?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 17th, 2009
08:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Венеция-бонус. Чуть-чуть о карнавале
Водный мирГеттоГранд-канал ЦерквиСан-МаркоГимн городу • Карнавал (бонус-трек)




Мы спускаемся с моста Риальто и попадаем в торговый район недалеко от рыбного рынка.Повсюду лавки, торгующие дешевым и дорогим тряпьем, картинами, антиквариатом. И масками. Самая прибыльная, если не по объему, то по навару и самая необычная индустрия Венеции - ручное производство масок для карнавала, случающегося раз в год в феврале. Он продолжается ровно неделю.



Оказывается, "карнавал" в переводе с латыни означает "прощай, мясо". Вот уж чего я не подозревал! Фи, как пошло и приземленно звучит. Ближайший русский аналог карнавала - Масленница. Праздник народный, языческий, но кое-как оседланный церковью, потому что он является предтечей Великого Поста. В отличие от православных, которые мясо на Масленницу уже не едят, только блины с икрой, католики на карнавал едят все и много. Вначале, в XII веке карнавал продолжался один день, и за этот день надо было съесть все скоромные запасы. Отсюда название. Тогда же этот день сделали выходным, чтобы обожраться сразу на несколько недель вперед.

Первое упоминание о карнавале появилось в документах Республики в 1268 году. Конечно, это был запрет. За более чем 800 лет венецианский карнавал оброс массой запретов. Тот первый запрет запрещал маскарадникам кидаться яйцами. Потом запрещали молодым людям врываться в масках в женские монастыри; переодеваться в одежду противоположного пола; шататься в масках по городу по ночам после окончания торжеств; являться на карнавал с оружием; наконец, в 1608 году был издан нешуточный декрет о том, что ношение масок вне разрешенных дней и событий каралось для мужчин галерами на 18 месяцев, а женщины за тот же проступок привязывались к позорному столбу на площади Сан-Марко и затем изгонялись из Венеции на срок не менее четырех лет. Плюс изрядный денежный штраф.

Суровость наказания и всяческие запреты объяснялись очевидными причинами: под масками все равны, и бандиты, и охальники, и нобли, и плебеи. Люди в масках имели возможность позволить себе все, что угодно. Я, кстати, прочитал большущий отрывок из Казановы, где он описывает свои собственные карнавальные безобразия в большой компании. Скукота! Так и осталось непонятным, трахнули они ту украденную женщину или все-таки нет. Кажется, так и нет. Полицию нравов, должно, испугались. Или цензуру впоследствии. Но барышне, по уверениям Казановы, все понравилось, что бы там ни произошло. Оставим это утверждение на его совести. И добавим к сему явно нескромный характер самого действа. Папы несколько раз пытались запретить карнавал вообще, но в Венеции их власть была очень ограничена, и ни один дож не стал изводить безобразие под корень. Только ограничивали безобразия по возможности.

С падением Республики в 1797 году, когда Венецию захватил Наполеон, традиция карнавалов прервалась почти на 200 лет. Весь XIX век и большая часть XX прошли для города не слишком благополучно. И только в 1979 году карнавал возродили на государственном уровне, притом сейчас он продолжается уже не один день, а больше недели.

Чтобы оценить, что есть венецианский карнавал в наши дни, полезно зайти на этот адресок. Там кадры все постановочные, но супруга моя annaanton , самолично на данном мероприятии побывавшая, говорит, что они очень правдиво отражают реальность. Несколько кадров, стянутых оттуда для ленивых:










Каждая маска относится к своему типу. Всего типов достаточно много, я нашел источник, в котором описывается 40 разных типов масок и одеяний. То есть в этом деле есть каноны, а вот внутри канона каждый упражняется кто во что горазд. Например, маски с большим длинным носом как у вороны называются "доктор" и символизируют принадлежность носителя врачебному цеху.  (Upd: Это не просто доктор с носом, маска просто доктора выглядит более обычно. Это чумной доктор, как бы паталогоанатом и могильщик. Были и такие. Они одевались в костюмы птиц-грифов не на карнавал, а во время визита в чумные дома. Существовало поверье, что чуму можно обмануть, соответственно одевшись. Кроме того, такое одеяние предупреждало горожан о том, с кем они имели дело, и прятало носителя профессии от толпы. Чумные доктора свидетельствовали смерть и готовили трупы для захоронения, а также дезинфицировали дома как могли). Сейчас обо всех этих тонкостях, разумеется, никто и не задумывается.Большинство туристов просто покупают маски в одном из множества специальных магазинов, разбросанных по всей Венеции, не заботясь о том, чтобы еще и одеться по крайней мере не в джинсы.



Вот так выглядит витрина магазина, продающего маски и карнавальные аксессуары. К карнавалу готовятся весь год.






Девушка на заднем плане непосредственно клеит очередную маску.



И здесь то же самое.






Маски со стразами. Ничего особенного. В Венеции можно встретить и маски с бриллиантами.



А этот кадр сделан уже у меня дома. Сфотографирован простенок рядом с лестницей на второй этаж. На самом верху сувенирная маска из Бангкока. На карнавале в ней не походишь, хоть и размер подходящий: глаза не прорезаны. Следующей идет простенькая венецианская маска, там их даже две, одна под другой. В наружней, типа "летучая мышь" фигуряла моя Анька на улочках Венеции несколько лет назад.

Потом опять сувенирная театральная маска из бронзы, избражающая персонаж греческой трагедии. Ее я купил в Афинах. А самая нижняя - крошечная маска, которая не налезла бы даже на нашего кота, но все детали в ней выписаны очень точно. На снимке плохо различаются нотные знаки на лепестках, к которым приделаны бубенчики, а именно из-за них я так запал на эту безделушку. Хороший подарок. Эта маска приехала из сувенирного магазина, расположеного недалеко от фонтана Треви в Риме. Как сейчас помню, она стоила 12 евро. Слишком много для такой ненужной вещи. Однако, когда я попробовал сбить цену, продавщица сказала мне возмущенно: "Но это же настоящая Венеция, ручная работа."

Вся Италия - ручная работа.

Tags:

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:candidg
Date:October 21st, 2009 01:48 am (UTC)
(Link)
Так чем они занимаются во время карнавала кроме поедания мясного? Просто бегают по улицам в масках? (судя по фильмам)
[User Picture]
From:annaanton
Date:October 21st, 2009 03:56 am (UTC)
(Link)
Глебушка, шеф велел мне, очевидцу карнавала, ответить на этот вопрос. Во время карнавала проходят многочисленные балы во дворцах. Билеты на эти балы можно купить заранее, если у вас есть чемодан ненужных денег. Явка на балы строго в костюмах, а не просто в масках. Стоимость хорошего костюма начинается от 400 евро.
Во время балов, как я поняла, народ красиво тусуется, пьёт шампанское, слушает старинную музыку (квартеты-оркестры), танцует, ужинает при свечах...
Удовольствие это не для простых граждан.
Кроме того, в разных точках идут спектакли, концерты. Это уже доступнее.
В главный вечер (суббота) карнавала, того, на котором мне удалось побывать, был конкурс костюмов (дефиле) и вечернее народное гулянье. Гулянье было фантастически весёлым! Я прыгала в компании генуэзских студентов, одетых в костюмы лондонских денди.
Вот.
[User Picture]
From:seaseas
Date:October 21st, 2009 08:53 am (UTC)
(Link)
Можно мне свои пять копеек вложить?
Это я сфотографировала в одной из лавочек, с разрешения мастера:
[User Picture]
From:andanton
Date:October 21st, 2009 10:29 am (UTC)
(Link)
ага, ваши пять копеек приняты.
[User Picture]
From:kris_tiger
Date:October 21st, 2009 09:28 am (UTC)
(Link)
Странный цвет неба на первых двух фото.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 21st, 2009 10:26 am (UTC)
(Link)
Мне тоже не нравится. Надо бы переделать, да лень.
[User Picture]
From:maserati_di
Date:October 21st, 2009 10:41 am (UTC)
(Link)
Доброго времени суток.. Спасибо.. Как раз пребывала в очередном припадке по Италии.. так странно - никогда не была, хоть и работаю в туризме.. Но чем дальше - тем жарче.. Итальянские песни, маски, каналы, яхты и улицы.. Иногда это просто невыносимо..притягиваться страной ТАК.. навряд ли стало легче от увиденного..но..но как кратковременное свидание - хоть несколько утешает.. нет - я не страдалец, не меланхолик и не пессимистка.. Это просто..сильнее меня.. Италия..
Благодарю..
[User Picture]
From:andanton
Date:October 21st, 2009 12:16 pm (UTC)
(Link)
Да, это особая культура. Но знаете, что любопытно? Меня туда больше не тянет. Первоначально мы думали съездить в Италию раза четыре. Объехать маленькие городки, посмотреть все и немного больше... Анька вообще Италией бредила, даже стала изучать итальянский язык. Два года этим занималась. Вернулись - как отрезало. Мы оба были в Италии в кратковременных поездках по одному разу до того путешествия. И как-то молчаливо согласились, что вряд ли мы поедем еще раз. Я думаю, это не мое. Хотя черт его знает, как жизнь дальше сложится. В Венецию-то еще раз хочется. Однако, я неоднократно это подчеркивал, Венеция - не Италия. Как Нью-Йорк не Америка, а Москва не Россия.
[User Picture]
From:maserati_di
Date:October 21st, 2009 02:20 pm (UTC)
(Link)
я тоже начала копаться в самоучителях недавно.. по Итальянскому , вестимо.. Ничего не исключено - может и меня высшие силы (:))) ) пнут под одно место и я туда больше не захочу.. Ну а пока я реву как Белуга при виде Сиракуз даже в детских мультиках.. ometimes кажется - пошла бы пешком.. У меня такая же история была с Петербургом.. туда я ездила лет 8 с перерывами.. потом наконец дошло, что это обычный , просто очень фееричный город..Хотя.. если честно..какой же он обычный, если Он умеет говорить с тобой?? Да так вот.. Италия.. я на Итальянцев насмотрелась..психи такие.. мне других не надо.. цыгане только в профиль.. не думаю, что меня попустит в скорости.. Как мне представляется - родина.. в прошлых жизнях-то..фрагментами помню.. от такого не попускает..
[User Picture]
From:andanton
Date:October 21st, 2009 07:09 pm (UTC)
(Link)
Я чуть было не написал, что Сиракузы - это Греция, но потом решил себя проверить. Город-то все-таки греческий, хоть и расположен в Сицилии.

