Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Таиланд 10. Наблюдения

Предыдущая серия

Как обычно, завершающая часть повествования посвящена скорее рассуждениям, чем картинкам. Эмоции не сфотографируешь. Мне чем-то нравится Таиланд. К тому же я уже очень неплохо для приезжего разобрался в культуре и истории этой страны и даже слегка чувствую себя к ней сопричастным. Но жизнь в ней далеко не сахар.

Бангкок уже давно задохнулся от обилия чадящих автоповозок, которые бесцельными стадами бредут по разбитым улицам. Поездка длиной в пару километров может занять час, а то и больше. Половина машин - старые страшные такси. Считается, что на них можно проехать быстро. Это не так. Движение по улицам Бангкока давно превратилось в стояние практически в любое время суток. Немногочисленные пассажиры общественного транспорта изнывают от жары в открытых автобусах и тук-туках, а большинство страдает в закупоренных кондиционированных автомобилях. Город пытается бороться с пробками увеличением пропускной способности улиц и строит хитросплетенные хайвеи бешеными темпами везде, где только можно. Сооружаются многоярусные автострады, дороги над линиями железных дорог, над реками и каналами. Пустое дело, это не помогает и помочь не может. Давно уже забыты соображения красоты и приличия. Для свежего глаза Бангкок выглядит просто безобразно - ничего, кроме серого безрадостного бетона, и над этим бетоном постоянно висит плотное кислопахнущее облако. Сквозь желтоватую дымку с трудом пробивается солнечный свет, и солнце всегда имеет красный оттенок. Я очень четко чувствую качество воздуха. У меня печенка начинает колоть в загаженной атмосфере. Бангкок и Дели - на сегодня абсолютные чемпионы в моем списке самых грязных и ядовитых городов.



Это вид с восемнадцатого этажа моей гостиницы. Двухярусная бетонная эстакада - скоростная надземка. Виден приближающийся поезд. Рядом с ним еще какая-то двухуровневая эстакада. А воздух, кажется, можно потрогать. До уровня примерно десятого этажа он просто невыносимо грязный.

Большинство машин едут в никуда ниоткуда. Миллионы людей пытаются заработать малую денежку любым образом, и проще всего это сделать за рулем. Иностранцев провоцируют взять такси всеми возможными способами. Конечно, водители-жулики отключают счетчик. Если таксист уговорил вас поехать с выключенным счетчиком, вы переплатили в полтора раза минимум. Это проверено. Кстати, поездка без счетчика это преступление. Можно сразу жаловаться ближайшему полицейскому. Но даже с отключенным счетчиком расценки смехотворны, просто не о чем говорить, поэтому торговаться мне было даже как-то неудобно.

Совет первый: Ищите гостиницу ближе к воде или к скоростной надземке, которая тоже привозит к реке. По реке и по сточной канаве, которую я описывал раньше, можно перемещаться быстро и дешево. Наземного транспорта избегайте как чумы, это засада! В крайнем случае, берите такси. Тук-тук и автобус не для белого человека. Но и в такси не стоит расслабляться.

Практически во всех рассказах о путешествиях будут главы о том, как кого-то надули или пытались надуть. За ними обычно следуют глубокомысленные советы как этого избежать и, в свою очередь, надуть аборигенов. Перетягивание каната "кто кого надует успешнее" характерно, естественно, для стран бедных или для мест сомнительных. Для населения таких мест турист - не источник дохода, а законная добыча. Нельзя же обвинять волка в том, что он кушает барана. Я бы просто принимал некоторые факты как данность. Пару забавных случаев из этой поездки, на мой взгляд, можно рассказать.

