?

Log in

No account? Create an account
Париж скульптурный. Часть 1 - Журнал путешествий
October 9th, 2008
09:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Париж скульптурный. Часть 1


В Париже очень много памятников и скульптур.



 

С такой банальности хорошо начинать. Вроде ничего умного не сказал, но дальше все пойдет само как по маслу.

Когда я начал обдумывать этот цикл два года назад, я решил, что на этот раз выдвину на первое место фотографию. Париж не располагает к рассказам. Не знаю почему. Так мне кажется. Хочется просто ходить и смотреть по сторонам, не вдаваясь в детали. И я очень много времени шатался по Парижу, обращая внимание на то, что в этом городе, как ни в каком другом, много скульптур на улицах. Скульптуры разные, забавные и серьезные, исторические и просто так произведения искусства, памятники людям никому неведомым и великим, те, которые все знают и те, на которые особенно никто не обращает внимания. Вначале я их щелкал просто так, потом пригляделся - получается цикл, да еще какой длиннющий. В последние свои набеги в Париж я уже целенаправленно раскапывал скульптурную тему.

Порядок следования фотографий неочевиден мне самому. В основном они не сгруппированы по месту нахождения объектов, за исключением пары последних серий. Я просто пытался разнообразить видеоряд. Разумеется, приветствуются развернутые комментарии по поводу того или иного памятника. Мне самому будет очень интересно узнать, что сделал тот или иной дядька на коне или без него. Так что если кто-то что-то знает, поделитесь, пожалуйста.

Да, а на первом снимке всего лишь фронтон Северного вокзала. Вы думаете, я пересаживал и разрисовывал небо? А вот и нет, здесь я ограничился лишь небольшой цветовой коррекцией и добавил контраста.



Это боковая стена Ратуши. Сама по себе Ратуша совершенно уникальное архитектурное сооружения, и она со всех сторон обсажена скульптурами как мухами. Почему-то я выбрал этого всадника для кадра. Не знаю, кто он и что такого хорошего сделал для Франции. Просто понравилось. Но, раз уж мы заговорили о Ратуше, пройти мимо нее никак нельзя.



Парижская Ратуша с фасада. Невероятно красивое здание. Давайте посмотрим на него еще раз при менее выигрышном освещении.





Скульптурная группа фасада крупным планом - просто чтобы быть ближе к теме.



И это вся ратуша целиком с угла с противоположного берега Сены



Кадр, конечно, хрестоматийный. Генрих Четвертый на площади Дофина. За ним знаменитый универмаг Самаритэн. А перед ним, справа, будет задняя стена Дворца Правосудия. Если я не ошибаюсь, на этот памятник выходят окна кабинета комиссара Мегрэ. Слева от памятника знаменитый уголок Дофина - маленький садик, разбитый в честь наследника Людовика Четырнадцатого.



Уголок Дофина, снятый от памятника вниз. Это один из двух острых углов острова Сите, который напоминает семечко подсолнуха. Там как бы двухуровневая набережная, и внизу место для прогулок. Кстати, все парижские набережные подразумевают такие прогулки вдоль воды, как в моем родном Петербурге возле Эрмитажа. Но сама Сена слишком узкая и неинтересная по сравнению с Невой.



Мне нравится этот замерзший мальчик в саду Пале-Рояль. Я хотел было назвать снимок "Холодно", но, к сожалению, мне не удалось передать слякотную промозглость этой мерзкой парижской субботы. Зато в саду я был почти один. Вот еще один хороший кадр оттуда же:

 

Вот тоже неплохой кадр из сада Пале-Рояль. Его я бы назвал как-нибудь типа "Никого нет" или "Никто не пришел".



Памятник ОЧЕНЬ БОЛЬШОМУ пальцу. Вы знаете где это? Это Ля Дефанс, самый прекрасный Сити в мире на настоящий момент. Ля Дефанс настолько уникальная и цельная конструкция, что этому месту будет посвящена отдельная тема. Пока же оставаясь в рамках темы текущей, я ограничусь скульптурами из этого заповедника и буду их ставить россыпью почти случайным образом. Право слово, там будет на что посмотреть.



Памятник Мольеру. Памятники известным историческим личностям, на мой взгляд, не слишком интересны, потому что сообщают только о том, кого нация выбрала в список уважаемых. В Париже запечатлели в камне практически всех, кто этого хоть как-то заслуживал. Но я не очень-то их фотографировал, так, иногда, случайно что-то щелкалось. Вот этот монумент мне понравился:



Как я ни пытался выяснить у шарахающихся от меня прохожих, что ту за дядька восседает, окруженный безутешными девами (вдовами?), назначение оных фигур осталось непонятным. Наконец, мне кто-то сказал, что это якобы памятник математику Лапласу. Возможно, скорбные фигуры внизу - это преданные ученицы? А, может, на пьедестале и не Лаплас вовсе? Таблички нет, так что придется считать, что Лаплас.



Потешная скульптурная группа на Пляс'д'Аль. Фигурки размером около полутора метров - ниже меня. И там еще парочка таких же гномиков стоит.

Следующая серия

Tags: , ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:eazzzy
Date:October 10th, 2008 12:53 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:andanton
Date:October 10th, 2008 11:49 pm (UTC)
(Link)
My pleasure, mon cher duc
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 10th, 2008 04:55 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно , с удовольствием посмотрела на памятники . Ратуша потрясающе красива при любом освящении .
Я никогда не была в Париже , обычно если показывают фотографии Парижа , то это известные и узнаваемые места или архитектура, а вот памятники остаются в тени . Тем любопытнее будет читать и смотреть ваши рассказы и фотографии
[User Picture]
From:andanton
Date:October 10th, 2008 11:44 pm (UTC)
(Link)
Забавная очепятка, Галя, про то, что Ратуша красива при любом освящении. Это точно, точнее не скажешь. Можно развить. Например, Кремль тоже красив при любом освящении. Шутка.

Да, сейчас я снова погоню много про Париж. Он мне нужен как ступенечка к следующему циклу. Попробую не буть скучным, хоть это и сложно для такого известного всем (до чего же мы дожили) места. А все типовые парижские кадры у меня собраны в небольшой зарисовке про Париж ночью.
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 12th, 2008 04:39 pm (UTC)
(Link)
Да , очепятка действительно получилась забавной и достаточно точной , а развить конечно можно , но боюсь это не всем будет интересно .
[User Picture]
From:etly
Date:October 10th, 2008 11:10 pm (UTC)
(Link)
Очень красиво! Все показывают Париж в виде Эйфелевой башни, триумфальной арки или, на худой конец, сити... Ваш Париж мне нравится гораздо больше. Сразу очень захотелось туда попасть!))) Спасибо)))
[User Picture]
From:andanton
Date:October 10th, 2008 11:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Позвольте спросить осторожно: сити - это Ля Дефанс? У меня будет очень много кадров оттуда и даже целый цикл отдельный запланирован. По вашему, это лишнее?
[User Picture]
From:etly
Date:October 10th, 2008 11:53 pm (UTC)
(Link)
Да-да, я это имела ввиду - боялась ошибиться в названии))) Нет, я не думаю, что лишнее. Ведь вы покажете свой взгляд на него - на Ля Дефанс. Насколько я понимаю, он будет не безынтересным))) Ну, и к тому же это ведь-таки не Эйфелева башня, которую мы видели уже со всех ракурсов. Вот.

Я недавно была в вашем родном Петербурге... Тоже намереваюсь выложить кое-что. К сожалению, наше (с подругой-"сокамерницей") мастерство еще далеко от совершенства, но многие кадры мне очень нравятся. Так вот я тоже, как и вы, мучаюсь сейчас той мыслью, что все это всё видели 100 раз))) Тем более, что были мы там только два дня и немного успели увидеть и заснять.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2008 12:04 am (UTC)
(Link)
О, отлично. Пожалуйста, киньте мне линк в inbox, когда напишите.
[User Picture]
From:etly
Date:October 11th, 2008 12:10 am (UTC)
(Link)
))) Вот здесь http://picasaweb.google.ru/xoxosik/GGxaQD# уже есть кое-что, но пока не всё. Меньше половины. Это мне просто не терпелось))) мы впервые с подругой пробовали профессиональную камеру. Одну на двоих))) так что не судите строго))
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2008 04:10 am (UTC)
(Link)
Ах, какая красота! А я там жил - не ценил. Впрочем, раньше город был в ужасном состоянии. Его здорово подновили. Я был в нем неделю назад, но почти ничего не видел: некогда было. Так что спасибо за прекрасные, хоть и столь знакомые и родные кадры.
[User Picture]
From:etly
Date:October 11th, 2008 10:21 am (UTC)
(Link)
))) Пожалуйста! Заходите еще - через несколько дней я добавлю туда фоточек. Спасибо за приятный отзыв!)))
[User Picture]
From:olenenyok
Date:October 11th, 2008 07:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Интересно.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2008 07:21 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста. Рад стараться. Если не влом, посмотрите еще Исландию, эта тема нравится всем больше всего остального.
[User Picture]
From:olenenyok
Date:October 11th, 2008 07:38 pm (UTC)
(Link)
Не влом, конечно )
Просто... Париж - это моя мечта...

пысы дала ссылку для моих френдов ))
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2008 08:13 pm (UTC)
(Link)
О! Круто! Спасибо за рекламу.

У меня Парижа много в оглавлении, и еще больше будет. Самый исхоженный крупный город мира в моей биографии, исключая, разумеется, родной Петербург.
[User Picture]
From:olenenyok
Date:October 11th, 2008 08:16 pm (UTC)
(Link)
я уже посмотрела. Будут новые темы - не поленитесь кинуть мне ссылку, пожалуйста.
[User Picture]
From:murzillo
Date:October 15th, 2008 06:49 pm (UTC)
(Link)
Ратуша очень красивая. Ну и Палец конечно производит неизгладимое впечатление.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:November 18th, 2008 01:49 pm (UTC)
(Link)
Тема - какая прелестная находка! С такой стороны я ещё никогда не смотрела на Париж!
[User Picture]
From:andanton
Date:November 18th, 2008 01:51 pm (UTC)
(Link)
О, Мариночка Павлова добралась до моего журнальчика! Наконец-то! Я так ждал этого. Привет! Как дела, все ли в порядке?
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:November 18th, 2008 02:06 pm (UTC)
(Link)
Я же всегда рано или поздно добираюсь! :Р
Ой, а вот дела бы могли бы у меня быть и по-веселее! То учёба, то диссертация, то осень на дворе и холода. Теперь вот снова в Москву лечу по делам. Тоска... Ых! То ли дело когда путешествуешь!.. :))
Вообще, по большому счёту, всё в порядке. Ещё бы интернета домой дождаться, и было бы совсем весело! :)
[User Picture]
From:seaseas
Date:June 3rd, 2009 05:51 pm (UTC)
(Link)
Здорово!
Эх, как жалею, что не была в Ля Дефанс!
Пошла смотреть дальше.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 4th, 2009 12:10 am (UTC)
(Link)
О! Теперь я вас буду водить как нить Ариадны!

http://andanton.livejournal.com/35153.html

Вообще-то, у меня оглавление в журнале наверху висит. Там столько всего - зачитаететсь.
[User Picture]
From:seaseas
Date:June 4th, 2009 05:34 am (UTC)
(Link)
Я знаю, Андрей!!
Ваш ЖЖ для меня, как Эрмитаж для питерцев:)
Знаешь, что под боком в полной твоей возможности, сундук набитый сокровищами, а дойти до него все времени не хватает:)).
Но я к Вам хожу чаще, чем питерцы в Эрмитаж:)))
[User Picture]
From:seaseas
Date:June 4th, 2009 05:35 am (UTC)
(Link)
А хотите подарок?
Если кто-то только меня не опередил? Или Вы сами его читаете?
Вот:
http://dima-chatrov.livejournal.com/289004.html
Ведь это же у вас там?
[User Picture]
From:andanton
Date:June 4th, 2009 11:34 am (UTC)
(Link)
Я просматривал их обоих, потом отключил. Да, они мои соседи по палате, оба прописаны в Торонто, хотя оба бывают здесь редко. Почему отключил? Неинтересно. Я не слишком уважаю чистую фотографию. Но за наводку спасибо. Я подумаю, посоветуюсь с Аней. Может быть, и схожу на этот семинар.
[User Picture]
From:seaseas
Date:June 4th, 2009 03:23 pm (UTC)
(Link)
Поучиться у профессионалов всегда интересно, по-моему..
Powered by LiveJournal.com