Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Таиланд 9. Ват По


Предыдущая серия

Слово "ват" означает храм по-тайски. Поэтому все храмы в Бангкоке называются как "Ват что-то". А "По" - это какое-то сокращение, и его смысл остался для меня неясен. Полное имя храма, как водится, не только непереводимо, но и непроизносимо, так что я его оставляю вовсе за скобками.

Ват По один из старейших и самых больших храмов Таиланда. Ему около 400 лет, и он возник, когда столицей государства Сиам была Аюттия (я принял решение изменить транскрипцию с "Аютча" на "Аюттия"; они говорят как-то между этими двумя вариантами с очень мягким "ч" и окончанием ближе к "ия"). С самого начала Ват По был не столько храм, сколько университет. Он и сейчас остался богословским университетом. Храм разделен на две половины улицей: одна половина молельная и туристская, а вторая закрыта для посещений публики. Туда пускают только монахов-студентов. Начинаем смотреть то, что доступно.

 

Один из входов на территорию. По краям ворот каменные стражи китайского происхождения. Как я уже писал, эти скульптуры в изобилии привозились из Китая в виде корабельного балласта.



 

На этом снимке главная пагода храма, в которой лежит чудовищная по своим размерам статуя Будды, но сейчас внимание я хочу привлечь к еще одной фигуре, стоящей возле ворот. Таких фигур всего четыре, по обе стороны прохода с двух сторон забора.

 

Когда Марко Поло добрался до Пекина, китайцы были поражены его шляпой. Огромные фигуры в шляпе, сколько бы ни стояло этих фигур - это всё памятники Марко Поло. Во всяком случае, так гласит легенда.
 
 

Теперь войдем в храм очередного Будды. Гигантская золотая фигура длиной 45 метров (пятнадцатиэтажный дом, на минуточку) и высотой 15 метров (практически небольшая хрущоба по размерам) изображает лежащего Будду непосредственно перед вхождением в нирвану. Ступни Будды покрыты перламутром. 108 абстрактных сюжетов перламутровых картин отоображают специальные магические буддийские знаки. Смотрим на это чудо.

 

Поскольку крышу здания поддерживают колонны, Будду целиком сфотографировать в принципе невозможно. Публика обходит Будду вокруг против часовой стрелки.

 

Этот снимок сделан от ног Будды. Белые спирали на пальцах ног - перламутровые вкрапления в камень. На ступнях статуи выгравировано перламутром целых 108 религиозных символов, каждый из которых помогает познать Будду. В путеводителе эти символы обозначены как "чакры".
 


 

Вот эти чакры крупным планом. Я уже писал, что в буддизме ступням придается какое-то явно непропорциональное сакральное значение. Но эти ступни - всем ступням ступни. Ничего чудовищнее невозможно себе представить. Сразу бросается в глаза подчеркнутый примитивизм конструкции. Ваял не Микеланджело, это уж точно. Интересно, а что восточный человек думает про скульптуру Давида?
 
 

Уходим от лежащего Будды и попадаем во двор со множеством многоугольных фарфоровых ступ. Среди них четыре разноцветных колоссальных конструкции и несколько десятков ступ поменьше. Начнем с больших сооружений.
 
 

На заднем плане видна крыша пагоды с гигантским Буддой. То есть ступы тоже размерчиком ого-го-го, как неплохое высотное здание. Они стоят очень тесно друг к другу. Обычно в куполе ступы есть молельные каморки, в которые я сам неоднократно лазал по крутым лестницам. Здесь же ступы выполняют чисто декоративную функцию. Четыре шпиля устремлены в небо в память о четырех первых королях правящей династии, от Рамы Первого до, соответственно, Рамы Четвертого. Доминирующий цвет керамики определяет в честь кого этот памятник. Так, зеленая ступа символизирует Раму Первого. Насколько я понимаю, выбор цвета достаточно случаен. Вряд ли Рама Первый так уж любил именно зеленый цвет. Просто это объясняет, почему ступы разноцветные.





 

От больших ступ перейдем к маленьким. Эти ступы, в количестве 91 штука, служат Пантеоном. В 71 из них находится пепел умерших королевских родственников. Рамы захоронены в главном Пантеоне на территории Изумрудного храма, а вот родственников рангом пониже судьба разбросала под разные камни. 

 

Двор с выстроившимися безликими гробницами.

 

И одна из них крупным планом.



 

Все буддистские храмы, оказывается, посвящены темам. Тема храма Ват По - спокойствие. Пустынные дворы и дворики, почти четыреста небольших золотых Будд на галереях, деревца бонсай и уютные горки с магическими фигурками - все действительно ориентирует на несуетность. Так бы я назвал то, что я там чувствовал. Там очень тихо. И повсюду разбросаны молчаливые загадочные артефакты чужой культуры.

 

Фаллические символы занесло в этот храм из Индии. Тайские храмы абсолютно запросто абсорбируют китайские и индийские мотивы. Мне все время это казалось странным. Как же так - Будда, Будда, - и вдруг Рама или Вишну. Почему, откуда? Да ниоткуда. Какая разница, какие там боги и сколько их, все мы под ними ходим.

 

А это снова китайские мотивы.

 

Стена слева - еще одна пагода, в которой находится еще один молельный Будда. А эта площадь поразительно напоминает картины моего любимого художника Де Кирико. Поколебавшись, я решил попробовать приноровиться к его палитре. Интересно, получилось или нет.

 

Последний снимок сделан около выхода. Каменный страж охраняет ворота, ведущие на университетскую территорию. Красивое барочное здание на другой стороне улицы принадлежит университету Ват По. Этот стиль они уперли уже из Европы.
 
Следующая серия
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Таиланд 10. Наблюдения

    Предыдущая серия Как обычно, завершающая часть повествования посвящена скорее рассуждениям, чем картинкам. Эмоции не сфотографируешь. Мне чем-то…

  • Таиланд 8. Мифология

    Предыдущая серия Этот кадр - один из множества сюжетов в гигантской фреске, которая обвивает храм Изумрудного Будды по периметру. Вдоль…

  • Таиланд 7. Храм Изумрудного Будды.

    Предыдущая серия Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Пра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Таиланд 10. Наблюдения

    Предыдущая серия Как обычно, завершающая часть повествования посвящена скорее рассуждениям, чем картинкам. Эмоции не сфотографируешь. Мне чем-то…

  • Таиланд 8. Мифология

    Предыдущая серия Этот кадр - один из множества сюжетов в гигантской фреске, которая обвивает храм Изумрудного Будды по периметру. Вдоль…

  • Таиланд 7. Храм Изумрудного Будды.

    Предыдущая серия Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Пра…