?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
November 13th, 2008
05:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Квебек-сити 6: Замок Фронтенак и нижний город

Предыдущая серия

Landmark в переводе с английского означает точку привязки, самое важное место, ориентир, визитную карточку местности, объект, изображаемый на сувенирных открытках и в туристических буклетах. Таким лэндмарком в Квебеке выступает замок Фронтенак, названный по имени первого губернатора провинции. В этом замке размещена самая пятизвездочная гостиница из всех пятизвездочных гостиниц.

Сейчас я дам видеоряд несколько однообразный, но очень впечатляющий.

 

Высота обрыва около ста метров. Вдоль обрыва идет длиннющая крепостная стена, со всех сторон окружающая старый город. Под стеной провешена пешеходная дорожка, висящая над пропастью на очень приличной высоте. Если идти по дорожке налево, придешь к цитадели, крепости в крепости, где в свое время размещался арсенал и, как сейчас бы сказали, элитные силы спецназа. Сейчас в цитадели происходит такое же действо как и у Букингемского дворца - гвардейцы в красных камзолах и шапках радуют туристов своей выправкой. Я не стал смотреть, я видел оригинальное представление, а теперь вот жалею. Мне неожиданно стало интересно, на каком языке отдают команды во время смены караула.

Правое здание с флагом - это старый почтамт. Сейчас в нем музей. Любопытно, что новый почтамт по архитектуре практически такой же. Очень недолгое время Квебек был столицей Канады, и в нем построили зал заседаний Парламента. Но он сгорел как-то раз, и столицу в очередной раз перенесли. Вспомогательное здание для заседаний осталось невостребованным и превратилось в почтамт.

Река Св. Лаврентия прямо за моей спиной, я стою у парапета набережной. Узкая полоска до обрыва - это нижний город, старый Квебек. Здесь самые древние здания и самые красивые улицы. Мы их еще посмотрим. Наверху, от замка до другого края крепостной стены, идущей по кругу, относительно новый Квебек. За стеной еще более новый город, всего лет 100-150. Ну, а дальше просто новостройки.

  

Чуден Фронтенак при любом освещении.

 

Замок Фронтенак вблизи. Эти пушки - их много десятков, может быть, даже сотни. Многие из них настоящие, из которых пуляли вниз по кораблям англичан. А временная загородка на фоне пушек - это полоса торможения для санок, несущихся в ледяном желобе с отвесной горы у цитадели. Очень много визга. Я не визжал. Но и не катался.





 

Этот снимок тоже сделан из нижнего города. Домик внизу очень типичный для старинной французской застройки. Этому домику уже целых четыреста лет. Это один из самых старых домов в Квебек-сити.



 

Мы гуляем по нижнему городу, незаметно отдалившись от замка. Интересно, такие странные фасады со вздернутыми вверх продолжениями стен - это для красоты или имеет еще и практическое применение? Кто-нибудь знает ответ? И еще, из какой части Франции взят этот архитектурный стиль с утепленными (естественно) каменными домами и подобной фасадной надстройкой? Не видел я таких домов ни в одном из городов материковой Франции, в которых я имел удовольствие побывать. Зато во французской Канаде это норма. Такая архитектура - дело местное или заимствованное у какой-нибудь провинции далекой родины? 

 

Та же архитектура крупным планом.

 

Четыре лилии в синих квадратах по углам - флаг Квебека. Синий баннер на доме - кто не знает, мало ли, - эмблема ЮНЕСКО. Этой фирмой Квебек-сити внесен в список мирового исторического и культурного наследия.

 

В этот проход открывается первая площадь Квебек-сити. Отсюда начинался город. Церквушка - это маленький Нотр-дам, даже Нотр-дамочка, а сама площадь называется Королевской. Это на ней стоит памятник Людовику XIV, его можно разглядеть и на этом кадре, если присмотреться. Есть еще один собор наверху. Традиция двух Нотр-дамов в городе, из которых один большой, а второй не очень, обусловлена исторически, разумеется. То же самое в Монреале. Сначала строят церковь поменьше, вокруг возникает поселение, потом размеры церкви делаются недостаточными, и где-то в другом месте строят костел побольше. Так что это все закономерно. 

Справа возле ледяной скульптуры (см. вторую часть повествования) кусок стены с как бы памятной доской. Это фреска из первой части цикла.

Открытая калитка на первом плане ведет в дворик, в котором честные квебекцы когда-то давно сжигали ведьм. Ведьм ловили нечасто, и были они довольно молоды. И правильно, какой интерес сжигать старух? Самой младшей сожженой ведьме тогда только-только исполнилось шестнадцать лет.

 

Еще один кадр, сделанный на Королевской площади. На нем первая в городе аптека.

Любопытно, что на каждом доме есть табличка, рассказывающая, кто данный дом построил и кто в нем жил на протяжении поколений. История оживает на этих улицах в записях о довольно простых людях, среднем классе, как сейчас модно выражаться. Неподалеку от Королевской площади есть раскопки домов поменьше и попроще, от них остались лишь фундаменты, и на больших скрижалях приводятся имена, даты и факты о том как жили, где спали, где ели и что пили. Все как оно было 300-400 лет назад, задолго до того как Петр задумался об окне в Европу. Я все время ловлю себя на мысли, что россияне - один из самых молодых народов на планете. История России слишком коротка по сравнению с большинством других культур. Это не хорошо и не плохо, просто мы принадлежим к очень молодому и поздно сформировавшемуся этносу.

 

Взгляд вниз от замка Фронтенак.  Шпиль - это первый Нотр-Дам, стоящий на Королевской площади.

 

И еще один снимок вниз от замка. Я повел фотоаппаратом вправо. Нелепо смотрится эта стекляшка на берегу реки. Но мне нравится этот кадр. Век нынешний и век минувший, я бы его так назвал.

 

Комплекс очень красивых зданий рядом с замком. Загородка внизу - это все та же санная трасса. Правый особнячок - консульство Соединенных Штатов, вот и флаг над ним поэтому. На большом зеленом щите под домиками написано то, что мы уже и так знаем, а именно что Квебек-сити - достояние человечества и культурный памятник ЮНЕСКО.
 
От консульства улица заворачивает наверх в гору. Это очень интересная улица. Улицам Квебек-сити и верхнему городу будут посвящены две заключительные части моего репортажа.

Update: siberian_cat  любезно разрешил мне использовать его панораму Квебек-сити, сделанную с парома, курсирующего между берегами реки Св. Лаврентия.



На этой фотографии слева Цитадель, старая крепость, в которой сейчас находится резиденция генерал-лейтенанта провинции и проводится развод караула. Вдоль стены Цитадели над обрывом провешена галерея, которая потом спускается крутым уступом к променаду у Фронтенака. Правее старый почтамт, в котором сейчас музей, а первоначально бы зал заседаний Парламента Канады. Только это было очень давно. Самое правое здание - Университет Квебека. Если кликнуть на фотографию, она раскроется в полном размере. 


Следующая серия

Tags: ,

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2008 01:24 am (UTC)
(Link)
Насколько я знаю, не все пушки в Квебеке настоящие, часть - копии.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 01:29 am (UTC)
(Link)
так быстро? Пяти минут не прошло с момента публикации. Ок, я вам верю и немедленно исправляю.
[User Picture]
From:olgana
Date:December 3rd, 2008 01:37 am (UTC)
(Link)
Какие должны быть интересные закоулки в таком замке!
Классные фотки.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 01:42 am (UTC)
(Link)
Да, совершенно верно! По этим закоулкам можно немножко полазать. Вообще-то это громаднейший отель, принимавший многих знаменитостей. Поэтому внутрь не особенно пройдешь. Но кое-какие проходы открыты.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2008 02:16 am (UTC)
(Link)
Прямоугольники над домами - скорей всего, бывшие или настоящие каминные трубы. Если посмотреть на Google Earth совсем близко, то во многих из них видны дымоходы.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2008 02:25 am (UTC)
(Link)
Ну, и насчёт молодого этноса - Россия всё же не с Петра началась, а маленько пораньше. Раньше даже Колумба. :)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2008 02:35 am (UTC)
(Link)
А в цитадели во время развода караула на плац выводят гарнизонного козла. Традиция. :)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 03:05 am (UTC)
(Link)
Надо же! Не знал. Наверно, стоило посмотреть.

И сразу отвечу на остальные комментарии: Россия началась, пожалуй, с Ивана Грозного, то есть около 500 лет назад. Причем от него до Петра история была очень невнятная, а до него вообще какие-то дикие племена бродили, и никаких следов от них не осталось. Следов не осталось, вот в чем дело. Было что-то или не было - какая разница, если нет свидетельств.

Гипотеза с трубами остроумна и, возможно, верна. А почему такие узкие? А где же трубы в центре здания? Наконец, мой вопрос был: а где прототипы во Франции?
[User Picture]
From:lookaround
Date:December 3rd, 2008 03:24 am (UTC)
(Link)
Потрясающе!
Спасибо )
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 03:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень приятно такое читать!
[User Picture]
From:ta_samaya
Date:December 3rd, 2008 07:08 am (UTC)
(Link)
Такое ощущение, что этот замок - типичнейший новострой и изначально строился как отель...
Ему сколько лет?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 10:14 am (UTC)
(Link)
150. Я напишу об этом позже. Впечатление правильное.
[User Picture]
From:ariny_kita
Date:December 3rd, 2008 02:13 pm (UTC)
(Link)
Если я когда-нибудь поеду в места, про которые Вы пишите в своем журнале, то распечатаю каждый пост и буду бродить Вашими маршрутами и наслаждаться.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 02:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Но вообще-то путеводители красивее и подробнее. Я - дайджест. Это другой жанр. Зато у меня много всякого разного.
[User Picture]
From:champ2007
Date:December 3rd, 2008 04:43 pm (UTC)
(Link)
Эффектный замок, хоть и новодел. Архитектура Квебека, судя по фотографиям, тяготеет к Европе, или это обманчивое впечатление??
[User Picture]
From:annaanton
Date:December 3rd, 2008 04:50 pm (UTC)
(Link)
дык... Андрюха ж вроде про то и толкует. Квебек - это и есть Европа. Такой совершенно аутентичный кусочек старой Европы, перевезённый через океан.
Следущие серии будут про улочки-переулочки. Там очень, очень красиво.
[User Picture]
From:gasya08
Date:December 3rd, 2008 04:48 pm (UTC)
(Link)
Замок красивый и очень впечатляет , но уж очень величественный - нависает над всеми остальными постройками и на его фоне самый старый домик ( очень симпатичный ) как-то теряется . А вот когда замок не нависает над домами , они очень красиво смотрятся .
А мне нравится голубое небо над красными крышами , я с вами в этом солидарна.
Бедные ведьмы ( кому они мешали ) , сколько молодых и красивых барышень (те самые честные квебекцы) уничтожили .
А вот то что у них на каждом доме есть табличка , это замечательно ( нам бы совсем не помешало ... при нашем беспамятстве ) . А вот то, что россияне -самая молодая нация на земле , я с вами не согласна ( если сравнивать с Египтом , Грецией или Римом , то ДА ) . У нас не такая уж скромная история , да и началась она значительно раньше Петра Первого .
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 05:49 pm (UTC)
(Link)
Галя, ну, я не хочу особенно спорить. Много ли в пределах вашей видимости домов в возрасте 400 лет? 800 лет? Вот Анинины родственники живут в Германии в городе Хаммельне. Их дому 600 лет. Известно, кто были владельцы, какие были изменения в облике дома, даты реставрации... Мы, как известно, живем в Торонто. Город оформился где-то 170 лет назад. Моя знакомая живет в доме, которому 160 лет. Это история, которая бережно охраняется и подкрашивается.

Во Франции отсчет государственности ведется от 500 года, в Англии от 1000 года, в Америке англосаксонские корни. В Таиланде история насчитывает лет 600-700. Испания, Израиль, Италия, Голландия, Индия, Япония, Китай - да вы все сами знаете. Вот еще мой ответ ниже.

http://andanton.livejournal.com/27022.html?thread=252558#t252558
[User Picture]
From:alex__k
Date:December 3rd, 2008 08:09 pm (UTC)
(Link)
Так я не понял - замок этот свежепостроенный или старый?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2008 10:03 pm (UTC)
(Link)
Я проверил по сайту отеля. Он открыл двери 115 лет тому назад, в 1893 году, последняя пристройка сделана в 1993 году.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 4th, 2008 01:24 am (UTC)
(Link)
А зимой паром ходит? На нём можно сплавать туда-сюда и полюбоваться Квебеком с реки. Я тут как-то склеил панораму, но в реале, конечно, всё выглядит более внушительно. :)



[User Picture]
From:andanton
Date:December 4th, 2008 01:40 am (UTC)
(Link)
Зимой паром ходит, но мы на него не пошли: все равно в этой морозной дымке ничего не было видно. А панорама ваша изумительная. Можно ее вставить в конце моего текста (со ссылкой, разумеется)?
[User Picture]
From:se_boy
Date:December 4th, 2008 02:33 am (UTC)
(Link)
Знаешь, складывается впечатление, что там как-то очень спокойно. Даже слишком спокойно...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 4th, 2008 02:51 am (UTC)
(Link)
Не понял... Ты завидуешь? Вряд ли. Тогда к чему это замечание?

Посмотри, я только что панораму внизу добавил.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:December 5th, 2008 02:33 am (UTC)
(Link)
Я поняла: Квебек надо заносить в список must see in your life.
А вот за "я не визжал, но я и не катался" - отдельный респект. Очень улыбнуло! :)
[User Picture]
From:murzillo
Date:December 18th, 2008 09:33 am (UTC)
(Link)
Вот это замок!!!!
Вот на это точно стоит приехать посмотреть!!
Особенно первая фотография впечатляет - слов нет!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 18th, 2008 12:45 pm (UTC)
(Link)
А я распечатал и повесил на стенку последнюю про замок. Ночные кажры более завораживающие.
Powered by LiveJournal.com