий из 35 фигур, как бы развивает события голодомора от самого начала до эмигрантского исхода ирландцев из своей страны. У правой кромки бронзовая женщина копает картошку, а мальчик, с очевидностью ее сын, с изумлением и страхом смотрит на результат труда. Там не было никакого результата: урожай погиб на корню, зараженный невиданным прежде картофельным грибком фитофторой.



На снимке элемент памятника в Бостоне.



На снимке Торонто, Irish Park на берегу озера Онтарио. На этой верфи разгружали живых, полумертвых и мертвых ирландских эмигрантов. Каждый пятый умирал от тифа. Я мог бы приложить еще фотографии мемориалов из Нью-Йорка, Лондона, Кингстона (Онтарио), Баффало, Монреаля, Квебек-сити - это только те места, в которых я лично побывал и по незнанию прошел мимо соответствующих отметок городского пейзажа. В 29 городах мира, включая, разумеется, Дублин, стоят памятные знаки об этом событии в истории.

Ан Горта Мор - так, очень похоже на наш язык, звучит это слово по-ирландски. Великий Голодомор, случившийся в 1845-1849 годах, опустошил население Ирландии на треть. От миллиона до полутора миллионов умерло, еще не меньше миллиона эмигрировало, причем из этого миллиона 15-20% эмигрантов умерло по дороге. Это одна из самых значимых трагедий в Европе XIX века. Как это все произошло?
 
Католическая Ирландия - задворки протестантской английской империи того времени. Процессы в Австралии и Индии волновали англичан куда больше того, что происходило на ближайшем острове. Формально страна называлась Соединенное Королевство Англии, Шотландии и Ирландии, но фактически последняя часть в сознании англичан выпадала из формулы.
 
Земля Ирландии была поделена между ленд-лордами, многие из которых жили постоянно в Лондоне. Их землями распоряжались управляющие на местах. Эффективность управления определялась тем, сколько денег мог управляющий выжать из арендаторов. Владения ленд-лордов были поистине огромными, доходившими до сотен квадратных километров. Весь доход от земель шел в метрополию, и это были миллионы, по нынешним деньгам миллиарды фунтов. Поскольку хозяйство было натуральным, плата за аренду земли бралась натурой, чаще всего живностью или бесплатным трудом на животноводческих фермах. Все, что ирландские крестьяне выращивали, пароходами отправлялось в Кардифф и Лондон. Лучшие земли в Ирландии были отданы под пастбища. Британцы традиционно любили мясо. Ирландцам доставалась пустая картошка. Только ею они и питались. На крошечных наделах было невозможно вырастить ничего другого.
 
Население Ирландии в 1841 году составляло около 8 миллионов человек. За исключением небольшой части городского населения, это были беднейшие крестьяне, жившие на клочках арендованной земли и с нее кормившиеся. 2/3 людей жили ниже уровня тогдашней бедности. Система была устроена так, что в любой момент их могли прогнать либо за неуплату (что случалось очень часто), либо потому что ленд-лорд решал перепрофилировать свои земли, например, под животноводство. В Англии давно уже произошла индустриальная революция, а в Ирландии по-прежнему копали картошку вручную. У меня, кстати, есть неплохой личный опыт этого процесса.  До 1996 года я владел домом и земельным наделом в забытой богом деревне на юге Псковской области. Я пишу эти строчки и вспоминаю соседа Семеныча, кричащего коню "Но! пошел! бороздой, бля!". Я обладаю редким в наши дни умением сажать картошку с помощью лошади и плуга. Почти как ирландский крестьянин позапрошлого века, только у них и с лошадьми было, наверное, не очень. Так что мне это все очень понятно.
 
Нельзя сказать, что ирландцы были вовсе незнакомы с голодом до 1845 года. Каждый, кто выращивал картошку в нормальных продовольственно значимых масштабах, а не просто так для развлечения, знает, насколько это капризный и нестабильный овощ. Неурожай картошки, как и урожай, зависит бог знает от чего. Но при нормальном течении событий неурожайный год обычно сменяется урожайным, поэтому тут главное перезимовать. Все изменилось с появлением фитофторы, которую завезли в Европу в 1844 году, скорее всего, из Америки. Этот грибок не погибает за зиму. Удивительная болезнь была обнаружена летом 1845 года и вызвала тревогу. Тревога сменилась паникой, когда обнаружился недобор 50% урожая. Политики начали митинговать в парламентах всех уровней, но вы же знаете как небыстро все происходит даже сейчас. Королевство соединенное, правильно? Значит, импортные пошлины общие. Снижение цен на продовольствие было возможно только за счет снижения пошлин, а против этого выступало аграрное лобби основного острова. Ленд-лорды меж тем и не подумали входить в положение арендаторов. В самые голодные месяцы из Дублина успешно отплывали пароходы с провизией. Попытки же залатать продуктовую дыру на государственном уровне неизбежно оканчивались пшиком. Ирландия была предоставлена сама себе. Дублинские власти посылали в Лондон делегации с мольбами о помощи. Интеллигенты просили дать местным властям больше самостоятельности, чтобы иметь возможность хоть как-то регулировать ситуацию. Но все усилия пропадали даром, потому что они рассматривались как угрозы существующему порядку.
 
Потом был 1846 год, и снова крестьяне посадили картошку, уже зараженную грибком. Выкопали четверть от посаженного. Народ ломанулся в Дублин на бессмысленные общественные работы, на которых платили гроши. Как обычно бывает, у бедных людей было много детей. Дети умирали в первую очередь. Там была масса безумных моментов. Так, турецкий султан, придя в ужас от масштабов бедствия, снарядил три корабля с едой в помощь ирландцам. Королевский флот установил блокаду побережья специально, чтобы эти корабли не могли разгрузиться, поскольку Англия была в напряженных отношениях с Турцией, и принять подачку от врага было непозволительно с политической точки зрения. Турецкие моряки прорвались сквозь блокаду и бросили корабли в гавани, потому что иначе разгрузить их было невозможно. Или правительство на сто тысяч фунтов закупило пароход с кукурузой из Индии. Кукуруза оказалась несъедобной. Деньги потратили, бюджет распилили, все остались при деле. О чем еще говорить, если главный чиновник, наблюдавший за распределением правительственной помощи, писал, что "несчастье было послано ирландцам свыше, чтобы преподать им хороший урок"? Правительство верило в теорию свободного рынка, который должен был заставить бездельников работать. Поэтому в помощи отказывали всем, кто имел землю. Тот факт, что весь урожай, собранный с этой земли, шел в уплату за аренду, в расчет не брался. Чтобы получить помощь, люди отдавали землю со своими лачугами просто так, за справку. Но помощь была фактически одноразовой. Кроме этого, должников выгоняли из их домов с помощью вооруженной полиции. Люди оставались без жилья, без еды, без одежды. Толпы умирали прямо на дорогах, ведущих в Дублин.

В 1848 году к голоду прибавилась холера, а потом тиф. Начался исход. Люди штурмовали корабли, чтобы выбраться из западни. Давно списанные посудины называли "плавучими гробами", многие разваливались и тонули на пути в Америку и Австралию. Владельцы лоханок неплохо нажились на этих перевозках. Впервые в истории человечества возникло слово "диаспора".






Это гравюра из лондонской газеты 1848 года, изображающая реальную женщину по имени Бриджит О'Доннел, у которой погибло двое детей, но двое еще пока осталось. Типа фотофакт. Таких гравюр и перепечаток в интернете очень много.






Нельзя сказать, что эмигрантов очень ждали на этом берегу. Америке нужны были успешные энергичные люди, а прибывали больные полутрупы, непригодные к созидательной деятельности. На местах разгрузки "плавучих гробов" срочно сооружали тифозные бараки типа тюрем, в которых людей мариновали, пока они или умирали, или выздоравливали. На заднем плане снимка, сделанного в Торонто, видна каменная стена в форме корабля с сотнями фамилий тех, кто умер, так и не выйдя из барака в город. Я почитал немного отрывки из торонтовских газет 1847-49 годов. В это невозможно поверить, сегодняшний многомилионный мегаполис насчитывал тогда всего 20000 жителей. За три месяца в город прибыло 38600 умирающих ирландцев, из которых сразу скончалось 1100 человек. Их негде и некому было хоронить. Это была гуманитарная катастрофа районного масштаба.



Бостонский мемориал целиком. Видно, что он состоит из двух скульптурных групп, скажем, успешной и не очень. Современная американская историография слащаво обходит неполиткорректные моменты ирландской высадки. В официальных комментариях к памятнику написано, что вторая группа - это современные ирландцы, преуспевшие в стране обетованной, и они как бы оглядываются назад на своих несчастных предков. Я вижу это иначе. Вторая группа - это благополучные коренные бостонцы, брезгливо отворачивающиеся от завшивленных голодных живых скелетов. Что делают люди, лишенные средств к существованию, одни в чужой стране, без языка и с единственным навыком к копанию картошки? Они организовывают гетто. И банды. С приходом ирландцев преступность во всех американских мегаполисах скакнула в разы. Приличные люди не желали такого соседства. Тоже мне, понаехали тут. Кстати, я не стал бы их слишком осуждать.



Всего за год в Бостоне ирландское население выросло с 30 до 100 тысяч человек. На домах и конторах многих бостонцев появилась надпись "ирландцам за работой не обращаться", рядом со знаками "no dogs allowed". Ирландцев брали только на самую грязную работу и давали презрительные клички типа "пэдди" и "бадди". Крупные картофелины стали называть "сиськами", намекая на истощенных ирландских женщин. Они были непригодны даже для роли проституток. Помимо дистрофии, огромное количество женщин сошло с ума от лишений и голода, и даже через 50 лет в бостонских домах умалишенных основное число больных составляли жертвы голодомора и их потомки. Ирландцы были любимой темой бостонских карикатуристов. Их изображали как недоумков, пьяниц, воришек, сумасшедших.



Поэтому этот филадельфийский мемориал, на котором люди с просветленными лицами сходят с корабля, а абориген в шляпе приветствует их радостным жестом, не вполне адекватно отражает подлинную историю. Но есть и современные факты. Историческая мельница неплохо мелет.  44 миллиона человек в Северной Америке называют себя потомками ирландцев. Самое громкое имя среди них - это Джон Кеннеди. 29 американских президентов, включая Рейгана, Бушей и Обаму (и вообще все последние президенты, начиная с Трумэна) имеют в своей родословной ирландские корни. Люди ирландского происхождения очень сильны в американской политике. Их много среди депутатов всех уровней и мэров городов. Поэтому и появляются новые мемориалы голодомору: все три, которые я здесь показал, открылись всего несколько лет назад.



Многие современные ирландцы требуют признать Голодомор геноцидом. Я бы не стал ставить вопрос так хлестко. Геноцид, согласно определению, - это сознательное уничтожение, целиком или частично, значительной группы людей по национальному, расовому, религиозному или этническому признаку. В истории ирландского голодомора наличествуют все компоненты геноцида, кроме самого главного: слова "сознательный". Причинами несчастья, с общепринятой точки зрения, являлись жадность, глупость, неправильное государственное управление. Говоря известными словами, "это больше, чем преступление: это ошибка". Тем не менее, вопрос о геноциде поднимается постоянно и звучит все громче. Например, законодательное собрание штата Нью-Джерси постановило считать ирландский голодомор "геноцидом второго уровня". Определение, прямо скажем, отдает двусмысленностью.



В самой Англии, естественно, не слишком любят привлекать внимание к этим событиям. Там стоит лишь один большой мемориал в Ливерпуле, и есть еще два памятника поменьше. Больше всего мемориалов в Ирландии и США.






А на том месте на реке Делавер, где когда-то разгружались баржи с ирландскими иммигрантами, прибывающими в Филадельфию, теперь построен открытый театр.

