Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Таиланд 5. Аюттия


Предыдущая серия

 

Древняя столица государства Сиам Аюттия (или Аютча, или Аюттхийя - кому как слышится). Здесь был большой королевский храм до разорения бирманцами в 1767 году. Всего в Аюттие около 50 древних храмов и развалин, имеющих мировое культурное значение.
 
О Бирме (Мьянме, как они себя недавно переименовали) только плохо или ничего. Похоже, это самое несчастное государство в Азии, разумеется, после Северной Кореи и Ирака. Но, в отличие от двух последних, Бирма не дает повода для газетных новостей. (Изрядный шум поднялся после урагана Наргис, когда погибло от 150 тысяч человек, но бирманское правительство практически отказалось от внешней помощи; потом последовали демонстрации буддийских монахов, довольно жестко подавленные; сейчас про эти события уже забыли, и Бирма опять исчезла с новостных лент). Страна закуклилась и закрылась от посторонних глаз намертво. Она никому не угрожает и ничего ни от кого не хочет. Туда можно приехать туристом, и, возможно, это будет интересно. Но санкции и самоизоляция привели к тому, что уровень жизни, по слухам, чудовищный, а уровень насилия и беззакония один из самых высоких в регионе. Таиландцы жалеют соседа. Говорят, что там правит психически ненормальный вождь. Впрочем, они сами немного о нем знают. Как и во всех странах региона, англичане, уходя в 1948 году, оставили бирманцам образцовую демократию. То есть стартовые условия были у всех одинаковые. Как и везде, в Бирме почти сразу началась гражданская война. Но закончилась она для бирманцев плохо: в 1962 году там победили коммунисты. С тех пор страна строит социализм, раньше при помощи китайских товарищей, а как сейчас - никто уже не понимает.
 
Когда таиландцы рассуждают о Бирме, в их голосе я, как мне кажется, слышу легкое злорадство. Конечно, везде жизнь не сахар, нет счастья на земле, но нет его и выше, однако все происходящее в Бирме рассматривается явно сквозь призму нашествия восемнадцатого века. Типа, есть божий суд, наперсники разврата.
 
Я спросил у гида, почему так случилось. Два родственных народа, исповедующие одинаковую религию и говорящие на близких языках, не могут так отчаянно воевать друг с другом. Храмы-то зачем разорять дотла? Ответ был простой и логичный. Сиам был всегда богатой страной. Статуи Будды надо покрывать золотом, это всем известно. Самый быстрый способ добыть золото - содрать его с таких же статуй у соседей. Что же может быть проще? 

 

Эта статуя Будды в Аюттие имеет для тайцев особенное сакральное значение. Статуя оригинальная, которую когда-то давно ободрали бирманцы. Только с этой статуи они смогли снять 172 килограмма золота.Самый большой в мире сидящий Будда высотой двенадцать с половиной метров (22 метра с постаментом) был отлит из бронзы примерно в 1450 году. Высота лица Будды два метра, расстояние от левого колена до правого почти десять метров.  После нашествия бирманцев Будда был выволочен из храма и брошен на двести лет под открытым небом. С течением времени у статуи отвалилась рука, и в настоящее время гиды обращают специальное внимание на швы, по которым производилось восстановление монумента. Этот Будда вообще за долгое время своей жизни имел массу приключений. Он сменил несколько пагод, а в 1706 году в него попала молния и повредила голову. Только починили голову и крышу над этой головой - вот те раз - пришли бирманцы и все разграбили. В своем теперешнем состоянии Будда пребывает с 1993 года, когда его полностью и окончательно привели в порядок и открыли пагоду для посещений.

Статуя едва ли не единственная из всех, что я видел в Таиланде, у которой недоброе лицо. Мне лично такой Будда не нравится. Я видывал очень грозных китайских Будд, но они более органичны в своей злобности. А этот просто хмур и неприветлив. 

 

Современная пагода, в которой сейчас сидит Будда.
 
 

А раньше он сидел вот здесь, совсем недалеко от своего теперешнего места. На первом плане развалины колонн, которые раньше поддерживали очень большую пагоду, намного больше, чем обитель Сидящего Будды в настоящее время. Современная пагода проглядывается на заднем плане снимка.

 

Увеличенная фотография двух из трех ступ бывшего королевского храма. Когда-то они все тоже были в золоте. Та война с Бирмой, положившая начало современной тайской истории с королями-Рамами, была войной на уничтожение. Для тайцев она практически Отечественная, хоть они ее так и не называют.

В эти ступы можно забраться. У меня был примерно час для того, чтобы все облазить. Можно представить, как торжественно выглядели королевские процессии, проходящие по большим праздникам мимо разряженных золотом и пурпуром лестницам. Виртуальные инсталляции по углам храмового комплекса объясняют как все это было. Сейчас внутри смрад разорения. На высоте расположены маленькие земляные каморки. И все, больше ничего нет.

От этих развалин мы поехали к следующей остановке - к еще одному, на этот раз действующему храму лежащего Будды. Вообще, храмов в Аютче очень много, и все они очень древние. Это интересная была поездка, я рекомендую. К сожалению, нас не завезли в один очень интересный уже неработающий темпль. Путеводитель его отмечает особо. Но и в работающем храме, который был построен аж 600 лет назад, тоже есть на что посмотреть.



 

Две фотографии сняты с двух сторон от входа на лестницу в ступу. Я поднялся наверх. Храм был также разорен бирманцами, и ступа не восстанавливалась. Внутри ступы земляной пол и сыро. Стоят несколько небольших новых статуй. Основные обитатели священной каморки (кроме туристов) - летучие мыши. Огромная колония этих тварей мерзко пищит у потолка и плохо пахнет.

 

Галерея вокруг ступы. Это правая боковая сторона, если обходить ступу против часовой стрелки. Видно, что Будды существенно новее основной постройки.


Та же галерея, снятая под немного другим углом.

 

Любой храм, сколько бы ни было в нем Будд, всегда имеет одного главного Будду. Так сказать, обер-Будду. Как обычно, он будет чем-то самый знаменитый.

 

В этом Будде главная деталь - ступни. Ступням тайцы придают особое значение из всех прочих частей тела. Недаром тайский массаж ступней так знаменит. Одновременно с тем ступня - это самая грязная и срамная часть. Оскорбление изображением ступни считается самым тяжким. Например, таиландцам закрывали вход на Google, потому что YouTube не стал снимать с эфира ролик, в котором ступня накладывалась на изображение короля Рамы Девятого. Правительство объявило, что, пока ролик не будет снят, никакого Гугла тайцам не будет.
 
Экскурсия в Аюттию занимает восемь часов. Я дал здесь только самое поверхностное представление о том, что я там видел, но, на самом деле, фотографии из этого тура уже были растащены по другим репортажам. Сначала вас привозят на королевский двор к сидящему Будде. Потом в храм к лежащему Будде. Возможен визит к Будде, который вырезан из огромного пня, - это мы пропустили. Потом королевская резиденция и потом назад на пароходике по Чао Прайе в Бангкок. От пристани развозят куда скажешь. У меня было время заглянуть еще в храм Золотой Горы. Тур интересный, я его всячески рекомендую. Взять можно в любой гостинице Бангкока.

Следующая серия

Tags: Таиланд
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…