Выхожу из гостиницы, времени в обрез. Мне надо к Изумрудному Будде, у меня на все про все пять часов, потом бегом на работу. Хватаю такси, сторговались на двести бат - чуть больше шести долларов. Я соглашаюсь, едем, то есть стоим в унылых грязно-помоечных узких улицах. Шофер начинает светскую беседу. Для начала он интересуется, знаю ли я, что такое Пхукет. Естественно, я наслышан. "Пхукет, - говорит этот мерзавец, крутя руль, - это райский уголок. Самолет через два часа. Вот в этой конторе на углу можно купить однодневную путевку, и уже завтра они доставят вас обратно. Это незабываемые впечатления, искупаетесь и сразу назад." Я объясняю ему, что мне не нужен Пхукет, а нужен, совсем наоборот, Изумрудный Будда. Мой собеседник не может понять человека, который предпочитает Пхукету какого-то Будду. Поэтому некоторое время мы медленно тащимся мимо туристических агенств, в каждом из которых можно купить путевку в Пхукет. Наконец, улица кончается, и водителя озаряет новая идея. На этот раз он предлагает мне костюм ручной работы немедленно и сразу, причем всего за ночь его сошьют идеально по фигуре. Мне не нужен костюм. Некоторое время мой собеседник не может понять человека, которому не нужен костюм ручной работы. Наконец, по-видимому, портняжки остаются позади, и тогда водила сосредоточенно интересуется, сколько лет моей дочери. Не знаю, что бы он стал заочно втюхивать бедному ребенку. По счастью, у меня все совсем плохо с дочками. И с сыновьями заодно тоже не очень. На секунду водитель умолкает, и тут его посещает по-настоящему грандиозная мысль. Он говорит, что в центр ехать долго и предлагает сменить маршрут. Всего за сто бат он готов меня довести до реки, и там я сяду на катер до дворца. Я быстро соображаю, что он мне надоел хуже горькой редьки, и по реке я уж как-нибудь доберусь до места. Довольно быстро мы оказываемся у пристани. Я даю ему стольник и иду брать билет до дворца, и тут выясняется, что билет стоит две тысячи! Сколько?? Зато за эти деньги мне подают ладью черного или красного дерева с гондольером, который будет меня катать два часа под живую музыку! О боже! Как выбраться из западни? Водила мгновенно забывает английский и сочувствия не проявляет. По счастью для нас обоих, на углу стоит полицейский. Он показывает дорогу на общественную пристань, и через десять минут блуждания в каких-то переулках я и в самом деле попадаю в нужное место. Дальше уже все очень просто. Тринадцать бат и полчаса интереснейшего путешествия - и я у цели.

Сложности перевода: зачастую подобрать слово для обозначения какого-то понятия весьма непросто. Вот пример: Public Transit - это, очевидно, переводится как Общественный Транспорт. Это понятно. Тогда Public Pier - это пристань, у которой останавливаются лодки, выполняющие роль общественного транспорта на воде. А как это поточнее перевести? Общественная Пристань? И заодно, как перевести Public Boat? Общественная Лодка?



Река Чао Прайя - основная водная артерия Таиланда. Снимок сделан с лодки, на которой я еду к храму Изумрудного Будды.



А мне сначала подали примерно такую колымагу.

Водителям платят бакшиш за то, что они привозят туристов в то или иное место. Иногда эта оплата носит натуральный характер, например, талонами на бензин. Я попадался и на эту удочку. Вот как это выглядит: специальный зазывала обещает счастье всего за двадцать бат, при этом за эти смешные деньги вас обещают отвезти в три-четыре интереснейших места и там ждать. То есть фактически личный транспорт. Как не поддаться? На самом деле мест будет восемь или девять, и пять из них - магазины. Поездка как бы взаимовыгодная, но я в магазинах чувствую себя идиотом. Я ничего никогда и нигде не покупаю - не люблю шоппинг, - а продавцы налетают коршунами. Товары, кстати, изумительного качества. На объезд магазинов уходит час как минимум. Естественно, водила бдительно следит, чтобы клиент не сбежал, потому что правила жесткие: чтобы получить бакшиш, все пять магазинов должны быть охвачены. Хорошо помню свое раздражение: что я здесь делаю? Я не сбежал только по причине человеческой жалости: мне захотелось помочь тому парню, который меня возил. Но справиться с раздражением было непросто, потому что жарко же, и времени не бесконечно много, и все это вообще так глупо выглядит.

Иду от храма Изумрудного Будды к Ват По. Там недалеко, минут двадцать. Дорога проходит через барахолку нищих, торгующих чем ни попадя с земли и картонных коробок. Боже, что они продают! Впрочем, то же, что и везде. Ржавые гвозди, перегоревшие лампочки, старые бельевые прищепки, дверные ручки, какой-то полный хлам, короче. Я не верю, что кто-то что-то у них покупает. Тут же торгуют какими-то фруктами, кусками мяса, водой, то есть просто чем попало. Барахолка и есть барахолка. Я выгляжу там абсолютно посторонним со своим вываливающимся бумажником, набитым кредитками. Вдруг голос из-под пыльного дерева:

- Сэр идет в Ват По?
- Ясный пень, куда же еще?
- Может, сэр передумает? Всего за двадцать бат я отвезу вас сюда, сюда и вот сюда.
- Знаю-знаю. И пять магазинов по дороге.
- Нет, только три. Сэр женат? Я привезу вас в лучший ювелирный магазин Бангкока.
- Не надо.
- А вы напрасно идете в Ват По, между прочим. Вот, видите время? Без десяти двенадцать. Сегодня день рождения Будды. Ват По закрывается на торжественную молитву с двенадцати до двух. Давайте так: три храма, три магазина, и к двум я привезу вас в Ват По. И все за двадцать бат.
- Пошел вон.
- Ну, как угодно.

Когда я пересказывал этот диалог другу-тайцу, у него текли слезы от смеха. "День рождения Будды"! Это просто шедевр. С таким же успехом можно отмечать день рождения Пророка Ильи или Бога Саваофа. Я же, смешно сказать, почти поверил в "день рождения Будды" и пошел в Ват По из чистого упрямства, не особо надеясь в него попасть. И был вознагражден, конечно, никто и не думал его закрывать на торжественный молебен. Короче, совет никогда не разговаривать с незнакомцами все еще актуален.

--------

По совету друзей заглянул я в злачный райончик Бангкока. Он называется Pat Pong, и туда очень легко добраться. Черт его знает, что я хотел там увидеть. Шоу трансвеститов? Было бы неплохо. Или, допустим, пип-шоу или хотя бы кабаре ценою подешевле, чем Мулен-Руж. Но увидел я только толпу малорослых сутенеров, которые стали хватать меня за рукава и показывать ламинированные карточки, исписанные специальными терминами, хорошо знакомыми завсегдатаям порносайтов. При этом все абсолютно бесплатно! Только зайди - все сам увидишь. Да я бы и зашел, если бы стояла касса, в которой можно было бы заплатить кредитной картой, не опасаясь за то, что с нее при этом снимут. А так я хорошо знаю, что значит "бесплатно". На Пляс-Пигаль в Париже я купился как-то раз на такую разводку. Ну, то есть я тогда ничего не потерял, но и ничего не увидел, меня привели просто в публичный дом, а, спрашивается, что я там забыл? Бесплатно ничего никогда не бывает! Задача сутенеров Пат Понга, как и везде в мире, продать девочку или мальчика, а шоу - это так, для затравки. Нет никакой гарантии, что оно вообще существует. А, может, и существует, черт его знает. И может, даже очень все там будет очень круто. Из всех посещений подобных районов у меня есть только один положительный опыт из Амстердама - вот там десять лет назад действительно продавали товар без обмана и накруток. Покупаешь ровно то, за что платишь. До сих пор вспоминаю с удовольствием. А в Бангкоке как-то все было не очень понятно. Короче, прошелся я по Пат Понгу как белый фраер под смешки проституток, которые гроздьями высовывались из окон и с веранд, пытаясь меня прельстить разнообразными чарами, подчас очень больших ненатуральных размеров, и с чувством глубокого неудовлетворения поехал назад в отель. В такие места в незнакомой стране хорошо бы ходить с опытным провожатым, знающим местность, а одному это довольно опасно и неприятно. Или надо быть профессионалом, а я, увы, не он. Хотя в надземке два мужика, один из которых был этническим индусом, по-русски шумно смаковали предстоящие удовольствия. Видать, они были как раз профессионалы. Я им страшно позавидовал.

-------

Таиланд ориентирован на туризм. Поэтому это очень вежливая по отношению к иностранцам страна. Никто, например, не требует с них регистрацию. Да и виза тоже не нужна почти никому. Основная часть населения работает в сфере обслуживания, причем это принимает подчас странные формы. Например, есть масса работ, смысл которых в том, чтобы открывать иностранцам двери. И все! В Америке сделали бы двери автоматическими, но в Бангкоке специальные люди в расшитых красивых ливреях, беспрестанно кланяясь и улыбаясь, распахивают высоченные стеклянные двери отелей и универмагов. Значит, так надо.

Хочется посравнивать. В противоположность Таиланду Россия, сами понимаете, живет за счет немножко иной деятельности, и какие-то иностранцы ей не особенно нужны. Русские неприветливы - я не сообщаю ничего нового. Я не представляю, как бы я посоветовал своим канадским знакомым ехать в мой родной Петербург диким способом. Это же будет забег на выживание. Гостиниц нет, все надписи на кириллице, понять что такое "маршрутка" человек вменяемый не состоянии, карт города не существует, таксисты английского не понимают, да и где найдешь этих таксистов, а цены на все такие, что только настоящий миллионер может платить, не морщась - все просто бред бредовый. Конечно, в Таиланде себя чувствуешь намного комфортнее.



Я сделал этот снимок вниз из окна своего номера. Я жил на восемнадцатом этаже, а на четвертом этаже были бассейн и спа под открытым небом. Ктот-то плавает утром перед завтраком.

Совет второй: Поедете в Бангкок - не экономьте на гостинице. В Бангкоке потрясающий сервис в отелях при очень низких ценах. Таких высококлассных отелей я не видел ни в одном городе мира, кроме разве что Куала-Лумпура в соседней Малайзии. Можно оторваться на всю жизнь вперед, хоть понять что такое настоящая гостиница. Европа вообще не показатель. В Америке отели и мотели очень неплохие, но, если цена бюджетная, все без шика. На Мертвом море я еще останавливался в очень крутом Мариотте, но, боюсь, это было недешево. Не я платил, не знаю, сколько это стоило. А в классных отелях Бангкока ночь с завтраком обходится в 80-100 долларов, и качество обслуживания просто ошеломляет.

-------

Поговорим про политику? Агитировать никого не буду, а взгляды мои хорошо известны. Давайте вот как: я пишу так, как пишется, не задумываясь о политкорректности, а кому неинтересно мое мнение - пропускайте несколько следующих абзацев, да и все.

Ощущение дежа вю не покидало меня во время уже первого визита в Таиланд. Во время второго оно окрепло до убеждения. Тайская действительность похожа на российскую как зеркало. Недаром по рейтингу уровня жизни, обновляемому ежегодно, эти две страны расположены так близко. Если не ошибаюсь, Россия в этом рейтинге на 65 месте в мире, а Таиланд на 71. Но дело не в рейтингах. Дело в какой-то неуловимой ауре, общей для обеих стран, вроде бы ничего общего не имеющих.

Поражает искреннее чувство людей к монарху (он же отец нации, он же национальный лидер). Престарелый король Рама Девятый, самый долгоправящий из всех монархов мира, уже не вылезает из больниц. Когда я находился в Бангкоке, программы новостей начинались с интервью с людьми самых разных профессий по поводу их глубокой любви к королю. Вы знаете, любимой бабушке не говорят столько теплых слов, сколько этому Раме. Причем лейтмотив "простых людей" выражался одной фразой "отец родной, да как же мы, неразумные, будем без тебя, если что". При мне Рама поправился настолько, что смог выйти к толпе в какой-то желтой хламиде. И тут же в магазинах кончилась желтая одежда - вся. Во-первых, желтый цвет - самый главный в буддизме. Во-вторых, это цвет надежды на то, что отец нации все-таки не покинет детей своих. А в-третьих, и в главных, таким образом люди побежали выражать верноподданнические чувства. Искренне! Искренне? Я не знаю. А тут еще его сестрица двоюродная, которой всего-то 92 года, впала, простите, в старческий маразм. Плохо ходит и только под себя. Столько подробностей про анализы мочи и температуру этих царственных особ на первой полосе публиковали газеты в правительственных сводках на первых полосах, это что-то с чем-то. Впоследствии король поправился настолько, что смог переехать из госпиталя в резиденцию. Не желая создавать людям никаких хлопот, король обставил свой переезд очень скромно. Его сопровождало только сто полицейских. Корреспонденты в своих репортажах подчеркивали удивительную скромность Его Величества.

Все это было бы милым чудачеством, вполне возможным и в других монархиях типа Испании или Англии, если бы не катастрофическая бедность верноподданных, раскупающих желтые рубашки и возносящих в них молитвы о выздоровлении его величества, если бы не гражданская война на юге, которой нет конца и края, и там убивают каждый день десятки человек, если бы не чудовищный уровень коррупции, о которой я кое-что совсем чуть-чуть знаю, и эти знания способны кого угодно сделать прожженым циником. Монархия в Таиланде подлая до предела. Ее вроде бы нет, но никто не заблуждается по поводу роли главного кукловода. На бесчисленных портретах милого скромного старичка, опекуна многих национальных проектов, по-отечески переживающего за страну и людей, я вижу хитрую физиономию злобного гнома, дорвавшегося до власти и не отдающего эту власть никому никогда ни при каких обстоятельствах. Кстати, не думаю, что без нынешнего короля тайцам жилось бы намного лучше. Наоборот, без него было бы куда хуже. Страна бы вообще тогда не вылезала бы из переворотов. Король действительно выполняет стабилизирующую функцию. Тем неприятнее осознавать замкнутый круг этой мягкой деспотии.

На фоне болезни короля в стране проходила предвыборная компания, первая после последнего военного переворота, произошедшего с ведома и санкции короля. Разумеется, выборная компания происходила с соблюдением суверенно-демократических процедур. Для начала выгнали сторонников свергнутого премьер-министра из парламента и запретили им заниматься политикой всем поименно. Просто издали список с запретом на любую публичную деятельность определенным людям. Потом король подписал указ о том, что голосование будет происходить не за людей, а за партии только по пропорциональному принципу, и нарезал новые округа так, чтобы в каждом округе оказалось меньшинство тех, кто мог бы в принципе поддержать неугодную королю группировку. Для того, чтобы партии отличались друг от друга, король порекомендовал на первые тройки выдвигать известных людей, например, артистов. Поэтому все эстрадные певцы пошли в ту или иную партию и стали петь во славу этой партии. За певцов развернулась нешуточная партийная схватка. По опросам, чудесным образом стала лидировать партия, в которую записалось больше певцов. Весь этот бред освещался абсолютно независимой прессой, которая странным образом тоже очень любит дорогого монарха. Причем читал я газеты разные, но монарха в них любили одинаково! Апофеозом безумия я считаю одну заметку, рассказывающую на полном серьезе, что какую-то партию собрались снимать с выборов решением самого честного суда, за то, что в ее списки попали два человека из королевского списка, по которому они не имеют права заниматься политической деятельностью. Так эти двое подали прошение в суд, настаивая на том, что депутатская деятельность не является политической, потому что они же ни за что не агитируют и вообще в политику не лезут. Не для дискуссий же они в парламент идут. Просто люди привыкли быть депутатами, и негуманно лишать их этой привычки.

Каждый день, по дороге на работу, я читал свежие газеты и задавался вот каким вопросом. Как получается, что на разных концах Земли, абсолютно не советуясь друг с другом, разные национальные лидеры оболванивают миллионы своих верноподданных настолько одинаковыми методами? Может, не так их много, этих методов, и отцы нации просто вынуждены повторяться?



