?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
May 26th, 2009
07:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Update к посту "Узники Тауэра"


Я очень рад и тронут тем, что моя работа вызвала такую оживленную дискуссию в комментах. Спасибо всем, кто на нее откликнулся, заметил ошибки и задал вопросы. Пост был подкорректирован соответственно, а здесь я хочу дать дать обновление в развернутом виде.

Уточнения по королю Генриху VIII: это был высокий человек, ростом шесть футов и два дюйма, то есть 188 сантиметров (как я, это приятно). Во время брака с Катериной Хоуард (в русской транскрипции Говард) объем его талии был 137 сантиметров, а вес около 140 килограмм (опа! оказывается, мне есть к чему стремиться. Пойду скушаю еще один пирожок). Эти сведения к нам дошли, конечно, от портных. 



Самый известный портрет работы Ганса Гольбейна.  На нем король изображен как бы в натуральную величину. Как бы. Его рост на этом портрете 8 футов, на полметра выше, чем в реальности. Гольбейн сделал это искажение специально. Еще раз, я стоял рядом с этим портретом. Фигура на холсте вроде человеческого размера, но все-таки больше, и это подавляет. Короли - они такие.

Даже те огромные доспехи, что я видел в Виндзорском замке, как я теперь понимаю, рассчитаны на короля-стройняшку, потому что Генрих толстел на протяжении всей своей жизни. Ко дню своей смерти король весил уже 450 фунтов - чуть больше 200 килограмм! В последний год своей жизни он не мог самостоятельно передвигаться. После смерти его тело вытягивали из замка на лебедке. Отчего он так растолстел? В молодости король был очень привлекательный и пропорционально сложенный мужчина. Но в 1536 году Генрих упал с лошади и сильно повредил ногу. Лечить рану он не позволил, сказав, что болезнь должна уйти сама, а не уйдет - на то воля Божья. Она и не ушла. Нога постоянно гноилась и сильно воняла до самого конца. Боли и скорби от теряемых жен и друзей король заглушал обжорством. Возможно, он еще страдал и от гормональных расстройств. Большому королю - большие болезни.



Гравюра изображает короля за несколько лет до смерти.

А отчего он умер? Приличная точка зрения: от диабета и сердечной недостаточности. Неприличная - от сифилиса. Большое число выкидышей у жен, дурная наследственность у детей, какие-то симптомы медицинского плана позволяют многим утверждать, что Генрих был сифилитиком со стажем. Не буду судачить на эту тему, неинтересно. Интереснее другое: Генрих не был ловеласом. Он предпочитал жениться, а не адюльтерить. Ценный мужик, высокоморальный. Доподлинно известно о двух его любовной связях, когда он начал отдаляться от первой жены Катерины Арагонской. Вначале, кстати, там была любовь до гроба. Причина все та же, которая и вела его всю жизнь: Генрих хотел только мальчика, только наследника. Девчонки его не интересовали. Катерина Арагонская сына родить не смогла, и поэтому вскоре после рождения первой дочери Мэри король пошел налево. И преуспел! Абсолютно здоровый сын родился у его любовницы в 1519 году. Позднее, в теологическом обосновании нелигитимности своего брака с Катериной король исходил из двух посылок: она родила девочку, значит не бесплодна; и он сделал мальчика, значит, он может! Таким образом, Бог не дал им мальчика потому что он, то есть Бог, не желал этого брака. Красивое и стройное логическое построение без единого изъяна.

Своего сына Генрих признавал, поддерживал и рассчитывал каким-то образом узаконить. Других-то нормальных наследников не было! Однако, в возрасте 18 лет этот мальчик погиб то ли от воспаления легких, то ли от туберкулеза.

Вторая связь была с... Мэри Болейн, сестрой Анны. Король оприходовал практически все семейство Болейн!  Мог сравнивать сестер между собой. У кого голова крепче держится и все такое. Эта связь была недолгой, король не был влюблен. Тоже в свое время родился мальчик, и его даже назвали Генрих, но его король своим не считал. Наверно, знал правду. А вот с Анной Болейн была просто истерическая страсть. Их любовные письма - образец жанра. И вообще Генрих VIII был очень артистической натурой. Он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, имел неплохую коллекцию духовых и струнных, сочинил массу музыкальных пьес. Молва приписывает ему авторство знаменитой песни "Зеленые рукава". На последнем концерте Jethro Tull, на котором я имел удовольствие присутствовать, Йен Андерсон мастерски насвистел на своей флейте пьсу, сочиненную королем Генрихом. Хорошая мелодия.

Поехали дальше по этой колее. Первую королеву Англии (до нее были только короли; вот почему Генрих был помешан на наследнике) прозвали "кровавая Мэри". Вам это ничего не напоминает? Правильно. Знаменитый коктейль, возможно, назван в ее честь. Почему возможно? Потому что, хотя водку начали мешать с томатным соком совсем недавно, абсолютно точно установить историю этого напитка не получается. Как говорится, слова народные. Обычно название коктейля аттрибутируется к знаменитой актрисе немого кино Мэри Пикфорд, но королева Мэри также могла послужить источником вдохновения авторов. А почему она была кровавая? Ну, тут много писать не нужно. За два с половиной года она уничтожила три сотни протестантов, по одному человеку за два дня в среднем, а на самом деле чаще, потому что казни непрерывно шли во второй год ее правления. Погибли в основном весьма именитые и уважаемые. Правда, у нее были свои предпочтения: в отличие от папаши, он не рубила головы, а жгла на кострах. Были уничтожены практически все епископы англиканской церкви, включая главу церкви, архиепископа Кентерберийского. Многие видные семьи были вынуждены эмигрировать, бросив все имущество. Конечно, вы же понимаете, с воцарением Елизаветы колесико закрутилось в обратную сторону. Под нож пошли католики. Продолжалась эта вакханалия десятилетиями. Точку в религиозной гражданской войне поставил "пороховой заговор" Гая Фокса, о котором я также вскользь упомянул раньше. После казни заговорщиков католичество в Англии потеряло всякое влияние.

По подсказке  marina_pavlova я нашел описание праздника "ночь Гая Фокса". В ночь пятого ноября по всей Англии и по некоторым странам содружества гремят фейерверки в честь счастливого избавления короля и английской демократии от ужасной гибели. В эту ночь сжигают чучело Гая Фокса. Из-за этого праздник скорее детский, чем взрослый, что-то типа Масленницы. Отвечу на вопрос Марины: нет, в Канаде этот день не празднуют, разве что кое-где и по личной инициативе. Из-за этого я ничего об этом не знал.  И еще я нашел детскую кричалку, chants про Гая Фокса, которую я слышал в стенах английского Парламента. По-видимому, ее полагается кричать именно в эту ночь. Там множество вариантов, вот всего один куплет про счастливое избавление от злодея (странно, а наши симпатии вроде на его стороне, правда? А ведь он террорист натуральный по всем статьям. Чудны дела твои, Господи).

Remember, remember the fifth of November
Gunpowder, treason and plot.
I see no reason, why gunpowder treason
Should ever be forgot.
Эти строчки надо кричать хором с постоянным подъемом интонации. Ближайшая аналогия, как я уже писал, это наше "энике-бенике". Попробуйте. Я не силен в поэзии, но, думаю, это похожий размер. И максимум ударения на самый последний слог в строфе.

Так, на этом почти все. Разве что еще  candidg  поправил меня, что убийство принцев в Тауэре, описанное Шекспиром, не более чем легенда. Я бы сказал, 60/40 за то, что это не легенда. Детские косточки в нужном количестве были найдены при раскопках и захоронены в Вестминстерском аббастстве как принадлежащие королевской фамилии. Но стопроцентного доказательства того, что это именно принцев убили на этом месте, да еще по приказу Глостера, действительно не существует.

Наконец, у меня спросили, что я знаю про воронов Тауэра, йоменов и бифитеров (ни слова о джине!). К моей теме эти сведения мало относятся, да и потом они многим известны. Но раз спросили, я не могу не отметить пары интересных фактов.



Beefeaters, они же Yeomen Warders - охранники Тауэра, числом 36 человек, сейчас выполняют роль экскурсоводов и завлекаловки для туристов. Происхождение слова Beefeaters доподлинно неизвестно, но, если его прочитать напрямую, получится "едоки мяса". Вот этого я не знал! По легенде, в средние века охранников Тауэра очень хорошо кормили, чтобы узникам было сложнее их подкупить. Им каждый день давали много мяса. И правда, зачем человеку деньги, если его хорошо кормят?

Первоначально в йомены определяли постаревших телохранителей короля. Сейчас в йомены нанимают только отставных военных, прослуживших не менее 22 лет в войсках Ее (Его) Величества. Причем берут из любого рода войск, кроме флота. Это связано с тем, что моряки не приводились раньше к присяге (не знаю насчет того, как с этим дело обстоит сейчас). Зазвать человека в матросы во все времена было проблемой, поэтому вербовщики действовали с помощью спиртного. Они подпаивали бродяг в портовых тавернах, и несчастные очухивались уже в открытом море, а оттуда не убежишь. А с бродяг какая же присяга? Традиции чтут до сих пор, и флотских не берут. Буквы ER на униформе йоменов не имеют никакого отношения к сериалу "Скорая помощь". Они расшифровываются как "Elizabeth II Regina". Regina - это королева по-латыни. Следует думать, что со временем эти буквы заменятся на другие.


Основная задача йоменов сегодня - развлекать туристов. Они великолепные экскурсоводы с непревзойденным чувством юмора и артикуляцией. Экскурсии йоменов включены в программу визита в Тауэр. Можно слушать любого, и это огромное удовольствие. Живут йомены, как и другие служащие крепости, в тауэрском рву.




Вот так это выглядит с крепостной стены Тауэра. Белье на крышах висит ужасно романтично.

Один из йоменов называется Ravenmaster, он следит за воронами (на первый слог ударение). Эти вороны прекрасно описаны в каком-то из романов Мориса Дрюона, помните там этот... Латимер... с вороном у него был поединок. И в первый раз он не убил ворона, но сбежал из тюрьмы, а во второй раз он свернул птице шею, но потерял жизнь. Ох уж эти жуткие истории с символикой. Это в Тауэре происходило?





Большие черные птицы важно разгуливают по лужайкам Тауэра. Их крылья подрезаны, и улететь они не могут, а так их свободу никто не ограничивает. Но раньше они летали куда хотели. Просто их было много больше. По общеизвестной легенде Англия будет жить и процветать, пока в Тауэре живет хотя бы шесть этих птиц. Дважды страна была на пороге краха: Чарльз Второй, сын казненного Чарльза Первого, послушался было своего астронома, которому птицы, видимо, гадили на телескоп, и повелел их убрать из Тауэра. Но его отговорили. Вообще, для сына казненного монарха он слишком легкомысленно почти что поддался на провокацию. Второй раз Англия чуть не пропала во время Второй Мировой войны, и мы знаем, что ситуация там была серьезная. В Тауэре остался всего один ворон, а все остальные погибли от разрыва сердца из-за бомбежек. Но, хоть один и не шесть, он сумел спасти страну. Сразу после войны правительство немедленно восстановило поголовье. К первому января 1946 года нужное число воронов было в наличии. Сейчас в Тауэре живет девять птиц в возрасте от 1 до 18 лет, четыре леди и пять сэров. У них все хорошо, дай бог так каждому. Только крылья подрезаны. Но это ничего.

Tags: ,

(33 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nayturs
Date:May 28th, 2009 04:37 am (UTC)
(Link)
Ещё раз - спасибо!
[User Picture]
From:go_away_bird
Date:May 28th, 2009 05:07 am (UTC)
(Link)
спасибо, с таким удовольствием читала!
[User Picture]
From:algulya
Date:May 28th, 2009 05:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Очень, очень интересно!
[User Picture]
From:seaseas
Date:May 28th, 2009 05:57 am (UTC)
(Link)
Ну ничего себе, как Вы короля-то принизили, Андрей!!!
На целых 30 сантиметров!
Хорошо, что справедливость восторжествовала:))))))))
А то я его уже таким толстым коротышкой и представила...:)))
188 - это же совсем другое дело!
Спасибо за дополнения к рассказу, да что там - дополнения, - получился еще один интересный рассказ.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 11:32 am (UTC)
(Link)
200 килограмм на 188 сантиметров тоже звучит гордо
[User Picture]
From:inna_ka
Date:May 28th, 2009 09:32 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо!
Вы очень терпеливый человек!)
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 11:42 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Было бы хорошо, если бы жена ознакомилась с вашим мнением.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:May 28th, 2009 10:47 am (UTC)
(Link)
Андрей, откуда инфа про "рак мозга"?!?!? Я слышала только про "рак матки", который как раз и приняли за ту самую ложную беременность. В хронологическом порядке была сначала эта самая ложная беременность (рак, прощупываемая опухоль), потом, когда пришло время и она так никого и не родила, сбежал её муж, и тут на почве расстройств + болезни Кровавая Мэри и померла.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:May 28th, 2009 10:59 am (UTC)
(Link)
>> Отличие английского XVI века от сталинских чисток я лично усматриваю только в том, что в Англии уничтожались вершки: знать, духовенство, интеллигенция. Народ глазел и безмолвствовал.

