Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Исландия 9. День Шестой, Вторая Половина


Шаг назад




Крафла, так любовно отрасказанная в предыдущей серии, находится в районе уникального озера Майватн. Там все чудеса, одно другого чудеснее, находятся в считанных километрах друг от друга. Шестой день был самым насыщенным и самым тяжелым за время всего путешествия. Мы встали в семь утра и упали в койки в девять вечера. При этом, к сожалению, от усталости и нехватки времени мы не смогли вдумчиво оценить все красоты этого места. Но по крайней мере мы посмотрели почти все, что намечали.  
 
Если кто-нибудь захочет повторить эту поездку, отнеситесь к озеру Майватн очень серьезно. Гостиницы там стоят какие-то уж совсем несуразные деньги, а от Хусавика, где мы ночевали, ехать 100 километров. Как-то надо Майватн спланировать особенно тщательно. На один день окрестностей Майватна много, а на два все-таки мало. Там нечего два дня делать. Так что надо очень сильно напрячься и провести в этом районе весь день от рассвета до заката. Хотя, что я пишу, какие рассветы, какие закаты? Там полярный день, летом светло постоянно.

Горячие ключи и голубая глина

 


Мы находимся возле очередной геотермальной зоны. На горизонте все тот же старый вулкан, только мы теперь намного ближе. 9000 лет назад, когда он появился на свет, случилось совершенно катастрофическое извержение, кардинально изменившее облик местности. Сейчас внутрь вулкана можно прогуляться, и это одно из местных развлечений, которым мы, к сожалению, пожертвовали.
 
Пара слов о характеристиках этой зоны. Я случайно наткнулся на ее детальное описание, кажется, на Википедии. Температура воды в водоносном горизонте 340 градусов, давление соответствующее. Страшно себе представить. Глубина залегания около 200 метров. Геотермальные зоны возникают там, где этот слой подходит ближе к поверхности и где структура почвы содержит трещины, позволяющие воде и пару вырываться наружу.

 


Как обычно, разноцветный песок поражает необычными переливами красок. Давайте для начала подойдем к мостику, на снимке справа видны его перила.
 
 


Палочками и натянутой между ними проволокой отмечен участок, на который нельзя заходить, чтобы не свариться. Внутри котла кипит вода, подернутая грязной синей пленкой. В этом месте минеральные компоненты придают всему этому безобразию ненатуральный ярко-синий цвет. 

 

Вид геотермального участка с другой стороны. Ба! Да за ним тоже вулкан, только маленький. А гора слева - это Крафла. Еще интересно, на парковке куча одинаковых лупоглазеньких машинок. Сплошные туристы, понятное дело.

 

Смешной гейзер-свистун. Он не очень высокий, зато свистит в рукотворный крантик. В отличие от пульсирующих гейзеров эта струя бьет вверх непрерывно.
 
 

Кастрюлька с булькающей синей глиной. Края кастрюльки потрескались от жара. В этой глине купают самых мерзких адских грешников. Сильно воняет. Грешникам должно быть очень противно.

 

Еще один бульбулятор. Здесь глина погуще, и она булькает с большим достоинством, как густая манная каша. Земля вокруг невероятно горячая, от нее пышет жаром как от печки.
  

В маленькой кастрюлечке булькает каша пожиже, размазня. Эта конкретная ямка тоже часто встречается на исландских сувенирных открытках. А сейчас я перемещу видоискатель правее.

 

Рядом, как видите, кипит лужа побольше с синей водой. По-видимому, две соседние лужи питаются от разных источников, поэтому и отвар в них разный.
 Достаточно странно, что каждая плешь на этой площадке ведет себя по своему. Площадка-то совсем небольшая, где-то сто на сто метров, и ни одного повтора. Конечно, в голову приходят ассоциации с "Пикником на обочине". Если бы мы были размером с муравьев, это была бы натуральная Зона со всеми ее любовно выписанными ловушками.

 

Удивительный гейзер-бухтун. Таких каменных кучек стоят три штуки недалеко друг от друга. Бухтун непрерывно ворчит и шумит, как будто внутри этой пирамидки живет активный злобный карлик. Это надо видеть и слышать! Рядом находится еще одна пирамидка поменьше, окутанная густым облаком влажного пара. Я попытался изобразить какой-то примитивный хеппенинг возле этого чуда. Получилось хреново, но уж как есть.



А Анькину фотографию возле той же злобной кучки не поставлю: она запретила. "Опер не велел".

Маленькая Голубая Лагуна
 
Голубых Лагун в Исландии две. Одна, самая известная и популярная, под Рейкьявиком. И она действительно голубая, в том смысле, что там голубая непрозрачная соленая вода. Кадры из Голубой Лагуны завершают наше путешествие. Это место популярно настолько, что Icelandair продает билеты на самолеты, в которые включено посещение этого бассейна. Есть туры вечером с вылетом в пятницу из Нью-Йорка, и вечером в воскресенье назад в Нью-Йорк. Весь перелет с единственной целью: искупаться в Голубой Лагуне. Культовое место, что и говорить. Народу там - ужас.
 
Второй бассейн такого же типа, гораздо меньше и камернее, находится рядом с озером Майватн. Вода в нем пресная и белого цвета, так что Голубой Лагуной эту купальню называют только для сравнения. Бассейны круглогодичные, открыты с утра до вечера.
 
Итак, десятое июля, температура воздуха около восьми градусов - это относительно тепло, пасмурно, но без дождя.
 

