?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
June 13th, 2009
07:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лондон 7. О вреде парламентаризма для некоторых коронованных особ и прочие рассуждалки

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rarelena
Date:July 3rd, 2009 07:38 am (UTC)
(Link)
Андрей, я всегда себя считала излишне романтичной и нереалистичной, но вы меня тут побили по всем фронтам:-). На самом деле, хорошо, что вы сохраняете веру в какие-то идеалы и, не смотря ни на что, верите в какие-то добрые начала в политиках.

Разделяю вашу точку зрения насчет того, какой была страна до всех этих перестроек (но это не отменяет того факта, что в СССР было то хорошее, которое следовало сохранить) и насчет существующей ситуации. Другое дело, что я не разделяю ваших восторгов по поводу Ельцина. Да, он вступил на престол в то время, когда реально можно было изменить всю историю в корне, но именно с него и началось тотальное разложение. Такое ощущение, что из всех возможных сценариев развития Россия обязательно выбирает тот наихудший, который даже невозможно было представить...

В России парламентский способ развития не приживается по одной простой причине: общей социальной и личной неразвитости. Синдром коммуналки. В той же Англии больше 800 лет развивается гражданское сознание, а в России - я затрудняюсь сказать сколько. Этапы развития этого гражданского сознания нельзя быстро проскочить: сначала абсолютная монархия, потом конституционная с усилением роли парламента и с одновременным увеличением числа избирателей. То есть к демократии приходят граждане сознательно, а в России и до революции не было демократии и у очень немногих было это развито гражданское сознание - абсолютная монархия в России личность не приветствовала. Революция пришла на благодатную почву личностного подавления, ну и так далее. Логика, на самом деле, очень четко прослеживается.

Я не верю, что кухарка может управлять государством. В лучшем случае, поколений через пять. И после очень длительного воспитания и образования. И избирательный ценз, с моей точки зрения, необходим. С другой стороны, при таком цензе на данном этапе развития в тысячу раз увеличивается возможность заполучить тоталитарное и полицейское государство... Обеспечение законности этого самого ценза зависит как раз таки от гражданской ответственности государства, с чем в России плохо. В Европе это прошло исторически разумно. Не знаю я, где тут выход. Просто не знаю.
Powered by LiveJournal.com