Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Квебек-сити 7: Дома и улицы. Часть 1


Предыдущая серия


Закончим тем, с чего я обычно начинаю: просто гуляем и смотрим вокруг. Прекрасная старинная архитектура, великолепная ночная подсветка, удивительная атмосфера самобытного и уникального города. Меня часто упрекают, что на моих снимках мало людей. Мол, одни каменные коробки, которые одинаковы во всех частях света. А я, представьте, вижу между ними разницу. Это как одна и та же пьеса, сыгранная разными пианистами: разное звучание. И не сказать точно, какое лучше, а какое хуже, просто разное. Тем и интересно. А люди - что люди? Они только мешают восприятию. Люди уйдут, а архитектура останется.

(На всякий случай сразу закроюсь от возможного нападения: я понимаю, что течение жизни тоже интересная штука. Мой единственный пост про людей, а не про здания здесь. Мне лично он не кажется интересным. Слишком сиюминутно.)

 

 

Как все здорово меняется ночью! Ночная съемка - трудное и интересное дело. Особенно на таком морозе, когда пальцы коченеют на кнопке. Да что пальцы, линза замерзала и переставал работать зум! Приходилось оттаивать фотик под курткой. Здесь нужно только терпение. Поймал фокус и жди, пока удастся схватить правильный момент, когда никого нет. Иногда у меня уходит по пятнадцать минут на кадр. А иногда это получается просто и быстро.



 

Я намеренно искажаю цвета и делаю их более теплыми. В реальности все не так романтично. Но все равно очень здорово.
 
А еще, как вы уже заметили, я стараюсь наиболее понравившиеся мне ракурсы брать два раза: днем и ночью. Днем - детали, ночью - очарование. Не всегда удается точно запомнить точку съемки, чтобы вернуться ровно на то же место. Но это не столь важно.

 

 

Главная улица нижнего города. Проход к ней идет крутым серпантином и открывается возможность делать снимки с оригинальной перспективой.


 

Вот, например, очень необычный кадр. Внизу под лестницей та жа улица, что и на предыдущих двух снимках. Снегу навалило столько, что вывеска ресторана, которая вообще-то почти на уровне крыши, тонет в сугробе на площадке лестницы. Дома вплотную прижаты к скале, и один дом может занимать несколько уровней, которые оформлены как этажи.
 
Самый ближний серый дом слева - древняя стеклодувка. Она работает до сих пор, и уникальные стеклянные изделия делаются на глазах туристов в печи, построенной много веков назад. На втором этаже большая сувенирная лавка, в которой продают стеклянные вазы и безделушки. Ну, опять же, можно было бы сделать снимки работы стеклодувов. Они еще в фартуках под старину там ходят.  Было бы интересно, наверно... но не по теме. И потом, неужели кто-то не видел работающую стеклодувку? Какая разница, где она, в Квебеке или Мельбурне? Короче, внутри я не фотографировал.



 

Ворота в крепостной стене. Внешне обе фотографии похожи, но они сделаны в разных местах. Просто конструкция ворот одна и та же. В темноте слева башня церкви с крестом - это большой собор Нотр-Дам. 

 

Вот он. Немного странно, что одна башня. Я полагаю, здесь может быть такая же история как с аббатством Сен-Дени в Париже: там башня просто упала после ремонта.  Хотя вроде тут архитектура исходно была однобашенной... Непонятно почему так. В 90% случаев Нотр-Дамы двухглавые, а внутри один центральный свод и два придела по бокам за колоннами. В Нотр-Даме Квебек-сити внутренняя архитектура каноническая, но снаружи он смотрится не так изящно.
 
Собор дважды горел и дважды восстанавливался на том же месте. Поэтому он считается самым старым католическим собором в Америке. Приход здесь был открыт в 1647 году. Внутри похоронено много знаменитых людей. Есть легенда, что косточки монсеньера де Шамплейна, первооткрывателя Канады и основателя Квебека, лежат там же. Их ищут с 1950 года. Пока не нашли.

 

Базилика Св. Анны, которая расположена за пределами города.  Эта большая прекрасная церковь находится примерно в 30 километрах вверх по реке. Именно от нее идет местная
Виа Долороса. Обратите внимание, центральный вход закрыт деревянным щитом, а у боковых входов пристроены щитовые будки-тамбуры. Это зимнее обустройство, берегут тепло. Конечно, пойди натопи такую громадную хату.

 

Церковь неприметная, и я включил ее в отчет только из-за названия. Это церковь Св. Андрея, как легко прочитать на стене. Хорошее имя, и, главное, редкое. Особенно среди святых.





 

Несколько фасадов подряд. Последний - самый выдающийся. Он и в самом деле такой кривой, это не фокусы камеры или обработки. Я с трудом представляю себе, сколько стоит сделать такие кривые рамы, да еще так, чтобы они не пропускали холод. Кривизна дома, без сомнения, тщательно холится и лелеется. Между прочим, интересно, что в Квебеке, в отличие от остальной Америки, очень бережно относятся к домостроению и теплосбережению. А как иначе - холодно! Таких дырявых домов, как, скажем, в Торонто, здесь наверняка нет.

 

Мортиры на набережной. Сколько их, ужас. Такое впечатление, что все пушки подлинные. Хотя меня тут уже поправляли, среди них есть и копии. Я думаю, все города в прошлом имели такой или похожий арсенал. Кто знает, может и по Неве стояла во времена Петра одна пушка на каждые три метра набережной. Потом везде во всем мире старые пушки переплавили, а здесь оставили все как было. И если когда-нибудь грозный супостат сунется снова по реке Св. Лаврентия угрожать нашей независимости ракетой "Булава", вот мы его ужо встретим хорошим каленым ядром! Главное - не утерять бы в веках секрет каления ядра...

Следующая серия
Tags: Канада, Квебек
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…