Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Квебек-сити 6: Замок Фронтенак и нижний город


Предыдущая серия

Landmark в переводе с английского означает точку привязки, самое важное место, ориентир, визитную карточку местности, объект, изображаемый на сувенирных открытках и в туристических буклетах. Таким лэндмарком в Квебеке выступает замок Фронтенак, названный по имени первого губернатора провинции. В этом замке размещена самая пятизвездочная гостиница из всех пятизвездочных гостиниц.

Сейчас я дам видеоряд несколько однообразный, но очень впечатляющий.

 

Высота обрыва около ста метров. Вдоль обрыва идет длиннющая крепостная стена, со всех сторон окружающая старый город. Под стеной провешена пешеходная дорожка, висящая над пропастью на очень приличной высоте. Если идти по дорожке налево, придешь к цитадели, крепости в крепости, где в свое время размещался арсенал и, как сейчас бы сказали, элитные силы спецназа. Сейчас в цитадели происходит такое же действо как и у Букингемского дворца - гвардейцы в красных камзолах и шапках радуют туристов своей выправкой. Я не стал смотреть, я видел оригинальное представление, а теперь вот жалею. Мне неожиданно стало интересно, на каком языке отдают команды во время смены караула.

Правое здание с флагом - это старый почтамт. Сейчас в нем музей. Любопытно, что новый почтамт по архитектуре практически такой же. Очень недолгое время Квебек был столицей Канады, и в нем построили зал заседаний Парламента. Но он сгорел как-то раз, и столицу в очередной раз перенесли. Вспомогательное здание для заседаний осталось невостребованным и превратилось в почтамт.

Река Св. Лаврентия прямо за моей спиной, я стою у парапета набережной. Узкая полоска до обрыва - это нижний город, старый Квебек. Здесь самые древние здания и самые красивые улицы. Мы их еще посмотрим. Наверху, от замка до другого края крепостной стены, идущей по кругу, относительно новый Квебек. За стеной еще более новый город, всего лет 100-150. Ну, а дальше просто новостройки.

  

Чуден Фронтенак при любом освещении.

 

Замок Фронтенак вблизи. Эти пушки - их много десятков, может быть, даже сотни. Многие из них настоящие, из которых пуляли вниз по кораблям англичан. А временная загородка на фоне пушек - это полоса торможения для санок, несущихся в ледяном желобе с отвесной горы у цитадели. Очень много визга. Я не визжал. Но и не катался.





 

Этот снимок тоже сделан из нижнего города. Домик внизу очень типичный для старинной французской застройки. Этому домику уже целых четыреста лет. Это один из самых старых домов в Квебек-сити.



 

Мы гуляем по нижнему городу, незаметно отдалившись от замка. Интересно, такие странные фасады со вздернутыми вверх продолжениями стен - это для красоты или имеет еще и практическое применение? Кто-нибудь знает ответ? И еще, из какой части Франции взят этот архитектурный стиль с утепленными (естественно) каменными домами и подобной фасадной надстройкой? Не видел я таких домов ни в одном из городов материковой Франции, в которых я имел удовольствие побывать. Зато во французской Канаде это норма. Такая архитектура - дело местное или заимствованное у какой-нибудь провинции далекой родины? 

 

Та же архитектура крупным планом.

 

Четыре лилии в синих квадратах по углам - флаг Квебека. Синий баннер на доме - кто не знает, мало ли, - эмблема ЮНЕСКО. Этой фирмой Квебек-сити внесен в список мирового исторического и культурного наследия.

 

В этот проход открывается первая площадь Квебек-сити. Отсюда начинался город. Церквушка - это маленький Нотр-дам, даже Нотр-дамочка, а сама площадь называется Королевской. Это на ней стоит памятник Людовику XIV, его можно разглядеть и на этом кадре, если присмотреться. Есть еще один собор наверху. Традиция двух Нотр-дамов в городе, из которых один большой, а второй не очень, обусловлена исторически, разумеется. То же самое в Монреале. Сначала строят церковь поменьше, вокруг возникает поселение, потом размеры церкви делаются недостаточными, и где-то в другом месте строят костел побольше. Так что это все закономерно. 

Справа возле ледяной скульптуры (см. вторую часть повествования) кусок стены с как бы памятной доской. Это фреска из первой части цикла.

Открытая калитка на первом плане ведет в дворик, в котором честные квебекцы когда-то давно сжигали ведьм. Ведьм ловили нечасто, и были они довольно молоды. И правильно, какой интерес сжигать старух? Самой младшей сожженой ведьме тогда только-только исполнилось шестнадцать лет.

 

Еще один кадр, сделанный на Королевской площади. На нем первая в городе аптека.

Любопытно, что на каждом доме есть табличка, рассказывающая, кто данный дом построил и кто в нем жил на протяжении поколений. История оживает на этих улицах в записях о довольно простых людях, среднем классе, как сейчас модно выражаться. Неподалеку от Королевской площади есть раскопки домов поменьше и попроще, от них остались лишь фундаменты, и на больших скрижалях приводятся имена, даты и факты о том как жили, где спали, где ели и что пили. Все как оно было 300-400 лет назад, задолго до того как Петр задумался об окне в Европу. Я все время ловлю себя на мысли, что россияне - один из самых молодых народов на планете. История России слишком коротка по сравнению с большинством других культур. Это не хорошо и не плохо, просто мы принадлежим к очень молодому и поздно сформировавшемуся этносу.

 

Взгляд вниз от замка Фронтенак.  Шпиль - это первый Нотр-Дам, стоящий на Королевской площади.

 

И еще один снимок вниз от замка. Я повел фотоаппаратом вправо. Нелепо смотрится эта стекляшка на берегу реки. Но мне нравится этот кадр. Век нынешний и век минувший, я бы его так назвал.

 

Комплекс очень красивых зданий рядом с замком. Загородка внизу - это все та же санная трасса. Правый особнячок - консульство Соединенных Штатов, вот и флаг над ним поэтому. На большом зеленом щите под домиками написано то, что мы уже и так знаем, а именно что Квебек-сити - достояние человечества и культурный памятник ЮНЕСКО.
 
От консульства улица заворачивает наверх в гору. Это очень интересная улица. Улицам Квебек-сити и верхнему городу будут посвящены две заключительные части моего репортажа.

Update: siberian_cat  любезно разрешил мне использовать его панораму Квебек-сити, сделанную с парома, курсирующего между берегами реки Св. Лаврентия.



На этой фотографии слева Цитадель, старая крепость, в которой сейчас находится резиденция генерал-лейтенанта провинции и проводится развод караула. Вдоль стены Цитадели над обрывом провешена галерея, которая потом спускается крутым уступом к променаду у Фронтенака. Правее старый почтамт, в котором сейчас музей, а первоначально бы зал заседаний Парламента Канады. Только это было очень давно. Самое правое здание - Университет Квебека. Если кликнуть на фотографию, она раскроется в полном размере. 


Следующая серия
Tags: Канада, Квебек
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…