?

Log in

No account? Create an account
Руанский собор - Журнал путешествий
April 7th, 2009
08:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Руанский собор




Клод Моне рисовал Руанский собор два с лишним года. Всего у него получилось 47 набросков и 31 картина, изображающая собор при разном освещении. Свою деятельность Моне не афишировал, а, наоборот, тщательно скрывал. Он снял две квартиры в домах на соборной площади, в которые приезжал инкогнито. На собор художник смотрел из-за занавески, так чтобы не быть замеченным с улицы. Поскольку вид собора зависел от освещения, на мольбертах стояло сразу несколько картин, и в каждый конкретный момент рисовалась та, что соответствовала погоде. В 1894 году, когда работа была окончена, Моне устроил выставку-продажу, посвященную собору. Критика, обычно неважно настроенная к художникам-импрессионистам, в этот раз отозвалась вполне благожелательно, и Моне удачно реализовал несколько работ из серии по три-пять тысяч франков. Совсем недавно одна из этих картин была перепродана за 24 миллиона долларов.

Пять картин висят в музее Д'Орсэ в Париже все вместе на одной стене. Как только я увидел стену с изображениями собора, я сразу понял, как я начну репортаж о Руане. В этом музее не возбраняется пользоваться камерой, но я этого не знал и пришел туда пришел без фотоаппарата. Фотографию "мыльницей" по моей просьбе сделала жена моего коллеги на следующий день. Ее зовут Лера - это я так обозначаю свое уважение к ее авторским правам. Все пять картин в кадр не влезли, это три средних. Фотошоп мой.

Где остальные картины серии? Везде. Одна картина находится в музее изобразительных искусств в самом Руане, две в Национальной Галерее в Вашингтоне, еще одна в Белграде, а прочие разбрелись в частные коллекции. Признаться, я сам слабый ценитель таких работ. Когда я разглядывал их в Д'Орсэ, я никак не мог разглядеть в этих дрожащих мазках 24 миллиона долларов. Но, раз столько платят, значит, где-то эти миллионы нарисованы. 

 

Мне кажется, скромная фотокамера легко и непринужденно передает всю красоту и мощь этого невероятного сооружения, веками вдохновлявшее писателей и художников самых разных калибров ничуть не хуже, чем нечеткий смазанный рисунок. Люди на фоне собора выглядят маленькими, как червячки. Массивные входные двери кажутся крошечными как пробитые гвоздем дырочки на холсте.

 

Один ряд святых куда-то пропал. На реставрации? Возможно. Собору сильно досталось в войну. Перед высадкой в Нормандии союзники устроили ковровое бомбометание на целую ночь. Одна из боковых башен завалилась и повредила несущие колонны. По идее, собор должен был рухнуть и рассыпаться в пыль, но он чудом устоял. Ремонт занял двенадцать лет. В 2000 году не то та же, не то другая башня обрушилась снова. Это произошло в пять утра, и собор, к счастью, был пуст, а то случилась бы беда. Конечно, за такой древней конструкцией приходится следить постоянно.

 

Руанскому собору более 800 лет. Кстати, жаль, что кадр не стереометрический. Центральная башня со шпилем отстоит на 70 метров вглубь от фасада. Она размещена ровно по пространственному центру собора, что очень необычно. На площадь перед фасадом собора выходят две башни: левая, построенная в 12-15 веках (300 лет на постройку башни! вот уж пример долгостроя) и правая, датированная 1506 годом, которая была построена всего за 20 лет. Этот более поздний стиль со множеством мелких деталей и усложненной формой называется пламенеющей готикой. За свой более желтый цвет правую башню прозвали масличной. Несмотря на то, что известняка в Нормандии более чем достаточно, камень для Масличной башни везли из Уэлльса. Помимо цвета, у названия башни есть и иное объяснение: по легенде, деньги на ее постройку взяты из доходов от продажи индульгенций. А больше всего индульгенций церковь продавала за нарушение правил Великого Поста. Руанцы любили кушать сливочное масло и не отказывали себе в этом удовольствии даже в дни поста. К тому же, главам зажиточных семей приходилось раскошеливаться на индульгенции для всех домочадцев. Слава богу, что я избавлен от такой статьи расхода.
 

