Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Live at Pompeii. Part 3.


Предыдущая серия

О прекрасном

А прекрасное концентрировалось в богатых домах и виллах. А где же еще?

Несколько снимков идет подряд почти без комментариев. Можно было бы объяснять, что это был за дом, да кому он принадлежал, да как было все устроено внутри, но оно вам надо? Все равно невозможно запомнить. Поэтому просто смотрим.

 





 

Это выход в сад в одном очень большом и богатом доме. 
 
 

Домашний фонтан с предыдущего снимка крупным планом. Вообще, вода была роскошью. В город вода подавалась по акведуку, но до большинства домов не доходила. На улицах стояли питьевые фонтаны. Они и сейчас работают, только внутри современный водопровод. Но в этом доме был и сад, и бассейн, и своя беседка с фонтаном. Должно, в нем жил очень небедный горожанин.
 
 

А это была даже не вилла, это был большой дворец. Он занимал целый квартал. Площадка, которую вы видите на снимке, была залом для приемов. В центре зала был фонтан с фавном. Фавн до сих пор на месте - копия, разумеется. Оригинал в музее Неаполя. Прямо через богато орнаментированную арку гости могли выйти в небольшой сад. Был еще и большой сад, он расположен дальше. Длина дворца около ста метров.





 

Осторожно, злая собака.

 

Фреска - портрет хозяев дома - хранится в музее Неаполя. Снимок взят с Википедии.







 

Последние три кадра - это одна стена. Надо было бы панорамный снимок сделать по уму. Очевидно, непреходящая ценность помпейских фресок в том, что это иллюстрация жизни. Две тысячи лет назад зажиточные люди жили так. Это не Рубенс, не Тинторетто, не дворец, не резиденция. Просто дом. У нас в домах картины, и у них были картины. Стена с этими фресками не должна была бы сохраниться в веках. Но она сохранилась, и теперь работает как машина времени.

 

Одна из самых мощных помпейских фресок находится далеко за городом в Вилле Загадок. Это огромный дом с множеством комнат, служивший когда-то загородной резиденцией, а потом проданный под ферму. Вилла стояла на крутом косогоре, фасадом к морю. Представляю себе, как хозяин вечером садился в плетеное кресло-качалку, наливал стаканчик красного терпкого вина и смотрел вдаль на морской закат. Сейчас в зале с этой росписью очень темно, наверно, потому что краски боятся света. Фреска безусловно, пытается нам что-то рассказать. Это не мифология, это что-то другое, какой-то язык образов. Звучит как послание с далекой планеты. Планета уже давно умерла, но послание дошло только вчера, и не у кого спросить, что же оно означает. Я прочитал два толкования фрески, схожих по сути, но отличающиеся в деталях. Одно из них
здесь. Оба толкования не показались мне убедительными, но других нет. Суть их в том, что это этапы взросления души женщины, от отрочества в зрелость. Важную роль в этом процессе играет бог Дионис. Он в центре на дальней стене.



 

По-видимому, в начале сюжета героиня уходит в свой дальний путь из семьи, и ей этого очень не хочется делать.

 

Героиня увидела, что ее ждет, и в принципе не прочь вернуться обратно.

 

Смурной и не очень понятный центральный сюжет со странно-эротическим уклоном. Это своего рода конфирмация по-помпейски. 

 

Пройдя через все испытания, героиня готовится к свадьбе, которая и венчает жизнь женщины. Вот таким образом, как-то вкратце. (Детали фрески взяты на веб-странице по ссылке).



 

Еще пара чудом сохранившихся комнат в Вилле Загадок.
 
 

А вот и слепок тела ее
хозяина обитателя в одной из дальних комнат.

И еще пара слепков. Они хранятся в крытой галерее с артефактами, которая тянется вдоль длинной стороны Форума.
 
 

Сидящий молодой человек. Его испарившееся тело в такой позе было найдено на улице у стены дома.
 
 

Он же в популярном фильме-реконструкции ВВС, который назвается незатейливо "Последний день Помпей". Фильм можно легко найти на YouTube.

 

И знаменитая собака, увы, не слишком хорошо у меня получившаяся. По-видимому, в момент гибели она была на привязи - отчетливо видно кольцо на ошейнике. Песик хотел убежать, но не смог и свернулся в такую мучительную позу. Слепок нашли под потолком какого-то дома: цепь была достаточно длинная, и псина карабкалась наверх по лаве, пытаясь выбраться, пока не задохнулась. 

 

На горизонте Везувий.
 
Осталось сказать последние несколько слов, закончить тем, с чего я начал.
 
Заработанных на фильме "Концерт в Помпеях" денег Адриану Мабену хватило на всю жизнь. Он больше практически ничего не снимал. Четыре других документальных фильма - о Рене Магритте (1987 год), центре Помпиду (1987), бельгийском художнике Поле Делво (1987) и о фотографе Поле Ньюмане (2001 год) - остались совершенно незамеченными. Еще как продюсер Адриан Мабен поработал с актерами высшего уровня, включая Шарлотту Рэмплинг, Катрин Денев и Сигурни Вивер. Но это было так, как я понимаю, больше для развлечения.
 
Ни одного фильма подобного "Концерту" больше не появилось. Боюсь ошибиться, но, возможно, идея была запатентована. К Мабену много раз подкатывались с предложениями снять концерты типа "Deep Purple в Тадж-Махале". А также кто-нибудь в Гранд-Каньоне или на острове Пасхи. Он, к его чести, отказался наотрез. И правильно сделал, на мой взгляд.
 

 

Концерт Pink Floyd на стадионе в Помпеях, снимок 1972 года. Снимок взят с сайта pink-floyd-music.com


==========================================================================
 
Источники информации:
 
[1] Pompeii 2000 Years Ago and Today - Guide and Map
[2] Pink Floyd. Live at Pompeii. Director's Cut DVD © 2003
[3] Minnesota State University E-Museum
www.mnsu.edu
[4] Wikipedia  http://en.wikipadia.org Articles: Pompeii, Erotic Art in Pompeii and Herculanum, The Last Day, Villa of Mysteries, House of Vetti, Naples National Archeological Museum
[5] Naples National Archeological Museum
http://www.marketplace.it/museo.nazionale/
[6] Old Stones, archeological articles http://www.art-and-archaeology.com/
[7] BBC, Pompeii: Portents of Disaster, www.bbc.co.uk
[8] YouTube: Pompeii: The Last Day
[9] Fandango
www.fandango.com Adrian Maben Filmography
[10] Помпеи шаг за шагом - http://www.pompeii.ru
[11] Последний день Помпей -
http://wsyachina.narod.ru/history/last_day_pompei_2.html
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…