Трон короля Рамы Девятого в международном аэропорту Бангкока.



А это скульптура на мифологическую тему совсем рядом с троном. Люди и демоны тянут в разные стороны хвост огромного змея, который почему-то не сопротивляется, и очень даже не против такого варварского с собой обращения. С помощью этого хвоста они выжимают какую-то полезную субстанцию из волщебного камня, на котором пляшет Шива. Так сказать, тайский парафраз на тему Дюны. Все начиналась хорошо, а кончилось плохо: люди не смогли договориться с демонами по поводу того, с какой силой надо тянуть, змею это надоело, и он убежал.

-----------

Тайцы очень радушны. Для них дело чести накормить путника так, чтобы впоследствии он мог только ползать.

Сложности перевода: Забываю русский язык, что поделать. А, может, новые понятия появляются быстрее, чем слова, их обозначающие. Как перевести Food Court? Допустим, гуляете вы по моллу и проголодались. Приходите в это самое место, и там вас ждут двадцать ресторанов быстрого питания, возможно, пара заведений поприличнее, и сидят сотни или тысячи мирно жующих людей за столиками. Короче, Уголок Еды.

Уголок! Ха-ха. Полкилометра на полкилометра - вот так выглядит Food Court в одном из моллов Бангкока. Я там покупал себе в этом молле всякие безделушки в огромном гастрономе. Жасминовый чай, который распускается красивым красным цветком в специально стеклянном заварочном чайнике, приправы из сказочной лимонной травы, какую-то еще ерунду. Из супермаркета я направился в панорамный кинотеатр, а потом в большой прекрасный океанариум с акулами, скатами и гигантскими групперами, у которых глаз размером с блюдце и которые легко могут проглотить нашего котика Кузю за один хапок чудовищной пасти - а я мелких родичей этих групперов, купленных в китайском магазине, жарю в белом вине и лимонном соке, когда есть настроение, - и вот по дороге из супермаркета в океанариум забрел я в этот "уголок". Надо было бы зафотографировать, да был я без камеры. До горизонта уходили столики и стулики, а по стенкам бесконечной чередой шли жаровни, на которых шкворчали и корчились странные морские твари и куски чего-то подлинного, и между жаровнями попадались знакомые Макдональдсы, Пицца-Хаты и прочие отрыжки западной цивилизации. Я не совру, если скажу, что мне этот food court показался размером с половину Дворцовой площади. Наверно, он таким и был.

То есть тема плавно перешла на любимое. Да, что я там ел. Ой, много чего.

Хозяйке на заметку: Изумительные десерты за несколько минут. Берем мягкий сочный фрукт. Подойдут арбуз, ананас, фрукт дракона, папайя, дыня. Режем этот фрукт (или два-три фрукта из списка) на ровные кубики со стороной в сантиметр. Все в плошку и заливаем апельсиновым соком. Десерт готов - объеденье!

Не нравится резать кубики? И правда, тягомотное занятие. Тогда вот еще более простая идея. Нарезаем банан кружочками, заливаем теплым молоком, даем настояться полчаса. Можно подавать к столу.

Кормили как положено, то есть как на убой. Халява! Много! Одного не понимаю: еды много, а тайцы очень худые. Боюсь разгадка, как обычно, в отличии туризма от эмиграции. Был бы я тайцем, и тоже был бы худой. Потому что на еду денег бы не хватало. Но так как я с другого берега, кратко перечисляю наиболее запомнившееся содержание своих тарелок:

Картошка, сваренная в кокосовом молоке. О! Это очень круто. Причем я думаю, что я и сам мог бы такую штуку сделать, если бы знал где взять кокосовое молоко в таком количестве. Я тут открыл способ любопытного приготовления картошки... Надо будет поэкспериментировать.

Сильно перченые креветки с ананасами в специальном соусе. Проблема в этом чертовом соусе, там какие-то неподвластные мне ингредиенты. Самому не повторить.

