Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Исландия 10. День Шестой, Третья Половина

Шаг назад



Очень длинный день.



Сад камней Диммуборгир

О! Это совсем не то, что Хьедоклеттир, который я описывал раньше.
 



Этот вулкан по имени Хверфелл уже мелькал несколько раз на заднем плане. Вот он соло. Извергнулся, поправлю ранее написанное, 2500 лет назад и накрыл лавой все вокруг. А лава, она как глина, вязкая и тягучая, пока горячая. Что будет, если лава накроет болото? Что-то вроде огромной стеклодувки. Пар от кипящей воды будет выдувать гигантские фигуры, которые, застыв, так и останутся поражать воображение туристов. Парк Диммуборгир расположен точно на месте древнего болота, которое существовало раньше возле озера Майватн. Естественно, людское воображение очень антропоморфно, поэтому, когда гуляешь по парку, в огромных изваяниях усматриваешь то старуху, то собаку, то куски каких-то древних зданий, то элементы крепостной стены. Кстати, парк действительно как бы обнесен стеной. Кипящая вода подняла лаву вертикально вверх ровно по периметру бывшего болота.

Я даю ниже серию фотографий с описаниями своих (сно)видений. Посмотрите на них внимательнее, пожалуйста. Идеи принимаются с интересом. Итак, включаем воображение и попробуем найти свои аналогии.



Правая колонна похожа на голову остроносой лисички



Обломки самолета? Нехорошее сравнение. Пусть это будет кусок обшивки старого корабля. Посередине стоит странный сердитый гном.



Жернова мельницы



Это точно кусок корабля, двух мнений быть не может.



Здесь запечатлено партсобрание домкома троллей.



Я пас. Сравнение не придумывается. О, знаю. Это просто абстракционизм крупным планом.



О поле, поле, кто тебя? (а потом еще и усеял мертвыми костями)

 

Иллюстрация к роману "Замок".

 

А это церковь. Место так и называется - Церковь. За проломом небольшая полянка, и на ней проводятся фольклорные концерты.

Парк довольно большой. Маршрут по большому кольцу около двух часов. Нас хватило с трудом на час. Надо было идти дальше.  Хотя какое там идти, мы уже еле плелись.

Озеро Майватн: псевдократеры и парк Хофди





Два снимка общего вида озера. На горизонте вулканы и псевдовулканы. Вулканы черные, а псевдовулканы зеленые. О! Новое понятие. Псевдовулканы называются псевдократерами, и их насчитывается несколько сотен вокруг озера, на многочисленных островах и даже под водой. Их хорошо видно с высокого обрывистого берега как идеальные концентрические вложенные круги, прочерченные по дну. Геология псевдократеров такая же, как и геология камней Диммуборгира, но, когда лава накрывает озеро, а не болото, получается не медленная стеклодувка, а направленный взрыв. В образовавшейся воронке получается фонтан, который формирует заваленный конус, ничем внешне не отличающийся от того, что производят вулканические извержения. Псевдократеры на Майватне есть самых разных размеров. Мы видели от метра до ста метров в диаметре. Самый большой триста метров (взрыв парового котла диаметром триста метров!), но он на другой стороне озера.

В озере живет абсолютно уникальный вид пескарей, которого больше нет нигде на Земле, и уникальная водоросль, которая называется Шары Маримо. Выглядит водоросль как темно-зеленый шарик размером с тенисный мяч (максимум до 12 см в диаметре). Днем она поднимается на поверхность озера за солнцем, а ночью опускается на дно. Удивительно то, что точно такя же водоросль живет только еще в одном месте планеты, в одном из вулканических озер Японии на острове Хоккайдо. Как такое может быть? Ну, я понимаю, одинаковые условия существования, но как такое может быть чтобы на разных концах Земли появились совершенно одинаковые уникальные создания, которые ничего не могут знать друг о друге, но ничем друг от друга не отличаются? Это непостижимо. Совершенно удивительный факт. Эти водоросли живут колониями, По неизвестным причинам колонии Маримо в озере Майватн исчезают, и никто не в состоянии понять почему.

Водоросли посвящен специальный ежегодный Маримо-фестиваль с фейерверками и народными гуляниями всю ночь. Сами водоросли тоже принимают участие в фестивале в виде главных героев праздника в стеклянных банках. После фестиваля их отпускают назад в озеро с миром. Традиция подобного торжества появилась очень давно в Японии, а Исландия собезьянничала впервые лишь в 2003 году. Маримо, понятное дело, японское название. В переводе оно примерно обозначает "шар для игр, живущий в воде".

И водоросль, и пескаря мы имели честь видеть в аквариуме в придорожной забегаловке. Внешне, конечно, обе твари не производят никакого впечатления, хотя в водоросли все же есть "нечто подлинное".

 

Несмотря на относительно небольшие размеры, на озере можно насчитать несколько сотен островов и островков. Многие из них представляют собой одинокие псевдократеры. Вы видите эту красоту на фотографии. А вот относительно большая гора на заднем плане, возможно, настоящий вулкан.

 

Остров-псевдократер крупным планом. А представляете, как все это формировалось в натуре? Ужас, да и только.



Одинокая фигурка моей спутницы в левом нижнем углу кадра передает масштаб этого дела.

 

Теперь мы гуляем по парку Хофди на берегу озера. Этот парк находится ровно напротив парка Диммуборгир через дорогу. Из-за более мощных процессов, происходивших на открытой воде, а не на болоте, лавовые фигуры здесь не столь огромны и величественны. Скорее, это камерная копия симфонического великолепия предыдущего места. И псевдократеры Майватна, и эти фигуры тоже визитные карточки Исландии. Путешествие подходит к концу, и каждый раз, заходя в сувенирную лавку, мы, удовлетворенно хмыкая, узнаем места на открытках. Гейзер Строккур - были, Галфосс - были, Ледяная Лагуна - были, голубая глина - видели, фигуры Хофди - вот они, паффины... С паффинами пока не вышло. Ну ничего, еще есть время (это мы все время так думаем).



 

Ни одного человека. Несмотря на пик сезона, несмотря на то, что Майватн является культовым местом для всех серьезных туристов, все равно людей здесь крайне мало. И это, конечно, очень хорошо. Но, кстати, в Хофди мы впервые за весь маршрут услышали русскую речь. Я уже писал, это была пара - мама и дочка средних лет из Москвы. Видать, одинокая деловая женщина смогла осуществить свою микромечту и захватила с собой маму, чтобы было нескучно. Они путешествовали в такой же машинке по тому же маршруту, но в противоположную сторону. А я так думаю, что мы поступили правильнее. Озеро Майватн - это пик путешествия. Нельзя ставить его на первые дни. Пропадет крутизна.

 

Смотрите, какая красота. Прошло уже два года, и мне самому не верится, что я все это видел, мало того, что все это реально существует.

Продолжение
 
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…