Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

В гостях у сказки



 

 

При всех прочих удовольствиях и культурных наслаждениях, которые я поимел в Лондоне, этот музейчик, бесспорно, оставил самое приятное впечатление. Атмосфера воссоздана изумительно. Многие вещи подлинные - насколько они могут быть таковыми. Кое-что передала в дар музею семья наследников Конан-Дойла, а так все конца XIX века, как и положено. На входе вас встречает миссис Хадсон. Она слегка моложава (на вид я бы дал ей лет двадцать) и исключительно мила для вдовы бывшего защитника Ее Величества, но меня это обстоятельство не безумно огорчило. Правда, за прошедшие сто с лишним лет миссис Хадсон стала чертовски меркантильна и теперь требует входную плату. Зато доктор Ватсон - просто душка. Он слегка постарел, особенно на фоне миссис Хадсон. На стене в музее висит его портрет времен Афганской компании, и я смею утверждать, что это был очень знойный красавец. Но и сейчас он тоже очень ничего. Очень дружелебен и охотно треплется на любые темы с туристами. Вот посмотрите, как Холмс с Ватсоном уютно разместились у горящего камина:

 

Гостиная маленькая. Холмс, помнится, преодолевал ее одним прыжком, а сэр Гримсби Ройлотт заполнил ее целиком. В углу за изрядно потертым старым креслом с расползшейся обивкой находятся скрипка и ящик с химическими реактивами. Пробирки стоят и на столе под старой лампой, который стоит за моей спиной. По правую руку от Ватсона у стены маленький столик, и на нем потрепанный докторский чемоданчик с лекарствами и кое-каким инструментом тех времен. Из интерьера логически выпадает лишь видеокамера на журнальном столике. Я не подумал, когда ее туда положил. И у Холмса откуда-то взялись джинсы... Черт, непорядок.

Этот снимок довольно типичный. Я находил точно такие в сети, только на них был другой Холмс. Не я. А Ватсон точно такой же, конечно. Он не меняется.
 
Спальни Холмса и Ватсона аутентичны до предела! Это надо видеть. Обстановка воссоздана так, что просто хочется себя за что-нибудь ущипнуть. Дверь в спальню Холмса находится слева между столиком с инструментами Ватсона и полкой с книгами. Еще в спальну Холмса можно войти непосредственно с лестницы. Спальни самого Ватсона и миссис Хадсон на третьем этаже. Единственно с чем я бы не согласился, так это со спальней хозяйки, миссис Хадсон. В связи с обилием подлинных вещей Холмса и Ватсона комнату миссис Хадсон отдали под их музей, и теперь в ней вещи не ее, а тех же Холмса с Ватсоном. Это нарушает аутентичность, на мой взгляд. Еще выше на четвертом этаже две комнаты восковых фигур.

 

В клетке Джон Прендрегаст, руководитель мятежа на "Глории Скотт".  Симпатичная дама в синем платье - это мисс Хантер из рассказа "Медные буки". А вот Гримсби Ройлотт со змеей в моем воображении был гораздо мясистее. Знаете, такой тип лысого краснорожего павиана, а этот похож скорее на профессора в отставке. Потом, я не понимаю, как же он заполнял гостиную? Что-то тут Конан Дойль напутал.

 

Зато человек с разорванной губой и погибший дворецкий Месгрейвов - это просто чудо. Они узнаются сразу и бесповоротно.

 

На первом плане мистер Джабер Уилсон, принятый в Союз Рыжих, переписывает Британскую энциклопедию. Бедняга дошел до буквы К, когда его уволили. Энциклопедия действительно открыта как раз на этой букве. В углу Холмс и Ватсон исследуют склеп в поместье Шоскомб.

 

Ну, это, понятно, Ирена Адлер вместе с королем Богемии и профессором Мориарти.
 
 

И последний кадр - убийство ростовщика Милверстона и эпизод из "Бериллиевой диадемы".
 
На чердаке лежат сундуки и чемоданы, в которых явно старые рукописи и архивные дела. Рядом аутентичный туалет, каким он был более ста лет назад. Он действует. Можно зайти, если кому это интересно. А странно, что туалет располагается на четвертом с половиной этаже. Ох, представляю я как им, беднягам, это было неудобно! Недаром Васлий Иванович учил Петьку "Балда! На горе консерватория, а под горой обсерватория, а не наоборот!".

В книжных шкафах прижизненные издания Конан Дойля, а в магазине внизу большая коллекция фильмов. Русской версии среди них нет, но музыка Дашкевича играла все время нон-стоп. Я спросил миссис Хадсон, знает ли она, из каких фильмов взято музыкальное сопровождение. Она ответила, что нет, не знает. Просто позор.  Не та пошла молодежь.
 
Закончив осмотр, я опять спустился к доктору Ватсону поболтать напоследок. Не хватало двух скульптур, постаменты были пустые. Ватсон сказал, что одна на реставрации,  а вот большую собаку Баскервилей уволок пьяный студент! Такая была роскошная собака, теперь уже таких не делают. Восковых собак вообще труднее делать, чем людей, шкуру-то брать неоткуда, не то что волосы. Я его утешил, сказав, что и без собаки все выглядет очень ничего. Потом я расписался в книге посетителей и купил в магазинчике памятный небольшой подносик для конфет. День был прожит явно не зря.

 

Памятник Шерлоку Холмсу на соседней улице рядом с музеем мадам Тюссо. Снимок, увы, не мой, у меня он не получился, так что я слямзил фотографию в каком-то блоге у человека по имени Lars Leidiq и откадрировал. Потом я прошерстил литературу и выяснил, что, вроде бы, памятников Холмсу в мире три: вот этот рядом с его домом, еще один в Эдинбурге рядом с домом, где родился создатель гения, и еще один недавно открылся в Москве. Последний факт согрел мне душу. Кстати, памятник в Москве очень хорош. Его можно посмотреть, например,
по этой ссылке.

Найти дом 221б отнюдь не просто. Его ведь вовсе не было никогда на Бейкер-стрит. Там, где он должен был быть, шла стройка, какой-то сарай многоэтажный там возводили, банк что ли. Я уж решил, что зря туда приехал. А потом нашел между домами 235 и 237. Любопытно, что вначале я нашел магазин сувениров напротив. Оказывается, там две конкурирующих фирмы, типа отца Федора и Кисы Воробьянинова, делят сокровища
убиенной тещи фиктивного персонажа. И сначала я зашел в магазинчик сувениров в доме напротив. Ну, а оттуда уже увидел и правильную вывеску. Друг друга эти магазинчики очень не любят. Миссис Хадсон отозвалась о конкурентах очень уничижительно, во всяком случае.

==========================================

И вот еще в тему. Хоть я и думаю, что многие уже видели эти изображения, но все-таки их закину, вдруг для кого-нибудь это будет в новинку:









Серебряные коллекционные монеты новозеландского монетного двора. Первого тиража не хватило для всех желающих, пришлось допечатывать.
Tags: Лондон
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…