?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 16th, 2009
10:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сбор черники в провинции Онтарио

К сожалению, прогресс идет семимильными шагами. Все всё знают, у всех есть одно и то же, и удивить чем-то необычным становится все труднее. Еще пару лет назад мои россказни про черничные деревья высотой с человека воспринимались как враки, а нынче - накося, выкуси - задаем поиск на словосочетание "черника садовая" и получаем, что черничные кусты для садоводов продают в России чуть ли не на каждом углу. Обыдна, панимаешь. Но, если кто из моих читателей еще не удосужился увидеть это чудо собственными глазами, посмотрите на скверные фотографии, снятые мобильным телефоном.



Итак, день на ферме. Колхозы в Америке устроены по принципу Тома Сойера, который продавал право на покраску забора. То есть ты не только собираешь урожай в поте лица своего, как в былые времена, ты еще и платишь за это право в кассе на выходе. И цена всего немногим ниже, чем в магазине. Собирать можно все: огурцы, помидоры, вишню, виноград, яблоки, груши, кабачки, тыквы. Наверно, и картошку можно покопать за большие деньги. Каждая ферма специализируется на своих плодововыгодных культурах. Больше всего предложений по клубнике, на втором месте малина, а все остальные культуры представлены в меньшей доступности. Скажем, черничную ферму я знаю единственную в округе.

Черника садовая, она же голубика садовая, она же черника Ковилла по имени американского ботаника, который в 1906 году занялся ее селекцией, - безумно обильно плодоносящий куст действительно высотой практически в человеческий рост. В настоящее время в Америке выведено более ста сортов черники, при этом на юге растут черничные деревья высотой до 9 метров. (наверно, враки - прим. ред.) В отличие от того, к чему мы привыкли, американская черника растет на жаре в сухой почве с хорошим дренажем. Ей гораздо комфортнее на грядке, чем в лесу. Путаница в названиях (черника/голубика) вызвана тем, что в русском языке чернику называют так за то, что она чернит руки. Русская лесная черника бывает черная, но все-таки она обычно синяя. А вот русская голубика рук не чернит, и ягоды у нее совсем другие (ярко голубые, с белой мякотью), вкус другой, вид другой, и растет она по-другому. Черника американская рук не пачкает, и называется поэтому blueberry исключительно за свой цвет. Blackberry это вовсе даже ежевика или черная малина. Но ягоды американской blueberry типично черничные и по вкусу, и по виду, только намного крупнее и не красят язык в цвет баклажана.

Наша обычная черника здесь тоже растет, только на севере. Я самолично ее собирал в Новой Шотландии на болоте. Этот конкретный сорт называют иногда huckleberry. На юге растет еще одна черничная разновидность с десятью зернышками в каждой ягоде. Это тоже huckleberry. И есть еще одна ягода с тем же названием, которуя я никогда и не видел. Такая разноголосица связана с тем, что дикорастущих черник/голубик на американском континенте аж 26 разных видов, в то время как в средней полосе России их всего два. Гекльберри Финн, так хорошо знакомый персонаж из детства, на самом деле тоже связан с этой ягодой.  Книжка в оригинале называется "Adventures of Huckleberry Finn", и здесь работает аналогия с ягодкой маленькой, не слишком приметной, но очень вкусной и важной для народного хозяйства и вообще.  Есть известная песенка про huckleberry friend и идиома "I'm your huckleberry friend", которая понимается как-то как "я твой хороший нежный друг".

 

Это еще пока малиновая плантация. Мы собираем ягоды в корзинки по 5 и 7 литров. Таким образом, сбор заканчивается, когда набирается около ведра ягод. А больше и не надо, да и дороговато будет. За малиной мы ездили в середине июля за две недели до черничной вылазки, так что в этот заезд она нам не нужна.

 

Черничный куст в полный рост. На нем ягодки еще только зреют.

 

Черничное поле с неизвестным сборщиком. Таких полей несколько. Мы как-то поначалу лопухнулись и начали собирать в месте, где еще было много незрелой.

 

Вот это уже лучше. Хотя еще не то. По-видимому, здесь слегка другой сорт. Ферме невыгодно, чтобы вся черника созревала сразу: осыпется, да и все. Поэтому степень зрелости черники зависит от места ее сбора.
 
Смотрите как гнутся и ломаются ветки под тяжестью фантастического урожая.
 


 

Ягода очень крупная и необыкновенно вкусная. Внутри мякоть белая, но варенье получается черное, как положено. Весь пигмент в кожуре. Как я уже говорил, садовая черника не мажется. Если честно, у нее есть еще один существенный недостаток: она не пахнет так аппетитно, как русская лесная черника. Но в остальном никакой разницы нет.
 
 

Рабы на черничной плантации. Сами пришли, добровольно.
 
Разница в цене между собранной ягодой и купленной на рынке у входа на ферму невелика. Она становится заметной, если собрать килограмм десять. Но, во-первых, мы примерно столько и набираем. Во-вторых, сбор ягод - это же огромное удовольствие, fun, как здесь говорят. В-третьих, во время сбора можно объесться сладкой солнечной ягодой натурально до посинения. А также почернения и поголубения. Да и времени этот процесс много не занимает. Поэтому мы собираем ягоды руками.

 

Вот она, красавица, в полный полутораметровый рост.







 

Готово. Маленькая корзинка у меня на поясе заготовлена для ежевики. Никогда до того я не собирал ежевику. Забегая вперед, скажу, что ежевичное варенье странное. Я бы не сказал, что оно очень вкусное. Но разнообразие никогда не мешает.
 
 

Ну что, впечатляет? Час работы на двоих, при том, что треть из этого часа уходит на судорожное запихивание ягоды в рот полными горстями.

Я, помнится, все удивлялся на чернику в супермаркетах: и как это ее собирают в таких количествах, да еще такую крупную и первосортную. Ларчик, как видите, открывается просто. Точно так же выращивают чернику и в теплицах.

 

Колхозница в страду на черничном поле. Кстати, обратите внимание на циклопические размеры этого поля.
 
 

А это уже зреет ежевика. Конкретно этот сорт с мелкими ароматными ягодами называется здесь black raspberry - черная малина.

 

Малина мелкая и очень сухая. Поэтому у меня из нее получилось настоящее повидло.
 
 

На таком транспорте возят народ по полям. Сейчас мы на нем поедем к выходу с фермы.

 

Стройные ряды вдалеке - это смородина и крыжовник.



 

На первом плане опять малина, только осенняя. Здесь есть сорт, созревающий в позднем сентябре. А дальше такое волнистое поле - это трава, которая идет в букеты, типа укропа, только несъедобная.
 
 

Небольшой участок с цветами. Их можно срезать, но этот вид сбора популярностью не пользуется: у большинства канадцев собственные сады или хотя бы кадки на балконе, и в них растут свои цветы.

 

А здесь народ просто культурно отдыхает и пасет детей. Их можно сдать под присмотр персонала на время сбора. Чтобы не отвлекали от процесса.
 
Ягоды я потом варю и кидаю в морозильник. Раньше перетирал с сахаром, но сейчас мне что-то этот метод разонравился. Простое варенье - лучший способ утилизации урожая, на мой взгляд. У меня даже таз специальный под это дело куплен.
 
Одно из многих летних развлечений.
 

Tags: ,

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:August 17th, 2009 06:07 am (UTC)
(Link)
вот же ж что деется то на белом свете )

а у вас хорошее лето похоже стоит )

давно хотел узнать из достоверных источников
правда ли
что в канаде клюкву тоже выращивают фермеры и убирают комбайнами?
[User Picture]
From:andanton
Date:August 17th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
Правда. Можно найти фотки как человек тонет в море собраной (развесистой) клюквы. Ее собирают килотоннами. Но эта клюква - полная отрава безвкусная. Я лично канадскую клюкву не покупаю, только литовскую или польскую. Она настоящая.

Это лето у нас тоже плохое и дождливое, средняя температура на 8-9 градусов ниже нормы. Но вот сейчас затеплело.
From:ex_tetka_ch
Date:August 17th, 2009 06:10 am (UTC)
(Link)
Чисто ежевичное варенье - пресное и не очень вкусное, но если смешать ежевику и малину, то получается уже очень вкусное варенье)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 17th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
Спасибо за совет, учту.
[User Picture]
From:rudzin
Date:August 17th, 2009 07:26 am (UTC)
(Link)
Люблю повеселиться, особенно пожрать :)

А по грибы так же ходить у вас там не придумали? Чтоб делянка и на ней лисички, белые, подосиновики?
[User Picture]
From:andanton
Date:August 17th, 2009 11:27 am (UTC)
(Link)
Увы, нет. Было бы правильно. С грибами в Торонто не очень хорошо, надо шибко далеко ехать. Культуры сбора диких грибов у канадцев нет вовсе. Хорошо еще егеря пока смотрят на это дело сквозь пальцы. боюсь, до первого крупного отравления. В принципе, собирать что-либо в лесу запрещено, но никто к нам пока не цеплялся по этому поводу.
[User Picture]
From:valdep
Date:August 17th, 2009 09:09 am (UTC)
(Link)
А это там лошадка на заднем плане на предпоследней фотографии? Здорово, я думал что их только в российском сельском хозяйстве ещё используют :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 17th, 2009 11:30 am (UTC)
(Link)
Это пони для катания детей :) Здесь лошадиных ферм очень много, это мощный бизнес, но только для целей развлекательных. В сельском хозяйстве лошадей не используют никогда. Защитники животных бы разорались. Хотя, если подумать, когда я взгромоздился как-то раз на лошадь, защитникам животных было куда больше простора для возмущения.
[User Picture]
From:elenacali
Date:August 17th, 2009 03:05 pm (UTC)
(Link)
Много вы насобирали, целых две корзины. На прошлой неделе мы ездили на одну такую ферму и собирали малину, вспомнила дачное детство.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 18th, 2009 01:40 am (UTC)
(Link)
Это у нас неразменные корзины. Мы все в них собираем. Вчера столько же слив набрали. Продлеваем детство!
[User Picture]
From:alex__k
Date:August 17th, 2009 06:52 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже есть подобные игрушки. Некоторые любят, я никогда не интересовался. Еще у нас можно рыбу ловить в специальных прудах, тоже за некую плату. Не понимаю, в чем кайф, если нет охотничьего азарта: клюет-не клюет... Все равно гарантируется, что клюнет.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 18th, 2009 01:43 am (UTC)
(Link)
О, я тебе сейчас объясню в чем кайф. Я сам рыбу не ловлю никогда, но на рыбалку ездил. И меня всегда смущала некая неопределенность этого занатия: затраты большие, а добыча не гарантирована. С моей точки зрения, это не оправдывает себя. Гораздо интереснее иметь стопроцентно известный результат. Поэтому на форелевую ферму я ездил с огромным удовольствием: оттуда без добычи не уйдешь. Только что дороговато, в магазине та же добыча (живая форель) намного дешевле, хоть и без процесса выуживания. В итоге я все равно переключился на магазин.
[User Picture]
From:seaseas
Date:August 18th, 2009 12:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, прямо, как по заказу пост!
Пару дней назад в супермаркете видела упаковки с надписью "голубика" и там была точно такая ягода. Мой спутник сказал, что это то же самое, что и черника, а я ему не поверила...
[User Picture]
From:andanton
Date:August 18th, 2009 12:58 pm (UTC)
(Link)
Сам всегда раньше удивлялся, как это буржуи используют чернику в таких количествах в йогуртах. Не собрать же столько в лесу. Ну вот, все и объяснилось.
[User Picture]
From:gasya08
Date:August 18th, 2009 06:32 pm (UTC)
(Link)
Я такой черники никогда не видела и не пробовала , хотя говорят , что в Москве она продаётся почти на каждом шагу . А вот лесную чернику и голубику собирала , они сильно отличаются по вкусу друг от друга. Я люблю и черничное варенье , и варение из голубики . Но Варенье из голубики мне нравится больше .А ещё на Кольском полуострове мы собирали Морошку и варили прямо там же на костре , мне понравилось
варенье из морошки , но больше такой возможности не предоставлялось , увы .
[User Picture]
From:andanton
Date:August 18th, 2009 11:57 pm (UTC)
(Link)
Это у меня все в прошлом. И морошка, и голубика. То ли увы, то ли не увы. На самом деле, это все не очень важно. Что-то уходит, другое появляется. Ничего страшного.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:August 18th, 2009 06:53 pm (UTC)
(Link)
Heh, interesnye vy. A my segodnya eli cherniku pryamo s kusta, idya vdol' dorogi. I nikakih obschestvennyh mest sbora za den'gi. A ezheviku vchera s kustov sryvali, nemnogo, pravda. Ya, kstati, ezheviku voobsche lyublyu. :)
A voobsche zrya ty yagody varish'. Chestnoe slovo, zrya. Ya vsegda prosto morozila: vkusnee i poleznee. Kakie tol'ko yagody ne morozila! Cherniku v tom chisle. :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 18th, 2009 11:58 pm (UTC)
(Link)
Я тоже морожу, но не люблю мороженые: их разве что на компот. Раньше тер много с сахаром, но потом плотно пересел на варенье. Так оно по мне лучше всего.
[User Picture]
From:se_boy
Date:August 18th, 2009 11:25 pm (UTC)
(Link)
>>> К сожалению, прогресс идет семимильными шагами. Все всё знают, у всех есть одно и то же, и удивить чем-то необычным становится все труднее.

Просто езди в те места, где мало кто бывал :)

В Крыму без всякой платы собирал персики, алычу, ежевику и черешню - ведрами :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 19th, 2009 12:01 am (UTC)
(Link)
И что ты делал с этими ведрами?

Мало собрать ведро ягод, надо же его переработать, закатать в банки, потом сохранить до следующего лета. Что за радость съесть ведро в один присест? Фермы хороши тем, что собрал быстро ягодки, и сразу домой перерабатывать. За это можно и заплатить. Потом, до Крыма добраться - столько денег уйдет, что на них можно грузовик ягод купить, не то что ведро.
[User Picture]
From:cam_olka
Date:August 19th, 2009 02:25 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно вас читать, и про "гето" мне понравилось. Спасибо вам за ваш труд.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 19th, 2009 02:47 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста! всегда рад.
[User Picture]
From:elena_88888
Date:March 3rd, 2010 07:47 pm (UTC)
(Link)
А еще попробуйте как-нибудь сварить ежевику с дольками лимона. По принципу несколько раз довести до кипения... Я сейчас только так делаю))
[User Picture]
From:andanton
Date:March 3rd, 2010 07:51 pm (UTC)
(Link)
Не пошла у нас ежевика. Никто ее есть не хочет. А мне еще и нельзя варенье-то: диабет. Так что... А сколько вы лимона кладете, на всякий случай?
[User Picture]
From:kittycarma
Date:February 1st, 2011 10:08 pm (UTC)
(Link)
Случайно заглянула, по соседски, северо-американски. Мы тоже это любим - клубнику, малину, вишню, персики (скорее бы...), яблоки (летние и зимние), кукурузу и, конечно, тыквы - собирать на фермах. Только вот у нас запрещают есть с куста: мол, оплатите, граждане, за вес и ешьте сколько влезет.
Завидно теперь :)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 1st, 2011 10:35 pm (UTC)
(Link)
А как уследить, чтобы не ели, на таком-то поле? У нас тоже запрещают. Ну и что?

И кто, спрашивается, к ним будет ездить с такими запретами? Ведь стоит эта черника почти столько же, сколько в магазине или на колхозном рынке. Но, думаю, да, эта дурь когда-нибудь и до них дойдет. Будут часовых с биноклями ставить, наверно.
[User Picture]
From:irenase
Date:January 11th, 2012 09:15 pm (UTC)
(Link)
Черника шикарная. Но все же она, так сказать. рукотворная, кусты или деревья высажены человеком.
А земляничное дерево растет в дикой природе.:)
У нас, кстати, тоже есть места, где можно ягоды собирать, но система другая.
У меня тоже на эту тему пост есть.:)
http://irenase.livejournal.com/161016.html
[User Picture]
From:andanton
Date:January 11th, 2012 11:58 pm (UTC)
(Link)
Кусты. Но такие же и в лесу, здесь просто они на грядке.

Пошел читать.
[User Picture]
From:niktoinikak
Date:October 7th, 2012 03:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. А я интересовался, где в окрестностях Торонто можно собирать клюкву, бруснику, голубику(дикие) и есть ли они. Я собираю чёрную малину и землянику в больших количествах :-) - ну,относительно конечно. Т е скажем земляники с сахаром в этом году 5 литров(обысно 6), в фантастический прошлый - 13, самый неудачный - 2 с половиной :-)
[User Picture]
From:andanton
Date:October 8th, 2012 02:04 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста. Только как прирожденный зануда я сторонник правильного использования терминов. Земляники в Онтарио нет, как и голубики. Им здесь слишком тепло. Есть клубника и черника. Дикая черника есть, но она по сути такая же, как на фермах. Дело в том, что черники в мире 26 типов, из них на европейском континенте растет два. В Канаде я видел дикую чернику аналогичную российской в Новой Шотландии. А черная малина - это ежевика по-русски.

Мы собираем стабильно все на ыермах по 8-10 литров каждой ягоды.
Powered by LiveJournal.com