?

Log in

No account? Create an account
Лион 1. История - Журнал путешествий
July 7th, 2009
08:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лион 1. История


В Лионе я пробыл всего один день, но успел совершенно в него влюбиться. Этот город по мне: спокойный, чистый, культурный, с великолепной инфраструктурой и очень богатой историей. Не хуже Мюнхена. Сразу резко захотелось там пожить. Лион - город необычный, с изюминками. Место не туристское. Ну, то есть по западным меркам не туристское. Миллиончик-другой туристов приезжает в год, практически и не считается. Поэтому, когда я начал продумывать этот сюжет и по привычке полез в сеть за информацией, то нашёл очень немного. Ни хороших фотографий, ни интересных описаний.

Вместе с тем Лион внесен в список городов мирового наследия ЮНЕСКО. И еще, как я позже выснил, я многое увидел, но еще больше не заметил или не мог видеть. Поэтому - редкий случай в моей практике - в заключительную серию репортажа я натолкаю массу чужих фотографий скверного качества, которые я стянул где только смог найти. Заранее извиняюсь перед правообладателями, если таковые вообще имеются. Зато будет интересно.





Лион расположен на месте слияния рек Рона и Соны, причем Рон мужского рода, а Сона женского (поправка lyonguide ). Конкретно на этих двух снимках Сона. Это предгорья Альп, и хотя реки текут уже спокойно, берега у них из настоящих скал. Правый берег Соны - крутой обрыв около 200 метров высотой. С точки зрения древних, удобное местечко.

Городу две тысячи лет. И две тысячи лет война, война без особых причин.

Здесь когда-то жили галлы. Национальность была такая. Их предками и близкими родственниками были кельты. Где-то я нашел, что численность галлов доходила до 4 миллионов человек, а поселения их появлялись аж в Греции. Галльские племена вели активную торговлю с Римом и в принципе были не враждебны империи. Однако в 59 году до н.э. Юлий Цезарь, основательно поиздержавшись (проворовавшись, назовем вещи своими именами) на госслужбе, решил устроить небольшую войнушку с окружающими Рим народами. Сверхзадачей Цезаря было въехать в Рим на белом коне в качестве собирателя римских земель. Взгляд Цезаря упал на северо-запад, и галлы попали под каток истории. В ходе галльской войны Цезарь дважды вторгался в Англию и покорил земли от Бискайского залива до Рейна, практически завоевав современные Швейцарию, пол-Франции и пол-Германии. Война затянулась на семь лет. Цезарь взял в поход четыре легиона численностью до 60 тысяч человек. Вообще, это до фига. С ума сойти, всю эту ораву вонючих воинственных мужиков требовалось чем-то кормить и поить, затачивать им мечи, ремонтировать катапульты и предоставлять секс-услуги. Как древние все это делали без поездов и транспортной авиации, не понимаю.

Галлы выставляли в отдельных битвах до 140 тысяч человек. То есть численность сражавшихся в отдельные моменты доходила до 200 тысяч. Однако, несмотря на мужественное сопротивление и наличие подчас талантливых лидеров, галлы не смогли противостоять римским легионерам. Как результат, 1.2 миллиона галлов было убито, 1 миллион захвачено в плен и превращено в рабов, и галлы как народ прекратили свое существование. На современном языке это называется емким словом "геноцид". По итогам войны Цезарь лично написал хвалебную книгу о самом себе, изложив события в наиболее выгодном для себя свете. Он-таки въехал в Рим на вожделенном белом коне, простил всем свои долги и вскорости объявил себя императором. Дальнейшее известно.

Завоеванные галльские земли были разбиты на четыре провинции. На стыке трех провинций в 43 году до нашей эры заложили город. Его назвали Лугдонон в честь кельтского бога Луга, эквивалентного Меркурию в римской мифологии. Есть альтернативная трактовка, по которой "луг" переводится как "свет". Римляне превратили название в Лугдунум, а уже впоследствии оно трансформировалось в Лион.

Я опущу детали роста, процветания и краха Лугдонона. История настолько же оригинальная, насколько и типичная. Под римским протекторатом город достиг невиданного расцвета за два с половиной века. Горожане относительно удачно пережили войны, революции и пожары. Два римских императора родились в Лугдононе. Сюда приезжали с визитами Нерон и Калигула, Агриппа и Тиберий. С постройкой моста через Рону через будущий Лион пролег основной сухопутный путь из империи к Атлантике. Все шло прекрасно, пока в очередной смуте галльский и британский наместник по имени Клодиус Альбинус не схватился с наместником Септимусом Северусом из южных римских провинций (странно напоминают мне эти имена профессоров школы магии Хогвартс; не иначе как Джоан Роулинг побывала в Лионе). Сенат поддержал Северуса, и Альбинусу ничего не оставалось кроме как объявить о независимости галльского государства. В восстановлении конституционного порядка приняло участие 300 тысяч человек. Гражданская война продолжалась четыре года. В 197 году Лион пал, и голову Альбинуса отвезли в Рим насаженной на копье - для устрашения сторонников. Население Лугдонона было полностью уничтожено, а сам город разграблен. До 211 года в нем на всякий случай был расквартирован гарнизон, а потом о городе и вовсе все забыли, и он исчез с карт.



Я иду по древней римской дороге.

При римлянах город располагался на высоком обрыве над Соной. Впоследствии он переместился вниз на равнину.



Исполинский амфитеатр на 20 тысяч человек шириной 100 метров - он был крытый. На колоннах, от которых остались одни обломки, держался гигантский задник сцены. Театр использовал естественный рельеф как боковые стены. Первая очередь амфитеатра сдана в эксплуатацию в 19 году нашей эры, где-то на 60м году существования города, посвящена императору Тиберию, а строила его богатая аристократическая галльская семья целиком на свои деньги. Наверно, так тогда понималась социальная ответственность бизнеса. Клан этой семьи одним из первых весь присягнул Цезарю, и глава клана даже сменил имя с галльского на римское. Не то предатель, не то мудрый политик. Потому он не только уцелел, но даже был назначен первосвященником в Риме. Амфитеатр строили (в смысле финансировали и руководили работами) его сын и внук.



Это проход непосредственно за амфитеатром. Есть предположение, что здесь размещались офисы городской администрации. Меня поразили стены толщиной в полтора метра. Зачем? Такой невероятный расход строительного материала. Вроде бы не настолько во Франции холодно, чтобы создавать столь мощные постройки. Это не фортификация, просто стена здания.



Она же крупным планом. Вдумайтесь, Нерон и Калигула стояли здесь так же, как и я две тысячи лет спустя, скользя равнодушным взглядом по той же каменной кладке. Беспредел какой-то.



Как обычно, рядом со сценой амфитеатра находился относительно маленький драматический театр. Это традиция. То же в Помпеях, в Кейсарии, в Афинах, и, наверно, везде. Типа арт-квартал. На снимке драмтеатр прячется за желто-красным кустиком. Его сейчас практически восстановили. Я уверен, что сейчас он иногда используется по назначению.



Теперь обратите внимание на два странных иллюминатора в склоне горы. Одно из них выглядывает из-за массивной каменной колонны.



Вот эти окна крупным планом. Это музей романо-галльской цивилизации. Он, на минуточку, пятиэтажный. И весь целиком спрятан в горе. На поверхности только входная дверь и эти два окна-террасы. Входишь сверху и идешь по пандусам вниз к подножию холма. Оттуда на лифте наверх. Я некоторое время колебался, идти туда или нет, потом все-таки пошел. И правильно сделал, внутри очень интересно. Но почему-то нельзя фотографировать. Специальные люди получают деньги за то, что бдят и засвечивают пленку. Почему нельзя - непонятно. Это какое-то раздражающее хамство. Я спросил, можно ли найти снимки в интернете. Меня заверили, что да, несомненно, на официальном сайте. Ну, вранье. Ничего там нет кроме нескольких картинок размером с пять копеек, и те внутри мульта. Однако незнание французского привело к тому, что я успел в своем неведении сделать два кадра, прежде чем меня схватили эа линзу.





