Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Квебек-сити 8: Дома и улицы. Часть 2


Предыдущая серия


 

Как понятно без дополнительных объяснений, этот снимок сделан в более новой части города уже за пределами крепостной стены. Помимо архитектуры 300-400летней давности, Квебек-сити предъявляет очень внушительные сооружения прошлого и позапрошлого веков. Я не слишком сосредотачивался на более позднем времени, но кое-что сфотографировал.

 

Вот, например, чудный домик, созданный явно под воздействием архитектуры замка Фронтенак. Кстати, сам замок не так уж стар, его соорудили всего 115 лет назад. По этому поводу некоторые мои читатели уже обозвали его "новоделом".

 

Современная улица, на которой стоит этот дом-микро-замок. Вот он виден, последний в ряду.

 

Отель и кинотеатр. Круглое здание - отель, а по идее должно было бы быть наоборот.

 

Это - вы будете удивлены - не замок спящей красавицы. Это казармы гарнизона Квебека, и они тоже построены не так давно, около 200 лет назад, причем не французами, а уже англичанами. Если я не ошибаюсь, казармы до сих пор имеют какое-то смутное военное предназначение. Какие-то там внутри офисы или склады, я не могу сказать точно, потому что нигде ничего об этом не написано. В правом нижнем углу кадра, разумеется, пушечный лафет.
 
 

Университет Квебека тоже находится за крепостной стеной на обрыве над рекой. Благодаря подсказке a_garvey я теперь могу сказать, что желтый флаг с красным крестом - это флаг Университета.

 

Парламент провинции.

 

Один из первых универмагов начала ХХ века. Незаметно мы, сделав круг , снова вернулись в исторический центр. Здесь на самом деле все близко, город маленький, хоть и очень насыщенный. Старое пересекается с новым и не очень новым, и можно целый день шататься по улицам и улочкам, высовывая нос за крепостную стену и возвращаясь назад, чтобы снова и снова ощущать этот неповторимый аромат поистине европейского совершенства.
 
 

Ратуша. Она стоит ровно напротив Нотр-Дама.

 

Взгляд на ратушу и на Нотр-Дам с тыльной стороны ратуши.

 

Здание монастыря, прилепившееся к Нотр-Даму. В переднем флигеле музей истории французских американцев. Улочка вниз приводит к госпиталю с картинками на стене, о котором я упоминал в самой первой части репортажа.
 

 

Тоже улица.  Даже с названием. Вон, на желтом здании  табличка висит. Так что это какая-то "Рю". Только очень узкая и кривая.

 

В старинных городах МакДональдс ведет себя  вполне интеллигентно. Я не в первый раз это замечаю.

 

Улица, выходящая на площадь перед замком Фронтенак, на которой стоит фонтан Веры.

 

Сама площадь с видом на старый почтампт и фонтан Веры. Фронтенак справа и сзади.

Был такой роман на фантастическую тему перемещения во времени, никаких литературных достоинств и примитивный сюжет, но он мне запомнился отчего-то. Идея там в том, что мир вокруг нас все-таки не материальная субстанция, а функция воображения. Тогда, при определенных талантах этого воображения, можно скормить ему антураж действительности какого-то конкретного дня в прошлом, и человек на самом деле туда перенесется. Допущение, прямо скажем, несколько экстравагантное.
 
Сюжет этот я вспомнил не случайно. В последней день нашего пребывания в Квебек-сити поздно ночью мы с Аней шли по оживленной улице, ведущей к замку. Я предложил свернуть направо в темный  переулок. Через 150 метров он кончился, уткнувшись в поперечную улицу, заставленную богатыми старинными особняками с башенками и шпилями, в основном использовавшимися как дорогие семейные отели и дипломатические резиденции. Там было абсолютно тихо, ни одной припаркованной машины, очень неяркое освещение из окон и редких фонарей, большие белые сугробы по краям тротуара. Улица горбом резко поднималась вверх и снова падала к променаду у замка. Это было похоже на какую-то фантасмагорию. Оттуда, из-за бугра неожиданно послышался стук копыт и вынырнула коляска, закрытая медвежьими шкурами, такая же, как на последнем снимке. В коляске сидели две пары, и дорогу ей освещал качающийся газовый фонарь на передке. Кучер говорил что-то по-французски. Цок-цок-цок, коляска проехала мимо и растворилась во мраке. Перенос во времени засчитан! Никогда раньше мне не приходило в голову, что это возможно ощутить так явно.
 
А наутро был хайвей, аэропорт, багаж наш потеряли в Монреале... Сказке конец, а кто был в ней - молодец. Вот еще два кадра на закуску.






Февраль 2006
Tags: Канада, Квебек
Subscribe

  • Три фотографии

    Два вечера в сентябре мне случилось провести в Лондоне. Сделал ровно три абсолютно туристские фотографии всем известных мест. Кому повезло бывать в…

  • "Канареечная" Верфь

    Никакого отношения к канарейкам Canary Wharf не имеет. Название месту принесли работающие на верфи испанцы родом с Канарских островов. До 1980…

  • Нулевой меридиан

    В моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Три фотографии

    Два вечера в сентябре мне случилось провести в Лондоне. Сделал ровно три абсолютно туристские фотографии всем известных мест. Кому повезло бывать в…

  • "Канареечная" Верфь

    Никакого отношения к канарейкам Canary Wharf не имеет. Название месту принесли работающие на верфи испанцы родом с Канарских островов. До 1980…

  • Нулевой меридиан

    В моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.…