Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Таким я увидел Кельн


 


Вот только смеяться сразу не надо, ладно? Человек не рождается с фотоаппаратом. Первый раз в жизни я вообще нажал на кнопочку фотика за несколько месяцев до этой поездки в Германии. А до того ни разу вообще никакой фототехники в руках не держал. Помню, как меня убили первые результаты своих экспериментов с достаточно дорогой - по тем временам - цифромыльницей: здания кривые как зубы у подростка (почему?); небо белое (почему?); я вижу панораму целиком, а на снимке невыразительный кусок (почему?). Пришлось засесть за литературу. Жил я тогда один и вполне мог позволить себе крутить один кадр по 10-20 часов на убогом древнем лаптопе, добиваясь не пойми какого результата.

Сначала я опробовал фотоаппарат в небольшом путешествии по берегу Атлантического океана, а затем спустя пару месяцев попал в Кельн. Увидев громаду собора, я обалдел. В обычный объектив это здание не запихивается. Тогда я купил широкоугольную насадку, желтую в цветопередаче как та китаянка, что ее мне продала всего за пятнадцать евро, и начал снимать собор кусками. Безумная затея! Сейчас я бы уже на такие глупости не решился. Тем не менее, вот пожалуйста результат. Труд по склеиванию кусочков, снятых широкоугольником, достоин Сизифа.

К сожалению, я еще не знал что такое ISO, а также имел слабое представление о прочих фотографических премудростях. А также не умел писать репортажи. Мне казалось, что если классно наснимать всего подряд, то вот оно и будет хорошо. Давно это было. И я выношу свои первые опыты на всенародное судилище лишь потому, что мне кажется, что я ухватил в этом Кельне что-то особенное за хвост.









Иду по мосту через Рейн. По мере приближения к старому городу церковь Св. Мартина меняется местами с Собором как бы переступая слева направо.



Св. Мартин крупным планом.

Дневной Кельн мне просто не понравился. Я прошатался по нему неделю, высматривая интересные ракурсы с тем, чтобы вернуться поздним вечером на то же место с хлипким штативом. Хороших видов было мало. Город практически погиб во Вторую Мировую. Много немецких городов погибло. Нюрнберг, например, был уничтожен на 97%. Как Брестская крепость. Но его восстановили, и очень классно восстановили. А Кельн перестроили. И он потерял лицо. Или и не было никогда этого лица? Конечно, это мое индивидуальное мнение.

Но ночью Кельн оживает и делается загадочным и манящим. Это очень странное ощущение. Я бродил по темным пустынным улочкам и ловил невероятный, пьянящий кайф. Черт его знает, чем он был вызван. Просто было очень хорошо.



Дом голубого света. Он стоит рядом с собором.



Если не ошибаюсь, как раз на этой площади.





Эти два кадра в пояснениях не нуждаются.





Пара отелей рядом с собором.



Очень мне понравилась старая ратуша. Теперь в ней местный загс.






Мне нравится эта типично немецкая улочка. Ниже пойдут симпатичные кадрики домиков-гномиков.

















Домики на этих фотографиях - визитная карточка Кельна. Это или набережная Рейна или рядом. Сейчас, конечно, в них сплошные кабации.



А тут двое латунных бандитов отняли у меня сумочку к фотоаппарату. Но настроение этот факт не испортил.



Я просто объяснил им, что так себя вести нехорошо.

В тот мой визит в Кельне упала церковь Св. Иоанна Крестителя. Но она не совсем упала, ее успели поймать и подпереть столбами. Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что это не я ее уронил. Честное слово, не я. Простые как правда кельнцы копали метро. Было это больше четырех лет назад.



Этот снимочек я нашел на Википедии. Самому сбегать на место обвала мне в голову не пришло. А мог бы. Сейчас я бы уж такого случая не пропустил.

В этом году горе-метростроители решили продолжить свою деятельность. Завалилось шестиэтажное здание архива в пятидесяти метрах от церкви. Причем, если тысячелетняя церковь была сделана на совесть и осталась жива, современный архив рассыпался в пыль. Что удивительно: вы побывали в городе, и он вошел вам в сердце. Я и не помню, видел ли я этот архив. Наверное, нет. Но я чувствую примерно то же, как если бы этот архив рухнул там, где я живу или жил. Всего неделя прошла, а сопричастность осталась на всю жизнь.

Таким я запомнил Кельн. А еще по дороге в Россию я в тот раз на несколько часов заглянул во Франкфурт. Но это уже следующая история.
 
Tags: Германия, Европа
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…