Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Лондон 5. Разные снимки из разных мест (Стрэнд)





На снимке изображен старинный паб на Стрэнде. Что есть Стрэнд?



Посмотрим еще раз на карту. Стрелочкой, как мы помним, отмечена Трафальгарская площадь. Мы сходили налево наверх - там роскошные Риджент-стрит и Пикадилли. Мы были ровно наверху, там Чайна-таун и Ковент-Гарден. Пошли теперь напрво по Стрэнду. Если идти достаточно долго, можно прийти с деловой центр Лондона, который называется Сити, а оттуда рукой подать до Тауэра.



Улица Стрэнд в викторианской Англии выполняла роль петербургского Невского проспекта, когда по нему разгуливал нос майора Ковалева. Переводится Стрэнд с испорченного латинского как "берег реки, набережная". Я уже писал, что раньше Темза текла гораздо ближе к современному центру.

Каждое здание на Стрэнде преисполнено смысла, о каждом можно написать самые невероятные истории. И это все ужасно старые дома и дворцы. Стрэнд соединял район Тауэра и Вестминстер восемьсот лет назад. Поселиться на этой дороге было предметом престижа. Но давайте на этот раз просто незатейливо погуляем, вместо того, чтобы ворошить историю.

Впереди по курсу церковь Св. Марии на Стрэнде.



Типичная постройка. Очень незатейливая и какая-то домашняя. А сзади проглядывает такая же простая и строгая церковь Св. Клемента. Теперь, за церковью Св. Марии налево будет Королевский суд, я покажу его в следующем выпуске, а направо - Темпль - расположение Гильдии Адвокатов Лондона. Адвокаты поселились в Темпле в XIV веке, 700 почти что лет назад. Справа и сзади от меня расположен огромный Сомерсет-хаус - Художественный Институт, Академия и антикварные галереи. Это учебное заведение и выставочные залы.



Это снято с угла Стрэнд и улицы, ведущей к мосту Ватерлоо. Фильм помните? Вот точно тут было дело. Сам Сомерсет-хаус стоит на высоком берегу Темзы, и на шикарной террасе желающие пьют кофе с пирожными, наслаждаясь видом на мост и реку. А вот я вхожу во двор Сомерсет-хауса со стороны Стрэнда:





Фонтаны во внутреннем дворе поют и пляшут. Шучу. То есть они действительно приплясывают, но не поют ничего. Здание начал строить герцог Сомерсет - один из сподвижников Генриха VIII, получивший от него титул и огромный кусок земли в самом лакомом месте Лондона. С 1547 года оно неоднократно перестраивалось, притом одно крыло построил сам сэр Кристофер Рен (самый знаменитый английский архитектор, рангом и талантом эквивалентный Растрелли). Многие короли использовали Сомерсет-хаус как резиденцию, но после революции здание было конфисковано в пользу победившего народа и использовалось под правительственные нужды. Здесь отпевали и прощались с Оливером Кромвелем в 1658. Одно время внутри находилось Адмиралтейство, и по легенде сам Нельсон работал в одном из кабинетов. А вообще подробная история этого здания заслуживает не то что поста, а целой книги. Пошли дальше.



Эту квадригу супружница моя Аня, с которой мы вместе шатались по этому району, предложила назвать "А где мои плавки?". По-моему, очень удачно. На снимке дом Австралии на Стрэнде напротив церкви Св. Клемента, посольство и культурный центр. Дома Австралии и Канады - самые большие и шикарные посольства в Лондоне. Дом Австралии сделался особенно знаменит после первой серии киноверсии о Гарри Поттере. Внутри здания снимались интерьеры банка Гринготтс.



Памятник Гладстону перед церковью Св. Климента и, соответственно, он смотрит на дом Австралии. Скульптура просто поразительная. Гладстон и Дизраэли - два выдающихся политика конца XIX века. Их парламентские дуэли, что называется, вошли в анналы. Этот деятель жил в период максимального могущества Британской империи, викторианская эпоха. Очень интересное и благодатное время. Несмотря на то, что на памятнике Гладстон кажется высокомерным и неприятным, в действительности (я просмотрел его биографию) это был очень достойный человек. Любопытно, что к месту захоронения в Вестминстерском аббатстве его гроб везли на метро. Такая у него была последняя воля. Мол, вместе с народом и после смерти. Он умер в возрасте 88 лет от саркомы.



Интерьер церкви Св.Климента.



И за церковью Стрэнд кончается и начинается Сити. Это место отмечено такой славной скульптурой. Перед вами грифон - неофициальный символ города Лондона. Сити считался настолько важной частью даже не города, а страны, что у него был свой лорд-мэр, и, если король желал посетить Сити, он останавливался на границе и ждал, пока лорд-мэр вручит ему специальную саблю как символ лояльности и допуск в бизнес-центр империи. Поэтому, кроме скульптуры, здесь стояла арка, сооруженная тем же Кристофером Реном.



Гравюра 1870 года найдена на Википедии. Уже в ХХ веке арка стала страшно мешать движению транспорта, и ее долго переносили с места на место, пока в 2004 году она не встала навсегда на маленькой симпатичной площади Патерностер рядом с главным собором Св. Павла - творением того же Рена.



Вот так она выглядит сейчас с одним из куполов собора на заднем плане. Классные фотографии места Патерностер даны в моем любимом журнале kniga_bukv. Загляните, не пожалеете. Да в том журнале вообще много про Лондон, и художественного, и исторического.

Мне что понравилось, когда я прошел под эту арку, на парапете фонтана в центре просто так лежал огромный художественный фолиант. Просто так лежал. Я решил, что кто-то забыл его там. А оказалось, что вовсе нет. Это был красочный путеводитель по истории места Патерностер. История-то совсем недавняя, 10 лет еще нет. И любой мог про нее там прочитать.

Вернемся на Стрэнд к грифону. Еще пара снимков.





Так грифончик отражается в окне дома на Стрэнде. Вот как окна мыть надо!

А подпись у основания скульптуры гласит, что это памятник... королеве Виктории. То есть вряд ли англичане так представляют себе королеву. Ей столько памятников и без этого дракона. Для меня эта надпись долгое время оставалась загадкой, пока я не обнаружил, что на постаменте выдавлены два барельефа, Виктории и Альберта. Увы, фотографию барельефов я сделать не догадался.

Продолжение прогулки по направлению к Сити в следующий раз. Мы посмотрим на лондонские уличные часы.
Tags: Лондон
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments