Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Воскресник


Достаточно старый репортаж, снятый у моего дома в воскресенье 9 марта 2008 года.

 

 

В 2008 году в Торонто выпало снега больше, чем за любой год из ста предыдущих лет. В магазинах кончились лопаты.

8 марта удалось.
 
Снежный шторм продолжался 36 часов. В нашем районе выпало 40 сантиметров снега, в даунтауне 25 сантиметров, в аэропорту 60 сантиметров. Для города это очень внушительное количество. Следует отдать должное городским службам: транспорт ходил, машины передвигались, весь состав полиции вышел на работу. Почти полторы тысячи снегоуборочных машин двое суток расчищали это безобразие без перерыва. Аэропорт работал, хотя несколько сотен рейсов все-таки отменили. Эта зима стала самой снежной за все время наблюдений. В Торонто суммарно выпало уже больше двух метров снега, в Монреале больше трех метров. Конечно, где-то за Полярным Кругом такие цифры выглядят мелковато, но ведь мы все-таки находимся на широте Сочи, и для нас это немало.

Прилегающую к моему дому территорию я обязан чистить по закону, а то оштрафуют за неопрятный внешний вид. На самом деле, это ерунда все, никто никого не штрафует. Но я сам люблю, чтобы у дома было чисто, да и ездить надо. Лопату в руки и вперед! Хорошо, что у нас гараж и заезд только на одну машину. А то в основном ведь заезды к дому на два и три автомобиля, так это вообще вешалка. В таком случае уже надо покупать ручной снегоуборочный комбайн, он есть у многих. Можно еще нанять частника. Это не так дорого стоит, и работают они как звери. Очень многие канадцы так зимой подрабатывают, вешая на свои джипы комплект гидравлики. Тут проблема в том, что эти частники приезжают когда могут, а не когда нужно куда-нибудь ехать. Он может приехать, например, к двенадцати, а как тогда детей в школу отвозить? Наконец, можно подать заявку в муниципалитет, фиксируя свою физическую немощь. Приедет трактор и уберет снег бесплатно, но это уже вовсе непонятно, когда произойдет. Или завтра, или через неделю.
 
Пока есть силы, я предпочитаю лопату. Даже приятно перекидать пару тонн свежего снежка с утречка.

 

Раннее утро, пол-восьмого. Я первый на вахте, все соседи еще спят. Снегоуборочный трак уже проехал, расчистив центральный проезд. Здесь надо обратить внимание, что снегопад начался на сухую чистую землю, потому что накануне была оттепель, и все хорошо подтаяло. То есть это объем снега, выпавшего единовременно. Еще нюанс, накануне во время снегопада я два раза полностью расчищал свою территорию примерно по часу, потому что иначе был бы полный караул.

По нормативу, хайвеи должны быть очищены через час после конца снегопада, большие улицы - через три, проезды типа нашего - через 12, совсем мелкие улицы - через сутки. Парковки у общественных центров и бизнесов частные, и чистят их частники.
 
 

Для начала я пытаюсь пробиться свозь бруствер, чтобы, схватив фотоаппарат, пробежать по улице и успеть все заснять до того как проснулись и вышли на снежную вахту соседи.
 
 

 

Две кучи под елкой и напротив нагреб еще за вчерашний день.

 

Пробился. Машину, кстати, я тоже почистил еще с вечера. Остальные этого не делали.

 

Значок, торчащий из снега, обозначает пешеходную дорожку. Это сосед воткнул ориентир для трактора, чтобы он не заезжал на его палисадник. Высота палочки с отражателем почти метр. А сугроб рядом с машиной - это такой кустик.

 

Забор вдоль нашего участка. Провал вдоль забора на рельефе местности символизирует бывшую пешеходную дорожку. Ну ничего, уже к полудню по ней пройдет трактор. Все будет нормально. Я верю в наш муниципалитет как в господа.
 






 

Это наша улица. Справа обрыв, внизу в овраге течет речка. По пойме речки разбит красивый парк. Мы в нем гуляем иногда летом. Сейчас, конечно, в этот парк не сунешься.

 

А это наш домик.

 

Крылечко и машинка-сугробик. 
 
Ну хорошо, пора за работу. Каких-то двадцать тысяч ведер, и клад будет наш.
 
 

Кстати, на улице не жарко. Минус двенадцать. Надо одеть шапку, а то, как всем известно, уши замерзнут.

 

Я перетаскиваю снег на другую сторону дороги, потому что он уже не помещается на кучах рядом с домом.
 
 

Готово!

А сосед наш спит. Ха-ха. Вот кому я не завидую. Но он, вообще, страшно ленивый. Никогда ничего не убирает. Да мы его и не видим часто. Он какой-то странный мужик, непонятно, что делает и чем занимается. (UPD: к лету выяснилось, что он не платил выплаты по кредиту, и банк дом отобрал. Сейчас у нас уже новые соседи).
 
А еще, обратите внимание на крыши! Там вообще полметра лежит. Я даже ночью вдруг заволновался, не обрушится ли крыша над крыльцом. Пошел, проверил - вроде оно очень добротно сделано.

 

Последние штрихи.
 
 

Это наши елки. Почему наши? Потому что на нашей земле. Я купил эту землю вместе с елками. Правда, срубить их просто так нельзя. Надо испросить разрешение у муниципалитета. Но я и не собираюсь этого делать. Кстати, я обязан подрезать нижние ветки, чтобы пешеходам было удобно . Самая левая елка подрезана больше других, но на самом деле все подрезаны.

 

Снимок из окна гостиной. Вид на сад и кипарисы. Классный класс!

 

А это снято из окна второго этажа. Глядите, мангал утонул в снегу совсем! А столик-то, столик на веранде просто сравнялся с пейзажем.

Ах ты, зимушка-зима.

Tags: Канада, из жизни
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…