?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 18th, 2009
04:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Венеция 4. Гранд-канал - часть первая


Водный мирГетто • Гранд-канал • ЦерквиСан-МаркоГимн городуКарнавал (бонус-трек)

В этой главе наличествуют в основном красивые фотографии без текста. Мы садимся на вапоретто номер один у площади Сан-Марко и - чух-чух-чух - плывем потихоньку к железнодорожному вокзалу, перебегая от одного борта к другому. Там, где я смог узнать названия дворцов, я буду их давать просто для справки. Но некоторые снимки останутся без подписи - уж не обессудьте. Кто что-то узнал, напишите мне, пожалуйста, я подправлю текст.



Удачный снимок недалеко от точки старта из-под моста Академии. Через Гранд-канал перекинуто три моста, это первый, если считать от Сан-Марко. Церковь в лесах на заднем плане - знаменитая Мария дель Салюте, визитная карточка Венеции. К сожалению, нам не повезло, и сфотографировать ее отдельно не представилось возможности из-за реконструкции. На первом плане Палаццо (дворец) Кавалли-Франкетти постройки 1565 года. Кавалли - родовитая венецианская семья, а последний хозяин дворца барон Раймондо Франкетти был зятем Соломона Ротшильда. Тем в основном и прославился в веках. В 1922 году вдова Франкетти Сара-Луиза Ротшильд передала дворец городу под Институт Возрождения Венеции, который впоследствии трансформировался в Венецианский Институт Науки, Литературы и Искусства.

За Палаццо Кавалли-Франкетти стоит дворец постройки 1425 года, принадлежавший исходно именитой семье Барбаро, засветившейся в летописях с девятого века. В конце XIX века этот дворец у обедневшей семьи Барбаро выкупил родственник американского художника Джона Сарджента, после чего дворец стал местом встреч известных художников со всего мира. В нем останавливались сам Сарджент, Вистлер, Моне и множество других рангом поменьше.

На венецианском наречии "дворец" будет "ка". Достаточно странно, что некоторые дворцы, вроде дворца Барбаро, в путеводителе могут называться либо "Палаццо Барбаро", либо "Ка Барбаро", а некоторые дворцы будут только "ка" и никаких "палаццо".






Дом с большой красивой стекляной мозаикой принадлежал Антонио Салвиати, адвокату, который в 1859 году забросил свое чернильное дело и организовал первое массовое производство венецианского стекла на острове Мурано. Вообще стекло на Мурано выдували с незапамятных времен, но шло оно исключительно в дома тогдашних миллионеров. Салвиати поставил производство на поток и сделал продукцию этого промысла доступной простым стотысячникам. Сейчас средняя муранская вазочка стоит каких-то жалких 800-1200 евро. Без Салвиати она бы стоила в десятки раз дороже.

Думаю, этого человека венецианцы очень не любили при жизни. За опошление и принижение чистого искусства.



Один из дворецов Барбариго также украшен мозаикой венецианского стекла. Это не случайно: во дворце была штаб-квартира и магазин ведущей фабрики стекла Pauly & C. - Compagnia Venezia Murano - сильно укрупненной компании Антонио Салвиати.



Дворец Бальби. Он печально известен тем, что заказчик дворца, Николо Бальби, умер, не дождавшись конца строительства, простудившись в ходе купания в Гранд-канале во время инспекции строительных работ. В настоящий момент дворец Бальби принадлежит мэрии Венеции.



Картина Каналетто "Вид на Гранд-канал от Палаццо Бальби", 1724 год. Петербургу, Северной Венеции, всего 21 год. Так странно видеть совпадение современной фотографии и картины с натуры трехсотлетней давности. Италия, вечность, что еще сказать. Дамы на балкончике смотрятся вне времени.



И это тоже Каналетто, работа "Регата на Гранд-канале", 1735 год. Почти сто лет спустя на балконе дворца Бальби такую же регату будет наблюдать Наполеон в 1807 году. Венецианская регата проводится ежегодно в первое воскресенье сентября начиная с 1315 года. Правда, в самый первый раз регата состоялась 10 января. Очень эффектные фотографии регаты доступны по этой ссылке. Современный вид венецианская регата приобрела в 1489 году, когда Венецианская Республика присоединила к себе Кипр. После этого королева Кипра Катерина была вынуждена переселиться в Венецию на ПМЖ. В честь того события венецианская регата обрела черты торжественного парада.



А так выглядит времяпрепровождение на венецианских балкончиках сегодня. Практически ничего не изменилось.



Балкончик, на котором сидит пара с предыдущей фотографии, расположен прямо под террасой. Если приглядеться, на этом снимке можно рассмотреть ту же парочку. В оранжевом здании, объединяющем террасу с пятиэтажным комплексом, сейчас отель. Это тоже палаццо Барбариго, только другое. Чтобы отличать, его называют "дворец Барбариго с террасой". Любопытно, что в 19 веке хозяева дворца сильно поиздержались и стали торговать росписью направо и налево, чтобы свести концы с концами. А расписывал домик Тициан. Большая часть полотен из этого дворца попала в Россию.
 
Слева от отеля стоит красное палаццо Пизани-Моретта середины XV века (постройка около 1450 года). В нем останавливался Павел Первый - оказывается, он тоже гостевал в Венеции. В настоящий момент дворец можно снять для торжественных приемов. Верхняя зала вмещает до 90 гостей. Свадебку можно сыграть скромную или корпоративчик небольшой сбацать... Интерьеры дворца расписаны известным художником Тьеполо. Я лично не знаком близко с его творчеством, но фамилию слышал.






Это здание как-то связано с Биеннале Венеция. Традиция Биеннале возникла в 1895 году, и сейчас Венецианский фестиваль, проходящий раз в два года, является, возможно, самым крупным культурным событием в мире. Он включает в себя секции театра, музыки, танца, кино, архитектуры и современного искусства. Мы более или менее знаем только про кино.



Дворец Пападополи, в котором одно время жила семья Тьеполо. Тем же Тьеполой и расписан. Говорят, внутри там очень красиво, но, в отличие от многих венецианских дворцов, этот по-прежнему находится в частном владении наследников братьев Пападополи, купивших дворец около 1800 года.



Палаццо Гримани ди Сан Лука - одного из венецианских дожей (1521-1523). В таком виде дворец был закончен после смерти Гримани в 1575. В настоящее время во дворце расположен Венецианский Аппеляционный Суд.
 
И вот мы плыли-плыли и приплыли к мосту Риальто. Это географический центр города.



Первое название этого места Rivo Alto, я уже писал об этом во второй части. Озаботившись расшифровкой, я выяснил, что это словосочетание переводится, скорее всего, как "высокий берег". Хотя вроде бы не такой уж он и высокий, все как везде. Наверно, 1200 лет назад эта точка была выше остальных, расположенных по берегам прообраза Гранд-Канала. Мосту Риальто в современном виде уже более 400 лет. Он был открыт в 1591 году. Предыдущий мост был деревянный, и он часто разрушался.
 
Ниже три фотографии зданий у подножия моста Риальто.



Красное здание - отель "Риальто".
 




А на этом здании фамильный герб и табличка дожа Венеции по имени Леонарди Лавредани (Лоредана). Может быть, дож лично жил в этом доме или на этом месте находился его дом - я не смог уточнить происхождение таблички. На долю Лоредана выпало очень бурное правление, полное войн, нескончаемых поражений и закончившееся, в конечном счете, блистательной победой, отыгравшей если не все, то многие потери Венецианской Республики. Но не своими воинскими и дипломатическими заслугами известен этот дож широкой публике. Лоредан умер в 1521 году в возрасте 85 лет, и ничего бы мы о нем не знали, если бы не этот портрет, наверняка знакомый кому-то хотя бы по репродукциям:



На репродукции портрет дожа Леонарди Лоредана кисти гениального Джиованни Беллини. Оригинал работы, датированной 1501 годом, хранится в Лондонской Национальной Галерее.

