Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Сбор черники в провинции Онтарио


К сожалению, прогресс идет семимильными шагами. Все всё знают, у всех есть одно и то же, и удивить чем-то необычным становится все труднее. Еще пару лет назад мои россказни про черничные деревья высотой с человека воспринимались как враки, а нынче - накося, выкуси - задаем поиск на словосочетание "черника садовая" и получаем, что черничные кусты для садоводов продают в России чуть ли не на каждом углу. Обыдна, панимаешь. Но, если кто из моих читателей еще не удосужился увидеть это чудо собственными глазами, посмотрите на скверные фотографии, снятые мобильным телефоном.



Итак, день на ферме. Колхозы в Америке устроены по принципу Тома Сойера, который продавал право на покраску забора. То есть ты не только собираешь урожай в поте лица своего, как в былые времена, ты еще и платишь за это право в кассе на выходе. И цена всего немногим ниже, чем в магазине. Собирать можно все: огурцы, помидоры, вишню, виноград, яблоки, груши, кабачки, тыквы. Наверно, и картошку можно покопать за большие деньги. Каждая ферма специализируется на своих плодововыгодных культурах. Больше всего предложений по клубнике, на втором месте малина, а все остальные культуры представлены в меньшей доступности. Скажем, черничную ферму я знаю единственную в округе.

Черника садовая, она же голубика садовая, она же черника Ковилла по имени американского ботаника, который в 1906 году занялся ее селекцией, - безумно обильно плодоносящий куст действительно высотой практически в человеческий рост. В настоящее время в Америке выведено более ста сортов черники, при этом на юге растут черничные деревья высотой до 9 метров. (наверно, враки - прим. ред.) В отличие от того, к чему мы привыкли, американская черника растет на жаре в сухой почве с хорошим дренажем. Ей гораздо комфортнее на грядке, чем в лесу. Путаница в названиях (черника/голубика) вызвана тем, что в русском языке чернику называют так за то, что она чернит руки. Русская лесная черника бывает черная, но все-таки она обычно синяя. А вот русская голубика рук не чернит, и ягоды у нее совсем другие (ярко голубые, с белой мякотью), вкус другой, вид другой, и растет она по-другому. Черника американская рук не пачкает, и называется поэтому blueberry исключительно за свой цвет. Blackberry это вовсе даже ежевика или черная малина. Но ягоды американской blueberry типично черничные и по вкусу, и по виду, только намного крупнее и не красят язык в цвет баклажана.

Наша обычная черника здесь тоже растет, только на севере. Я самолично ее собирал в Новой Шотландии на болоте. Этот конкретный сорт называют иногда huckleberry. На юге растет еще одна черничная разновидность с десятью зернышками в каждой ягоде. Это тоже huckleberry. И есть еще одна ягода с тем же названием, которуя я никогда и не видел. Такая разноголосица связана с тем, что дикорастущих черник/голубик на американском континенте аж 26 разных видов, в то время как в средней полосе России их всего два. Гекльберри Финн, так хорошо знакомый персонаж из детства, на самом деле тоже связан с этой ягодой.  Книжка в оригинале называется "Adventures of Huckleberry Finn", и здесь работает аналогия с ягодкой маленькой, не слишком приметной, но очень вкусной и важной для народного хозяйства и вообще.  Есть известная песенка про huckleberry friend и идиома "I'm your huckleberry friend", которая понимается как-то как "я твой хороший нежный друг".

 

Это еще пока малиновая плантация. Мы собираем ягоды в корзинки по 5 и 7 литров. Таким образом, сбор заканчивается, когда набирается около ведра ягод. А больше и не надо, да и дороговато будет. За малиной мы ездили в середине июля за две недели до черничной вылазки, так что в этот заезд она нам не нужна.

 

Черничный куст в полный рост. На нем ягодки еще только зреют.

 

Черничное поле с неизвестным сборщиком. Таких полей несколько. Мы как-то поначалу лопухнулись и начали собирать в месте, где еще было много незрелой.

 

Вот это уже лучше. Хотя еще не то. По-видимому, здесь слегка другой сорт. Ферме невыгодно, чтобы вся черника созревала сразу: осыпется, да и все. Поэтому степень зрелости черники зависит от места ее сбора.
 
Смотрите как гнутся и ломаются ветки под тяжестью фантастического урожая.
 


 

Ягода очень крупная и необыкновенно вкусная. Внутри мякоть белая, но варенье получается черное, как положено. Весь пигмент в кожуре. Как я уже говорил, садовая черника не мажется. Если честно, у нее есть еще один существенный недостаток: она не пахнет так аппетитно, как русская лесная черника. Но в остальном никакой разницы нет.
 
 

Рабы на черничной плантации. Сами пришли, добровольно.
 
Разница в цене между собранной ягодой и купленной на рынке у входа на ферму невелика. Она становится заметной, если собрать килограмм десять. Но, во-первых, мы примерно столько и набираем. Во-вторых, сбор ягод - это же огромное удовольствие, fun, как здесь говорят. В-третьих, во время сбора можно объесться сладкой солнечной ягодой натурально до посинения. А также почернения и поголубения. Да и времени этот процесс много не занимает. Поэтому мы собираем ягоды руками.

 

Вот она, красавица, в полный полутораметровый рост.







 

Готово. Маленькая корзинка у меня на поясе заготовлена для ежевики. Никогда до того я не собирал ежевику. Забегая вперед, скажу, что ежевичное варенье странное. Я бы не сказал, что оно очень вкусное. Но разнообразие никогда не мешает.
 
 

Ну что, впечатляет? Час работы на двоих, при том, что треть из этого часа уходит на судорожное запихивание ягоды в рот полными горстями.

Я, помнится, все удивлялся на чернику в супермаркетах: и как это ее собирают в таких количествах, да еще такую крупную и первосортную. Ларчик, как видите, открывается просто. Точно так же выращивают чернику и в теплицах.

 

Колхозница в страду на черничном поле. Кстати, обратите внимание на циклопические размеры этого поля.
 
 

А это уже зреет ежевика. Конкретно этот сорт с мелкими ароматными ягодами называется здесь black raspberry - черная малина.

 

Малина мелкая и очень сухая. Поэтому у меня из нее получилось настоящее повидло.
 
 

На таком транспорте возят народ по полям. Сейчас мы на нем поедем к выходу с фермы.

 

Стройные ряды вдалеке - это смородина и крыжовник.



 

На первом плане опять малина, только осенняя. Здесь есть сорт, созревающий в позднем сентябре. А дальше такое волнистое поле - это трава, которая идет в букеты, типа укропа, только несъедобная.
 
 

Небольшой участок с цветами. Их можно срезать, но этот вид сбора популярностью не пользуется: у большинства канадцев собственные сады или хотя бы кадки на балконе, и в них растут свои цветы.

 

А здесь народ просто культурно отдыхает и пасет детей. Их можно сдать под присмотр персонала на время сбора. Чтобы не отвлекали от процесса.
 
Ягоды я потом варю и кидаю в морозильник. Раньше перетирал с сахаром, но сейчас мне что-то этот метод разонравился. Простое варенье - лучший способ утилизации урожая, на мой взгляд. У меня даже таз специальный под это дело куплен.
 
Одно из многих летних развлечений.
 
Tags: Канада, из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments