?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
May 22nd, 2009
12:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Полезный пост: где поесть в...

Идею подкинула nhaby . Она спросила, правда ли, что в Лондоне и поесть-то негде. И тут я задумался, что мы, путешественники, как-то все больше о возвышенном пишем, нет чтобы поговорить о насущном. Я, например, прожил в Лондоне и Париже уже больше месяца в каждом. Опыт, однако. Надо делиться.

Преамбула

Для начала я изложу свои требования к идеальной едальне:

1. Я потребляю очень много мяса. Сам знаю, что вредно и что на производство килограмма мяса нужно в восемь раз больше энергии чем на производство килограмма злаков. Плевать. Пусть потомки волнуются по этому поводу. Обеда без мяса не бывает. Курица мясом не считается.
2. Мне кажется, обед не полон без супа, лучше также на мясном бульоне, но сойдет и seafood.
3. Если обед стоит больше десяти долларов, меня начинает угнетать чувство глубокого неудовлетворения несправедливостью мира. Горбатишься тут, вкалываешь, а куда деньги идут? Лучше и не говорить об этом в приличном обществе. Вот как-то раз в Бангкоке я ухитрился прожить целый день на 80 центов, и поел вполне нормально. Правда, стоя и все-таки без супа, но все равно это был хороший день. Хуже всего было в Исландии, не знаю уж как там сейчас.

Из множества стран, в которых я побывал, наиболее нормально обстоят дела с питанием в Чехии. Вкусно, много и дешево. Очень хорошо в Германии и Австрии. Там тоже живут адекватные люди, понимающие толк в приеме пищи. Бойтесь Италии. Итальянцы едят булку вместо супа и спагетти вместо второго. Или наоборот. А вместо мяса у них лазанья, такое тесто с размазанной котлетой - ужас какой. Тот же гамбургер.

Исходя из этих нехитрых требований, оптимальным вариантом мне кажутся едальни китайские. Особенно хороши буфеты, в которых можно есть без ограничений за смешные деньги. Но буфеты - опасная штука. Помню, как-то раз в Монреале после восьми глубоких тарелок еды сделалось мне так плохо, что я думал - умру. Но не умер. Однако теперь воздерживаюсь. Потому как старый уже. Четыре, ну, пять тарелок могу поднять, а вот на шестой ломаюсь. Воздержание и умеренность - вот наш девиз, и ни тарелкой больше.

Итак, где можно поесть в...

...Лондоне 

Ясный пень, чайна-таун и вообще китайские рестораны возле метро на первом месте по дешевизне и скорости обслуживания. Очень хороший обед с супом и крабом будет стоить фунтов шестнадцать-двадцать. Дороговато, но оно того стоит. Дешевые буфеты-тошниловки в чайна-тауне идут по восемь фунтов за вход вечером и по пять днем. Это вообще ничто. Еда там, прямо скажем, не фонтан, но не отравитесь. Только будьте осторожны с морепродуктами, особенно с мидиями. Китайцы не заморачиваются по поводу тухлятины, за семь фунтов пипл все схавает. Чайна-таун расположен на выходе из метро Лейстер-сквер, да и пешком что от Пикадилли, что от Трафальгарской площади до него два шага. А Лейстер-сквер сама по себе замечательное место, так что можно начинать вечернюю прогулку с нее. Там расположен главный премьерный кинотеатр страны, и запросто можно увидеть Хью Гранта на красной дорожке у этого кинотеатра. Там же театральные кассы, дешевый интернет по фунту в час - в общем, все тридцать три удовольствия.

