Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Таиланд 6. Всякая неформатная всячина

Предыдущая серия

Мраморный Храм

Этот храм действующий, в нем живут монахи. Он был построен в 1900 году в очень необычном для Таиланда стиле барокко. Основной материал - каррарский мрамор. Натурально привезли из Италии. Такова была странная прихоть короля.



Основная мраморная пагода храма.



Монашеские кельи, как мне кажется.



Главный Будда храма. Портрет молодого человека справа вызывает вопросы. Это высокопоставленный монах, ясное дело. Но кто? Настоятель? Молод слишком. Может быть, настоятель в молодости или родственник короля, курирующий храм? Все возможно. К настоятелям здесь относятся как к живым божествам. В Аютче в храме лежащего Будды в пагоде за стекло посадили мумию умершего настоятеля с оранжевой тряпкой через плечо, все как положено. Качество бальзамирования переходит границы воображения. Старик выглядел как живой. Его видимо накачали воском, поэтому кожа приобрела чуть желтоватый оттенок, а ноги и руки припухли, как будто от ревматизма. Но в целом правдоподобие и, я б сказал, жизнеподобие, было очень впечатляющим. Может быть, это была восковая фигура? Но я не верю, что в воске можно передать такие мелкие детали как рисунок кожи, а он был схвачен изумительно. Стеклянный куб, из которого, наверно, был выкачан воздух, стоял прямо в центре молельного зала.

Ну, а здесь это только портрет.

Вообще, русские люди привыкли биться на кулачках за судьбу мумии на Красной площади, а ведь это не есть что-то экстраординарное в мировом масштабе. В Таиланде бальзамируют монахов, в Ватикане - пап. Да навалом примеров. Великий медик Пирогов, кажись, до сих пор лежит в открытом доступе, и никого это не травмирует. Я был в его мавзолее в далеком детстве. Причина споров по поводу мумии Ленина в идеологии, которую многим, и мне в том числе, хотелось бы похоронить. Но это можно делать разными способами. Я бы это делал иначе... Впрочем, что-то я отвлекся.



Это канал на территории храма, в котором плавают священные черепахи. Или не священные, не знаю. Знаю, что их здесь разводят и подкармливают. Эти грядки в канале - пловучие. Мальчишки прыгают с перил и полощутся в грязной воде. Вообще, очень как-то все по-домашнему. Удивительный покой, тишина и жарища.



Еще один алтарь в Мраморном храме. И тоже портреты. Я спрашивал у служки, что они означают, но он не говорил по-английски и только бурчал что-то неразборчивое. Так и не сложилось.

Пачанадарам

Пачанадарам - общее название храма индуистской религии. Архитектура другая, и вид другой. Здесь он не такой огромный, как в Дели, так и индусов поменьше. Этот храм посвящен моему любимому богу Ганешу. После моего
кутежа в Агре каждого Ганеша в ларьке сувениров я встречаю как родного. И у меня такое чудо стоит на каминной полке!



Пачанадарам - это белое здание на втором плане.



Дело было вечером, так что внутрь я не попал. Только смог обойти храм по периметру.

Транспортировка тела

В Бангкоке я опробовал два экзотических вида передвижения. Трехколесная таратайка, такая же как
АТО в Индии, называется здесь "тук-тук". В центре города это трясучее и вонючее транспортное средство бегает побыстрее такси. Отчаянные водилы не знают страха и объезжают бесконечные пробки по встречной полосе, улицам с односторонним движением навстречу трафику, каким-то подворотням, тротуарам - где попало и как попало. Ехать в таратайке страшно, но интересно. В отличие от Индии, тук-туки в Бангкоке не имеют права выезжать за границу города и на хайвеи, их внешний вид поддерживается в очень пристойном состоянии, поворотники сигналят как положено, и я ни разу не видел, чтобы в двухместную коляску набивалось 15 человек. Хотя как-то на моих глазах один предприимчивый малый посадил к себе в таратайку сразу всю автобусную остановку. Но, опять же, тайцы очень маленькие по размерам. Я один-то запихнулся в тук-тук с трудом. Это было шоу.



Потешное "такси".





Процесс заползания в тук-тук. Я справился и не уронил свое достоинство, которого, как видите, очень много. Даже больше, чем хотелось бы.

