Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Квебек-сити 2: Ледяной город


Предыдущая серия

Давно прошли те времена, когда ледяные или песочные скульптуры воспринимались советскими гражданами как что-то из ряда вон выходящее, то, что могут увидеть немногие счастливчики. Сейчас каждый уважающий себя город устраивает фестиваль или шоу по развитию народного творчества из подручных материалов. Я бы не стал посвящать целую главу этому недолговечному "искусству", если бы не два обстоятельства. Во-первых, в Квебеке реально холодно. Для той части моей аудитории, которая живет на другом берегу океана (и, соответственно, ходит вверх ногами, а также ужинает, когда нормальные люди завтракают), напомню уроки географии шестого класса про климат. Резко континентальный климат - вот что такое Канада. Здесь очень жарко летом и очень холодно зимой, ну, для своей широты, конечно. К примеру, на широте Торонто в Евразии буйные тропики, мы вот зимой ходим по дому в валеночках, потому что за окном запросто будет минус шестнадцать, и ночью еще холоднее. Квебек-сити находится на широте Одессы, но там зимой колотун совершенно реальный. Минус тридцать пять случается очень часто, а минус двадцать никто и за мороз не считает. И очень много снега. Метель, поземка, сугробы, белые поля, слепящие глаза искрами, так все очень не по-детски. А в лесу стоят настоящие белые березы. Много, большие березовые рощи. Я так по ним соскучился! Честное слово, все у меня в жизни хорошо, но какой-то малости, того, к чему привык с детства, конечно, не хватает. Глупо было бы с этим спорить. Ну да ладно, это лирика, не имеющая отношения к делу. Да, и вот в Квебеке ледяные скульптуры стоят на улицах на каждом углу, у каждого почти дома. Это даже не фестиваль никакой, просто подручные средства для самовыражения или для рекламы. Ледяные витрины, прилавки, кафе - приметы пейзажа. Распространены ледяные гостиницы, в которых подают шампанское в ледяных бокалах, а постояльцы спят на ледяных лавках, покрытых медвежьими шкурами. Туалеты в таких гостиницах - вмороженная в лед кабинка. В кабинке есть горячая вода, а в номере чуть ниже нуля, естественно. Думаете, выдумываю? Да нет, все чистая правда. На медвежьих шкурах не спал, а вот шампанское из ледяного бокала я пил лично. Прикольно, если пользоваться молодежным сленгом. Выпил и хлоп бокал об землю - только брызги летят! Замерзший город, в котором кипит жизнь рядом с ледяными изваяниями - вот что такое Квебек-сити. Второе обстоятельство, из-за которого я после некоторых колебаний решил все-таки дать эту скульптурную подборку - это фестиваль снежной скульптуры, который я застал, и это уже довольно любопытно. Снег не лед, это куда более капризный материал, и тем удивительнее, что из него накрутили мастера скребка и лопаты. Большие снежные скульптуры создаются из куба 3х3 метра. Легко получаются, например, слоны в натуральную величину. Вы сейчас все увидите сами. Начнем со льда.

 

Певцы.

 

Степень детализации ледяных скульптур, естественно, разная. Есть очень примитивные конструкции. А вот этот домик хорош. Еще, кстати, что интересно, я был в Квебеке в начале февраля, но весь город все еще был в рождественской иллюминации. Елки, фонарики, гирлянды - как будто новый год завтра. Они вмораживают елки в мостовую, и небольшие деревца так стоят и не осыпаются очень долго. Я уж не знаю, когда квебекцы разбирают свои новогодние украшения. Может быть, как в анекдоте, к первому мая?

 

Кажется, возле этих птиц я подумал о том, что сотни тысяч людей проходят мимо, и никому почему-то не приходит в голову, например, отломать клюв или крыло. А ведь эта мысль так очевидна! Для меня, во всяком случае. Правильно говорит Задорнов, здесь все тупые. Даже разломать ничего не могут.
 
Естественно, каждая скульптура имеет покровителя, который оплатил ее создание. У этих птиц покровителей даже два: какой-то бутик и банк Дежардинс (я упоминал его основателя в предыдущей серии).

 

Покровителя этого медведя не будем поминать всуе. Не пей, мишка, на морозе, заледенеешь!

 

Неудачная фотография, но что поделаешь. Сюжет хорош. Этот ресторанчик как-то связан с зайчиками. Возможно, их там внутри
едят.

 

Русалка несколько сурова. По-моему, скульптору удался только хвост.

 

Можно покататься на ледяной лошадке.

 

Или в ледяной собачьей упряжке.



 

А этот странный зверь - всего лишь свинья. Напоминает современную китайскую игрушку. И у ног передних не то бутылка, не то шприц. Ужас какой.

Динг по-французски, оказывается, свинина. Национальное блюдо квебекцев - свинина с бобами.

 

А возле другого ресторана мы наблюдаем настоящий французский свинский разврат! Если бы я не прокомментировал, боюсь, догадаться было бы невозможно. Во всяком случае, я сразу и не понял, чем эти свиньи занимаются, пока жена мне не объяснила в доступной форме.
 
 

Вот композиция мне нравится больше других. Это магазин индейских сувениров. Там очень даже интересные вещи продаются.

 

Вход во временный фаст-фуд, который соорудили в большой армейской палатке на время фестиваля. Кроме бутылок, мы видели витрины с вмороженными шмотками, но шмотки смотрятся хуже, и я не стал их фотографировать.

 

За ледяными прилавками торгуют пивом и вином в розлив. Квебек - единственная провинция в Северной Америке, в которой можно пить спиртное на улице. Не из горлышка, конечно, из стаканов, но все равно либерализм неслыханный.
 
У парня-продавца под ногами газовая печка, иначе можно околеть. Но все равно даже с печкой долго не простоять, и продавцы периодически меняются. Интересно, что холодно настолько, что ледяной прилавок  не тает, несмотря на печку. Я думал, бедняга-продавец превратится сам в ледяную скульптуру, прежде чем у него кто-нибудь что-нибудь купит. Но нет, мы смотрели потом на него из окна ресторана, от которого он торговал, - подходят люди, парочки в основном. Даме винца, себе пивка - как не тяпнуть. Водки в розлив нет, все-таки Америка. Дураки. Каждый ресторан заводит такую выносную ледяную торговлю. Здесь еще скромненько, а вот что было у соседей:

 

Прилавок с замороженным шампанским. "Вдова Клико", между прочим. Кстати, если кто не пил до сих пор, сообщаю, что супротив нашего полусладкого, на мой взгляд, ни одна другая марка в мире не катит. Пресловутая "Вдова" не исключение.

 

Наверно, это вдова монсеньера Клико собственной персоной. Хорошо сохранилась в вечной мерзлоте.

 

Но на самом деле небольшое ледяное кафе. Вот в нем все - столики, стулья, прилавок, бокалы - все изо льда. Кстати... виски и коньяк в розлив. I love Quebec!

 

 

Дракоша охраняет вход в бар.

 

А этот симпатяга предлагает пропустить с ним по стаканчику. Я не мог отказаться от такого приглашения.

 

Только сидеть рядом с ним очень мокро. Медвежьих шкур просто прохожим здесь не предлагают. А знаете, что за эмблема у меня на куртке? Это пропуск на все мероприятия карнавала. Мы же на карнавал летали на самом деле. И пропуска - это такие веселые снеговики, их надо покупать за червончик, то есть за десятку. Каждый год (а традиция началась в 1894 году) снеговик-пропуск новый. В одной кафешке мы видели коллекцию снеговиков-пропусков за пятьдесят лет. Очень любопытно. Чего только люди не придумают. Поневоле задумаешься о вечном. Пройдет еще пятьдесят лет, меня уже не будет на этом свете, а коллекция в кафе вырастет на следующие пятьдесят фигурок, и кто-то снова будет их разглядывать. Даже непонятно, как к этому относиться.

Следующая серия
Tags: Канада, Квебек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments