?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
June 27th, 2008
11:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Афины 4
Предыдущая серия

Цирк, от которого народ тащится у стен Парламента, называется смена караула. Это происходит раз в полчаса, и это надо видеть! Караульные с жуткими зверскими рожами обуты в огромные тапки с длинными носами и помпонами на этих носах, носят юбки, и еще у них длинная накладная коса! Во время церемонии они исполняют невероятно сложный и забавный танец с подпрыгиваниями, замираниями в самых неудобных позах и размахиваниями своими тапками. После того как они вытягиваются у своих будок, разводящий, простой парень одетый в нормальную форму, заботливо поравляет им косичку и с силой дергает вниз юбку, чтобы разгладились складки. Все вместе - умора, дети визжат от восторга, да и взрослые тоже приобретают блаженной настроение совершенно за бесплатно.
Фотоаппарат не передает комизм этого обряда. А жаль. Но вот посмотрите какие-то не слишком удачные кадры.



Вот так они застывают, потом, не меняя положения туловища, начинают болтать в воздухе своим тапком. Потом меняют ногу.




Вот вы так можете стоять? А взгляд такой злобный можете изобразить?


Вот видео, более или менее передающее суть этой церемонии.


=======================
 
Закончить греческие хроники хочется серией с развалин Агоры. Агорой назывался культурно-развлекательный центр под Акрополем. Там были храмы, лавки, знаменитые дороги (самая известная улица называлась дорога Треножников), по которым по праздникам устраивались шествия, в общем, как бы античный центр жизни.
 


Немного осталось. Единственное кое-как уцелевшее строение - храм Гефеста. А три фигуры в центре обозначают место, где стоял еще один Одеон. Кажется, он назывался Одеон Агриппы.
 


Одна из этих трех фигур.







Храм Гефеста в трех разных ракурсах.
 


А это обратный вид на Агору и Акрополь с площадки у храма Гефеста. Невысокий плоский холм справа от Акрополя - это Пникс, о котором я много писал вначале. Церквушка прямо по центру - та самая первая христианская церковь, в которой на потолке нарисован грозный Иисус Пантократор.
 
По афинским развалинам очень интересно гулять, воображая по форме фундаментов, как оно все было 2000 лет назад. Вы знаете, мне кажется весьма поучительным тот факт, что демократия в форме конституционной монархии, которую ввел Перикл, продержалась в Афинах всего около 150 лет. Всего! А сколько было создано шедевров и памятников культуры за это время. И этого же времени хватило на то, чтобы общество, вкусив хорошей жизни, разложилось до студнеобразного состояния. Мужчины из воинов подались в артисты, писатели, ораторы, женщины подались в гетеры (уж не знаю из кого), и в первой же войне спартанцы взяли Афины буквально голыми руками. Не то же самое ли сейчас происходит с современной белой цивилизацией? Она неплохо устроена, но никто не желает за нее сражаться.
 
А что сейчас современные греки? Прямо скажем, они не блещут достижениями на мировой арене. Афины - тесный шумный город, не заслуживающий никакого внимания. У меня нет ни одной фотографии современной афинской улицы, и не так уж много фотографий красивых зданий. Даже старые исторические кварталы с их базарами и лавками экзотичны, интересны, но некрасивы. В Афинах по-особенному грязно, это когда грязь - это не мусор, а судьба. С мусором там как раз очень даже борятся, особенно в центре. Исторические памятники и парки содержатся в идеальном состоянии, тротуары моют шампунем - все как полагается. Но дома какого-то грязно-белого или просто грязного цвета, воздух безумно загажен, им противно дышать, в метро давка - не понравилось мне там. И никому из моих знакомых, побывавших в Афинах, не понравилось. С одной стороны, вода в море чистая, даже в порту Пиреев, заставленном огромными пароходами, люди купаются прямо с набережной, и там действительно можно купаться. А пляж засыпан окурками... Курят все через одного. Греки суетливы, шумны и непрочь надрать ближнего своего. От былого чувства прекрасного не осталось и следа. Суммарно Греция - это такие задворки Европы, и мое первое ощущение от этой страны как от чего-то второсортного. Но история это да, история первосортнее не бывает. Надо бы все-таки освежить память и посмотреть, кто такой этот Ликург.
 
Ну, все вроде бы. Что знал, рассказал.

Октябрь 2006

 

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nhaby
Date:November 11th, 2008 12:57 pm (UTC)
(Link)
я про женщин "подались в гетеры (уж не знаю из кого)" В книге Татьяны Бобровниковой( серия Живая история) "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения карфагена" описивыеться жизнь Сципиона Африканского с историей древнего Рима. Для сравнения приводиться жизнь в Греции, в тот же период. Так там жизнь женщины, похожа как жизнь мусульманки, или еще строже. До замужества гречанки сидели в заперти дома, после замужества в заперти дома ))разница в том что "дома" они просто меняли. Даже было неприлично упоминать о своих женах. А мужчины гуляли своей мужской компанией везде, придаваясь дисскусам в политике , истории, исскустве и т.д.
Вот поделилась прочитанным
[User Picture]
From:andanton
Date:November 11th, 2008 03:04 pm (UTC)
(Link)
Надо же. Ну, все знать невозможно, а по смыслу понятно: первая демократия сожрала сама себя за 150 лет! Обычно я следую замечаниям знающих людей и исправляю текст соответственно, но в этом случае исправлять не буду.
[User Picture]
From:ray_ona
Date:November 20th, 2008 11:51 am (UTC)
(Link)
так Афины тем и интересны, что туда едешь смотреть древний город, а не на новые постройки ... я вообще древность уважаю, во всяком случае лучше, чем современные небоскребы-мутанты, похожие друг на друга...
с Вашего позволения в друзья вас!
[User Picture]
From:andanton
Date:November 20th, 2008 12:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Но, с позволения сказать, я лично обожаю небоскребы. Даже если они мутанты. Это вершина проявление человеческого духа, гения, выдумки, выпендрежности, на мой взгляд. Чуть-чуть про небоскребы есть из Нью-Йорка, и пока я еще не опубликовал про небоскребы Парижа и Торонто. Их трудно фотографировать, они плоско и одинаково получаются на фотографиях. Но в натуре они меня завораживают. Ой, только не расфренживайте меня после этого признания!
[User Picture]
From:langepass
Date:March 25th, 2012 03:39 am (UTC)
(Link)
Я одного не понимаю, как это все уцелело.
Powered by LiveJournal.com