?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 18th, 2009
10:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Венеция 9. Гимн городу

Водный мирГеттоГранд-канал ЦерквиСан-Марко • Гимн городу • Карнавал (бонус-трек)



Этот небольшой отельчик недалеко от Сан-Марко имеет некое косвенное отношение к истории нашей семьи, точнее, ее лучшей половины.


Моя жена annaanton в своей прошлой жизни в России работала преподавателем теории музыки в училище при консерватории. Американская виза свалилась на нее почти неожиданно. Из России Аня уезжать не хотела. Тянула время, продлевала визу и наконец улетела в самую последнюю неделю, когда это еще было возможно. Карьера, ученики, одной страшно ехать, то-се, сами понимаете. Но у нее была мечта: съездить в Венецию на карнавал.  А жили раньше преподаватели теории музыки не слишком в большом достатке. Не знаю уж как оно обстоит с этим дела сейчас. Наверно, лучше. В те же времена специалист по теории музыки в Санкт-Петербурге мог позволить себе такую мечту. Но сбыть ее не мог. А сбыча мечт - важный элемент в нашей жизни. Самая прекрасная и романтическая мечта вянет, если она остается бесконечно недостижимой. Это неправильно, так не должно быть. И вот, была у нее в момент отъезда такая идейка: пусть мне будет там очень плохо. Пусть. Но я накоплю денег и попаду в Венецию на карнавал.
 
Но "там" плохо не оказалось. Даже совсем наоборот. И венецианский карнавал из недостижимой мечты довольно быстро начал трансформироваться в бытовые подробности: даты, цены, итальянская виза в российский еще паспорт. Когда в феврале 2003 года Аня сказала в университете, в котором она тогда работала, что ей надо в Венецию на карнавал, и поэтому она просит пять дней отпуска, в деканате очень удивились. До того дня никто еще не просил у них отпуск в середине года по такому важному поводу. Но дали, конечно, куда деваться. Мечта же. Самолет прилетел рано утром. Аня зашла под эту самую вывеску отеля Bel Sito, разместилась в маленьком номере. Портье внес чемодан, раздернул плотные шторы, распахнул окно, впустил в номер прохладный февральский воздух. Окно гостиницы обрывалось в канал, по каналу плыла обитая сафьяном гондола, и в ней человек звонко голосил знойную песню для влюбленной парочки на корме. "Венеция, синьора!" - представил действо портье.

Мы тогда еще не были близко знакомы и в лицо бы друг друга на улице не узнали, но уже перезванивались. Я позвонил в этот отель, чтобы узнать, как она долетела. Ани в номере не было: гулять ушла. Когда она вернулась, портье почтительно сказал: "Синьора, вам звонил муж". Аня сочла это хорошим предзнаменованием, решив, что она на верном пути. Спустя пять лет мы пришли сюда уже вместе.



На узких улицах Венеции любая синьора легко может почувствовать себя счастливой. И гондола для этого не так уж нужна.



Каналы Венеции способны свести с ума своей нереальностью. Как там, интересно, живут люди за светящимся окном на уровне воды?
 





К ночным мостикам Венеции невозможно подобрать цветовую гамму: как ни фотографируй, все равно даже близко не похоже на действительность.



Несчастные стены Венеции съедены водой до последнего комочка штукатурки, но город-ремонт героически сражается и столетиями ухитряется выдерживать неравную битву с соленым потопом.






Пешеходы Венеции - люди невеликие. Или великие. Конечно, здесь перебывали все, кто только смог. Толпы окосевших от морского воздуха жителей планеты Земля бродят по ночным темным переулкам, вываливаются на широкие площади и, прильнув к штативам, тщетно пытаются поймать мгновенье, чтобы потом снова отшатнуться в черноту венецианской ночи.





К десяти вечера улицы Венеции пустеют. С ума сойти, в этих домах и дворцах живут. Просто живут. Как все. Рано гасят свет, завтра ведь с утра на работу. Как и триста лет назад, обслуживать миллионы приезжих, поражающихся безграничной красотой и разнообразием этого сказочного города.



Но у некоторых жителей Венеции наступает как раз самое рабочее время.



Пусто прохладной октябрьской ночью в ресторанчике в Венеции: дорого и не сезон. Народ пихается в Венецию летом, а зря. Зимой и толпы поменьше, и вода в каналах почище и меньше воняет.



Во время карнавала в Венеции ходить по улицам невозможно, так все проходы забиты людьми. Чтобы пройти по мостику, надо занимать очередь. Плотная толпа стоит и колышется плечом к плечу как в переполненном трамвае. Но эта фотография сделана в самом конце октября, когда до карнавала еще четыре месяца.







Прекрасны широкие площади Венеции, на которые достаточно неожиданно выносят узкие улочки и вздыбленные мостики.



Архитектурный институт Венеции. Обратите внимание на расписной потолок, видный сквозь колоннаду уникального венецианского стиля. А сейчас я перенесу камеру на ажурное окно слева.



Тончайшая ковка, удивительный чугунный орнамент Венеции.



Дворик Архитектурного института. Хотя Венеция - это каменный мешок, в этом сквере обнаруживаем тропическое буйство зелени.
 


В Венеции полночь. Сверкает огромная многолучевая звезда венецианского стекла под каланчой на острове Мурано.



Лавка антикварных ковров рядом со старой могучей церковью. Как удивительно здесь тихо и пустынно. И безопасно. Сейчас мы скользнем в тот узкий темный проход между стен. Кстати, он легко может закончиться у берега канала рядом с небольшой пристанью, возле которой покачивается лодка.









Это Венеция, под музыку Вивальди заплакали синьоры, их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках. Клянусь, я не видел ничего более магического в своей жизни.



И я дал себе слово еще раз сюда приехать. Хотя бы еще один разочек.



Tags:

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:uka17
Date:October 14th, 2009 02:14 am (UTC)
(Link)
Понравилось. Очень.
Позвольте один вопрос (уж очень он меня мучает последнее время). Вы постоянно упоминаете о "прошлой" и "настоящей" жизнях вашей, а в это посте и вашей жены. С чем связано такое разграничение?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 03:21 am (UTC)
(Link)
Спасибо.

Давайте отвечу на ваш вопрос. Эмиграция - тяжелое дело. По всей жизни проходит водораздел, граница, отделяющая "до" от "после". Это как дерево пересаживать с корнями. Пока дерево молодое, есть большой шанс, что оно приживется, а попробуйте-ка пересадить старую елку: засохнет. Люди адаптируются лучше, но все равно, ведь все остается в прошлом: родные, лучшие друзья, места, с которыми связана вся жизнь, карьера, враз оказавшаяся ненужной, культура, книги... Мы с Аней переехали в достаточно зрелом возрасте и поэтому чувствуем тот порог очень остро. Поэтому слова "прошлая жизнь" для меня не пустая фраза речи.
[User Picture]
From:inna_ka
Date:October 14th, 2009 04:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Мне очень понравилось, заворожило
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 04:24 am (UTC)
(Link)
так материал-то какой завораживающий сам по себе. Ну и я старался.
[User Picture]
From:seaseas
Date:October 14th, 2009 06:24 am (UTC)
(Link)
Потрясающе!!!
Вот о чем я сильно жалела, это о том, что не видела ночной Венеции..Хозяйка турфирмы из Литвы, которая возила нас по Италии, в целях экономии забронировала все отели в пригородах..Мы были привязаны к своему автобусу, который вечером увозил из города в отель...
А Вы этим постом исправили этот недочет:))
Замечательные фотографии.
Отдельно хочется отметить фотографию жены. Очень!
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 12:11 pm (UTC)
(Link)
Да, действительно, Венеция чертовски дорогое место. Мы поэтому жили на Мурано и уезжали около 11 вечера. Но главное - не связывать себя экскурсиями. Все надо решать самому за себя.
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:October 14th, 2009 07:00 am (UTC)
(Link)
красивая история про портье!
и венеция - волшебная
[User Picture]
From:andanton
Date:October 15th, 2009 01:48 am (UTC)
(Link)
Очень. Я еще раз туда поеду.
[User Picture]
From:villlka
Date:October 14th, 2009 07:24 am (UTC)
(Link)
замечательно! и очень заразительно :).
и Аня - ну, тут все без слов понятно :).
[User Picture]
From:andanton
Date:October 15th, 2009 01:36 am (UTC)
(Link)
Вилочка, я целый день думал, что же понятно без слов про Аню? Она замечательная. Если вы это хотели сказать, то я согласен!
[User Picture]
From:rudzin
Date:October 14th, 2009 08:09 am (UTC)
(Link)
А знаете ли Вы, что Вы поэт?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 12:10 pm (UTC)
(Link)
Я??! Нет, не знаю. Пойду у жены спрошу.
[User Picture]
From:kris_tiger
Date:October 14th, 2009 10:20 am (UTC)
(Link)
Хочу в очередной раз поблагодарить за потрясающий рассказ о Венеции. Он меня убедил в мысли о том, что если не уведел ночного города...практически ничего не видел! Обязательно надо останавливаться в самих городах, чтоб иметь возможность побродить ночью! Только увидев город и днем и ночью можно его прочувствовать.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 12:13 pm (UTC)
(Link)
Безусловно, вы абсолютно правы. А я вообще в большинство мест езжу в командировки. Венеция - это исключение. Поэтому в моих репортажах превалируют ночные кадры. Днем у меня просто нет времени.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:October 14th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
Привет товарищу annaanton! :)
Я вас обоих обнимаю! :)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 12:09 pm (UTC)
(Link)
А можно ты будешь обнимать только меня? Мне кажется, это так естественно...
[User Picture]
From:champ2007
Date:October 14th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
Могу только вообразить, как же обычных жителей задолбали туристы, хоть они и являются источником дохода. Бедняги, наверняка ждут несезон, чтобы хоть какое-то время не разбавлять плеск волн назойливым клацаньем затворов.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 14th, 2009 04:10 pm (UTC)
(Link)
Жизнь такая под нашим солнышком. Сезон охоты сменяется зимним периодом, когда турист спит. Весной проснется и после сезона размножения, когда охота закрыта, чтобы не испортить поголовье, можно будет опять передергивать затворы.
[User Picture]
From:lilou_dallas
Date:October 14th, 2009 04:31 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое:) Изумительные фото, отличный рассказ:) Вы - романтический романтик:) С нетерпением буду ждать новых поездок и новых рассказов.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 15th, 2009 01:38 am (UTC)
(Link)
Правда? А я-то был уверен, что я прагматический прагматик. Но со стороны, конечно, виднее. Спасибо за отзыв! Очень лестно!
[User Picture]
From:iriina
Date:October 14th, 2009 07:52 pm (UTC)
(Link)
спасибо за прекрасный рассказ о "сбыче мечт"! :-)

мечтаю о Венеции не первый год...
Мечтаю, чтобы не с тур.группой, а самой...
Но для первого раза - и с тур.фирмой была бы рада - чтобы первый "голод" утолить :-)
В этом сезоне дважды, т.е. в двух тур.фирмах бронировала поездку, весной и летом - не набиралась группа /эк.кризис - на марше/, отменялся рейс...

Вместо Венеции увидела нынче много других чУдных мест: например, скульптурный парк Густава Вигеланда в Осло /в которым тоже давно хотела побывать/.
У munxauzen'a Фотографии несравненно лучше моих:
http://munxauzen.livejournal.com/122752.html

Но _я опять хочу в Венецию_ ... :-)
"ведь жизнь кончается не завтра"... :-)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 15th, 2009 01:43 am (UTC)
(Link)
Я слыхал об этих парках, вся моя родня со всех сторон там перебывала. Я сам пока не сподобился, только на фотографии смотрю.

Не ездите никуда с тургруппой. Экономия... не знаю. По-моему, фиговая. Зато очень много зависит от удачи. С хорошим экскурсоводом получается неплохо, но где же их, хороших, взять на всех?

Ну, за сбычу мечт! И вам того же!
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 14th, 2009 09:55 pm (UTC)
(Link)
Ночная Венеция производит впечатление чего-то загадочно-сказочного , удивительно . И что больше всего поражает - пустые улочки , полное безлюдье , тоже удивительно . Очень красиво и таинственно , завораживает . Спасибо , Андрей .
[User Picture]
From:andanton
Date:October 15th, 2009 01:47 am (UTC)
(Link)
Цикл почти закончен, осталась крошечная добавочка. Я считаю этот цикл одним из самых удачных. А вот нескромный вопрос: вы предыдущую серию читали? Или опять какие-то проблемы? Просто вы всегда отмечаетесь, и я этого очень жду, а там ничего не было...
[User Picture]
From:lesadko
Date:February 8th, 2012 09:57 pm (UTC)
(Link)
А вот я не знаю, любите ли Вы, Андрей, когда Вам пишут комменты на старые посты? Я этого точно не знаю, но сдержать восторг от Ваших рассказов (или скорее очерков) и не дать Вам об этом знать не могу)) так что если не любите, то не обессудьте.

Сижу третий вечер читаю Вас - это я к поездке готовлюсь)) Потрясающе! я уже как-то так насытилась, что и ехать не хочется:)) я не лукавлю. Ваши рассказы такие многопластовые (ой, не знаю есть ли даже такое слово), у нас говорят по-украински - багатошарові, т.е. много слоев, так вот Ваши рассказы такие "багатошаровые", что ехать никуда не надо - все можна найти, увидеть и, главное, почувствовать тут, у Вас в журнале. Вы большой талант! И спасибо огромное за гигантский труд. А награда - вот она, Ваш преданный читатель-почитатель!
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2012 01:55 am (UTC)
(Link)
Ой, да что вы, я обожаю любые комплименты, а уж к старым постам особенно. Знаете, бывает обидно, что большая работа утонула во времени, и никто уже больше этой работой не интересуется. И это нормально, потому что каждый ень на свет появляется сотня очерков про Венецию разной степени достоинства и достоверности, так что смешно было бы ожидать, что кто-то перечитывает эту сиюминутную мышиную возню, но ведь это МОИ работы, и, конечно, мне приятно, что их находят спустя годы, да еще и хвалят.

А Антоном меня называют с детства, ничего страшного. Я отзываюсь.

Удачной поездки!
Powered by LiveJournal.com