Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Исландия 12. Рейкьявик


Шаг назад

 

Визитная карточка города Рейкьявик. Чудный памятник. Аня предположила, что это монумент вилке. В путеводителе написано "помесь ладьи с сороконожкой". Решайте сами, что это такое. Мне очень нравится.

Экскурсию по городу начинаем с его главной площади.
 
 

 

А знаете, что это за скучное неинтересное здание, напоминающее средней руки бизнес-центр XIX века? Это Парламент. Самый маленький Парламент страны в мире! Нет, представьте сколько у них депутатов и их помощников, что все они помещаются в таком маленьком сарайчике! Под стрехой написано 1881 - это дата постройки и открытия. С тех пор Парламент не перестраивался, и только недавно к нему добавили небольшую современную пристройку справа. Она почти не видна на кадре.

 

Церковь Домкирха слева от Парламента. Эта небольшая церковь обслуживает депутатов. Она сыграла решающую роль во время Реформации и до сих пор является главной церковью Рейкьявика несмотря на свои скромные размеры.

 

Площадь перед Парламентом. Справа проглядывается небольшое стильное красное здание. Сейчас подойдем поближе.



 

Вот оно. Это почтампт.

Старинный Рейкьявик - чудесный кукольный городочек с миленькими разноцветными домишками.  Сейчас мы уйдем с главной площади перед крошечным Парламентом (а, может быть, это как раз идеальный размер для подобного заведения?) и начнем перемещаться зигзагами по историческому центру. Вообще, Исландия очень миниатюрна, и ее игрушечная столица под стать всей стране. Вместе с тем, Рейкьявик очень цивилизованный, чистый и культурный город с автострадами, фаст-фудами, магазинами, гостиницами - маленький мегаполис. Само сочетание этих слов нетипично.

 

Теперь главное в комментариях - не врать очень сильно. Скажем так, я могу иногда заблуждаться. Это здание - бывшая приходская школа при Домкирхе. Сейчас принадлежит Министерству Образования. Если я ничего не путаю.

 

Теперь та же парочка зданий с другой стороны. Бывшая школа на втором плане, а на первом - небольшой театр и ресторан при театре. Вход в ресторан сбоку.

Улицы пустынны. Здесь мало народу, мало машин, чистый воздух и полный покой. Но на самом деле именно в эту минуту идет финал чемпионата мира по футболу. Когда он закончился и кто-то выиграл, все как взорвалось. Народ выскочил на улицу как мыши из нор (а они все, оказывается, сидели в пабах и смотрели телики), и начал орать будто это Исландия выиграла. Вот было бы смешно, если бы так и произошло!

 

За театром пруд по имени Пруд (Pond). Там живет немерянное количество птиц, несколько десятков видов. Жители страшно гордятся тем, что им в центре города удается добиться невероятной чистоты воды, и дикие птицы размножаются в этом пруду без всякого стеснения.

 

А это чудный дом. Он жилой. В нем живут люди искусства, человека три. На самом деле, это правда. Действительно, жилье в этом доме предоставляется только известным людям, сделавшим имя в театре или каком-то художественном промысле. Я полагаю, жить в этом доме большая честь. Не знаю, как в нем освобождаются квартиры, муниципальная ли это собственность и вообще детали. Что в путеводителе написано, то и рассказываю. Но посмотрите, какие пропорции, как все изящно сделано. Просто здорово.
 
Ниже даю пять фотографий подряд без комментариев.











 

Вот любопытный снимок. Я сделал его со ступенек относительно большого здания Национального Театра. Напротив театра, как видите, симпатичная кафешка, расположенная в здании-памятнике деревянного зодчества построенном в стиле модерн (1906 год), а улица перед театром отделана базальтовыми блоками. Конечно, исландцы гордятся своей природой и всячески подчеркивают ее уникальность. Например, наружные падающие фонтаны в мэрии сделаны из лавы. А лава вообще такой материал - ни на что непригодна. Она крошится в пыль при обработке, на ней ничего не растет, и она вся дырявая. То есть вообще непонятно что с ней делать. Единственное, что я видел из лавы - это облицовка фонтанов. Так же и базальт - эти кристаллы невозможно использовать для каких-либо общественных надобностей, но вот для отделки улицы они сгодились.

 

Самый первый магазин в Рейкьявике. Сейчас книжная лавка.

 

Этот дом - еще одна визитная карточка Рейкьявика. Его фотография присутствует во всех рекламных буклетах. Он расположен рядом с первым книжным магазином, чья стена проглядывает слева на кадре.

 

Как и во многих городах мира, в Рейкьявике есть место забавным скульптуркам. Их довольно много, я показываю всего одну.  Хороший памятник неизвестно чему. Семейной жизни?

И еще одна серия
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…