 

Центральный шпиль пристроен позже всех в середине 19 века. Его высота 151 метр. Густав Флобер, будучи уроженцем Руана, прожил в этом городе наиболее значительный период своей жизни. В частности, в Руане была написана "Госпожа Бовари". Он наблюдал строительство шпиля и выразился ехидно в том смысле, что подобная архитектура - каприз взбесившегося изготовителя паровых котлов. Вблизи шпиль действительно выглядит чересчур технологично. 

 

Но, во всяком случае, это оригинально.

 

Давайте войдем в собор и рассмотрим его внутри.

В таких местах само собой тянет на цитирование справочников. Высота потолка в центре собора, над которым воздвигнут шпиль (круглая темная дыра в потолке на снимке), 51 метр. Это двадцатиэтажный дом, на минуточку. Высота потока в галерее 28 метров. Длина прохода 137 метров - небольшая трамвайная остановка. Первоначально под крышей планировались балконы, но потом их заменили просто ажурными окнами, заливающими собор светом. От идеи балконов остались заложенные камнем полукруглые арки под окнами.

Как и любой средневековый город, Руан имел свою специализацию, и даже не одну. Я, пожалуй, перечислю все сразу. С 13 века нормандское витражное стекло считалось едва ли не лучшим в Европе. Еще больше дохода приносил бизнес на шерсти. В Руане размещались ткацкие фабрики и шерстяные склады. Наконец, уже в те годы процветала торговля антиквариатом. А что такого, вещи 10 века в 13 веке вполне могли считаться антиквариатом. Треть населения Руана - 6000 человек - составляли евреи, а где евреи - там деньги, огранка бриллиантов и антиквариат. Впоследствии всех евреев из города изгнали, перебив их при этом немало, но ремесло задержалось, и до сих пор руанские лавки антиквариата котируются весьма высоко.

 

Центральный холл трансепта. Технология витражного стекла претерпела радикальные изменения в 14 веке. Стекло сделалось более долговечным. Практически все витражи в Руане датированы 14 веком, но в этом конкретно соборе сохранились витражи 800-летней давности. Любопытно, что некоторые из них подписаны их создававшим мастером. 800 лет назад литье цветного стекла еще считалось высоким искусством индивидуальной выделки.
 
 

Витраж 13 века рассказывает историю Св. Юлиана-Госпитальера. По мотивам этого витража Флобер написал одну из своих трех сказок. Сама легенда о Юлиане паршивая и полна нестыковок. Якобы при рождении злые ведьмы наколдовали ему, что он убьет своих родителей. Первоначально папашка Юлиана хотел его сразу грохнуть, чтобы не доводить чадо до греха, но мать воспротивилась и заперла его в доме. В 12 лет он из дома ушел и женился (!) на вдове (?). Несмотря на разницу в возрасте, жили они с женой неплохо, народили детишек, и как-то старики решили приехать проведать внуков. Юлиан был в поле, и его жена уложила предков отдохнуть после долгой дороги в их с Юлианом кровать. Тут же нашелся доброхот, сообщивший Юлиану, что, пока он в поле серпом машет, жена его времени даром не теряет. Юлиан поспешил домой, где, увидев пару в своей кровати, зарубил обоих, не разбираясь кто там был. Так сбылось предсказание ведьм. Осознав ошибку, Юлиан покинул дом замаливать грех, каким-то образом разбогател, и на все деньги построил больниц для бедных. Потому он и остался Госпитальером в памяти народной, а со временем заделался святым. Что не означает, что можно безнаказанно убивать своих родителей, даже если очень хочется. По-видимому, у сказки Флобера такая же неожиданная мораль. Не читал.

 

Как обычно, в средневековых соборах разбросаны могилы великих. Слева от решетки темнеет (ни черта не видно!) саркофаг, в котором похоронен герцог Ролло - первый правитель Нормандии. К сожалению, кадр с могилой Ролло совсем не получился, и я его забраковал. А на первом плане могила Ричарда Львиное Сердце. Он тоже был нормандцем.
 
Король Английский, Герцог Нормандский, Герцог Аквитанский, Лорд-герцог Ирландский, Граф Анжуйский, Граф Нантский, Ричард Первый Львиное Сердце был рожден в Оксфорде в 1157 году. Когда я прочитал его биографию, я ошалел. Самая разнузданная фантазия не может представить себе то, что вытворял этот человек и в каких авантюрах он участвовал. Потомкам он запомнился как вдохновитель крестовых походов, воевавший с Саладином на территории современного Израиля (что не помешало ему войти в историю и как самому первому антисемиту, устроившему первые еврейские погромы в Англии). Ричард воевал всю свою жизнь со всеми, начиная с собственного отца, которого он хотел скинуть с трона правителя Нормандии. Дело в том, что Ричард считал своей родиной именно Нормандию. По-английски он не говорил вообще. Англия в то время находилась под нормандской оккупацией после поражения при Гастингсе, но нормандские герцоги рассматривали английский трон как ссылку. Войну с отцом Ричард вел долгих 13 лет до полной победы, после чего отец Ричарда скончался через два дня при подозрительных обстоятельствах, успев, впрочем, назвать Ричарда своим наследником в обход более старших сыновей. Забрав себе Нормандию, Ричард немедленно ее покинул ради новых подвигов. В ходе множества войн Ричард поубивал лично невероятное количество народа. Попутно он зачем-то завоевал Сицилию и Кипр и отпраздновал свою пышную женитьбу на наследнице французской короны в Лимасоле. Оба эти острова ему были не очень нужны, так, если только для коллекции. Власть Нормандии на них не укрепилась. На обратном пути из Израиля он попал в плен в Австрии, и только вмешательство Папы спасло его от смерти. В итоге мать Ричарда выкупила его из плена за сумму, равную треххлетнему бюджету Англии. Выкуп составил 32 тонны серебра. Для сбора средств на выкуп у всех горожан отобрали четверть имеющегося имущества. При этом король Франции и родной брат Ричарда предложили австрийскому императору сравнимую сумму, чтобы Ричард еще посидел в тюрьме, но император эту просьбу отклонил.
 
Поразительно, что Ричард Львиное Сердце умер в своей постели на руках у матери, которая его пережила. (Update: в одном из комментов меня поправляют, что смерть не была вызвана естественными причинами. Строго говоря, не была. Ричард умер от сепсиса после того как был ранен стрелой в плечо во время осады замка одного из своих восставших вассалов. Обидчик был схвачен; по легенде, это оказался мальчик, все родственники которого были убиты по приказу Ричарда или в войнах с Ричардом; своим последним указом Ричард помиловал своего убийцу и выдал ему мешок монет). В те времена было принято хоронить людей по кусочкам. Типа один кусочек в одном родном краю, другой в другом не менее родном краю с тем, чтобы люди помнили об усопшем правителе во всех его владениях. Согласно своего завещания король Английский Ричард Львиное Сердце был похоронен в трех местах: тело в провинции Анжу, мозг в Пуату, а само свое львиное сердце в этом саркофаге в Руанском соборе. Саркофаг подлинный. Сердце содержалось в свинцовой коробочке. Во время послевоенной реставрации собора коробочку вынули, открыли и обнаружили, что в ней, естественно, осталась одна пыль. Назад в саркофаг коробочку класть не стали. Она хранится где-то в служебных помещениях Руанского собора. Так что руанская могила Ричарда пуста. Могила в Анжу была разорена во время Революции, и кости Ричарда Львиное Сердце были успешно сброшены в общее захоронение, как это было свойственно тому времени. О судьбе ричардова мозга в Пуату мне ничего не известно.
 
