?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
November 13th, 2008
05:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Квебек-сити 5: Лица карнавала


Предыдущая серия

Вообще-то мы не просто так ездили в Квебек-сити. Каждую зиму там проводится так называемый карнавал. Карнавалы в Канаде - явление регулярное и очень скучное в отличие от парадов. Парады берут массовостью и задором участников. Карнавалы - это такой способ продать много гамбургеров наивным людям, которые клюнули на яркую приманку. Мы рассчитывали, что Квебек-сити как бы Европа и ожидали увидеть что-то вроде карнавала в Венеции или Октоберфеста. Нет, этим надеждам не суждено было оправдаться. Карнавал в Квебеке оказался ничем не лучше других. Минимум развлечений для взрослых, много счастья для детей, особенно маленьких, и все рассчитано на то, чтобы родители с дитенком зависли на игровой площадке как можно дольше, и вот тогда будут покупаться хот-доги, кофе и леденцы, которые тут же изготовляют в снегу из горячего кленового сиропа. Просто льют специальным образом сваренный сироп на снежный прилавок, кидают в лужицу палочку, и через минуту леденец готов. Все это вроде бы неплохо, но развлечения детские и взрослые несовместимы между собой. На американском континенте все для детей устроено, взрослым крайне мало достается. Это, между прочим, любопытная особенность менталитета.
 
Первый зимний карнавал в Квебек-сити прошел в 1894 году. На нем была заложена традиция возводить ледяной замок перед воротами в старый город. Долгое время праздненство не было регулярным, пока с 1955 года карнавал не стал ежегодным официально. Действо называется Bonhomme Carnival, под Bonhomme понимается снеговик (словарь дал мне перевод "хороший человек"), и пропуска на мероприятия стали делать в виде маленьких веселых белых фигурок. В стандартной программе современного  квебекского карнавала достаточно много экзотики: гонки на собачьих упряжках по главной улице города, гонки на каноэ в полыньях реки Св. Лаврентия, гонки на детских неуправляемых машинках по трассе, выложенной сеном, катание на бубликах, тарзанках, санях, каретах и вообще на всем, что катится, купание в снегу и открытытх ваннах, фейерверк, ну и так далее. Все это было бы ничего, если бы было втиснуто в один выходной, тогда получилось бы плотно и насыщенно. Но в реальности развлечения растянуты на три недели. Скажем, собачьи упряжки откатались за неделю до того, как мы прилетели, а фейерверк наоборот, он был на неделю позже. Для бубликов мы староваты, да и не высоко там, неинтересно.  Правда, Аню я затолкал как-то в потешные длинные санки, несущиеся по отвесному ледяному желобу. Было много визга. Но в целом больше вспомнить нечего. Разочарование связано с тем, что наша вовлеченность в события была минимальной. Мы лишь глазели, а пойди-ка нас чем-нибудь удиви. Задачка не из легких. Детям да, детям было раздолье. Они барахтались в снегу, катались с горок, то есть им находилось занятие. А взрослые максимум были при них. Тем не менее посмотрите-ка, что-то я наснимал.
 
 

Хороший человек - символ карнавала.
 


 

Квебекские лошадки - очень сильные, мохнатые с огромными толстыми ногами. Ухожены до крайности, прямо лоснятся. Лошадей в городе много. Они катают сани и кареты. До какой-то степени это такой вид местного экзотического транспорта.
 
 

Основная детская площадка. Здесь происходило больше всего интересных событий. В частности, конкурс снежных скульптур проводился справа от вида на этом снимке.
 
 

Городской каток. На нем происходили, например, массовые уроки катания на коньках.
 
В левом нижнем углу этого кадра видны такие красные фонарики. Это небольшой стилизованный рыночек, на котором воссоздана атмосфера типичной квебекской глубинки так, как она выглядела лет двести назад. По площадке ходят специальные люди, одетые в костюмы своих дедушек и бабушек. Это у них такая работа и такое развлечение. Думаю, они просто энтузиасты и любители старины, которые пользуются возможностью на людей посмотреть и себя показать. Тут же небольшая сцена, очень примитивно сделанная из палочек и досочек, и на ней эти же люди поют и пляшут, причем поют исключительно старые квебекские песни. По стилю что-то вроде "Калинки-малинки" и "Пiдманула, пiдвела". Забавно, смотрится очень здорово и классно. Мы  с удовольствием там потусовались . Вот  несколько любопытных снимков.

 

На этом прилавочке продают кленовый сироп, медовуху и все такое прочее.

 

Люди стоят со свечками в бумажных абажурах. Такие фонарики использовались, видимо, в реальной жизни.
 
 

Конечно, в Квебеке пьют спиртное, и пьют на улице. Я так пишу об этом для американцев, которые отвыкли от нормального хода вещей. Ух, я помню свой первый поход в Торонто в винно-водочный за пивом. Пиво не враз купишь, оно только в специальных точках есть. Я стал искать в магазине открывашку - хотел попробовать, что я взял. Мои друзья, сопровождавшие неофита, надо мной очень потешались. По закону, бутылки нельзя даже в салоне машины перевозить, только в багажнике. Этот закон никто не соблюдает, но все-таки он есть. А о том, чтобы пить на улице, не может быть и речи. И вот, месяца через два, когда я сильно затосковал, купил я пива и темным вечером пошел в парк. Нашел детскую горку, и, боязливо оглядываясь, отшиб пробку какой-то железякой, а потом стал пить прямо на этой горке. Ничего не произошло, мир не рухнул и назад в Россию я не перенесся. Плюнул, пошел допивать домой. А ведь на многих пивных бутылках пробки просто отвинчиваются, даже и открывашка не нужна... Кстати, пиво в Канаде очень приличное, только дорогое.

А в Квебеке пиво продается в продуктовых магазинах. Я полагаю, это единственная провинция в Северной Америке, в которой существует такая роскошь. Просто очень холодно, и вообще... Европа. Мелкие мелочи, которых не хватает.





 

Эти люди в национальных одеждах толкутся там каждый день. Они очень дружелюбны и с удовольствием позируют. Работа такая. Если бы я жил в Квебеке, я бы привез туда свои любимые валенки и тоже бы толкался вместе с ними. А что? Очень классно. Показал бы им, как валенки выглядят.

 

Это оркестр школьников, очень профессионально на морозе отыгравший неплохую джазовую программу. Ну так, диксиленд, но очень мило, с большим задором. В Канаде много уличного джаза и вообще музыки разного толка.
 
 

А здесь гонки на самодельных детских машинках. Называются они "гонки в мыльницах". Гонщикам очень немного лет, но все как у больших. В каждой команде как минимум три человека: папа - спонсор и основной конструктор самоходной установки, мама - тренер, и собственно пилот от трех до семи лет. Старт дается наверху очень крутого холма, а трасса выложена по бокам тюками с сеном. Ходовые качества машинок и мастерство пилота, который должен добиться движения по идеальной траектории от этих таратаек (так, чтобы не врезаться в сено и вписаться в крутой поворот улицы), определяют победителя. У каждой команды три заезда. Все ужасно серьезно. Судьи, контроллеры на трассе, комментаторы, болельщики, это вам не тюльки-пульки. После финиша машинки тормозятся с помощью палки с надетым на конец башмаком, а потом их затаскивают наверх на веревке за машинками для гольфа. Это выглядит очень потешно.

 

Очень удачная фотка, которой я горжусь. Хозяйка кабачка убирает грязь перед своим заведением. Мне кажется, в ней квинтэссенция французского или, я бы даже сказал, квебекского характера.
 
В самом начале я написал, что вовлеченность гостей в события карнавала была минимальной. Но все же была, и это было исключительно прикольно. По всему городу продавали дешевые пластиковые трубы красного и синего цветов. Эти изделия, если в них специальным образом подуть, издавали жуткие звуки, напоминающие рев раненого в попу слона. Извлечь из труб можно только одну ноту, но некоторые даже пытались что-то насвистывать. Дудели все, от очень маленьких детей до очень почтенных старцев. Когда вокруг днем и ночью от всех сторон доносятся эти жуткие звуки типа брачных воплей марала, делается очень смешно. Один дунет на одной улице, тут же ему отвечают слева, справа, сзади, и возникает хор. Я назвал эту вакханалию официальным гимном карнавала. А то еще прямо в ухо как кто-нибудь дунет...

 

Так это выглядит.

Следующая серия

Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gasya08
Date:November 28th, 2008 02:25 pm (UTC)
(Link)
Интересно , а снеговик ( он же " ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ") действительно снежный и каждый год новый ? Или он прозябает летом так же , как эти бедолаги http://gasya08.livejournal.com/5742.html ?
Вы , Андрей , правы - три недели на такой " карнавал " это слишком много , а глазеть всегда менее интересно , чем участвовать самому ( по собственному опыту знаю ) . Мне вот интересно ( если бы у вас была бы такая возможность ), в каком развлечении вы бы поучаствовали - в катании на собачьей упряжке или может быть в гонках на каноэ в полыньях ?
А вообще , глядя на все эти фотографии , я вспомнила наши гулянья в " Масленичную неделю " , очень напоминает - только нет блинов , чучела и столба .
Мне очень понравилась хозяйка кабачка , убирающая перед своим заведением , очень у неё это задорно и симпатично получается , если учесть , что у неё совсем не рабочий прикид .
А вот вы с этой трубой очень мне напомнили глашатая из древних или средних веков , не хватает только приличествующего данному случаю головного убора . Уж не знаю каковы были звуки , но смотритесь вы с ней ( трубой ) очень органично , впрочем как и на всех фотографиях с вашим участием , которые мне довелось увидеть ( это такая тонкая лесть или похвала - выбирайте , что вам больше нравится :-}})
[User Picture]
From:andanton
Date:November 28th, 2008 03:12 pm (UTC)
(Link)
Какой у вас замечательный кадр получился! Очень смешно.

Я не знаю, как они поступают с этими фигурами, но с улиц их убирают точно. Как я писал в предыдущем посте, фигурки-пропуска (болтается у меня на куртке) каждый год разные. Одинаковый ли основной талисман - я не знаю.

В чем бы я поучаствовал? Понятия не имею. Не, наше дело маленькое, мы только смотрим. Участвуют участники.

А за комплимент спасибо. Я специально позировал на фоне старых казарм. Как видите, я стараюсь не перегружать репортажи нашими физиономиями, но иногда приходится это делать по сюжету. Труба эта до сих пор стоит в моем кабинете, и иногда я дудю в нее неопытным гостям. Они хватаются сначала за уши, потом за животы. Очень смешно.
[User Picture]
From:gasya08
Date:November 28th, 2008 03:41 pm (UTC)
(Link)
Да , на этом снимке фигурку пропуск видно очень хорошо , можно рассмотреть .
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 28th, 2008 03:54 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, как в остальных провинциях Канады, а в США во многих штатах в обычном магазине можно купить и пиво, и вино, и, насколько я помню, даже крепкие напитки. Впрочем, там везде очень по-разному, в иных графствах до сих пор сухой закон. Ну, так там и винтовки в Валмарте продаются. :)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 28th, 2008 04:05 pm (UTC)
(Link)
А в Оттаве во время аналогичного зимнего праздника устраивают гонки по льду на кроватях. Приделывают к кроватям колёса и всей командой их толкают.

http://www2.ottawakiwanis.org/~kco/2008/2008-02-09BedRace/index.html
[User Picture]
From:ray_ona
Date:November 28th, 2008 05:30 pm (UTC)
(Link)
снеег, хочу снега;)
а у нас все с неба дожди льются :((
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:December 4th, 2008 09:59 pm (UTC)
(Link)
Отличный и очень весёлый карнавал, по-моему! А вот про поход в винно-водочный за пивом с огромным удовольствием прочитала! :)))
[User Picture]
From:murzillo
Date:December 18th, 2008 09:35 am (UTC)
(Link)
а на собачьих упряжках не катают?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 18th, 2008 12:33 pm (UTC)
(Link)
Кажется, нет. Там есть в первый день карнавала проезд на собачьих упряжках, и на него можно записать ребенка. Но вообще, это здесь развито тоже. Вот через неделю мы будем в Лэйк-Плэсиде (бывшая олимпийская деревня) так там это развлечение на постоянной основе. Я хотел Аньку посадить, но пожалел собак. Мы большие гуманисты.
[User Picture]
From:Оксана С
Date:July 7th, 2012 05:02 pm (UTC)
(Link)
Эх, жаль, что Аня в какие-нибудь санки Вас не запихала...
[User Picture]
From:andanton
Date:July 7th, 2012 05:12 pm (UTC)
(Link)
да еще фиг найдешь такие большие санки-то
Powered by LiveJournal.com