Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Полезный пост: где поесть в...


Идею подкинула nhaby . Она спросила, правда ли, что в Лондоне и поесть-то негде. И тут я задумался, что мы, путешественники, как-то все больше о возвышенном пишем, нет чтобы поговорить о насущном. Я, например, прожил в Лондоне и Париже уже больше месяца в каждом. Опыт, однако. Надо делиться.

Преамбула

Для начала я изложу свои требования к идеальной едальне:

1. Я потребляю очень много мяса. Сам знаю, что вредно и что на производство килограмма мяса нужно в восемь раз больше энергии чем на производство килограмма злаков. Плевать. Пусть потомки волнуются по этому поводу. Обеда без мяса не бывает. Курица мясом не считается.
2. Мне кажется, обед не полон без супа, лучше также на мясном бульоне, но сойдет и seafood.
3. Если обед стоит больше десяти долларов, меня начинает угнетать чувство глубокого неудовлетворения несправедливостью мира. Горбатишься тут, вкалываешь, а куда деньги идут? Лучше и не говорить об этом в приличном обществе. Вот как-то раз в Бангкоке я ухитрился прожить целый день на 80 центов, и поел вполне нормально. Правда, стоя и все-таки без супа, но все равно это был хороший день. Хуже всего было в Исландии, не знаю уж как там сейчас.

Из множества стран, в которых я побывал, наиболее нормально обстоят дела с питанием в Чехии. Вкусно, много и дешево. Очень хорошо в Германии и Австрии. Там тоже живут адекватные люди, понимающие толк в приеме пищи. Бойтесь Италии. Итальянцы едят булку вместо супа и спагетти вместо второго. Или наоборот. А вместо мяса у них лазанья, такое тесто с размазанной котлетой - ужас какой. Тот же гамбургер.

Исходя из этих нехитрых требований, оптимальным вариантом мне кажутся едальни китайские. Особенно хороши буфеты, в которых можно есть без ограничений за смешные деньги. Но буфеты - опасная штука. Помню, как-то раз в Монреале после восьми глубоких тарелок еды сделалось мне так плохо, что я думал - умру. Но не умер. Однако теперь воздерживаюсь. Потому как старый уже. Четыре, ну, пять тарелок могу поднять, а вот на шестой ломаюсь. Воздержание и умеренность - вот наш девиз, и ни тарелкой больше.

Итак, где можно поесть в...

...Лондоне 

Ясный пень, чайна-таун и вообще китайские рестораны возле метро на первом месте по дешевизне и скорости обслуживания. Очень хороший обед с супом и крабом будет стоить фунтов шестнадцать-двадцать. Дороговато, но оно того стоит. Дешевые буфеты-тошниловки в чайна-тауне идут по восемь фунтов за вход вечером и по пять днем. Это вообще ничто. Еда там, прямо скажем, не фонтан, но не отравитесь. Только будьте осторожны с морепродуктами, особенно с мидиями. Китайцы не заморачиваются по поводу тухлятины, за семь фунтов пипл все схавает. Чайна-таун расположен на выходе из метро Лейстер-сквер, да и пешком что от Пикадилли, что от Трафальгарской площади до него два шага. А Лейстер-сквер сама по себе замечательное место, так что можно начинать вечернюю прогулку с нее. Там расположен главный премьерный кинотеатр страны, и запросто можно увидеть Хью Гранта на красной дорожке у этого кинотеатра. Там же театральные кассы, дешевый интернет по фунту в час - в общем, все тридцать три удовольствия.

Второе - и очень аутентичное место - это пабы. Однако у пабов есть колоссальный недостаток. К вечеру в них собираются толпы орущего народа. Давка как на стадионе. А если еще и футбол по телевизору... Какое там индивидуальное обслуживание, найти бы место на одной ноге постоять. Поэтому единственный положительный опыт от посещения демократичного паба у меня от небольшого заведения, в которое я зашел около двух часов. Паб только что открылся. Лишь пара игроманов дергала ручки автоматов в полутемном помещении. Мне подали роскошный стейк размером с башмак, ведро картошки и пинту старого доброго эля. Все на восемь фунтов. Это было у железнодорожной станции Blackfiriars, почти прямо под полотном. А гнездовье пабов на противоположном берегу у Лондонского моста. Туда стоит прогуляться хотя бы из этнографических целей, чтобы посмотреть как лондонцы прожигают жизнь.

Есть пабы классом повыше. Я как-то зашел в один такой у той же Лейстер-сквер. Там интересно, мебель такая нарочно облезлая, которой лет сто, не меньше, стены с карикатурами позапрошлого века... Лондонцы любят старину. Мясной пирог, запеченный в пиве, какой-то супчик и пивасик на закуску стоили мне фунтов пятнадцать, если я не ошибаюсь. В пабах часто бывают скидки на определенное блюдо. Его и берите.

В районе 25-30 фунтов можно оторваться нормальным стейком в сетях "Ангус" или "Абердин". От Трафальгара сразу за углом будет точка за посольством Канады. Внутри пусто и очень приличное обслуживание. Из интересных пафосных ресторанов хочется отметить средиземноморскую кухню ресторана "Папагено" недалеко от Ковент-Гарден. Обстановочка внутри - ух. Выглядит как лавка старьевщика с кучей ненужных вещей. Я водил в этот ресторан экскурсии. Туда можно зайти просто так поглазеть, брать ничего не надо. Но еда там уже не дешевая, фунтов по 35-40 по минимуму. В другие дорогие рестораны я не советую заглядывать. Плавали, знаем. Будет вкусно, дорого, но, увы, очень мало. Потратите сорок фунтов и останетесь голодными.