А самый поразительный экспонат я снять так и не смог: меня уже пасли.

Возрождение Лиона началось с пятого века нашей эры уже после распада Римской империи. Город стал столицей Бургундии. Как известно, во времена оны Бургундия была помощнее всей Франции.



Мы находимся на площади Беллекур, с которой начинается туристский осмотр Лиона.

Памятник Людовику - новье, муха не сидела. Он восстановлен в 1828 году после революции. Дело в том, что Лион не подержал Конвент и выступил на стороне жирондистов. Революционеры в назидание потомкам основательно город разгромили. Позже о восстановлении города после погромов распорядился Наполеон лично. Ну, а уж памятник королю снести - это вообще было святое дело. Тут даже Наполеон ничего не имел против.

У подножия памятника две еще более поздние скульптуры с двух сторон постамента символизируют реки Рон и Сону.



Тот же памятник взглядом в обратную сторону. Площадь Беллекур считается крупнейшей в Европе площадью без деревьев. Странный повод для гордости.

Сейчас мы пойдем от площади Беллекур через мост к холму (его современное название Fourvière, что переводится как "холм, на котором молятся"), и первым местом, заслуживающим серьезного внимания, будет собор Св. Иоанна Крестителя.



На панораме, снятой с холма, собор расположен на первом плане. А площадь Беллекур прямо за ним, через мост и правее. Видите, там белые торговые палатки стоят перед административным зданием? Вот это она и есть.

Пройти в собор.

Tags:

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:July 8th, 2009 02:50 am (UTC)
(Link)
Так белое на площади - это торговые палатки? Что-то они какие-то безликие. И людей рядом не видно. :/

"Я некоторое время колебался, " -- почему ты тут решил фразу не заканчивать? Или ты колебался на ветру? :))

А вообще, помнишь ты мне как-то, в разгар пессимизма и усталости, сказал, что к июня всё опубликуешь и закроешь эту лавочку?.. В общем, я рада, что у нас на дворе июль, а ты по-прежнему с нами. :) И вообще искренне надеюсь, что ты об этих своих мыслях забыл.

Вотъ такие вот у меня мысли в 5 утра. Кря! :)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 03:09 am (UTC)
(Link)
Исправил, спасибо. Ага, на ветру колебался. Как тростиночка. Размером с кухонный шкаф.

Как обычно, я подбираю кадр так, чтобы людей в нем не было. Палатки торговые, но пустые. Конечно безликие. Каким же им еще быть? А дома вокруг площади - это те, что восстановил Наполеон после разрушения города в 1794 году.

По поводу мыслей: первые 40-50 репортажей я публиковал каждый день. Потом два раза в неделю. Потом раз в неделю. Через полгода придется еще замедлиться. Что делать, я пишу в среднем одну историю в десять дней. Рано или поздно Ахиллес догонит черепаху. Вот тебе и кря! А скажи, любезный друг мой Мариночка, ты посмотрела ли заключительную часть про Лондон? Мне бы было так это приятно.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:July 8th, 2009 04:09 pm (UTC)
(Link)
"Рано или поздно Ахиллес догонит черепаху." Хе-хе! %) Помнится, Зенон доказывал обратное! %)

А вообще вовремя ты про Лион начал! Очень вовремя! Я вот тут в аккурат сегодня утром выяснила, что, по всей видимости, буду там в первых числах сентября. Так что, читаю-читаю! %)

Андрей, Лондон не только читала, но и обсуждала с Серёжей. Не далее, как сегодня ночью тебя вспоминали добрым словом! :) Я ж тебе говорю, что я тут когда без интернета в Москве была, то мне даже частично твои репортажи по телефону зачитывали! :)

Если серьёзно, под сильным впечатлением от масштаба проделанной работы.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 04:35 pm (UTC)
(Link)
Хе-хе. А чего это ты с Сережей по ночам общаешься? Ну, он, понятное дело, на работе, ему делать нечего, а ты должна беречь молодой организм и спать много и сладко.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:July 8th, 2009 11:29 pm (UTC)
(Link)
Андрей, а ты общался когда-нибудь с Серёжей по телефону? Ты знаешь, как это затягивает и сколько всего интересного от него можно услышать?

А вообще у меня сейчас крайне хорошее настроение, поэтому мне на радостях даже захотелось пожелать тебе сейчас чего-нибудь оочччеенньь хорошего!!!! :)))))))) Погладить Кузьму, например! Кстати, покажешь ли ты мне когда его фотографию? Который раз прошу, между прочим!..
[User Picture]
From:andanton
Date:July 9th, 2009 12:28 am (UTC)
(Link)
Спасибо, подруга. А у меня плохое настроение, поэтому твое хорошее очень скрашивает жизнь. Озабочен я материальными промблемами, и морщины на челе становятся от этого все глубже и ширше. Окэшить, что ли, твой виртуальный подарок? И тебе тогда виртуальный Линкольн перепадет вожделенный... А других вариантов пока не вижу я чой-то.

Кота покажу вместе со своим домом. Надо будет сделать репортажик.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:July 9th, 2009 01:04 am (UTC)
(Link)
Снабдить тебя вкусным немецким шоколадом? Серёжа вон пока ни разу на него не жаловался. Я очень серьёзно. Давай тебе сладкую гуманитарную помощь из Германии вышлю, чтоб жить веселее стало, а?

Не тоскуй! Пиши лучше адрес в личку! :)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 9th, 2009 01:35 am (UTC)
(Link)
Да тут все есть и шоколад тоже. Ты опять не спишь?!
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:July 9th, 2009 11:00 am (UTC)
(Link)
Андрей, ну как так можно? Ну кто же от подарков отказывается? Тем более от моих, а? Я ведь от чистого сердца, можно сказать. Желая помочь ближнему...
[User Picture]
From:ostrov4
Date:May 23rd, 2012 01:20 am (UTC)

Lyon

(Link)
Добрый день, случайно наткнулась на вашу страничку и получила огромное удовольствие, читая про Лион. Несмотря на то, что живу в Лионе уже около 10 лет, мне было очень интересно. И очень приятно. Лион, к сожалению, русскоязчные туристы обходят стороной, зная лишь Париж и Ниццу. А жаль! Спасибо
[User Picture]
From:andanton
Date:May 23rd, 2012 03:14 am (UTC)

Re: Lyon

(Link)
Пожалуйста! Сейчас сам перечитал с огромным интересом. Забываешь ведь все эти детали. Что касается до туризма, то я четко разграничиваю города для жизни и города для путешествий. Злому врагу не пожелешь жить в Париже. По-моему, это город для молодежи, которой все равно, и бездомных. Все остальные непонятно что там делают. А вот Лион, наоборот, красивый, удобный, ухоженный. Вы живете в отличном месте! Поздравляю.
[User Picture]
From:rarelena
Date:July 8th, 2009 10:02 am (UTC)
(Link)
Роулинг хорошо знала латынь, поэтому такое сходство.

Вот я тоже часто смотрю на остатки кладки ушедших времен и думаю: а что останется от нас? Ничего...

[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 11:36 am (UTC)
(Link)
Северус/Альбинус - Северус/Альбус. Просто знание латыни?