А вот нечто, что и готовить не надо. Представьте себе обычные светло-зеленые арбузы, которые вдруг уменьшились до двух-трех сантиметров в диаметре. Представили? Ну вот, только это не фрукт, а овощ наподобие редиски. Внутри белая сочная мякоть, разгрызаются с хрустом. В отличие от редиски, этот овощ не едкий. Ничего особенного, но очень оригинально.

Тушеная утка в кокосовом молоке. В качестве наполнителя латки берем ананас, инжир, виноград. Вкусно! Обалдеть, как вкусно.

Очень интересные рыбные рулеты. В фарш из какого-то одного сорта рыбы заворачивается что-то не помню что вкусное. Смысл в том, что в тарелке лежат рулеты разных цветов из разных сортов рыбы, соответственно, разного вкуса. То есть цветовая гамма еды удачно сопровождается радугой вкусовых ощущений. Мне кажется, меня трудно не понять.

Когда я выкатился в последний вечер своего пребывания в Бангкоке из океанариума и направился через душную улицу в отель к сташему родным кондиционеру, путь мой лежал мимо очередного уличного базарчика. На открытых жаровнях жарили разную еду, которую продавали тут же за копейки. Фантастические запахи, вызывающие одновременно тошноту и любопытство, как обычно, не могли оставить меня равнодушным. Голодным я не был, но захотелось дембельского аккорда. Поколебавшись с выбором, я остановился возле паренька, который коптил небольших осьминогов. Потом он брал полиэтиленовый мешочек, плюхал в него ложку какого-то зеленого жидкого яда и дополнял кушево мелкорублеными морскими гадами. Он честно предупредил меня, что зеленка не для белых людей. Не вняв предупреждениям, я взял пакетик с тремя осьминожками. Приправа оказалась более чем острой, но осьминожки были вкусны необычайно. Нет сомнений, еще утром они плавали. В Торонто такой прелести не купишь. Боже, как хороши, как свежи были осьминоги... Захотелось продолжения праздника. Наряду с осьминогами парень жарил каких-то морских зверей с белыми туловищами-пузырями, внешне похожих на приличного размера пауков. Их названия я не знал. Может, каракатицы? Причем в порцию полагалось либо три осьминога, либо две каракатицы. Гулять так гулять, я сунул ему еще одну монетку и попросил мне дать этих зверей без приправы. М-м... Знаете что? Осьминоги ведь немного похожи на вкусную съедобную резину. А в этих тварях внутри брюшка был еще какой-то наполнитель наподобие талька с не очень приятным привкусом. Пожалуй, осьминоги все-таки повкуснее будут. По крайней мере, привычнее. Но я точно знаю, что я еще вернусь и распробую всех этих существ получше. Да-да, точно, так и будет. Я буду ходить и все пробовать. Бангкок, жди меня, потому что у меня еще все впереди.



И это последний кадр, опять вид из окна отеля. На нем и закругляюсь - до следующего раза.

Февраль 2007 / Октябрь 2007
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Таиланд 9. Ват По

    Предыдущая серия Слово "ват" означает храм по-тайски. Поэтому все храмы в Бангкоке называются как "Ват что-то". А…

  • Таиланд 8. Мифология

    Предыдущая серия Этот кадр - один из множества сюжетов в гигантской фреске, которая обвивает храм Изумрудного Будды по периметру. Вдоль…

  • Таиланд 7. Храм Изумрудного Будды.

    Предыдущая серия Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Пра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Таиланд 9. Ват По

    Предыдущая серия Слово "ват" означает храм по-тайски. Поэтому все храмы в Бангкоке называются как "Ват что-то". А…

  • Таиланд 8. Мифология

    Предыдущая серия Этот кадр - один из множества сюжетов в гигантской фреске, которая обвивает храм Изумрудного Будды по периметру. Вдоль…

  • Таиланд 7. Храм Изумрудного Будды.

    Предыдущая серия Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Пра…