Не то. В те времена это по всей Европе гуляло. Вспомни аутодафе и охоту на ведьм, к примеру.
[User Picture]
From:nhaby
Date:May 28th, 2009 11:17 am (UTC)
(Link)
Посибки, таки да, получился еще один интерессный рассказ. И Доюона я не читала, теперь он на очереди после Клеопатры.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 11:41 am (UTC)
(Link)
Детское чтение. Уже поздно нам читать Дрюона.
[User Picture]
From:astrenata
Date:May 28th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
Спасибо за информацию о воронах. Вы опять вдохновили меня на подвиги)))
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 11:41 am (UTC)
(Link)
Боже! Какие? Неужели поймать ворона и свернуть ему шею, как Латимер?
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:May 28th, 2009 07:38 pm (UTC)
(Link)
есть фото с воронами и воротами предателей
нужно?
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 07:47 pm (UTC)
(Link)
Да поздно уж. Спасибо. Я сам сделаю вскорости
[User Picture]
From:gasya08
Date:May 28th, 2009 09:18 pm (UTC)
(Link)
По скольку я читаю очередную серию с опозданием на день , то я прочитала и продолжение ( по комментам ) . Читала с большим удовольствием -не отрываясь . Интересное чтение - любопытная семейка , каждый друг-друга стоил . Кровушки пролили море . А вообще в истории царствования различных королей в Англии чёрт ногу сломит . Я однажды ( после просмотра фильма " Стакан воды " ) влезла в перечень всех королей Англии , мне стало любопытно что это за королева Анна . Вот уж где глаза разбегаются , их там такое множество , что разобраться кто есть кто не представляется возможности . Хотя королеву Анну я там обнаружила .
А вообще, у вас потрясающая способность рассказывать историю буквально на пальцах , может и поверхностно ( как вы сами считаете ) , но очень всё понятно и доступно . Многое из того , что вы рассказали я знала , но много интересной и новой ( для меня ) информации . Спасибо .
[User Picture]
From:andanton
Date:May 28th, 2009 11:47 pm (UTC)
(Link)
Да уж так получилось, что я историю Англии и Франции знаю куда лучше, чем историю России, хотя и ту я тоже знаю выше среднего. Почему так? Да вот не хранят у нас историю-то. Ввели вот день - праздник -4 ноября, а спроси человека с улицы как Борис Годунов стал царем, отчего он умер, какова роль Василия Шууйского во всем этом деле - разве кто скажет? Про Анну Иоановну и то никто ничего не знает.

Но вы не переживайте, у меня тоже с королевой Анной не все в порядке. Я только Тюдоров хорошо выучил. Но там намного проще учить почему-то. Странно, правда? Постирали нашу историческую память как ластиком. Ну ничего, зато мы историю партии и левые-правые уклоны зубрили. Вот эту галиматью я до сих пор помню.
[User Picture]
From:champ2007
Date:June 8th, 2009 04:15 pm (UTC)
(Link)
Увлекательное чтиво!

Завидую, когда ты успеваешь столько писать?? Либо у тебя много свободного времени, либо ты делаешь это молниеносно ))
[User Picture]
From:andanton
Date:June 8th, 2009 11:20 pm (UTC)
(Link)
Увы, я очень медленно пишу. Очень. На этот флуд ушло не меньше трех полных дней.
[User Picture]
From:kristi_su
Date:June 14th, 2011 01:41 pm (UTC)

О Генрихе VIII

(Link)
Конечно правитель полноват, но даже не могла представить, что настолько..
В отличие от Грозного и Франциска I Валуа (который умер тоже в 1547 году)
вряд ли Генрих умер от венерической болезни. Судьбоностный год, так сказать.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 14th, 2011 02:36 pm (UTC)

Re: О Генрихе VIII

(Link)
Что нашел, то и написал. Со свечкой у постели умирающего не стоял. Как и никто из тех, кто об этом пишет :)
Powered by LiveJournal.com