А я не это думаю, глядя на старые кладки. Как это ничего от нас не останется? А Манхэттан? Египетские пирамиды - жалкие руины на его фоне. Я думаю другое. За две тысячи лет человечество прошло путь, который в природе вид проходит за миллионы лет. За сто лет выпили нефти больше, чем ее было создано Землей за сто миллионов. Это кончится очень скоро и, думаю, кончится скверно. Как долго будут стоять небоскребы без хозяев? 100-200 лет максимум. Потом они начнут рассыпаться - те, что останутся стоять. А потом, когда-нибудь на эти развалины придут новые туристы. Допустим, разумные муравьи размером с собаку. Какие, интересно, легенды будут они о нас сочинять?
[User Picture]
From:rarelena
Date:July 8th, 2009 12:00 pm (UTC)
(Link)
Да нет, не просто знание латыни. Если я правильно помню, свою BA она получила именно по классическим языкам (а значит, литературе и истории) и французскому. И год жила в Париже. То есть латынь и классическую историю она знала хорошо, насколько хорошо, чтобы легко пользоваться и это стало её культурным багажом.

Вот именно - Манхеттен сам не простоит столько веков - очень быстро развалится. А амфитеатр в Лионе - выстоял, как и пирамиды. И то, что осталось, притягивает. Чем будут притягивать развалины Манхеттена - мне сложно представить. Разве что сказками, которые так любят американцы: мы купили его его у индейцев за 24 бакса, у, какие мы хитрые...

Все, что сейчас мы смотрим и изучаем и любуемся, было создано не нами. Поколение потребителей... Нефти, истории, чего хотите.

По поводу разумных муравьев у Саймака, кажется, есть роман. Жуткое впечатление у меня от него осталось, даже дочитать не смогла.

В техническом смысле мы, конечно, много добились, а вот в этическом... Как-то у меня большие сомнения.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 01:25 pm (UTC)
(Link)
Да ну что вы, Лена, сейчас создается куда больше, чем в древности. Возможности несравнимы. Амфитеатры и пирамиды - простейшие сооружения. Неудивительно, что они сохранились. Дворцы-то все разрушились. Что ж ждать от небоскребов. Чем сложнее конструкция, тем неустойчивее.

Вообще, такой нигилизм по поводу современности мне кажется странным. Любая новая постройка на самом деле куда удивительнее, чем какие-то сады Семирамиды. Новейший аэропорт, например. Это поразительное инженерное и архитектурное сооружение. Я каждый раз ощущаю некий подъем, гордость, что ли, за человечество, когда оказываюсь внутри подобной конструкции.

А об американцах у вас все-таки странное представление. И очень предвзятое. У меня есть большая книга по Манхэттану, которую я купил уже очень давно на Пятой авеню. Много текста, отличные фотографии. Интересная история. Что-то там есть про покупку острова у индейцев, буквально одна фраза. Никто ничего такого не пишет. Но! купили-то его не англичане, а голландцы. И звался Нью-Йорк Нью-Амстердамом. Мало того, индейцы рассматривали сделку как очень выгодную. Им этот остров на хрен был не нужен, там земля плохая. Ничего не растет. Так что с паршивой овцы хоть 60 гульденов (а не 24 доллара, что есть только эквивалент много позднего времени).
[User Picture]
From:rarelena
Date:July 8th, 2009 01:39 pm (UTC)
(Link)
Гордость - периодически и ненадолго - у меня тоже возникает. Понятно, что сейчас возможности колоссальные - и инженерные, и научно-технические - есть гениальные постройки. Даже космодром начали стоить...

Но ведь все эти материалы - ненатуральные. Хотя, если подумать, то и Колизей строили частично из бетона... Даже не знаю, чем объясняется мое неприятие современной цивилизации. Отдаленностью от естественности, что ли, природы. Мир, в котором мы живем, нереален.

Андрей, я очень неплохо знаю и историю Америки и того же Манхеттена:-). Наверное, лучше, чем 90 % проживающих там людей. И про Нью-Амстердам, и голладцев, и 60 гульденов я в курсе. Только эта история очень часто рассказывается - причем в американских источниках (как и история про продажу долини Миссисипи). К американцам у меня нормальное отношение - основанное на реальных фактах и реальных людях. Честно скажу: лет десять назад я знала существенно меньше и мое отношение было в разы лучше. Многия знания...
[User Picture]
From:rudzin
Date:July 8th, 2009 10:09 am (UTC)
(Link)
я многое увидел, но еще больше не заметил или не мог видеть.

Вот точно такая же фигня, смотришь этот Лион, смотришь, ещё смотришь, а потом приезжаешь домой, открываешь сеть, и поражаешься/расстраиваешься, как много не увидел.

У меня в комментариях к http://rudzin.livejournal.com/29707.html профессиональный лионский гид жалуется на нетуристкость города.

[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 11:29 am (UTC)
(Link)
Прочитал всю вашу полемику, да, интересно. И сайт вашего оппонента посмотрел. Если еще раз буду в Лионе - свяжусь с ним, закажу экскурсию.
[User Picture]
From:rarelena
Date:July 8th, 2009 12:03 pm (UTC)
(Link)
Да это можно сказать про любой город, наверное. Я после Биографии Лондона Аккройда поняла, что я в Лондоне и не бывала... Многослойность таких древних мест подразумевает такую спиральность исследования.
[User Picture]
From:se_boy
Date:July 8th, 2009 11:10 pm (UTC)
(Link)
Ты слушаешь Цоя? Однако!
[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 11:17 pm (UTC)
(Link)
нет, не слушаю. А почему ты так решил?Я действительно знаю пару строчек.
[User Picture]
From:se_boy
Date:July 8th, 2009 11:21 pm (UTC)
(Link)
Вот исходя из этой пары строчек :)
[User Picture]
From:seaseas
Date:July 9th, 2009 05:50 am (UTC)
(Link)
Спасибо, как всегда - чрезвычайно интересно!!
И напомнило мне любимый Херсонес, который, я надеюсь, скоро увижу...
[User Picture]
From:andanton
Date:July 9th, 2009 11:34 am (UTC)
(Link)
В Херсонесе не был, но сравнение кажется странным. А что похоже? Там такие же амфитеатры? Это же вроде бы уже скифы, а не римляне?
[User Picture]
From:seaseas
Date:July 9th, 2009 02:48 pm (UTC)
(Link)
Это античный город...
[User Picture]
From:alex__k
Date:July 9th, 2009 07:25 pm (UTC)
(Link)
Ой, нет. Как-то Лион мне не очень. Не в восторге я от античных памятников, за редкими исключениями. А вот Руан твердно внес в список городов, которые желательно посетить.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 9th, 2009 08:45 pm (UTC)
(Link)
Я же только начал, Алекс. Конечно, человеку, который может всегда поехать в Кейсарию и Петру, древний Лион не слишком интересен. Но там есть много хорошего помимо единственного амфитеатра. А вообще это не туристское место вовсе, и просто глазеть там особенно не на что. Разве что до Альп с Греноблем и Шамони уже рукой подать.
[User Picture]
From:alex__k
Date:July 10th, 2009 04:32 am (UTC)
(Link)
Кейсарию, кстати, не очень люблю. Вообще не в восторге от античных памятников (наверное поэтому Лион менее интересен). Если говорить о Европе, то больше интересует обычно что-то средневековое или все, что после него и до 19 века. Петра да, интересна, но туда как раз не всегда можно попасть: далеко все-таки, да и с переходом границы все эти пляски. Вообще в Израиле, кроме Иерусалима, все эти памятники истории представляются мне какими-то второсортными, уступающими европейским. Может потому, что у соседа всегда трава зеленее...
From:(Anonymous)
Date:July 13th, 2009 05:58 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте. Спасибо за Лион!
Римляне называли свои сооружения театрами, а то что мы зовем цырком- они называли амфитеатр. А то что мы называем ипподромом, они называли цырк. Эту разницу я узнала уже в Израиле. Здесь огромное количество подобных сооружений. Обидно было услышать от предыдущего оратора о второсортности наших развалин. Я очень люблю Израиль и наши развалины- самые основные развалины в мире!:) Кейсария-место где тусовались Ирод с Антонием и его подружкой Клеопатрой, на мой взгляд, не самое впечатляющее место.
Powered by LiveJournal.com