Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Вверх по Гудзону.




В эфире репортажик об однодневной поездке по Нью-Йоркщине. Upstate New York - территория, расположенная непосредственно севернее знаменитого города. Мы поехали в один из самых больших буддийских монастырей США, а по дороге заскочили в Тэрритаун (Tarrytown).

Соединённые Штаты вне городов возмутительно безлюдны. Сотни километров первозданного леса, роскошные озера и горы оформлены в бескрайние заповедники. 20-30 километров дороги без жилья как бы норма. Это очень странное ощущение, потому что гигантский мегаполис - вот он, рядом, и там бродит пятнадцать миллионов человек или больше, но совсем чуть-чуть сунешься за ограду, и никого нет. Вообще.

Но Тэрритаун - это еще не дикий край. Это миллионерские дачки, маленькое, но знаменитое местечко на Гудзоне. Здесь классик американской литературы Вашингтон Ирвинг написал рассказ "Легенда о Спящей Лощине" (The Legend of Sleepy Hollow). По этому рассказу недавно сделали фильм с Джонни Деппом, правда, изрядно переиначив сюжет. Марк Твен прожил пару лет в Тэрритауне. Кто еще? Я выбрал фамилии, знакомые для русского слуха. Карнеги, Крайслеры, Ватсон (первый глава IBM), Асторы (гостиницы под названием Астория), наконец, Рокфеллеры. Притом семья Рокфеллеров живет вблизи Тэрритауна до сих пор, и в их поместье летом можно сходить на экскурсию. Говорят, это очень интересно. Но зимой музей Рокфеллеров закрыт. Зато мы были в их личной церкви, которую они финасировали. Центральный витраж (розу над дверью) делал Матисс, причем он закончил его за два дня до смерти, то есть это была его самая последняя работа. На самом деле... неинтересно. Просто даже посредственно, на мой взгляд. А вот после смерти Матисса спонсоры пригласили Марка Шагала дорасписать церковные окна. Вот это потрясающе. Фотографировать нельзя, но по этому линку можно посмотреть картинки, увы, довольно блеклые и никак не передающие потрясающей магии этих окон.

Да, а что на снимке? Это замок Линдхёрст (Lyndhurst) в Тэрритауне. Тоже принадлежал какому-то миллионеру средней руки. Могу назвать фамилию, если хотите. Джон Гульд. Мне она ни о чем не говорит.



Этот замок - любимое место киношников. А на Хэллуин сюда приезжают толпы детишек, и для них устраивается красочное представление. Внутри замка музей. Вокруг прекрасный парк, белки там, олени скачут. Вниз под обрыв Гудзон.



Речка. Снимок сделан с террасы замка. Американские реки недлинные, но чертовски полноводные. Длина этого мостика, например, 4 километра 800 метров. Как Невский проспект в точности.



А так примерно Гудзон начинается всего в двухстах километрах к северу (непосредственно эта фотография сделана в Вермонте, поэтому употребляю слово "примерно"). Я там на лыжах катаюсь каждое Рождество, вот уже три года подряд. Гудзон в тех местах выглядит как живой бурный ручей, который можно было бы перейти вброд.





Парковка очень качественного горнолыжного курорта Gore Mountain в Адирондакских горах, откуда вытекает Гудзон. Но это так, к слову пришлось.

Теперь от замка Линдхерст двинулись примерно на сто километров на север. Там начинаются совершенно дикие места, горы, заросшие непролазным лесом. Если не знать точно, куда ехать, можно проскочить запросто. Единственная отметина - камень, вымазанный красной краской у неприметного поворота на грунтовку.



Мы в самом большом буддийском храме штата Нью-Йорк. Он выстроен в абсолютной глуши совсем недавно. Храм занимает очень большую территорию, есть свое озеро с плавающим Буддой (к сожалению, на зиму Будда уплыл в сарай), свой колумбарий, множество каких-то молельных домов. Все сделано весьма основательно.


Панорамка дороги к храму.



Как обычно, что-то в храме должно быть "самое". В этом зале самая большая статуя Будды в Западном полушарии. А еще храм знаменит ровно десятью тысячами Будд. Где же они в этом пустом помещении? Мы обнаружили их далеко не в первый момент.



Кромки чаши вокруг главного Будды. Если приглядеться к предыдущему снику, видно, что стенках чаши как бы бахрома из Будд.

В самом храме зимой больше делать нечего, разве что погулять по парку вокруг пагод. Но это холодно. Летом там должно быть интереснее. Поэтому теперь от храма мы снова сваливаемся к Гудзону. Городок Холодные Ключи (Cold Springs) на берегу реки.



На переднем плане гостиница. Есть ощущение, что она не перенаселена. Эти траурные венки на окнах - рождественские украшения. Чудеса, правда? Общая эмоция всех, кто их видит вблизи в первый раз - какой ужас! Я помню свое первое Рождество в Канаде. Вышел за дверь и обмер: у соседей слева кто-то умер. Ба, и справа тоже! И напротив... Как много всех поумирало за одну ночь! А вот и нет, а вот и нет. Не много, а один, не умер, а родился, и не сегодня, а две тыщи лет назад. А все остальное правильно.



Вид на Гудзон. Спокойная вода.



Пушка стоит не просто так. На противоположном берегу Гудзона не слишком далеко отсюда знаменитая военная Академия Вест-Пойнт. Только с этого парапета ее не видно.



И последний взгляд назад. Глухая провинция, дачное место.

Серия БЛИЦ - путешествия на несколько часов
 
Tags: Блиц
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…