Следующая серия

Источники информации:
 
[1] Wikipedia
[2] Web Gallery of Art, www.wga.hu
[3] Your Wedding in Venice, www.yourweddinginvenice.com/
[4] La Biennale di Venezia, www.labiennale.org

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:candidg
Date:August 26th, 2009 03:58 pm (UTC)
(Link)
Продолжай, давай. Еще.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 26th, 2009 11:36 pm (UTC)
(Link)
Дык! До конца сентября...
[User Picture]
From:seaseas
Date:August 26th, 2009 04:11 pm (UTC)
(Link)
Браво, спасибо.
Неспешная и увлекательная прогулка.
Спасибо за удовольствие.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 26th, 2009 11:36 pm (UTC)
(Link)
Все в вашем стиле...
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:August 26th, 2009 05:49 pm (UTC)
(Link)
буду нудным
планида такая

биеннале
"би" - два "анно" - год
регулярная выставка проводящаяся раз в два года
триеннале - раз в три года
квадриеннале - раз в четыре
)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 26th, 2009 06:18 pm (UTC)
(Link)
Такие нудные на вес золота. Мне по Лондону один нудный нашел с десяток ошибок только в одном репортаже. Я был ему страшно благодарен. Не пропадайте.
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:August 27th, 2009 08:03 am (UTC)
(Link)
мы здесь мы здесь
вот работу бааааальшую закончим
и придём
)
[User Picture]
From:alex__k
Date:August 26th, 2009 06:51 pm (UTC)
(Link)
На самом деле, этих палаццо Лореданов там сразу несколько. Одно из зданий муниципалитета - тоже палаццо Лоредан. Хотя, возможно, сам дож жил возле Риальто, если на фасаде висит его герб, но для резиденции главы республики здание слишком скромное.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 26th, 2009 11:40 pm (UTC)
(Link)
Да, я обратил на это внимание. Там многих палаццо не по одной штуке. Семьи были большие, квартирный вопрос их не портил. Палаццем больше, палаццем меньше, кто считает.

Несмотря на то, что по Венеции вроде бы опубликовано все и немного больше, найти в интернете сведения об этих дворцах оказалось безумно сложным занятием. Путеводители же нонче хуже дайджеста, только что картинки красивые. Поэтому уж чем богат... У меня не один день ушел на раскопки и спопоставления фотографий.
[User Picture]
From:gasya08
Date:August 26th, 2009 09:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо , ощущение чудной водной прогулки у меня от этого репортажа . Очень красиво и поражает что все дворцы ( при столь сложных условиях - вода кругом ) в очень хорошем состоянии ,если конечно не приглядываться очень внимательно .Андрей,огромное спасибо за это удовольствие .
[User Picture]
From:andanton
Date:August 26th, 2009 11:41 pm (UTC)
(Link)
Ну уж, ну уж. Я прям-таки млею. Дворцы действительно в очень хорошем состоянии, даже странно. А продолжение водной прогулки через неделю, как обычно.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:August 27th, 2009 03:49 pm (UTC)
(Link)
А я в этих дворцах что-то сразу запуталась. Столько времени надо, чтобы выяснить, что есть что. Я и не стала. :) Просто наслаждалась видами. 8)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 27th, 2009 11:15 pm (UTC)
(Link)
Во всем добраться я хочу до самой сути...
[User Picture]
From:nayturs
Date:September 2nd, 2009 02:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, как всегда - чудесно. Только возник вопрос по ходу:
Николо Бальби, умер, не дождавшись конца строительства, от гриппа, который он подхватил, промокнув в Гранд-канале
Грипп - это вирусное заболевание, им можно заразиться, но не подхватить от простуды. Или нет?
[User Picture]
From:andanton
Date:September 3rd, 2009 01:11 pm (UTC)
(Link)
О, только сейчас заметил комментарий. Грипп, действительно, япридумал сам. Могло быть и воспаление легких. Через 400 лет после смерти эксгумацию производить поздно. Исправляю. Ура буквоеду!
Powered by LiveJournal.com