Второе - и очень аутентичное место - это пабы. Однако у пабов есть колоссальный недостаток. К вечеру в них собираются толпы орущего народа. Давка как на стадионе. А если еще и футбол по телевизору... Какое там индивидуальное обслуживание, найти бы место на одной ноге постоять. Поэтому единственный положительный опыт от посещения демократичного паба у меня от небольшого заведения, в которое я зашел около двух часов. Паб только что открылся. Лишь пара игроманов дергала ручки автоматов в полутемном помещении. Мне подали роскошный стейк размером с башмак, ведро картошки и пинту старого доброго эля. Все на восемь фунтов. Это было у железнодорожной станции Blackfiriars, почти прямо под полотном. А гнездовье пабов на противоположном берегу у Лондонского моста. Туда стоит прогуляться хотя бы из этнографических целей, чтобы посмотреть как лондонцы прожигают жизнь.

Есть пабы классом повыше. Я как-то зашел в один такой у той же Лейстер-сквер. Там интересно, мебель такая нарочно облезлая, которой лет сто, не меньше, стены с карикатурами позапрошлого века... Лондонцы любят старину. Мясной пирог, запеченный в пиве, какой-то супчик и пивасик на закуску стоили мне фунтов пятнадцать, если я не ошибаюсь. В пабах часто бывают скидки на определенное блюдо. Его и берите.

В районе 25-30 фунтов можно оторваться нормальным стейком в сетях "Ангус" или "Абердин". От Трафальгара сразу за углом будет точка за посольством Канады. Внутри пусто и очень приличное обслуживание. Из интересных пафосных ресторанов хочется отметить средиземноморскую кухню ресторана "Папагено" недалеко от Ковент-Гарден. Обстановочка внутри - ух. Выглядит как лавка старьевщика с кучей ненужных вещей. Я водил в этот ресторан экскурсии. Туда можно зайти просто так поглазеть, брать ничего не надо. Но еда там уже не дешевая, фунтов по 35-40 по минимуму. В другие дорогие рестораны я не советую заглядывать. Плавали, знаем. Будет вкусно, дорого, но, увы, очень мало. Потратите сорок фунтов и останетесь голодными.

...Париже

Только Латинский квартал, причем лучше двигаться от Сен-Мишель подальше вглубь по направлению к Сен-Северину. Ресторанчики здесь держат в основном греки, поэтому не удивляйтесь, что в заведении с французской кухней будут вовсю наяривать сертаки. За этот удар по мозгам вам подадут полный обед по цене от 12 до 16 евро. Он может быть очень вкусный. Улиточки по-бургундски, луковый супчик, классное фондю, жюльены под грибным соусом, антрекот в сыре камамбер, ну, там разберетесь. Единственно, качество все-таки не гарантировано. Нам случалось попадать на паршивую кухню.

Вторая точка, где я люблю есть в Париже, находится напротив Северного вокзала. По некоторым причинам я останавливаюсь обычно в ближайших к Северному вокзалу гостиницах. Еда там в районе 18-22 евро. Рекомендую рестораны сети Гиппопотамус, их можно найти и в других районах Парижа. Возьмите белое пиво, у него необычный вкус.

Не стоит питаться в Сите, там вам придется очень долго ждать заказа. И боже вас упаси есть у Сен-Жермен или в любом ресторане, который хоть чем-то знаменит. Обдерут как липку и толком не накормят. Латинский квартал удобен тем, что до него крайне легко добраться. Поэтому, перепробовав множество вариантов, я перестал сопротивляться судьбе. Пришло время заправится? Садись на метро и не выпендривайся.

Еще как-то раз я неплохо и недорого поел на Монмартре, но тут мой опыт ограничен, и ничего порекомендовать я не могу.

...Флоренции

Нет ничего гаже общепита во Флоренции. Мало того, что это бесконечная булка без вариантов, они еще и обдирают бессовестно. У них есть в распоряжении 400 сравнительно честных способов отъема денег у бедных туристов. Например, сколько может, по-вашему, два куска хлеба с кофе, при том, что на одном куске написано 4 евро, а на другом 2.5? Правильный ответ 22 евро. Потому что надбавка за столик, надбавка за обслуживание (нам принесли этот хлеб), 5 евро за наперсток кофе и поверх всего налоги. Уж на второй день мы взвыли и подруга моя annaanton начала разыскивать китайцев. Не может быть, чтобы в столь культурном месте не было китайцев! Она стала приставать к таксистам. Те подняли недалекую синьору на смех. Типа здесь не Нью-Йорк ваш ужасный и китайского ресторана нет. Но он на самом деле все-таки есть. Находится спасение для обездоленного туриста в небольшом переулке недалеко от входа в Капеллу Медичи. 14 евро за нормальный обед с мясом и супом. Порции небольшие, но можно догнаться рисом.

...Венеции

Если спуститься с моста Риальто в южную часть города, пройти через рыночную площадь, повернуть налево и пройти еще сто метров, слева будет китайский ресторан. 12-14 евро с носа за приличный обед. Второй китайский ресторан находится на канале Канареджио. Нужно идти от вокзала по улице Испании и перед каналом свернуть налево. Там очень близко. Третий есть в лабиринте улочек недалеко от Сан-Марко, но тут уж я направления правильного не дам: не помню. Удивительно, насколько у этих китайцев пусто. Я вообще не понимаю, за счет чего они там выживают. И очень странно почему так. Конечно, это дешевые забегаловки, но в них обслуживают быстро и качественно.

В последний вечер в Венеции Аня потребовала праздника. Сказала, что глупо провести в Италии неделю и питаться только у китайцев. Желание дамы закон
для осужденных. Мы решили ударить по тирамису. Прождали полчаса! Потом принесли что-то страшное и замороженное. Честное слово, в нашем супермаркете тирамису и то куда лучше. С двумя наперстками ликера нам этот замороженный пир встал в двадцатку. Выводы делайте сами.

...Нюрнберге

Как я уже писал в самом начале, Германия - рай для обжор. Как-то перед поездкой в Нюрнберг недели за две я вдруг явственно почувствовал запах копченого свиного колена у себя на рабочем столе. Наваждение было не прогнать никакими силами. И вот я разгрузился во Франкфурте, купил билет на поезд и по дороге на платформу увидел! его! свиное колено! У меня было 20 минут. Я вбежал в лавку и сказал фрау: "есть двадцать минут. Свиное колено и поллитра темного - уложимся?" Она кивнула головой и очень быстро засуетилась. Мы с ней успели. К платформе я, колено уже внутри меня, и поезд подбежали одновременно.

Но, вместе с тем, всегда есть варианты. Самым популярным в Нюрнберге считается баварский ресторан на Кенигштрассе. В нем подают свое собственное пиво и вкусные сосиски. Но я его не рекомендую. Шумно, накурено, мест нет, и никто из обслуги никогда не будет обращать на вас никакого внимания. Еще более популярен огромный ресторан на острове. В него вообще надо записываться. Нет-нет, это все неправильные варианты.

Идите на рыночную площадь. Обогните Фраункирхе. Вдоль боковой стены церкви будет небольшой переулок, на котором стоит всего один дом. Это там. Великолепный немецкий ресторан с большим выбором еды, а порции способны уложить небольшого слона. И совсем недорого.


Вот как-то так.

(64 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kovska
Date:May 22nd, 2009 04:43 am (UTC)
(Link)
"Еда мужская, полтора килограмма")))) очень познавательно)))
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 10:26 am (UTC)
(Link)
Дык! А для тебя еда, без сомнения, это чашка кофе. "еда женская, десять чашек"
[User Picture]
From:alex__k
Date:May 22nd, 2009 05:40 am (UTC)
(Link)
Вот где мясоедам раздолье - так это в Аргентине и Бразилии. Особено в Аргентине. Все эти асадо, стейки и т.д. и т.п. продают в некоторых местах по принципу "шведского стола". Особенно запомнилось место в Ушуайе. Это Огненная Земля, "свободная экономическая зона", и там все дешевле, чем в других местах страны. Обед с диким количеством мяса разных видов стоил около 10 долларов. В Бразилии во всех этих "чаураскариях", почти так же дешево, а в провинции наверное еще дешевле. Я был в одной чаураскарие в Рио, там после мясного обеда плюс шведский стол с гарнирами и даже суши, всего за 15 долларов, еле выполз.

И еще заслуживает упоминания ресторан "Карнивор" в Найроби. Это развлекаловка для туристов, единственное место в Кении, где официально разрешено продавать мясо диких животных. За 22 доллара еда по принципу eat as much as you can. Нам подали зебру, жирафа, крокодила, кажется страуса, а также тривиальных домашних животных: говядина, курица и т.д.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 10:25 am (UTC)
(Link)
Надо же! Завидую. Ну ничего, у меня еще все впереди. Из подобных стран я был только в Колумбии.

А такой мясной ресторан я посещал в одной из первых поездок в Германию. Два килограмма разного мяса мне тогда дали в огромном серебряном тазу. Это было в 99 году.
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:May 22nd, 2009 05:46 am (UTC)
(Link)
супер
оч дельно толково информативно
спасибо!

и тема оч нужная и своевременная
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:May 22nd, 2009 09:54 am (UTC)
(Link)
Прямо даже не знаю, что сказать! %) А я могу назвать много городов, где я вообще не питалась или покупала что-то типа йогурта с бананом в продуктовом магазинчике и так и жила. Ну или вездесущий Макдональдс. Как-то я к общепиту странно отношусь. Особенно если за большие деньги непонятно что.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 10:23 am (UTC)
(Link)
Мы во Флоренции три раза из четырех ели в Маке, и в Венеции тоже, но это же не еда, это издевательство над организмом. Анька ее вообще переносить никак не может вообще, ей очень плохо физически становится, а я на второй день начинаю глубоко страдать. Все-таки надо себя хоть чуть-чуть любить. Другое дело, что у этих итальяшек чертовых и там булка, и тут булка, и найти нормальный обед не за безумные деньги очень сложно.
[User Picture]
From:inna_ka
Date:May 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
(Link)
Ага! Спасибо!!!
В мемориз!
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
Валяйте! Мне будет приятно
[User Picture]
From:seaseas
Date:May 22nd, 2009 11:07 am (UTC)
(Link)
Ой, читала и прямо ностальгировала:)))
Во Флоренции сразу отправились в китайский ресторан, благодаря тому, что с нами был опытный товарищ..По поводу наперстков с кофе с платой за столик - мы-таки "подорвались" пару раз - там и в Риме..В Венеции обошлись какой-то уличной булкой - в отеле нас ждали деликатесы из супермаркета..
В Париже - мучились с другом, не скрою..Не было тогда еще Вас с советами:)))Но цены нас вывели туда же:))Первый раз обедали у греков, второй - у китайцев...А третий - не помню:))))
А вот по поводу китайских буфетов...
Мы с дочками в Москве всегда в такой ходим..Берем один подход..Но мы научились уже туда накладывать еду:)))))
Так вот, хочу сказать, что это был единственный раз в моей жизни,в этом буфете, когда я подумала, что сейчас умру - столько съела..С одной тарелки...А как можно 5-6 тарелок "приделать", я даже не представляю!
С этих пор, Андрей, я буду благоговеть перед Вами, как перед неземным существом, потому что на собственном опыте убедилась, что больше одной тарелки земное существо употребить не может...
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 11:44 am (UTC)
(Link)
Когда я был моложе.... Восемь тарелок, Марина. Были и мы рысаками.

А еще я знаю мальчика, сейчас уже подростка. Ему было лет десять, когда мы познакомились. Так вот, его родители предупреждали о походе в китайский буфет за день. И этот день он ничего не ел - готовился. В буфете вел себя спокойно и сосредоточенно. Ни с кем не разговаривал, по сторонам не крутился. Такое впечатление, что он был там на задании. И это задание было - съесть все. Худенький мальчик раздувался как медуза. Молодец.
[User Picture]
From:champ2007
Date:May 22nd, 2009 11:24 am (UTC)
(Link)
Гиппопотамус - наше парижское все, не хуже Пушкина! Нормальный стейк должен свешиваться с обоих сторон тарелки! Нпротив Гар дю Нор как-то довелось поесть, возможно, даже бывали в одной и той же забегаловке.

А вот с Италией не могу согласиться. Уж где кухня в культ возведена - так это там. И мясо, и овощи, не только пицца да паста. Впрочем, это я не для того, чтоб дискуссию завязать, чего спорить. У каждого свои воспоимнания и впечатления.
Я уже давно собираюсь написать пост на тему сингапурской еды, но никак не могу созреть, больно уж тема богатая. Так, наверно, и не соберусь. Кстати, сообщество есть неплохое - world of food, не глядел??
[User Picture]
From:umklaidet
Date:May 22nd, 2009 11:28 am (UTC)
(Link)
и еще gde_vkusno :)
[User Picture]
From:umklaidet
Date:May 22nd, 2009 11:28 am (UTC)
(Link)
Ох, как вкусно и интересно! Спасибо!
Задумалась - может быть, Вам принести этой инфой пользу ещё бОльшему числу людей и выложить эту инфу вот тут? gde_vkusno
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 11:46 am (UTC)
(Link)
Да? Я подумаю. Надо посмотреть, что там пишут. Но некогда.
[User Picture]
From:non_saint
Date:May 22nd, 2009 11:45 am (UTC)
(Link)
Про англию сказать нечего, но быть в Италии и искать китайскую кухню, которую я очень люблю, кстати, это было бы для меня преступлением. Конечно во Флоренции и Венеции дорого, да и кухня там не всегда настоящая итальянская - слишком туристические места, но если есть в италии правильно приготовленное мясо или морепродукты и пить правильное вино - любые деньги отдашь!
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 11:48 am (UTC)
(Link)
Любые - не отдашь!

В Италии был дважды. Оба раза только плохие впечатления от еды. Очень маленькие порции, даже если вкусно, и очень дорого. Бывал в итальянских ресторанах в других местах. Тоже средне. Вино не нравится категорически. Люди разные, сами знаете. Но если вы знаете, что и как надо есть в Италии, поделитесь, пожалуйста, и бросьте ссылку. Я туда опять, наверно, поеду рано или поздно.
[User Picture]
From:natasha_kob
Date:May 22nd, 2009 04:33 pm (UTC)
(Link)
Когда я была в Лондоне с мужем, то не помню, где питались, но занудства (зачеркнуто) проблем было много - он примерно как Вы, любит поесть много...
А когда с дочкой, нашли удобный выход - ели еду "суп энд сэндвич" в музейных кафетериях.
Про Париж - ну абсолютная правда. Латинский квартал и греческие рестораны, именно туда мы специально ездили ужинать.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 04:48 pm (UTC)
(Link)
Наташа, как тоже муж я вашего очень даже понимаю. Но симптоматично, что моя Аня даже еще более привередлива и о сэндвичах не хочет даже слышать. У нас как раз наоброт, это она мне объясняет как я неправ, когда я заворачиваю в подобные места. А суп наверняка из пакетика. Один-два раза еще можно, но на постоянной основе я бы так себя не мучил. Потому и написал, чтобы другим мужьям помочь.
[User Picture]
From:nhaby
Date:May 22nd, 2009 05:04 pm (UTC)
(Link)
Андрей спасибо вам большое. Как вы замечательно не только про Лондон написали. У меня с Францией та же история, наверное, как у вас с Италией. Дорого, невкусно и не сытно. А теперь когда в Париж поеду так еще и едой буду довольна.
Я бы вам про Итальянскую кухню рассказала, но моя слабость морепродукты и от пицы в Италии я сыта и довольна. Мы в июне собираемся в Верону и Венецию, буду специально смотреть где есть вкусно с мясом и чтобы сервис приличный и без высокомерия. если встречу, законспектирую и напишу. я лазанью, ризотто и равиоле вообще непонимаю.
Еще раз спасибо за пост.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 06:00 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно. Давайте организуем копилку обмена опытом. Надеюсь, мой первый пост на эту тему будет кому-то полезен.

По мне, что пицца, что лазанья, что равиоли. Макароны это все под разными названиями. А на морепродукты мне денег жалко. В Торонто они такие же, но намного дешевле. Стоит ли тратиться в Италии?
[User Picture]
From:gasya08
Date:May 22nd, 2009 05:34 pm (UTC)
(Link)
Вообщем я поняла , всё ( во всех городах ) сводится к китайскому ресторану . А как же национальная кухня и любопытство ? Хотя ,судя по тому , что вы уже не первый раз во всех этих городах бываете , критерии у вас другие .... а вот вашему аппетиту можно только позавидовать , я и десятой части вашей порции не осилю . А ещё я пиво не пью ( совсем ) ....
[User Picture]
From:andanton
Date:May 22nd, 2009 05:56 pm (UTC)
(Link)
Галя, я перепробовал массу национальных кухонь. Вообще, в чужом городе оказывается, что более доступна и качественна не своя кухня, а чужая. Например, в Петербурге процветают изумительные японские рестораны (почему-то), а вот русскую кухню еще надо поискать. Так же и в других местах планеты. Скажем, в Оксфорде я питался в бразильском ресторане и остался доволен.

Однако я приезжаю в Венецию не есть, а ходить по улицам и музеям. И мне все равно какая кухня. Так же, как и всем путешественникам. Мне надо быстро, качественно, много, с хорошим обслуживанием и дешево. Удивительно, но китайцы более других отвечают сразу всем этим критериям.
[User Picture]
From:iriina
Date:May 22nd, 2009 08:01 pm (UTC)

_Курица мясом не считается_

(Link)
о, как это верно!! :-))
[User Picture]
From:se_boy
Date:May 23rd, 2009 02:27 pm (UTC)
(Link)
Я даже боюсь говорить, какого персонажа из "Похождений Швейка" ты мне напоминаешь :)
[User Picture]
From:andanton
Date:May 23rd, 2009 06:52 pm (UTC)
(Link)
Надо будет перечитать, когда доберусь до книжки. Она в Питере в книжном шкафу стоит. Так а кого я напоминаю-то? Неужели господина фельдкурата?
[User Picture]
From:lvenocnek
Date:June 14th, 2009 02:25 pm (UTC)
(Link)
Про Италию эт точно. Мы неделю питались эти ужасными пиццами, у меня испортилась всё пищеварительная система, каким было же счастья поесть в китайском ресторане, там был суп!)
[User Picture]
From:ziofastt_2004
Date:March 5th, 2010 07:00 pm (UTC)

очень и очень плохо, ежели все так печально

(Link)
в италиях есть суп
из даров моря, овощные минестры и всякие похлебки

подковаться про итальянскую еду - можно здесь: http://elladkin.livejournal.com/

cледуйте по тегам и задавайте вопросы

что же до личного опыта - в любом маркете или овощной лавке есть несколько видов салата и маленькие помидорки, перцы и оливки, сезонный фенхель, сельдерей и прочая завлекательная зелень

в сочетании с оливковым маслом - идеальный салат, особенно для желающих взбодриться и похудеть

желающие добавляют всевозможные сыры и колбаски для запаха - так мы питались АЖ ДВЕ НЕДЕЛИ в не менее дорогой Тоскане, усугубляя монтепульчанскими винами - и ничего, никаких страданий по китайщине, отвращения к булкам или пиццам-пастам

а если на десерт еще и персиками полирнуть...;)
Powered by LiveJournal.com