?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 17th, 2009
08:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Венеция-бонус. Чуть-чуть о карнавале

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 22nd, 2009 09:16 pm (UTC)
(Link)
Сколько смотрю на фотографий с Венецианского карнавала , сразу становится понятным , что удовольствие не из дешёвых . Очень красочно , но меня почему-то не трогает . А вот то , что название переводится " прощай , мясо " для меня неожиданность . Запреты тоже удивили , но ещё больше наказание за их нарушение . Интересно и как они определяли нарушителей ? Или там ещё толпы надзирателей в карнавальных костюмах ходили ? И очень любопытно - откуда такие носы на масках " доктор"?
Андрей , добралась до поста только сегодня , но сразу отмечаюсь , чтобы вы меня не теряли .
[User Picture]
From:andanton
Date:October 22nd, 2009 10:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Я каждый раз волнуюсь, когда вы не сразу проявляетесь.

Для меня этот перевод слова "карнавал" такая же полнейшая неожиданность. Тем не менее, это правда. Теперь вы можете блеснуть эрудицией где-нибудь в хорошей компании. Дарю еще один перевод, известный мне с раннего детства - вы его не слыхали? Говорят, что, согласно Брокгаузу и Евфрону, симпозиум - это "возлияние и возлежание с гетерами". Возможно, это байка, потому что подтверждения я не нашел, но первоначальный смысл слова абсолютно точно такой.

Удовольствие очень не из дешевых. Вся Венеция очень недешевая. Особенно если через океан лететь. Вам в этом смысле попроще. И подешевле. но я все понимаю...

Я очень хочу теперь на карнавал. Очень-очень. Но это действительно безумно дорого.

Вопрос про доктора интересный. Надо внести исправление в пост. Это не просто доктор с носом, маска просто доктора выглядит более обычно. Это чумной доктор, как бы паталогоанатом и могильщик. Были и такие. Они одевались в костюмы птиц-грифов не на карнавал, а во время визита в чумные дома. Существовало поверье, что чуму можно обмануть, соответственно одевшись. Чумные доктора свидетельствовали смерть и готовили трупы для захоронения, а также дезинфицировали дома как могли. Я отмечал в репортаже из Чехии или из Руана, что Россия не знала чумы, поэтому для нас это тоже байка. Но в Европе погибло 75 миллионов человек, умерли практически все. Память о Чуме (всегда с большой буквы) у европейцев генетическая.

Список типов масок дан здесь http://www.carnivalofvenice.com/argomento.asp?cat=16

А вот как отлавливали нарушителей - не знаю. Думаю, как в любом запрете, сам запрет был важнее наказания за нарушение. Нормальные люди запретов не нарушают. Достаточно отловить одного, и все будут как шелковые. Разве не так?
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 23rd, 2009 10:45 pm (UTC)
(Link)
Андрей , спасибо за симпозиум , я об этом не знала ( обязательно где-нибудь блесну :-))).
Теперь мне понятно происхождение " носа " , спасибо.
А на счёт запретов и наказания , нормальные люди конечно не нарушают , но всегда найдётся какой-нибудь сильно любознательный , которому надо сделать наоборот , даже зная о наказании .
Powered by LiveJournal.com