-------

Второе удивительное средство передвижения - джонки. Это я их так называю, не знаю, как эта лоханка называется на самом деле. Узкие быстроходные пироги с деревянными лавками со страшной скоростью курсируют по главной сточной канаве Бангкока. Амбре, сами понимаете, еще то. Экология в Бангкоке ужасающая, я поражаюсь насколько бездумно они относятся к своему собственному здоровью. Воздухом физически больно дышать, на улицах пыль и грязь, а бытовые стоки никто и не думает чистить. Скажем, я видел как со второго этажа хибары мыльная вода лилась в речку из шланга от стиральной машины. Речка забрана в бетон, который весь продырявлен канализацией, обрывающейся в эту самую речку. И она достаточно узкая, ну, метров восемь-десять в самом широком месте. Вот по такой канаве носятся эти моторки, подымая большие смрадные волны. Две кассирши висят снаружи, цепляясь за канаты, как обезьяны. Борта парусиновые, пассажиры рассаживаются и подымают парусину с тем, чтобы зловонная вода не заливалась внутрь. Сходней и трапов нет, надо просто прыгать с лавки через борт на пристань, поэтому посадка и высадка происходят очень быстро. В час пик лодки идут с интервалом меньше минуты, это абсолютно похоже на поезда метро. Особенно классно процесс выглядит в темноте. Лодки светят фонарями, лихо подлетают к пристани, двадцать секунд, свисток, кассирши цепляются за канаты и начинают собирать мелочь - пошла! Следующая причаливает со встречного направления, а еще одна уже мигает огоньками сзади.



Вот эта шхуна разворачивается на конечной у храма Золотой Горы. Она вовсе немаленькая по размеру, пассажиров на 60, наверное. Кассирша в синей униформе отсчитывает мелочь на бортике, вторая в лодке. Они выглядят как школьницы, такие маленькие и юркие, но совсем вблизи видно, что это взрослые женщины где-то около тридцати-сорока лет. Впрочем, я плохо разбираюсь в том, сколько лет женщинам. Случалось попадать впросак. Черт этих женщин разберет, как они устроены.






Двери закрываются, поезд отправляется! Виден зеленый огонек под мостом, это встречная лодка ждет своей очереди на разгрузку. Интересно, что немногочисленные белые люди, несмотря на естественную относительную длинноногость, гораздо хуже справляются с посадкой и высадкой, чем аборигены. Те вообще шныряют как тараканы.



Матроска. Я снимаю посадку пассажиров на конечной станции.

Тайский массаж

Ну, если бы я обошелся совсем без клубнички, меня бы не поняли. Сейчас, когда Таиланд стал популярным туристским направлением в России, на эту тему не пишет только ленивый. Есть любопытное руководство к действию на Газете.ру. Обычно я не даю ссылок, но это действительно
отличное пособие для тех, кто собрался в Таиланд в оттяжный отпуск. Язык заметки совершенно быковатый, но содержание вызывает уважение. Этот текст написал человек азартный и интересующийся. Что к нему добавить? Когда я собирался в Таиланд, мой коллега, сосед по кубику, с горящими глазами рассказывал, что у него есть товарищ, который ездит в Бангкок каждый год. Что есть там такая штука - тайский массаж, и устроено это так: тебя кладут в ванну с мыльной водой и туда же запускают голых девочек, и вот они по тебе ползают и таким образом массируют отдельными выступающими частями своего тела. Стоит сеанс 12 долларов за одну девочку, а в ванну их может напихаться до трех штук. Продолжение банкета возможно за отдельную плату. "Ты представляешь, - восклицал он, - 12 долларов за девочку! Как на трамвае проехать! Вернешься - расскажешь." Ну, я вернулся. Но не расскажу, потому что я туда не пошел. Секс-квартал Бангкока, знаменитый не менее, чем Амстердамский, остался в тот раз без моего внимания. Это правда, что все водители такси и тук-туков у гостиницы показывают рекламу этого самого массажа и предлагают отвезти к ближайшему салону, но я, к сожалению, слишком уставал за день, и уже не было никаких сил туда ползти. Но на просто массаж я заглянул. Крошечный салончик есть у подножия Золотой Горы. То есть я видел массажные лавки частенько, но эта оказалась еще и самой дешевой.

Мне было жарко и дурно, и я мечтал только о кондиционере и душе. До заказанного лимузина в аэропорт оставалось целых четыре часа, и делать было нечего совершенно. А тут лавка с вывеской про массаж, я ее еще накануне приметил. Вообще, имея серьезные проблемы с позвоночником, я с недоверием отношусь к любому массажу. После неудачного сеанса можно слечь и не встать. С другой стороны, возможность посидеть под кондиционером и любопытство все-таки пересилили осторожность. Я рискнул и открыл дверь. Две маленькие девочки-массажистки, увидев меня, начали радостно смеяться и знаками выражать свой восторг. По-английски они знали только числительные. Старшая потребовала шесть долларов за час массажа, но я не согласился с такой постановкой вопроса, и мы легко сторговались на четыре доллара за полчаса массажа. Еще раз: четыре доллара за полчаса. В эту дешевизну невозможно поверить, но так все и было. Я спросил девчонок, пошто они так смеются. Вопрос был понят, и хозяйка салона сказала что-то вроде: "Очень большой мужчин." То есть я был для них экзотикой, по которой можно долго ползать, и это само по себе было смешно. В процессе торга мне еще задали вопрос, не желает ли "очень большой мужчин" каких-нибудь экстра услуг. Как честный семьянин и из опасения что-то неверно понять, а впоследствии подхватить не тех приключений на неправильное место, я от дополнительных услуг на всякий случай отказался. Девочки не настаивали. Для начала мне классно помыли и размассировали ноги, так что я ощутил себя Иисусом при Марии Магдалине. Очень приятно. Потом уложили на два лежака, потому что на одном я не поместился, и одна девочка начала по мне прыгать, а другая на это смотрела и давала ей иногда советы. Пальцы у маленькой массажистки были довольно сильные, и она делала очень жесткий массаж. Поскольку я вынужден брать эти курсы регулярно, и здесь в Торонто у меня даже есть личный массажист, я знаком с разными стилями. Это был стиль без сантиментов и без жалости. Большого знания анатомии у девчонки не было, но она старалась. Я, как мог, направлял ее усилия подальше от больных позвонков. В принципе, я поставил бы ей четверку с минусом. За такие смешные деньги это было очень даже неплохо. Пару сеансов масажа дома она мне точно сэкономила.

Кулинарное

В этот раз много не напишу. Во-первых, тайская кухня очень распространена и материально доступна. Конечно, мне случалось бывать в тайских ресторанах и до этой поездки, так что особой новизны я не почувствовал. Во-вторых, в этот раз я присутствовал всего на одном банкете, правда, на большом, но не особо изысканном. Ну, еще завтраки и иногда обеды, и все без гастрономического экстаза. Поэтому открытий подобно
малайзийским не сделал. Но кое-что рассказать смогу.

Вот любопытное и очень оригинальное блюдо: крошечные красные осьминоги размером с три копейки (была раньше такая средних размеров монетка) перемешаны с обжаренным рассыпчатым мясным фаршем. Все это кушево, естественно, обильно сдобрено перцем, но, поскольку отель для иностранцев, есть эту еду все-таки можно. Очень любопытно, говядина с си-фудом, оказывается, может сочетаться и даже это вкусно. Никогда бы не подумал.

Второе открытие касается супа из лимонной травы. Тоже очень распространенное блюдо. Это чистый прозрачный бульон, куриный или рыбный, в который добавляют лимонную траву, моллюсков, мясо. Очень вкусно и очень много пряностей. Когда мне его налили в пиалу в первый раз, я даже закашлялся, до чего это было остро. Мои компаньоны засмеялись. Мне объяснили, что для меня заказали версию mild. То, что это был действительно mild, я понял вечером на банкете. Тоже подавали lemongrass soup, но уже настоящий. Я проглотил первую ложку, и по моим мужественным уже не очень бритым к вечеру щекам покатились крупные слезы. Народ за моим столиком заржал, как кони. Официант тут же услужливо подтащил поллитра холодного пива, но загасить внутреннее "аццкое" пламя всего одной поллитрой не удалось. Я был вынужден сдаться и оставить суп врагу. Только кусочки рыбки все из плошки повытаскивал и, обливаясь слезами, съел.

И еще одно, последнее наблюдение на тему. Они очень интересно запекают сомов целиком. Для того, чтобы рыба пропеклась, повар аккуратно вырезает у нее куски с боков как лунки оставляет в шахматном порядке. После такой операции рыба пропекается более равномерно. Сомы с крупными длинными усами, свернутые в колечко на круглых подносах, смотрелись очень изящно. Но по вкусу, я бы сказал, суховато. Весь сок, видимо, ушел через эти выемки в боках, а, может, сама рыба не очень сочная. Сомов же много разновидностей, и на вкус они могут быть очень разные.



Эта фотография сделана с пристани. Вода в реке бурлит от рыбы. На потеху туристам матрос кидает в воду батон целиком. Через несколько секунд рыбы разрывают батон на клочки, и от него ничего не остается. Так что, как говорил Райкин, время было не то, время было другое, и атмосфера была какая-то мерзопакостная... Но рыба в реке Чао Прайя была!

На этом кончается отчет о моей первой поездке в Таиланд. Описание второй поездки в следующей серии.
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Справка

    Совершенно не помню, как мы вырулили на этот разговор. Начали, кажется с Хануки, а вот как от здравия перешли к упокою, мне уже не воспроизвести. -…

  • Диван

    Женя Просветова prosvetj поведала тут миру о своих диванных страданиях. И вспомнилось мне... Зимой 1994 года мама обнаружила…

  • Ноги

    Предыдущая Меньше всего хочу я делать какие-либо обобщения из этой нелепой истории. Кому бы я ее ни рассказывал, никто не верит. И все говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Справка

    Совершенно не помню, как мы вырулили на этот разговор. Начали, кажется с Хануки, а вот как от здравия перешли к упокою, мне уже не воспроизвести. -…

  • Диван

    Женя Просветова prosvetj поведала тут миру о своих диванных страданиях. И вспомнилось мне... Зимой 1994 года мама обнаружила…

  • Ноги

    Предыдущая Меньше всего хочу я делать какие-либо обобщения из этой нелепой истории. Кому бы я ее ни рассказывал, никто не верит. И все говорят,…