Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Афины 4

Предыдущая серия

Цирк, от которого народ тащится у стен Парламента, называется смена караула. Это происходит раз в полчаса, и это надо видеть! Караульные с жуткими зверскими рожами обуты в огромные тапки с длинными носами и помпонами на этих носах, носят юбки, и еще у них длинная накладная коса! Во время церемонии они исполняют невероятно сложный и забавный танец с подпрыгиваниями, замираниями в самых неудобных позах и размахиваниями своими тапками. После того как они вытягиваются у своих будок, разводящий, простой парень одетый в нормальную форму, заботливо поравляет им косичку и с силой дергает вниз юбку, чтобы разгладились складки. Все вместе - умора, дети визжат от восторга, да и взрослые тоже приобретают блаженной настроение совершенно за бесплатно.
Фотоаппарат не передает комизм этого обряда. А жаль. Но вот посмотрите какие-то не слишком удачные кадры.



Вот так они застывают, потом, не меняя положения туловища, начинают болтать в воздухе своим тапком. Потом меняют ногу.




Вот вы так можете стоять? А взгляд такой злобный можете изобразить?


Вот видео, более или менее передающее суть этой церемонии.


=======================
 
Закончить греческие хроники хочется серией с развалин Агоры. Агорой назывался культурно-развлекательный центр под Акрополем. Там были храмы, лавки, знаменитые дороги (самая известная улица называлась дорога Треножников), по которым по праздникам устраивались шествия, в общем, как бы античный центр жизни.
 


Немного осталось. Единственное кое-как уцелевшее строение - храм Гефеста. А три фигуры в центре обозначают место, где стоял еще один Одеон. Кажется, он назывался Одеон Агриппы.
 


Одна из этих трех фигур.







Храм Гефеста в трех разных ракурсах.
 


А это обратный вид на Агору и Акрополь с площадки у храма Гефеста. Невысокий плоский холм справа от Акрополя - это Пникс, о котором я много писал вначале. Церквушка прямо по центру - та самая первая христианская церковь, в которой на потолке нарисован грозный Иисус Пантократор.
 
По афинским развалинам очень интересно гулять, воображая по форме фундаментов, как оно все было 2000 лет назад. Вы знаете, мне кажется весьма поучительным тот факт, что демократия в форме конституционной монархии, которую ввел Перикл, продержалась в Афинах всего около 150 лет. Всего! А сколько было создано шедевров и памятников культуры за это время. И этого же времени хватило на то, чтобы общество, вкусив хорошей жизни, разложилось до студнеобразного состояния. Мужчины из воинов подались в артисты, писатели, ораторы, женщины подались в гетеры (уж не знаю из кого), и в первой же войне спартанцы взяли Афины буквально голыми руками. Не то же самое ли сейчас происходит с современной белой цивилизацией? Она неплохо устроена, но никто не желает за нее сражаться.
 
А что сейчас современные греки? Прямо скажем, они не блещут достижениями на мировой арене. Афины - тесный шумный город, не заслуживающий никакого внимания. У меня нет ни одной фотографии современной афинской улицы, и не так уж много фотографий красивых зданий. Даже старые исторические кварталы с их базарами и лавками экзотичны, интересны, но некрасивы. В Афинах по-особенному грязно, это когда грязь - это не мусор, а судьба. С мусором там как раз очень даже борятся, особенно в центре. Исторические памятники и парки содержатся в идеальном состоянии, тротуары моют шампунем - все как полагается. Но дома какого-то грязно-белого или просто грязного цвета, воздух безумно загажен, им противно дышать, в метро давка - не понравилось мне там. И никому из моих знакомых, побывавших в Афинах, не понравилось. С одной стороны, вода в море чистая, даже в порту Пиреев, заставленном огромными пароходами, люди купаются прямо с набережной, и там действительно можно купаться. А пляж засыпан окурками... Курят все через одного. Греки суетливы, шумны и непрочь надрать ближнего своего. От былого чувства прекрасного не осталось и следа. Суммарно Греция - это такие задворки Европы, и мое первое ощущение от этой страны как от чего-то второсортного. Но история это да, история первосортнее не бывает. Надо бы все-таки освежить память и посмотреть, кто такой этот Ликург.
 
Ну, все вроде бы. Что знал, рассказал.

Октябрь 2006

 
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments