Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Таиланд 4. Божественная ступа


Предыдущая серия

Я продолжаю свой обход храма Нахон Патом.

 

 

Молитва в пагоде. Еще раз, в храме можно молиться где угодно, просто хоть на улице возле громкоговорителя, но народ в основном идет в крытые помещения со статуями Будды внутри.
 
 

Другое открытое молельное помещение этого же храма. Иероглифы - нечастые знаки в Бангкоке. В этом храме особенно сильно чувствуется китайское влияние. Много китайских скульптур и элементов.
 
 

Вот, например. Это круговая галерея. Будды в арках соседствуют с фигурами китайских войнов.
 

 

Арка с Буддой крупным планом.
 
Галерея идет вокруг ступы. Архитектура буддийских храмов в Таиланде - основная тема этой главы.
 
 

На первом плане на снимке слева беседка с колоколом, в который можно позвонить и позвать в себя кусочек Будды.
 
А доминанта снимка и есть ступа. Высота конкретно этой монстрообразной конструкции 127 метров, обхват внизу в диаметре 98 метров. Как я уже написал, это самая большая буддийская ступа в мире. К тому же, она поддерживается в превосходном состоянии. Давайте я объясню, как она устроена.
 
Первое, что бросается в глаза: окон нет! Что же они там делают в темноте? Ничего. Там ничего нет. Ступа облицовывает земляной холм или каменную конструкцию. Она не полая внутри. На самом верху ступы под куполом расположена сравнительно небольшая совершенно темная каморка. В ней очень тесно, и, возможно, тоже ничего нет. Возможно, там горит свет и стоит какой-нибудь жертвенник или короб для сбора пожервований. Вполне вероятно, что там стоит несколько священных статуй, причем они могут быть фантастически разукрашены бриллиантами и изумрудами. Из каморки ступы опять можно выйти вверх в самую верхнюю открытую галерею под шпилем. Если ступа относительно невелика, она облицовывает холм, и тогда подъем в каморку будет снаружи по внешней стороне ступы. В этой ступе, я полагаю, подъем в каморку спрятан под оболочкой. Проверить я это не смог, потому что храм действующий, и доступ внутрь ступы этого храма открыт не всегда. Но в других храмах ситуация попроще, и в ступы пускают без проблем.
 
Смысл ступы в том, что это толстая скорлупа от ореха. Ядрышко - каморка. Я видел молящихся на всех уровнях, в том числе и в каморке. Принципы, по которым верующие выбирают себе место для молитв, мне неясны. Чаще всего моления происходят в пагодах или просто на улице возле статуй рядом со ступой. А сама ступа нефункциональна абсолютно. Красота это такая, или защита от врагов, в котором какие-то реликвии может оборонять всего несколько воинов, или хранилище особенных ценноостей - не знаю. Возможно, что все сразу. Факт тот, что, в отличие от обычных европейских или азиатских храмов, ступа не здание, это всего лишь оболочка.

 

Выход из храма Нахон Патом на улицу через ворота, которые стерегут демоны-яки.

 

Храм Золотой Горы в Бангкоке, самая высокое сооружение города. Этот храм я облазал по максимуму, он открыт для туристов. Храм расположен на огромном искусственном холме. Раме Третьему пришла в голову мысль, что неплохо бы в равнинном Бангкоке построить нечто возвышенное. Поэтому он повелел купцам абсолютно добровольно почувствовать социальную ответственность за свой бизнес и привезти в город больших бревен на свои сверхдоходы. Терпения Раме было не занимать, он так и умер, не дождавшись постройки стометровой горы, но за ним пришли другие Рамы и продолжили дело предка. Кстати, ступа из чистого золота, все без дураков. Вообще Будду обманывать нельзя, просто золотая краска не годится. Либо золото, либо тряпки. То и другое вместе тоже пойдет. 

 

Ступа храма Золотой Горы вблизи. Я уже поднялся на искусственную гору. На ней сейчас разбит чудесный парк с фонтанами, водопадами и Буддами, разумеется. В отвесных склонах горы хоронят богатых граждан, и к могилам ведут очень живописные и обрывистые тропинки. Вдолть тропинок в кустах спрятаны динамики, и оттуда льется бесконечная молитва до пяти вечера. В пять сад закрывается, всех выгоняют, и громкоговорители замолкают до следующего утра.

 

По дороге наверх, которая идет спиралью вокруг горы, проходишь мимо пагод.

 

Вид на Бангкок с верхней галереи ступы храма Золотой Горы. Это еще один храм. Повторюсь: храмов очень много. Сейчас спустимся вниз и пойдем туда внутрь.

В этом храме три пагоды. Большая белая пагода первого плана вблизи не очень интересная. А вот за ней, видите, крытая галерея, и в центре каре небольшая пагода, кусок крыши которой проглядывается на снимке. Галерея вся заполнена золотыми статуями, а фасад второй внутренней пагоды разукрашен золотом и крупными драгоценными камнями.

 

Фронтон пагоды. В центре странная фигура.

 

Вот я ее приблизил. В видеокамеру видно плохо, но я могу сказать, что камушек на груди у этого божка, по-видимому, рубин. Он отсвечивает ярко-красным.

Любопытно, что вся эта красота без охраны. И я там гулял просто один, никто мною не интересовался, не брал билетиков за вход, не предлагал буклеты (а вот то, что не было буклетов с доступными комментариями, это, конечно, плохо).
 
Внутри красивой пагоды я обнаружил нечто удивительное и в целом Бангкоку несвойственное, а именно настенную роспись. Так сказать, фрески Донского монастыря на буддийский лад.

 

Я б сказал, Брейгель с драконами. Мне кажется, это сцены из жизни Будды. Но информации никакой не было, утверждать ничего не могу. Все промежутки между окнами были заполнены подобной монументальной живописью. Очень любопытно.
 
 


 

И последний кадр в тему, еще один храм сразу с несколькими ступами. Это Ват Арун, один из важнейших храмов Бангкока. У подножия ступы, видите, пагода. Типовая застройка.
 
Вот еще любопытное наблюдение: миниатюрные ступы, пагоды и Будды продаются везде и всюду. Некоторые пагоды больше всего подошли бы молящейся канарейке, а другие могут быть как сарайчики в два метра высотой, так что можно даже зайти внутрь. Базарчики с деревянными молельными конструкциями встречаются очень часто вдоль дорог. Идея в том, что храм можно устроить хоть в малогабаритной квартире на кухне, а, если ты побогаче, то можешь разместить его у себя в саду. Каждый верующий имеет право на своего домашнего Будду сообразно материальному положению. Так сказать, your own personal Buddah, ну, я надеюсь, большинство знает из какой популярной песенки взят этот парафраз и о чем таком неприличном на самом деле поется в оригинале.

Следующая серия
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments