Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Исландия 11. День Шестой, Седьмой...


Шаг назад



Уфф! С озером Майватн покончили. Не проехали по западному берегу, там, говорят, тоже есть чем подивиться, но уже не так сильно. Но бесконечный день продолжается. Едем дальше по Кольцевой дороге.





Годафосс

Водопад Богов - последняя водная отметка на маршруте. За путешествие мы посмотрели практически все важные водопады Исландии. Неохваченным остался лишь один многоструйный водопад, напоминающий прическу карибской женщины, знаете, такой, со множеством косичек на голове. На фотографии он прекрасен, но крюк километров 70 и некая появившаяся привычка к виду шумящей воды привели к тому, что я решил туда не ездить. К тому же, похожий многоструйный водопад существует и в Онтарио, и я там был. Запишем неосмотренный водопад в упущенные возможности.

А Годафосс расположен прямо на Кольцевой дороге. Его не проедешь никак.



Свое название водопад получил после того, как в Тингвеллире (помните самый первый день? Как это было давно, шесть дней и двести фотографий назад) было решено сменить религию Исландии с языческой на христианскую. Местный проповедник, вернувшись с исторического заседания Парламента, скинул статуи языческих богов в этот водопад, чтобы они более не искушали смятенный дух прихожан.

Водопад относительно небольшой, но очень живописный. Он красивый и классический как концерт Вивальди. Снимок наверху я делал панорамной съемкой. Посмотрим теперь на то же самое без фотографических извращений.







И последний кадр сделан ниже по течению реки после водопада. Шестой день закончился.

Акурейри

Город Акурейри, второй по величине в Исландии, расположен в длинном северном фиорде. Сейчас в нем живет целых тридцать тысяч жителей. А сто лет назад жило десять. Десять жителей, а не десять тысяч. Сейчас это сравнительно крупный порт, горнолыжный центр и вообще очаг культуры. Шутка ли - целых десять процентов населения страны! По этому показателю это почти то же, что Москва для России.



Вид на город и порт с другой стороны фьорда. На этом пароходе приплыли наши люди, катающиеся по северным странам по маршруту Лондон-Петербург. В Акурейри мы попали в оазис родной речи. Наши люди были в основном недовольны. Исландия предстала перед ними очень скучной и захудалой провинцией. Их уже свозили на Годафосс, и на этом знакомство с Исландией для них было практически завершено. Еще один день в программе отводился на Рейкьявик. Как говорится, дрянь да и мало.



А городок на самом деле чудесный. Он весь игрушечный. Этот домик - центральное кафе города. Приглядитесь к уличным столикам. Ничего не замечаете? Пледы. На каждом стуле лежит теплый шерстяной плед. Это для тех, кто хочет насладиться чашечкой кофе по-венски в условиях лета по-исландски.




Интересный кадр, такой, немного печальный.



Центральная кирха города Акурейри.

Дорога на Рейкьявик



400 километров до Рейкьявика занимает часов шесть. Дорога простая, но машин заметно больше. Эта часть Исландии населена, и, чем ближе к Рейкьявику, тем оживленнее шоссе. Фермы следуют одна за другой, встречаются даже маленькие городки.


Я остановился на площадке возле шоссе.



Тот же вид с большим увеличением. Красота!



На кадре типичная исландская ферма, скорее всего, семейная. Обратите внимание на частную церковь. Она обслуживает семью работников этой самой фермы. Это очень удобно: потрудились-помолились. Никуда ездить не надо.



А здесь мы ехали-ехали и вдруг начались безбрежные поля старой лавы. Я безошибочно сказал, что сейчас будет древний вулкан, а то и не один. И их есть у меня! Сразу три штуки. На этой фотографии он какой-то седой от старости. Справа от него еще один, намного крупнее.

Упущенные возможности.



Это водопад, о котором я упоминал в начале серии. Его зовут Хронфоссар. В том же скальном выступе закрученнный и перекрученный водопад Барнафосс. Ну, опять же, само по себе место интересное, но на общем фоне не выделяющееся.

Не поехали мы также к северо-западным фьордам. Говорят, там красиво. Но и бог с ним. А вот что в самом деле надо было бы посмотреть, так это сравнительно небольшой ледник Снаффельсйокул прямо над океаном. На карте он в самом углу на длинном вытянутом как нос Буратино полуострове рядом с городом Олафсавик. Над ледником возвышается приличных размеров вулкан высотой в полтора километра над уровнем моря. Именно в этот вулкан запихнул Жюль Верн путешественников Лиденбрука и его племянника в книге "Путешествие к центру Земли". Сам Жюль Верн в Исландии никогда не был. Вдохновение ему принесла пещера на небольшом острове недалеко от берегов Англии. Но, чтобы было интереснее и необычнее, он отправил своих героев куда Макар телят не гонял. Заодно и проверить никто эту выдумку не мог, и таким образом автор обезопасил себя от толп безумцев, прыгающих в вулкан, чтобы повторить путешествие. Я думаю, такие могли быть мотивы. Вокруг ледника Снаффельсйокул проложена дорога, и по ней ходит туристский автобус из Олафсавика. Принцип как у турбаса в Париже или Лондоне: покупаешь билет на день, в любом месте можно вылезти, а потом в любом другом можно сесть на следующий автобус. Они ходят вроде бы каждые полчаса. На машине вокруг ледника особенно не покатаешься, и автобусы там ходят специальные, горные.



Вот неплохая фотография, сделанная на леднике.



А это сам вулкан, макушка где-то наверху.

Продолжение 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments