?

Log in

No account? Create an account
Gay Pride Parade - Toronto, 2004 - Журнал путешествий
June 28th, 2008
08:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Gay Pride Parade - Toronto, 2004
 
Начиная с 1971 года в Торонто в последнее воскресенье июня проходит грандиозный парад гомосексуалистов и лесбиянок. Движение зарождалось как небольшая демонстрация протеста против угнетения сексуальных меньшинств. Отсюда и название, которое я бы рискнул перевести как "Гейская Гордость". Лозунг самой первой демонстрации был "Я гомосексуал и горжусь этим". Ветераны движения до сих пор ковыляют в стройных рядах расплодившихся последователей, но, думаю, даже они не рассчитывали на столь успешное продвижение своих идей в массы. В настоящее время парад привлекает от 800 тысяч до миллиона человек - в основном, зрителей. Но и демонстрантов немало. Шествие продолжается четыре часа без перерыва. В нем отмечаются все службы и общественные организации города, включая мэра. Дело не ограничевается одним парадом. Вся предшествующая неделя посвящена гомосексуальным пляскам. Празднуются однополые свадьбы с размахом и освещением по телевидению, говорятся речи, устраиваются представления от целомудренных до самых разнузданных. Парад лишь кульминация, завершающая точка торжеств, привлекающая гостей и туристов со всего мира.
 
В 2004 году я пришел на парад уже во второй раз. Мне нравятся подобные мероприятия. Чрезвычайно напоминая по существу первомайскую демонстрацию, они совершенно другие по форме. В Торонто проводится порядка десятка уличных праздников и шествий в год, из них четыре парада. Все эти праздники очень живые, искренние и веселые. К тому же инициатива идет от масс. Для многих людей сам повод парада однополой любви, мягко говоря, необычен. Причем в последнее время слово "однополая" увядает, теперь уже кто угодно может демонстрировать на этом параде свою преданность теме секса. Тем более этот парад интересен. Я предлагаю свой репортаж с этого события.



Открывающий парада со связкой презервативов. Парад проходит по главной улице Торонто - улице Янг. Я стою прямо в торце этой улицы. Возле меня шествие сворачивает налево - направо по экрану - и заканчивается через два блока у параллельной Церковной улицы. На Церковной улице расположены главные церкви города, и по странному стечению обстоятельств именно район Церковной улицы облюбовали гомосексуалисты. Я уже писал как-то, что Торонто очень структурированный город, и каждый выбирает себе район исходя из каких-то очевидных предпочтений, чаще всего национальных или расовых. Нетрадиционная ориентация почему-то сгруппировала людей именно здесь. Парад начинается у Церковной улицы, доходит до улицы Янг, потом проходит по Янгу километра два, снова сворачивает к Церковной и там заканчивается.



Реклама телешоу для гомосексуалистов.
 
Ладно, бог с ней, с рекламой. Обратите внимание, на переднем плане стоит парень в майке с очевидной надписью "волонтер". Волонтерство - странное и непонятное для нас явление. Я, например, абсолютно его не понимаю и не принимаю. Волонтеры работают бесплатно, но не один раз в году на субботнике, а много раз, а то и постоянно. Я встречал самые фантастические виды волонтерства. Например, я летел из Германии рядом с пожилой медсестрой, которая четыре месяца волонтирила на благотворительном медицинском корабле, помогающим людям в Африке. Бесплатно, разумеется. По ее словам, в Африке вообще не знают врачей. Конкретно последние полгода корабль стоял на якоре у берегов Габона. Весь корабль со всем оборудованием построен на пожертвования, а за работу на нем надо платить. Немного, всего 400 долларов в месяц. Эта сумма, собранная со всех, включая капитана, обеспечивает кораблю работоспособность и плавучесть, а еда в Африке дешевая. По словам этой женщины, она прошла отбор, чтобы получить право на такую работу. Проезд в Габон за свои деньги, разумеется. Когда я, пораженный, спросил, зачем ей все это надо, она сказала, что в жизни слишком мало удовольствий, и ни одно из них не сравнится с удовольствием от помощи людям.
 
На этом параде и в целом в гомосексуальную неделю волонтирило две с половиной тысячи человек. Я думаю, большинство из них просто развлекалось. К тому же, у них было важное преимущество передо мной, например. В то время как я давился в толпе за барьером, крутя фотоаппаратом над головой, чтобы сделать эти кадры, волонтеры стояли по пути шествия и делали свои съемки в куда более комфортной обстановке. За это они потом разгребали мусор и складывали загородки в траки.



Нас охраняет от нас самих полиция Торонто. Мужчинка справа, ну просто такой красавчик, такой душка! Сказать, из тех он или из этих не представляется возможным. Вообще, в полиции хватает гомосексуалистов и лесбиянок, и они тоже принимают участие в параде на служебной технике. Зрители подбадривали полицейских-участников особенно радостными приветствиями. Жаль, по техническим причинам чудные фотографии полицейских-демонстрантов не получились. Полицию в Канаде любят и нисколько не боятся. У профессии копа очень высокий рейтинг. А я, например, лет шесть рефлекторно вздрагивал, завидя на шоссе машину бело-синего или канареечного цвета, хотя, спрашивается, что я такого сделал? Не говоря уже о том, что окраска полицейских машин Онтарио совсем другая. Рефлексы быстро не выбьешь. Но местные дети с удовольствием разговаривают с полицией без страха, и вообще все очень дружелюбно. Ну, а геи-полицейские - это же просто торжество мультикультурности и толерантности. Мы их оч-чень любим, просто обожаем.
 


Не все демонстранты ходят пешком, очень многие демонстрируют на траках и открытых автомобилях. Четко видно, что толерантность достигла немыслимых высот, и даже на этом мероприятии допускаются смешанные группы демонстрантов, размывающие принципы, но свидетельствующие о торжестве демократии.
 




Геи тоже делятся внутри своего общества на группы. Демонстрируют гомосексуалисты из Центральной Америки. Я же говорю, все как на позабытом празднике Первомая.  Типа, идет колонна Пролетарского района, но из Латинской Америки. Очень похоже. Только зрителям интереснее.



Те же латиносы радуются жизни. Ну, на самом деле это мероприятие выросло из протестных рамок (или, если хотите, переродилось). Не так много осталось тем для протеста, хотя кое-что еще есть. Например, гомосексуальные свадьбы все еще в подвешенном состоянии, и они то ли признаются, то ли нет. Но проводятся, во всяком случае, в Онтарио. Так что в основном люди просто радуются солнцу, что ли. Да я даже и не знаю, чему. Кстати, есть сомнения, что мероприятие чисто добровольное и артистов здесь нет? Хотелось бы их развеять. Столько артистов не набрать.
 


Мужик в шляпе слева  как раз волонтер. У него-то кадры будут получше.
 


Вообще-то лозунг парада - радуга. Радуга есть символ многосторонности жизни, ее наполненности. Флаги и транспаранты с радугой были повсюду. И все стремятся одеться или раскраситься поярче. Но еще чаще на фотографиях встречаются вариации на фруктовую тему. Может быть это знак плодородия... у кого?
 


В контексте мероприятия, я бы перепел серенаду как "Скажите, юноши, подружке вашей, что мы ночей не спим, о ней мечтая".




 
Следующая серия

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:langepass
Date:March 25th, 2012 04:15 am (UTC)
(Link)
А сейчас ходишь?
Я бы сходила. Но в нашейдеревне этого наверное нет(
[User Picture]
From:andrewshell
Date:July 14th, 2012 04:01 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:greatboadicea
Date:December 25th, 2012 10:21 pm (UTC)
(Link)
Всё бы хорошо, только вот слово "гомик" заменить на "гомосексуал". Или "гей", в конце концов. И дело даже не в толерантности. Просто в культуре и уважении. Вы же не зовёте мормонов "фанатиками", хоть по сути и считаете их такими. Сужу по вашему же рассказу, который жутко понравился.
Просто сейчас сама наткнулась на них в своём городе - Туле. Вот решила полазить в сети, почитать, ознакомиться с темой, так сказать. Ребята - миссионеры. Первый раз таких встречаю. Очень занятный опыт. Ну, не в этой ветке о них...
Просто сейчас, когда видишь или слышишь это словечко - "гомик", сразу всплывают мерзкие ассоциации. Тюрьма, гопота, тусующаяся под грибком, пьянь, грубость, неуважение, тотальное невежество и какой-то тупой, непрошибаемый, дикий совок. Причём всё это не о геях! Зная реальных молодых людей или мужчин, которые любят людей одного с собой пола и строят жизнь с ними, возникают совсем другие названия и эпитеты. Некрасиво и часто очень глупо обижать этих людей такими вот словечками из какого-то "подзаборного" жаргона.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 25th, 2012 11:50 pm (UTC)
(Link)
Репортаж был написан в 2004 году, когда многое мне виделось под несколько иным углом зрения, да и у слов был другой смысл. Согласен с вами, сейчас изменю.
[User Picture]
From:perepertoz
Date:May 25th, 2014 06:38 pm (UTC)
(Link)
интересно, а отношение к волонтерам и волонтерству - тоже успело за это время поменяться или нет? :)
[User Picture]
From:andanton
Date:May 25th, 2014 10:58 pm (UTC)
(Link)
Нет, конечно, не поменялось. С чего? Волонтиры всегда и везде нужны.
Powered by LiveJournal.com