?

Log in

No account? Create an account
Таким я увидел Кельн - Журнал путешествий
March 5th, 2009
08:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Таким я увидел Кельн

 


Вот только смеяться сразу не надо, ладно? Человек не рождается с фотоаппаратом. Первый раз в жизни я вообще нажал на кнопочку фотика за несколько месяцев до этой поездки в Германии. А до того ни разу вообще никакой фототехники в руках не держал. Помню, как меня убили первые результаты своих экспериментов с достаточно дорогой - по тем временам - цифромыльницей: здания кривые как зубы у подростка (почему?); небо белое (почему?); я вижу панораму целиком, а на снимке невыразительный кусок (почему?). Пришлось засесть за литературу. Жил я тогда один и вполне мог позволить себе крутить один кадр по 10-20 часов на убогом древнем лаптопе, добиваясь не пойми какого результата.

Сначала я опробовал фотоаппарат в небольшом путешествии по берегу Атлантического океана, а затем спустя пару месяцев попал в Кельн. Увидев громаду собора, я обалдел. В обычный объектив это здание не запихивается. Тогда я купил широкоугольную насадку, желтую в цветопередаче как та китаянка, что ее мне продала всего за пятнадцать евро, и начал снимать собор кусками. Безумная затея! Сейчас я бы уже на такие глупости не решился. Тем не менее, вот пожалуйста результат. Труд по склеиванию кусочков, снятых широкоугольником, достоин Сизифа.

К сожалению, я еще не знал что такое ISO, а также имел слабое представление о прочих фотографических премудростях. А также не умел писать репортажи. Мне казалось, что если классно наснимать всего подряд, то вот оно и будет хорошо. Давно это было. И я выношу свои первые опыты на всенародное судилище лишь потому, что мне кажется, что я ухватил в этом Кельне что-то особенное за хвост.









Иду по мосту через Рейн. По мере приближения к старому городу церковь Св. Мартина меняется местами с Собором как бы переступая слева направо.



Св. Мартин крупным планом.

Дневной Кельн мне просто не понравился. Я прошатался по нему неделю, высматривая интересные ракурсы с тем, чтобы вернуться поздним вечером на то же место с хлипким штативом. Хороших видов было мало. Город практически погиб во Вторую Мировую. Много немецких городов погибло. Нюрнберг, например, был уничтожен на 97%. Как Брестская крепость. Но его восстановили, и очень классно восстановили. А Кельн перестроили. И он потерял лицо. Или и не было никогда этого лица? Конечно, это мое индивидуальное мнение.

Но ночью Кельн оживает и делается загадочным и манящим. Это очень странное ощущение. Я бродил по темным пустынным улочкам и ловил невероятный, пьянящий кайф. Черт его знает, чем он был вызван. Просто было очень хорошо.



Дом голубого света. Он стоит рядом с собором.



Если не ошибаюсь, как раз на этой площади.





Эти два кадра в пояснениях не нуждаются.





Пара отелей рядом с собором.



Очень мне понравилась старая ратуша. Теперь в ней местный загс.






Мне нравится эта типично немецкая улочка. Ниже пойдут симпатичные кадрики домиков-гномиков.

















Домики на этих фотографиях - визитная карточка Кельна. Это или набережная Рейна или рядом. Сейчас, конечно, в них сплошные кабации.



А тут двое латунных бандитов отняли у меня сумочку к фотоаппарату. Но настроение этот факт не испортил.



Я просто объяснил им, что так себя вести нехорошо.

В тот мой визит в Кельне упала церковь Св. Иоанна Крестителя. Но она не совсем упала, ее успели поймать и подпереть столбами. Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что это не я ее уронил. Честное слово, не я. Простые как правда кельнцы копали метро. Было это больше четырех лет назад.



Этот снимочек я нашел на Википедии. Самому сбегать на место обвала мне в голову не пришло. А мог бы. Сейчас я бы уж такого случая не пропустил.

В этом году горе-метростроители решили продолжить свою деятельность. Завалилось шестиэтажное здание архива в пятидесяти метрах от церкви. Причем, если тысячелетняя церковь была сделана на совесть и осталась жива, современный архив рассыпался в пыль. Что удивительно: вы побывали в городе, и он вошел вам в сердце. Я и не помню, видел ли я этот архив. Наверное, нет. Но я чувствую примерно то же, как если бы этот архив рухнул там, где я живу или жил. Всего неделя прошла, а сопричастность осталась на всю жизнь.

Таким я запомнил Кельн. А еще по дороге в Россию я в тот раз на несколько часов заглянул во Франкфурт. Но это уже следующая история.
 

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:thailandwonders
Date:March 6th, 2009 07:54 am (UTC)
(Link)
Здорово)

Когда попадаю в такие красивые города, всегда задумываюсь о том, что почти любой человек, который живет в таком месте, рано или поздно привыкнет и перестанет замечать город) У меня так было и с Питером и с Москвой и с Бангкоком) а жаль)))

спасибо за пост)
[User Picture]
From:andanton
Date:March 6th, 2009 12:30 pm (UTC)
(Link)
Вот! Потому я это и опубликовал. Дело в том, что, по сравнению с другими немецкими городами, Кельн отнюдь не красивый. Он очень утилитарный, что ли. Но ночью приобретает странную романтику.

Спасибо за отзыв.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:March 15th, 2009 05:03 pm (UTC)
(Link)
Да!! На 100% согласна с твоим мнением про Кёльн.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 18th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
Нет, ну как мы спелись!
[User Picture]
From:natasha_kob
Date:March 6th, 2009 02:48 pm (UTC)
(Link)
Здорово у Вас ночной Кельн получился.
Это единственный город за все поездку, который нам не понравился, за исключением тех самых домов на набережной, и радует, что мы не одни такие.

Город беспорядочно перестроен, те немногие сохранившиеся строения - собор, романские церкви - заперты новыми зданиями и теряются. Набережная - единственное место, где есть какой-то простор.
Зато еда в Кельне была неплохая - больше французская, чем немецкая.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 6th, 2009 02:55 pm (UTC)
(Link)
Еда отличная! Там такие mussels подавали, почти пять лет прошло, до сих пор помню
[User Picture]
From:natasha_kob
Date:March 6th, 2009 03:04 pm (UTC)
(Link)
А нам достался тыквенный суп в квадратных тарелках. Суп был художественно украшен какой-то травой и завитками шоколадного соуса, все вместе смотрелось, как картина постмодернистов.
[User Picture]
From:gasya08
Date:March 6th, 2009 07:12 pm (UTC)
(Link)
Мне понравился ночной Кельн , он получился такой загадочно манящий и таинственный .
[User Picture]
From:se_boy
Date:March 7th, 2009 10:48 pm (UTC)
(Link)
Жаль, что только ночные фото. Я до Кельна так и не доехал...
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:March 15th, 2009 05:08 pm (UTC)
(Link)
Андрей, зря ты себя ругаешь. :) Я вот до сих пор фотографических премудростей не знаю и очень радуюсь жизни! :) И вообще невероятно удивляюсь твоей усидчивости!Сидеть и склеивать фотографию, чтобы получить собор целиком! Невероятно!

А с твоим мнением про Кёльн абсолютно согласна. Вот каждый раз, что туда попадаю, ещё раз и ещё убеждаюсь в этом своём мнении.
[User Picture]
From:enotovod
Date:April 13th, 2009 07:29 pm (UTC)
(Link)
Да-да-да! Frueh-Koelsch - просто супер! Самое ценное пиво в этом городе
[User Picture]
From:rps2
Date:September 4th, 2010 09:00 am (UTC)
(Link)
Запоздалая реплика:
к сожалению, по семейным, не могу выезжать. Остается читать заметки других. Особенно мечтала о Германии- язык немного знаю.
Спасибо. Замечание, или скорее заметка для себя. Пишете, что город скучный, а на фотках - сказка.))))
Хорошо что последовала за Вами с самого начала. Дальше посмотрим чему Вы научились.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 4th, 2010 11:51 am (UTC)
(Link)
ну, я здесь немного кокетничал, конечно. Однако профессионал сразу увидит и скверное техническое качество снимков - это моя первая "мыльница" - и самые расхожие ракурсы, и полное отсутствие содержательной информации. Да и фотографий мало, и все они ночные. Я тогда пробыл в Кельне 6 дней. Каждый вечер я бродил по городу, пытаясь найти выигрышные точки для съемки, потом, на следующий день, шел туда же с фотоаппаратом. Эти кадры - это сливки, лучшие места. То есть, если у вас есть выбор, в Кельн ехать не надо. Или кладите на него часов 6, не больше. Собор рядом с вокзалом, а все эти кадры сделаны недалеко от собора.

Вы знаете, что я вам скажу, в ответ на ваше сожаление, что вы не можете никуда поехать? Жизнь одновременно короткая и длинная. И она все время поворачивается. Сейчас обстоятельства есть, а завтра их не будет, и вы поедете куда захотите. Главное - не расплескать это желание куда-нибудь двинуться. Тогда все получится.
Powered by LiveJournal.com