Выходим из собора на улицу. Здесь я хочу сделать одно важное замечание, общее для всей руанской серии: день был пасмурный до примерно пяти часов, а потом погода разошлась. Поэтому на значительной части моих фотографий небо будет
ЛЮБОЕ - вместо белёсого. Вообще любое. Не обращайте внимания, я хотел как красивее.

 

Массивные стены собора идут вдоль всей улицы Сан-Романо, одной из наиболее престижных в средневековом Руане. Св. Роман - покровитель Руана. В незапамятные времена чудовище с телом дракона по имени Гаргуйем жило в Сене и терроризировало руанцев до полного беспредела. Архиепископ Роман решил поймать дракона. Он использовал приговоренного к смерти преступника как приманку. Когда Гаргуйем выполз на берег, чтобы полакомиться преступником, Св. Роман заколдовал его с помощью распятия ("вот что крест животворящий делает") и потом, заколдованного, привел в город, где чудовище закололи и сожгли. В связи с этой историей раз в год архиепископ Руана с помощью специальной комиссии по помилованию представлял предложения кого из смертников отпустить на волю в честь Св. Романа. Церемония прощения смертника выглядела торжественно и продолжалась целый день при большом скоплении народа. Процедура помилования называлась "привилегией Св. Романа".

 

Еще один кадр улицы Сан-Романо. Недалеко от меня в стене собора небольшие воротца.
 
 

За этими воротцами когда-то был маленький домик - что-то типа камеры или палаты. Он сгорел в 16 веке. Так запросто, да, до строительства Петербурга оставалось еще 150 лет, а на территории Руанского собора уже что-то безвозвратно сгорело. В этом домике был вынесен приговор Жанне д'Арк. Суд проходил на территории собора. Таблички слева и справа от ворот гласят, что Жанна была признана виновной в ереси 30 мая 1431 года (левая табличка), а через 25 лет эти обвинения были с нее сняты (правая табличка).
 
О Жанне д'Арк в следующих сериях рассказа про Руан.

Tags: , ,

(62 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:April 8th, 2009 01:03 am (UTC)
(Link)
Не поверишь! Как раз сегодня думала, а когда же ты начнёшь писать про Руан и Лион!.. Ты там где-то мои мысли, наверное, читаешь и заказы мои выполняешь! %) Полумаю, чтоб ещё такого пожелать на потом. Будет для меня Wunschkonzert. %)

Долго смеялась над сказкой Флобера и над товарищем братом Ричард Львиное Сердце. %) История в твоей интерпретации мне нравится куда больше, чем та, что из учебников! :) А картины в Д'Орсэ помню. Я вообще от Д'Орсэ в полном восторге в своё время была. :)

З.Ы.: вместо индульгенций предлагаю в твою статью расходов внести портрет Линкольна.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 02:22 am (UTC)
(Link)
Я пошлю тебе этот портрет по электронной почте как аттачмент
[User Picture]
From:kovska
Date:April 8th, 2009 03:05 am (UTC)
(Link)
как величественно!
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 05:33 pm (UTC)
(Link)
Ой Света, не дай бог, загоржусь! Это же не я построил-то.
[User Picture]
From:chisasibi
Date:April 8th, 2009 04:04 am (UTC)
(Link)
блин, как ты помнишь все эти мелкие подробности!? я 6 лет на истфаке проучилась, все факты только по методичкам и картам на экзаменах вычисляла. да и х и запоминаь не требовали... причину, следствите и предпосылки расскажу как здрасьте, при любых выкладках, а вот фактов не знаю совсем... историк, бля..

с другой стороны, мне всегда казалось, что если уже сто раз написано, то вот ссылка, идите и читайте, ан нет.. так инереснее. Пересмотрб взад свои принципы. Потому что когда-то (больше в письмах) я писала очень подробно, а потом мне показалось, что это никому не интересно...

и смешное примечание по поводу неба: я только что выложила Стратфорд и там одна из фоток с привязанным небом, и написала примерно то же самое, что и ты, с извинениями...

и еще, пока не забыла, в Страссбург съезди... там _такой_ собор - удавиться! больше, выше, заковырестей - нигде не видела. И тоже со своей историей. Ты еще спроси, помню ли я что нибудь - неа... ощущения, чувства, восхищение - да; факты - нет...

хотя и там мы были всего день, и я с джет-лагом и потом была неделя по крепостям и замкам. Но, все равно, впечатление от Страссбурга самые яркие.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 02:32 pm (UTC)
(Link)
Конечно, я ничего не помню. Это не в силах человеческих. Кроме того, обычно работа начинается спустя месяцы, а то и годы после визита. Я запоминаю ударные моменты, а потом просто поднимаю массу источников и часами читаю литературу. Начиная с Помпей, я стал давать ссылки на источники, но в репортаже про Руан я еще до этого не додумался. (я публикую свои опусы в ЖЖ не в хронологическом порядке, а по соображениям волн интереса, как мне это представляется, то есть ударные материалы разбавляю проходными).

Историю про Стратфорд дополнил ссылкой на тебя. А где вы живете? Может, познакомимся очно?

Про Страсбург намотал на ус. Я буду в Париже в июне и подумаю о поездке в Страсбург. Спасибо за рекомендацию.
[User Picture]
From:pristalnaya
Date:April 8th, 2009 07:10 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
Какая всё-таки красота, какое величие! Сердце замирает даже, когда фотографии смотрю. А вблизи, наверное, и вовсе задохнуться можно от восторга...
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 02:36 pm (UTC)
(Link)
Интересное предположение... И да, и нет. Динамический диапазон человеческих эмоций довольно узок. Кажется, что задохнуться можно, а я вот ничего... выжил. Но собор очень крут, воистину.

Вам спасибо за ваше время.
[User Picture]
From:iramyra
Date:April 8th, 2009 07:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо, великолепно! :)
[User Picture]
From:algulya
Date:April 8th, 2009 07:39 am (UTC)
(Link)
Впечатляет.
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:April 8th, 2009 07:43 am (UTC)
(Link)
эти художники совсем уже вобще
он может за полдня нарисовал и раскрасил
а продаёт за двадцать мильёнов
)
спасибо!
отличный репортаж!
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 02:39 pm (UTC)
(Link)
Да пожалуйста.

Действительно, серия про Руан из лучших, мною написанных. Я очень долго берег ее на сладкое.
[User Picture]
From:seaseas
Date:April 8th, 2009 07:51 am (UTC)

СПАСИБО!!

(Link)
Господи, какое пиршество!!!!!
Пятница всегда была моим любимым днем..Чувствую, что скоро, благодаря Вам, Андрей, таким любимым днем станет и среда!
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 05:09 pm (UTC)

Re: СПАСИБО!!

(Link)
В начале своей ЖЖ-карьеры я публиковал по статье каждый день. Мне казалось, вот залью быстренько сайт, и все придут меня читать, раскрывши рот. Но потом немногочисленные читатели взмолились, мол такое пиршество не проглотить. Сейчас я понял свою ошибку: читают ленту, и для нее у меня уже не так много осталось. Создать такой репортаж - дело нескольких недель. Но пока пиршества будут продолжаться еще некоторое время.

Вам спасибо за очень приятные слова.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 12:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ценные ремарки.

Филипп, конечно, не был братом Ричарду. Имеется в виду Джон Плантагенет. Там множественное число, "предложили". При том, что стилистически можно понять по-разному, я пока оставил эту фразу. Может, потом исправлю.

Я не писал про естественную смерть. Я написал, что Ричард умер на руках у своей матери. Но update внес, чтобы не было разночтений.
[User Picture]
From:rarelena
Date:April 8th, 2009 12:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Замечательный рассказ!
[User Picture]
From:starcheko
Date:April 8th, 2009 01:11 pm (UTC)
(Link)
Интересно читать.
Я там был всего лишь один выходной. С товарищем который оттуда родом.
Он рассказывал и показывал про историческое место для многих юношей Руана.
У реки. Там где совершают моцион по набережной, чуть в стороне стоят трейлеры. Туристические. Только в них не туристы.
В тех трейлерах уже не один десяток лет ждут клиентов жрицы любви.
А он гуляя с родителями будучи маленьким все время спрашивал - что за туристы там живут. Узнал потом. Попозже.
Ну, мы туда не пошли, а зашли в стейк-хауз. Который сделан на месте бывшего мясного рынка. Одни из самых лучших стейков в мире что я ел. Причем это не стоило бешенных денег. И когда им оставляют чаевые они звонят на весь ресторан в коровий колокольчик.
За Моне - спасибо. Уважаю его как папу импрессионистов. Ходил периодически смотреть на его картины в Пушкинский.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 02:38 pm (UTC)
(Link)
А я и не скажу, где я ел лучший свой стейк. Сложная эта затея сравнивать стейки... Вообще, лицом к лицу лица не увидать. The Keg делает изумительные стейки. Вы туда ходили?
[User Picture]
From:champ2007
Date:April 8th, 2009 02:44 pm (UTC)
(Link)
Шикарная готика! И рассказ хорош. Я и не знал, что в руанском соборе - детали Львиного Сердца. О Жанне ждем-с...
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 05:04 pm (UTC)
(Link)
Хе-хе. Ждите-с. Все будет, но не все сразу.
[User Picture]
From:isramir
Date:April 8th, 2009 04:01 pm (UTC)
(Link)
Просто не оторваться, ни от снимков, ни от текста. замечательно.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 05:28 pm (UTC)
(Link)
Ну классно, что вам нравится. Я очень рад.
[User Picture]
From:ckazka_ua
Date:April 8th, 2009 04:31 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно и красиво! Столько новых вещей узнала. Спасибо большое!
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 05:32 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю обменяться линками на самое интересное из взаимно опубликованного. И у меня и у вас масса публикаций, и нет сил их все просматривать. Но мы могли бы друг другу порекомендовать самые любимые опусы. Могу начать с себя:

Из описательного лучше всего Исландия и Квебек
Из аналитического Индия и Таиланд
Просто так мне очень нравится Чехия. Ссылки по оглавлению наверху журнала. А что у вас?
[User Picture]
From:ta_samaya
Date:April 8th, 2009 06:10 pm (UTC)
(Link)
Собор просто нереальный!
Этакое каменное кружево...
Андрей, а почему он настолько несимметричный, не знаешь? Я имею в виду, что крайние башни абсолютно разные, как по форме, так и по цвету. Это из-за того, что башню разрушили в войну?
[User Picture]
From:andanton
Date:April 8th, 2009 11:15 pm (UTC)
(Link)
Не, Наташа, война тут не при чем. Как же так, я же написал во втором абзаце:

На площадь перед фасадом собора выходят две башни: левая, построенная в 12-15 веках (300 лет на постройку башни! вот уж пример долгостроя) и правая, датированная 1506 годом, которая была построена всего за 20 лет. Этот более поздний стиль со множеством мелких деталей и усложненной формой называется пламенеющей готикой.

В 15 веке еще не было единой Франции, она только собиралась. Нормандия тяготела к Англии, точнее, Англия некоторое время была нормандской по итогам битвы при Гастингсе. Почему Ричард Львиное Сердце родился в Оксфорде? Он был потомком Вильгельма Завоевателя. Поэтому материал для правой башни привезли из Уэльса, хотя своего известняка было навалом. Это как сейчас моя сестра для отделки своей квартиры в Питере выписывала унитаз из Парижа.

А в войну завалилась не фронтальная башня, а боковая. Собор же огромный, 200 метров в длину, и там до фига башен еще стоит по бокам и сзади.
Powered by LiveJournal.com