Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Руанские улицы


Руанский собор

С вокзала до Соборной площади дорога идет круто вниз к Сене, и почти сразу попадаешь в старый город. Он действительно старый. Очень старый. Многим домам по 600-800 лет, и это не реставрация. Руан никогда не сгорал дотла, каким-то образом не был разрушен во множестве войн, и вообще он удивительно аутентичен. (Напоминаю: небо на снимках может быть любого цвета)

 

Старинных каменных домов в Руане мало, а те, которые есть, относятся к 17-18 векам. 300-400 лет, жалкий новодел. В более древние времена дома строили в основном из дерева. Все хоть сколько-нибудь старые здания неописуемо кривые. Догадываетесь почему? Бревна не умели еще обрабатывать, да и дерево, возможно, было в дефиците. Фахверковая архитектура: мощные балки с промежуточными диагональными вставками, и между балками какое-то подобие бетона с камнями, а по наружней стене все выравнено штукатуркой. Такие дома стоят всюду в Европе, но обычно они прямые. В Германии, например, палочки все как по линейке. Здесь же как будто с большого бодуна бревна приколачивали друг к другу.

 

Я сделал макро-снимок одной такой балки. Многие из них совершенно прогнили и крошатся от времени. Эта еще ничего. Не знаю, насколько комфортно жить в таком кривом гнилом доме. Я бы не хотел. Между прочим, вот так попутешествуешь и начнешь на все смотреть другими глазами. Скажем, общеизвестно, что в Америке дома делают из какой-то трухи, буквально из картона. При этом дома эти, мягко говоря, не блещут архитектурными изысками. Нам смотреть на это строительство без слез просто невозможно. Однако, для того чтобы снести такой дом, тоже много труда не надо. Снос старых домов здесь абсолютно нормальная и массовая процедура. А пойди-ка снеси такую застройку, как на верхнем снимке. И жалко, и что с ней делать, непонятно. Сплошной антик. Зато много туристов.

 

Коричневые кривые узоры на левом домике - это не для красоты абстракционист нарисовал. Это опорные бревна. Какие нашли, такие и поставили многосот лет назад.

 

Я полагаю, что этот снимок в комментариях не нуждается. Написал эту фразу, пошел жене показывать. А она смотрела, смотрела на снимок и говорит: "и что ты имел в виду? Что эти стрелочки обозначают? Ни-чо не понимаю." Просто беда. Значит, для тех, кто ни-чо не понял, объясню: стрелочка указывает на современный домофон, прикрепленной к древнейшей входной двери. Больше ничего. 
 
Так, поглядывая по сторонам, мы дошли до Соборной площади. Про собор я уже напел достаточно, посмотрим, что находится ровно напротив.

В этом уникально аккуратном домике раньше размещалась налоговая инспекция Нормандии, а сейчас здесь турбюро. В нем выдают аудиогиды с картой. Очень удобно, гораздо лучше живого экскурсовода, потому что можно выбирать свой темп. Но есть и очевидный недостаток: невозможно задать вопрос.по интересующей теме. К тому же, живой экскурсовод рассказывает с какими-то интересными подробностями, о которых механический голос молчит. Поэтому я совмещал: завидев экскурсию, присоединялся и слушал, пока не надоедало, а потом продолжал маршрут по карте.

В соседнем с налоговой доме тихарился Клод Моне, рисуя собор. Он снимал комнату, кажется, на втором этаже.

 



 

Перед вами одна из самых узких и кривых улиц в мире. Я сфотографировал ее с двух разных сторон. Дома по этой улице, естественно, имеют соответствующий уличный адрес. Улица находится недалеко от бокового выхода из собора. В домах жили служки, певчие и прочая соборная мелочь. Эти дома заваливаются до такой степени, что края крыш почти касаются друг друга.

 

Улица Сан-Романо, я писал о ней в прошлый раз. Еще одна особенность многих фахверковых домов - нависание этажей один над другим. Причина в том, что налог брался с той площади, которая стоит на земле. Технически же вынести балку немного наружу таким образом несложно, и технологически строить проще. Экономия.

 

Витрина магазинчика фарфора. Руан знаменит фарфором (так в путеводителе написано, я не виноват, что об этом мало кто подозревает!) Фарфоровые лавки сосредоточены на той же улице Сан-Романо.

 

Витрина сырного магазина. Во Франции сыр - главное и основное. А уж стоит как дешево! Небольшая бутылочка божоле с дивным, хотя и не эксклюзивным рокфором обойдется меньше, чем в три евро в самом обычном продуктовом магазине. Как хорошо! А вообще, кто-нибудь любит сыр так как его люблю я? Сыр - особый удивительный продукт. Одновременно и доступный всем и изысканный деликатес. Вроде бы есть в каждом доме, но большинство даже не подозревает о том, каким он еще может быть и как его еще можно есть. Или еще: достаточно сложно различать сорта пива, но проще простого понять класс сыра. И еще: иногда так бывает - попробуешь что-то и все, на всю жизнь хватит говорить, что ты это ел. Но невозможно наесться раз и навсегда сыром, и невозможно сказать, что ты знаешь вкус сыра, потому что вкус этот всегда новый и всегда прекрасный. Я от сыра млею.

О, кстати, о сыре. Прыжок вбок, на этот раз изобразительный:

 

На снимке торжественный прием по некоему поводу в фойе Лувра. В центре кадра, сделанного с галереи второго этажа, сырный фуршет. Мне сказочно повезло, что я там был. И было там много чего еще интересного... да та же фуа-гра в неограниченном количестве, Дом Периньон пока икать не станешь без перерыва, индивидуальные туры по галереям Лувра с фуршетами на обычно закрытых балконах, выходящих на площадь Пирамиды... Но я спокойно отношусь к фуа-гра. Я запросто могу прожить без фуа-гра, не знаю, насколько легко вы без нее обходитесь. А шампанское я вообще не пью никогда, предпочитая "Абсолют" и "Русский стандарт". Но вот сыр, сыр - это да. Для меня деликатесный сыр - жизненная потребность. Хотя бы несколько раз в год.



 

Давно хотел показать эти кадры, но раньше не было повода. Хорошо было бы назвать имя самого прекрасного сыра. Кабри де Партено. Или Кур де Ролло. Или пусть будет по-простому: Гур Нуар. Кстати, к каждому сыру полагается свой тип вина урожая определенного года. Только такие необразованные кадавры как я глушат божоле за пол-евро с чем придется. Эх, жизнь моя жестянка!
 
Ладно, не буду выпендриваться. Мне эти красивые названия ни о чем не говорят. Я прочитал их на сайте большого сырного интернет-магазина. При том, что возле каждого сыра на том пиру в Лувре стояла табличка. Однако увы! На французском. Мало того, сыров было много, более ста сортов. Невозможно даже выбрать какой-то самый вкусный. Все были бесподобные.
 
Для меня Германия и Чехия ассоциируются со свиным коленом, а Франция - с сыром. Прозит! Лхаим! Чиирз! Все там будем! (в смысле, в раю, для каждого свой).
 
Так, возвращаемся теперь назад на улицы Руана.

 

Ужасно красивое здание, сейчас в нем медицинская лаборатория. Оргинально дом был построен 400 лет назад, но в 1967 году его разобрали по бревнышку и перенесли фасад со статуями на новое место, из-за чего он выглядит как будто прилепленным к более позднему каменному дому.

 

Улица Робек, которая не всегда была улицей - когда-то это был судоходный канал, как в Венеции или Амстердаме. В напоминание о речке вдоль домов бежит мелкий ручеек. Дома вдоль канала необычно высокие. В верхних этажах пряли шерсть и ткали полотно. Каждый дом представлял собой ткацкую фабрику. Тюки с шерстью привозили на лодках и затаскивали на чердаки лебедками, а там сушили. На шерсти поднялся Руан, и много мелких исторических черточек в городе напоминает о прошлом шерстяном благоденствии. Речку перекрыли и засыпали в 1939 году перед войной.
 
Справа впереди по курсу интересный дом:

 

 
 
 

Это музей образования Франции. Здесь есть музей образования. Не очень представляю себе, что там можно выставить. Образованность как экспонат. Чучело министра просвещения (Фурсенко). Копия стипендии, выданной первому студенту первого университета. И прочее интересное.

 

Небольшая площадь с памятником Клоду Моне в центре.
 
 


 

Каменный дом слева - самый старый сохранившийся дом в Руане. Эти стены начали строить в 11 веке, почти тысячу лет назад. До сих пор кто-то в нем живет. Наверно, делит туалет с привидениями.
 
 

Этот кадр мне ужасно нравится. Ничего такого особенного, просто так шел мимо ворот и сделал щелк.
 
 

Круглая башня - элемент несбывшейся крепостной стены. Это самая окраина старого города. Здесь улицы шире и дома новее. По одной легенде в этой башне содержали Жанну д'Арк во время судебного процесса 1431 года. По другой, в башне была пыточная инквизиции, и Жанну привели сюда пугать орудиями пытки (этот момент изображен в фильме "Начало"). Короче, здесь была Жанна.
 
О Жанне д'Арк в следующих сериях рассказа про Руан.
Tags: Европа, Руан, Франция
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…