...Париже

Только Латинский квартал, причем лучше двигаться от Сен-Мишель подальше вглубь по направлению к Сен-Северину. Ресторанчики здесь держат в основном греки, поэтому не удивляйтесь, что в заведении с французской кухней будут вовсю наяривать сертаки. За этот удар по мозгам вам подадут полный обед по цене от 12 до 16 евро. Он может быть очень вкусный. Улиточки по-бургундски, луковый супчик, классное фондю, жюльены под грибным соусом, антрекот в сыре камамбер, ну, там разберетесь. Единственно, качество все-таки не гарантировано. Нам случалось попадать на паршивую кухню.

Вторая точка, где я люблю есть в Париже, находится напротив Северного вокзала. По некоторым причинам я останавливаюсь обычно в ближайших к Северному вокзалу гостиницах. Еда там в районе 18-22 евро. Рекомендую рестораны сети Гиппопотамус, их можно найти и в других районах Парижа. Возьмите белое пиво, у него необычный вкус.

Не стоит питаться в Сите, там вам придется очень долго ждать заказа. И боже вас упаси есть у Сен-Жермен или в любом ресторане, который хоть чем-то знаменит. Обдерут как липку и толком не накормят. Латинский квартал удобен тем, что до него крайне легко добраться. Поэтому, перепробовав множество вариантов, я перестал сопротивляться судьбе. Пришло время заправится? Садись на метро и не выпендривайся.

Еще как-то раз я неплохо и недорого поел на Монмартре, но тут мой опыт ограничен, и ничего порекомендовать я не могу.

...Флоренции

Нет ничего гаже общепита во Флоренции. Мало того, что это бесконечная булка без вариантов, они еще и обдирают бессовестно. У них есть в распоряжении 400 сравнительно честных способов отъема денег у бедных туристов. Например, сколько может, по-вашему, два куска хлеба с кофе, при том, что на одном куске написано 4 евро, а на другом 2.5? Правильный ответ 22 евро. Потому что надбавка за столик, надбавка за обслуживание (нам принесли этот хлеб), 5 евро за наперсток кофе и поверх всего налоги. Уж на второй день мы взвыли и подруга моя annaanton начала разыскивать китайцев. Не может быть, чтобы в столь культурном месте не было китайцев! Она стала приставать к таксистам. Те подняли недалекую синьору на смех. Типа здесь не Нью-Йорк ваш ужасный и китайского ресторана нет. Но он на самом деле все-таки есть. Находится спасение для обездоленного туриста в небольшом переулке недалеко от входа в Капеллу Медичи. 14 евро за нормальный обед с мясом и супом. Порции небольшие, но можно догнаться рисом.

...Венеции

Если спуститься с моста Риальто в южную часть города, пройти через рыночную площадь, повернуть налево и пройти еще сто метров, слева будет китайский ресторан. 12-14 евро с носа за приличный обед. Второй китайский ресторан находится на канале Канареджио. Нужно идти от вокзала по улице Испании и перед каналом свернуть налево. Там очень близко. Третий есть в лабиринте улочек недалеко от Сан-Марко, но тут уж я направления правильного не дам: не помню. Удивительно, насколько у этих китайцев пусто. Я вообще не понимаю, за счет чего они там выживают. И очень странно почему так. Конечно, это дешевые забегаловки, но в них обслуживают быстро и качественно.

В последний вечер в Венеции Аня потребовала праздника. Сказала, что глупо провести в Италии неделю и питаться только у китайцев. Желание дамы закон
для осужденных. Мы решили ударить по тирамису. Прождали полчаса! Потом принесли что-то страшное и замороженное. Честное слово, в нашем супермаркете тирамису и то куда лучше. С двумя наперстками ликера нам этот замороженный пир встал в двадцатку. Выводы делайте сами.

...Нюрнберге

Как я уже писал в самом начале, Германия - рай для обжор. Как-то перед поездкой в Нюрнберг недели за две я вдруг явственно почувствовал запах копченого свиного колена у себя на рабочем столе. Наваждение было не прогнать никакими силами. И вот я разгрузился во Франкфурте, купил билет на поезд и по дороге на платформу увидел! его! свиное колено! У меня было 20 минут. Я вбежал в лавку и сказал фрау: "есть двадцать минут. Свиное колено и поллитра темного - уложимся?" Она кивнула головой и очень быстро засуетилась. Мы с ней успели. К платформе я, колено уже внутри меня, и поезд подбежали одновременно.

Но, вместе с тем, всегда есть варианты. Самым популярным в Нюрнберге считается баварский ресторан на Кенигштрассе. В нем подают свое собственное пиво и вкусные сосиски. Но я его не рекомендую. Шумно, накурено, мест нет, и никто из обслуги никогда не будет обращать на вас никакого внимания. Еще более популярен огромный ресторан на острове. В него вообще надо записываться. Нет-нет, это все неправильные варианты.

Идите на рыночную площадь. Обогните Фраункирхе. Вдоль боковой стены церкви будет небольшой переулок, на котором стоит всего один дом. Это там. Великолепный немецкий ресторан с большим выбором еды, а порции способны уложить небольшого слона. И совсем недорого.


Вот как-то так.
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…