А итальянцев я ужасти как не люблю. Суетные они и обманщики. Такой у меня стереотип про них.
[User Picture]
From:alex__k
Date:October 21st, 2009 07:43 pm (UTC)
(Link)
Вот и у меня теперь висит Доктор ручной работы, купленный за 50 евро. Или за 40, не помню уже...
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 22nd, 2009 09:16 pm (UTC)
(Link)
Сколько смотрю на фотографий с Венецианского карнавала , сразу становится понятным , что удовольствие не из дешёвых . Очень красочно , но меня почему-то не трогает . А вот то , что название переводится " прощай , мясо " для меня неожиданность . Запреты тоже удивили , но ещё больше наказание за их нарушение . Интересно и как они определяли нарушителей ? Или там ещё толпы надзирателей в карнавальных костюмах ходили ? И очень любопытно - откуда такие носы на масках " доктор"?
Андрей , добралась до поста только сегодня , но сразу отмечаюсь , чтобы вы меня не теряли .
[User Picture]
From:andanton
Date:October 22nd, 2009 10:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Я каждый раз волнуюсь, когда вы не сразу проявляетесь.

Для меня этот перевод слова "карнавал" такая же полнейшая неожиданность. Тем не менее, это правда. Теперь вы можете блеснуть эрудицией где-нибудь в хорошей компании. Дарю еще один перевод, известный мне с раннего детства - вы его не слыхали? Говорят, что, согласно Брокгаузу и Евфрону, симпозиум - это "возлияние и возлежание с гетерами". Возможно, это байка, потому что подтверждения я не нашел, но первоначальный смысл слова абсолютно точно такой.

Удовольствие очень не из дешевых. Вся Венеция очень недешевая. Особенно если через океан лететь. Вам в этом смысле попроще. И подешевле. но я все понимаю...

Я очень хочу теперь на карнавал. Очень-очень. Но это действительно безумно дорого.

Вопрос про доктора интересный. Надо внести исправление в пост. Это не просто доктор с носом, маска просто доктора выглядит более обычно. Это чумной доктор, как бы паталогоанатом и могильщик. Были и такие. Они одевались в костюмы птиц-грифов не на карнавал, а во время визита в чумные дома. Существовало поверье, что чуму можно обмануть, соответственно одевшись. Чумные доктора свидетельствовали смерть и готовили трупы для захоронения, а также дезинфицировали дома как могли. Я отмечал в репортаже из Чехии или из Руана, что Россия не знала чумы, поэтому для нас это тоже байка. Но в Европе погибло 75 миллионов человек, умерли практически все. Память о Чуме (всегда с большой буквы) у европейцев генетическая.

Список типов масок дан здесь http://www.carnivalofvenice.com/argomento.asp?cat=16

А вот как отлавливали нарушителей - не знаю. Думаю, как в любом запрете, сам запрет был важнее наказания за нарушение. Нормальные люди запретов не нарушают. Достаточно отловить одного, и все будут как шелковые. Разве не так?
[User Picture]
From:natamoore
Date:October 23rd, 2009 04:30 pm (UTC)
(Link)
О я очень люблю эту размокшую каменную баранку! Мы были в Италии в 1990 году (встречались с Папой Римским, между прочим) и попали в Венецию на карнавал случайно аккурат в мой день рождения. Как на Луну прилетели! До сих пор в шоке. Самые странные воспоминания об этом. С тех пор не была там. Спасибо большое.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 23rd, 2009 10:02 pm (UTC)
(Link)
Вы встерчались с Папой?! Во жизнь. Фильм, что ли делали?
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:October 29th, 2009 12:09 pm (UTC)
(Link)
Ну про небо тебе уже сказали! ;)
А вообще мне нравится тебя читать! :)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 29th, 2009 12:12 pm (UTC)
(Link)
Ну про небо я тут согласен!

А вообще мне тоже! Нравится, когда ты меня читаешь. Я так скучал.
Powered by LiveJournal.com