Tags:

(114 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:seaseas
Date:October 27th, 2009 10:27 pm (UTC)
(Link)
И мы еще ноем...

Сегодня весь вечер читаю о страшном...
Как же вынослив человек..
И как же хрупок...
[User Picture]
From:andanton
Date:October 27th, 2009 10:31 pm (UTC)
(Link)
Я, когда писал, думал о вас и ваших сериях городских скульптур.
[User Picture]
From:natamoore
Date:October 27th, 2009 11:09 pm (UTC)
(Link)
во как интересно, мы тоже с ирландскими корнями теперь по фамилии Мур!
а папаша (83 года) так и не расстается с румкой виски :))
[User Picture]
From:andanton
Date:October 27th, 2009 11:27 pm (UTC)
(Link)
А ты этого не знала?
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:October 28th, 2009 01:09 am (UTC)
(Link)
oh!!!
[User Picture]
From:starcheko
Date:October 28th, 2009 01:10 am (UTC)
(Link)
Такой пласт в истории подняли. Ничего не знал. Спасибо Вам.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 01:18 am (UTC)
(Link)
Я тоже не знал, пока первый памятник случайно не увидел. Видите, выше у меня в комментариях отметились как бы ирландцы, и даже они не знали. Но я доволен, что я эту тему изучил. Много осталось за кадром. Это же дайджест. Однако, в общих чертах так оно все и происходило.
[User Picture]
From:bagira
Date:October 28th, 2009 01:46 am (UTC)
(Link)
Ой, интересно очень. Вы смотрели фильм Gangs of New York?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 02:04 am (UTC)
(Link)
Нет. А что там?
[User Picture]
From:candidg
Date:October 28th, 2009 02:11 am (UTC)
(Link)
По поводу приёма иммигрантов - сложно судить однозначно. Это же не тепершняя Канада/Штаты. Куда девать огромные толпы больных голодных людей не очень понятно.

Хотя конечно общая картина весьма грустная, да.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 03:18 am (UTC)
(Link)
Так и теперь к нам едут в основном из Африки на тех же основаниях и с теми же последствиями. Тогда только места было больше.
[User Picture]
From:dragon_naga
Date:October 28th, 2009 03:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо за очень интересный и поучительный пост. Хотя, конечно, страшно все это. Вспоминаю рассказы своих старших родственников, как они в войну варили картофельные очистки и ими питались. Правда, у меня с детства в голове свербила мысль: если были очистки - значит кто-то все-таки жрал картошку. И, видимо, каждый день, если очистки просто так выкидывал.

А еще ирландцы, так я понял, не ищут внешнего врага со злобными намерениями. А ведь соблазн, учитывая политическую конъюнктуру того времени, наверное, был. Скажем, обвинить во всем англичан, пустивших в ход биологическое оружие в виде грибка. Типа, мы такие хорошие и замечательные, а вот занесли злодеи нам заразу извне - мы и страдаем. Нет, они достойно переживают это горе, помнят о жертвах и не ищут врага на стороне.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 03:22 am (UTC)
(Link)
По поводу последнего вашего абзаца ничего сказать не могу. Я не ирландец. Но, судя по тому, что там творится в Ольстере, все не так гладко. У Дафны дю Морье есть рассказ на эту тему интересный.

Очень интересное замечание по поводу очисток. И ведь правда! А мне в голову не приходило. Наверно, кормили людей на заводах в казарменных столовых. А очистки шли детям - они же не работали.
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 28th, 2009 04:58 am (UTC)
(Link)
Помимо экономического устройства и природных причин, была и политическая причина ирландского Голодомора: отсутствие в тогдашней Англии избирательных прав у католиков. То есть не было ни политиков, ни общественных деятелей, представлявших католическое ирландское большинство. Соответственно, и меры по ликвидации голода принимали, не советуясь с голодающими.