Решеткой огорожен довольно здоровый и очень чистый искусственный гейзер. Его сюда специально подвели из-под земли. Водой он не плюется, но это очень большой колодец диаметром метров пять, в котором живет и громко ругается приличных размеров барабашка. В колодце кипяток, а по поверхности с шумом ходят большие волны, которые толчками выливаются в широкую трубу. Потом эта труба расщепляется на много труб поменьше, и все они кольцом окружают здоровую лужу, этакий котлован, выкопанный в лаве. В котловане сидят люди и балдеют. Там мелко, в этой луже, передвигаться приходится на корточках, потому что - холодно! Нос мерзнет! Возле форсунок, из которых вода из гейзера выливается в бассейн, очень горячо, и подойти к ним вплотную невозможно. Конечно, таблички о том, что в бассейн подается вообще-то кипяток, наличествуют, но все равно ведь интересно. А в середине лужи так себе, довольно комфортно, как в горячей ванне. Домик на фотографии - это парилка. Парная без печки, без шайки с водой, это просто комната, в которую подается пар от того же гейзера. На стене регулятор, повернешь - и пара будет больше, а температура выше. Там горячо, поверьте.

 

Ну что можно сфотографировать через пар? Я пытался снять волны, ходящие по поверхности. Приглядитесь, кое-что разглядеть все-таки можно. Звуки производят большие пузыри, поднимающиеся к поверхности, и удары волн о железную решетку.

 

В наружный бассейн, который на снимке справа, выливается охлажденная вода из купальни. Потом она куда-то девается. Круто! Купание очень приятное и здорово бодрит. Единственный противный момент, когда надо бежать от воды в раздевалку. Это холодно. Но здорово. А зимой-то, представляете, вокруг снег, а в воде горячо. Очень любопытно.
 
Гротагья

 


Имеем трещину в земле. Длинную. Метров семьсот, наверное. А внизу, видите, стоят люди? Две фигурки в синих куртках. Они стоят возле единственного пролома.
 
Это очень старая огромная фиссура, называется Гротагья. Земля вдоль фиссуры вспучена, это даже не земля, а лава. Со временем разлом засыпало землей, но не до дна. Получился слоеный круассан, огромный тоннель, намного выше и больше, чем тоннель метро. Крышу этого тоннеля образуют края фиссуры и земля и камни, насыпавшиеся в трещину. Пролом тоже немаленький, и камни образовали подобие лесенки, по которой можно спускаться в Аид. Теперь самое интересное: тоннель не пустой. Он заполнен водой. Имеем подземный крытый бассейн невероятных форм и размеров. Модель реки Стикс в натуральную величину. Чудо!

 


Я стою перед проломом. Спуск вниз метров на пять. На камушках лежит чья-то одежда, и никого нет. Видать, купается кто-то в подземной реке.
 
 

Ни хрена не видно. Со вспышкой надо было снимать, конечно. Теперь уж не переделать. Тогда расскажу своими словами. Вода чистая-чистая, спокойная-спокойная. Глубина, как мне кажется, метра полтора. В реке Стикс не бывает ветра, не бывает волн, не плещется рыба, не поют по берегам птицы. Может быть, где-то за камнями нас ждет встреча с паромщиком по имени Харон. Тоннель весь завален огромными глыбами. Только у пролома камни как-то расчищены, может быть, специально. Подземная река уходит под глыбы в абсолютную темноту. Впрочем, кое-где через трещины свода пробиваются очень слабые лучики. Я в некоторой задумчивости вылез на свет. Подтянулись еще туристы, пара поляков, еще кто-то, уж не знаю, кто.
 
В этот момент послышался плеск, и из-под завалов гигантских булыжников легко выскользнули две абсолютно голые гибко извивающиеся русалки. Белые тела на фоне этой черноты смотрелись совершенно невероятно. Все так застеснялись, что повыключали камеры. И я тоже! Идиот. До сих пор жалею. Не обращая ни на кого внимания, женщины вылезли на камешек, обтерлись полотенцами и не торопясь начали одеваться. И тут я понял, что сейчас я прямо немедленно последую их примеру, и пришел в страшное возбуждение. Да, не русалка я и даже не русал, скорее жаб, но я тоже хочу поплыть голым туда в темноту под камни! Я тоже хочу эротично извиваться гибким (в далеком прошлом) станом и плескаться в спокойной страшной подземной реке! Засуетившись, я отдал Аньке камеру и погнал ее в машину за полотенцем, а сам начал раздеваться. Кураж был необыкновенный. Прочие туристы смотрели. Скинув кроссовки, я решил попробовать воду и спрыгнул с камня вниз. В первый момент я ничего не понял. Потом почувствовал: меня варят. Добавить сольчику и перчику, и суп из Андрюхи будет готов. Не быстро, конечно, это было похоже на крок-пот, то есть на кастрюлю для приготовления еды на медленном огне, но часов через восемь я должен был бы стать очень съедобным. Вариться в мои планы не входило, и я выскочил назад как ошпаренный. То есть не как, а просто ошпаренный. Аня была страшно разочарована. Она назвала меня самозванцем, претендующим на лавры царя, прыгавшего в молодильный котел. Конечно, ей легко говорить. А вдруг я бы там не помолодел, а совсем наоборот? И получились бы консервы из мужа вареного, первый сорт.
 
Если честно, вода была градусов 50-55, не больше. Если бы сердце здоровое, да был бы я не такой толстый, то на такой заплыв решиться можно. Да что говорить, бабы-то эти бесстыжие плавали без проблем. Но кураж прошел быстро и бесследно. А жаль.

 

Позорно несостоявшийся заплыв в Гротагье. Оттуда приплыли русалки.
 
Рядом есть еще одна такая же фиссура с проломом под названием Сторагья, и там, если верить путеводителю, вода прохладнее и более пригодна для купания. Проблема в том, что в ней пролом сверху в куполе, и без лестницы внутрь не залезть. К тому же, к ней нет подъезда, и негде бросить машину. Я поискал ее, но, увы, не нашел.

Продолжение
 
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments