Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Париж скульптурный. Часть 4


Предыдущая серия

Музей Родена расположен совсем рядом с собором Инвалидов. Вообще, творчество Родена любопытно тем, что в его технике каждая копия является оригиналом. Оригинальны матрицы, а с них можно сделать сколько угодно отливок, и каждая будет копировать матрицу. Я когда-то очень давно в Торонто сходил на выставку, посвященную технике Родена, и там все очень подробно было объяснено. Поэтому Родена так много по миру. В парижском музее в здании находятся сотни скульптур, набросков и заготовок. Наиболее значимые скульптуры, отлитые в бронзе, 26 штук, стоят в большом красивом саду вокруг музея. В том числе там находятся знаменитые "Врата ада", которые почему-то никакого особенного впечатления на меня не произвели. У Босха и последователей это же самое получалось куда более выразительно. Скульптор-то лишен красок. У него в распоряжении есть объем, но, когда надо возбудить воображение, цвет явно эффективнее объема. В итоге я выбрал только три кадра из всей роденовской экспозиции, уж не знаю по каким принципам.

 



 

Скульптура "Граждане Кале". История наверняка известна многим, но я про нее узнал здесь впервые. Она такая... достаточно патетическая. Французский город Кале был осаждён в 1347 г. войсками английского короля Эдуарда III. Англичане пообещали сохранить жизнь горожанам при условии, что шесть знатных жителей Кале — босые, в лохмотьях и с верёвками на шее — придут к ним в лагерь, отдадут ключи от города и будут затем казнены. Ну вот, на этой скульптуре они идут. Как водится, современники Родена сначала скульптуру охаяли - недостаточно, видишь ли, героизма и духоподъемной силы, - но потом впали в экстаз и до сих по праву гордятся этим творением.

 

А это вид на здание музея. Предполагается, конечно, что статую в пруду надо рассматривать с прямо противоположной стороны, но мне кажется, что отсюда она намного выигрышнее смотрится.

----------------------

Гранд-Пале - огромный выставочный комплекс, расположенный сразу за широченным мостом Александра Третьего.

 

Четыре золоченых скульптуры стоят по углам моста. Это такой же важный символ города, как и Аничков мост в Питере. Скульптуры моста - отдельный сюжет. Особенно выигрышно снимать их с воды с палубы открытых корабликов, которые курсируют под мостом. А видите полуголое тело возле асфальта на травке? Почему-то это очень популярное парижское времяпрепровождение - валяться на газоне у моста Александра Третьего. На нем загорало десятка полтора лиц разного пола и возраста. И это в начале октября! Представляю себе, что тут делается в июле.

 

Скульптура на фронтоне Гранд-Пале крупным планом.
 
Сразу за Гранд-Пале проходит улица Елисейских Полей. Несколько памятников известным историческим деятелям расположено на площади рядом с противоположным углом здания.

 

 

 

Первые два персонажа легко узнаваемы. Есть те, кто не признал Черчилля и Де Голля? У меня, во всяком случае, с этим проблем не было. Третья фигура - памятник Клемансо. Фамилия на слуху, я был в курсе, что это крупный политический деятель примерно столетней давности, но не знал деталей. Заинтересовавшись, я нашел прекрасную биографическую справку вот здесь. Зацепившись за табличку на памятнике, можно распутать очень любопытные исторические и психологические клубки. Мне кажется, полезно бывает фотографировать памятники. Они не ставятся кому попало. Впоследствии, приводя свой фотоархив в порядок, вы неизбежно заинтересуетесь личностями, которые в этом камне увековечены. И это хорошо и правильно, на мой взгляд.

Я, кстати, вдруг понял почему в России мало памятников. Российская история персонифицирована скорее в злодеях, чем в героях. Герои у нас только генералы и неизвестные солдаты. Вот им в основном памятники и стоят, ну, и Ленину еще, хотя он скорее проходит по второму разряду. Полагаю, 100 лет назад во Франции была такая же разруха в исторической мифологии. Что означает, что, когда через 100 лет я снова приеду в Петербург, там будет уже все с памятниками пучком...

-----------------

Гигантская церковь Магдалины напоминает ангар. Она огромная и, объективно говоря, абсолютно невыдающаяся в архитектурном смысле. Зато в скульптурном и духовном плане эта церковь очень запоминающееся произведение.

 
 
Это очень удачный снимок алтаря. В некоторых церквях почему-то фотографировать можно, а в некоторых нет, а почему так, никому непонятно. Алтарь дивный, один из лучших на моей памяти.
 
Вся церковь выполнена как симфония колонн и скульптур, и внутри и снаружи.

 

Такими проходами она опоясана по трем сторонам.

 

Одна из статуй в нише колоннады с верхнего кадра. Мне этот снимок очень нравится, а Анька-змея обозвала несчастного Св. Филиппа уродом-карликом и начала рассчитывать, из какого места у него растут ноги. Похоже, действительно, у этих баб только одно на уме. Вместо того, чтобы вкушать одухотворенность, льющуюся с чела, ее интересуют совсем иные элемента организма. А у святых их вовсе нет! Но вообще... пропорции скульптору не удались, надо признать.

 

Элемент барельефа на циклопической железной входной двери.

 

Колонны портика с барельефом наверху.

-----------------------

Особняк Сулли - красивейшее здание, принадлежащее министру при дворе Генриха IV. Последовательность великих или хотя бы широко известных французских королей, знакомых нам в основном по сказкам Александра Дюма, выглядит так: Генрих IV (убит Равальяком в 1610 году), Людовик XIII (муж Анны Австрийской, покровитель мушкетеров и соискатель алмазных подвесок), Людовик XIV (Король-Солнце, якобы сказавший "Государство - это я"), затем Людовик XV (фраза "после нас хоть потоп" сказана его любовницей мадам Помпадур) и, наконец, Людовик XVI, казненный в 1793 году. Короли Франции жили очень долго, а детей рожали часто и быстро, и от этого их история выглядит как бы сплюснутой. Например, Король-Солнце держался на троне, оказывается, целых 72 года. Сразу после него на престоле оказался его правнук, которому на тот момент было всего пять лет. А несчастный Людовик XVI был прапраправнуком Людовика XIV, но, удивительным образом, он царствовал почти сразу за ним. От этого кажется, что Генрих IV был убит как будто бы позавчера, потому что между ним и падением монархии было всего четыре короля, но на самом деле прошло почти два века.

 

Мы в первом дворе особняка Сулли. Обращаем внимание на скульптуры на стене и двух сфинксов по краям арки, ведущей во второй двор.



 

Ах вы, груди, ах вы, груди, / Носят женские вас люди, / Ведьмы носят, нытики. / И бабы- паралитики... (Вариант: Ведьмы носят, дурочки / И комиссар в тужурочке...)
 
Торговала ты водой газированной. / Был жених твой молодой образованный. / Он закончил факультет филологический. / Заболел болезнию венерической.
Наградил тебя сполна под завязочку. / Чтоб носила на носу ты повязочку. / Проклинала чтобы ты жизню русскую / Говорила чтобы в нос по-французскому.
И сидишь ты на дому, затворившись. / Нос не кажешь, так как нос - отвалившись.

 
Эти чудесные стихи написал замечательный петербургский поэт Глеб Горбовский, автор бессмертной строчки "сижу на нарах, как король на именинах". Сейчас эта строчка считается народной, в крайнем случае, ее иногда приписывают Владимиру Высоцкому. Но у нее есть автор, и он даже еще жив. Вообще, я к поэзии глух и слеп, но, случается, уважаю поэтов. Нельзя также не признать, что оба стиха можно было бы высечь на постаментах этих страстных гипсовых дам с когтями. Опять же, рифма "русский-французский" хорошо ложится в материал.

 


Второй внутренний двор особняка Сулли. В здании, которое раньше, бесспорно, служило как конюшни, сейчас какой-то музей.

Следующая серия
Tags: Европа, Париж, Франция
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…