В 1845 году турецкий султан собрался послать 10000 фунтов в помощь голодающим. Но королева Виктория просила егл послать не больше 1000 фунтов, чтобы не ставить ее в неловкое положение: ноа пожертвовала только 2000. Султан послал 1000 фунтов и еще несколько кораблей с продовольствием. Таможенные власти пытались задержать эти корабли, но те контрабандой все-таки смогли доставить продовольствие.
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 28th, 2009 05:00 am (UTC)
(Link)
Написал, а потом заметил, что Вы про Турцию и сами написали.
[User Picture]
From:faith_forven
Date:October 28th, 2009 06:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое за пост. Ирландия - моя страна мечты, но я очень мало знаю о ней. Мне кажется, ирландцы в чем-то похожи на белорусов :) Ну хотя-бы картошкой :)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 07:58 am (UTC)
(Link)
Не знаю... Я знаком с одним чистокровным американским ирландцем, он картошку не сажает :) Он профессор русской культуры :)

http://andanton.livejournal.com/11633.html

А в Ирландии я не был, да и в Белоруссии всего лишь день

http://andanton.livejournal.com/19227.html

Ничего не могу сказать.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:grennysmith
Date:October 28th, 2009 06:22 am (UTC)
(Link)
интересно, как в самой Ирландии отреагировали, понизили аренду хоть?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 08:12 am (UTC)
(Link)
Первое восстание, связанное с голодомором, началось в 1848 году, второе в 1860. Независимость Ирландия получила плавно с 1920 по 1937 год.

Население Ирландии уменьшилось с 8 миллионов в 1840 году до 4 миллионов в 1910. Сейчас там порядка 6 миллионов человек, если считать с Ольстером.

Про снижение аренды сразу вслед за этими событиями мне ничего неизвестно. Я думаю, это было не главной темой. Главной темой стало завоевание политических и экономических прав.
[User Picture]
From:nat_ka
Date:October 28th, 2009 07:40 am (UTC)
(Link)
спасибо! с удовольствием прочитала!
ожидала очередного поста на тему украинского голодомора, и очень рада, что ошиблась)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 08:13 am (UTC)
(Link)
Очередного? У меня в ленте не было ни одного.

Но я действительно дал такое провокационное название специально.
[User Picture]
From:scrapped
Date:October 28th, 2009 07:54 am (UTC)
(Link)
спасибо, очень познавательно. ничего об этом не знала.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 08:17 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста! Я тоже только что-то слыхал ничтожно мало и даже не помню откуда, пока не увидел памятник в Филадельфии и не начал читать про это дело. То есть было так: я увидел памятник и сказал "О! Так я про это откуда-то знаю" Ну, и захотелось узнать больше. Смешно, но к мемориалу в Торонто (я здесь живу) я подъехал в последнюю очередь. Я бы и не знал о нем, если бы не начал копать. А во многих городах Америки я бывал, но ничего не подозревал о том, что там тоже что-то есть на эту тему, поэтому так мало фотографий.
[User Picture]
From:rudzin
Date:October 28th, 2009 09:34 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо.
[User Picture]
From:martishka
Date:October 28th, 2009 11:16 am (UTC)
(Link)
... Страшные времена. Очень. Но как бы ни странно, .. они пытались, они бежали куда-то, пытались плыть.. А наши умирали просто в огородах, пустых, и бежать было некуда...
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 12:14 pm (UTC)
(Link)
Сбегали, кто очень хотел жить. В Сибирь сбегали. Дед моей жены сбежал.

http://annaanton.livejournal.com/15857.html
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 28th, 2009 12:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо , я оказывается тёмная - об этом событии я ничего не знаю . Страшно , однако ... А опыт посадки и выкапывания картошки у меня тоже есть , но без коня и плуга , так -в ручную .
[User Picture]
From:andanton
Date:October 28th, 2009 12:16 pm (UTC)
(Link)
Гася, без коня - несчитово. Потому как даже полтонны картошки без коня практически не собрать.

Но это я хвалюсь, конечно. Собрать, еще как. Просто очень тяжело. Это и с конем тяжело. Эх, такой навык пропал!
Powered by LiveJournal.com