Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Исландия 8. День Шестой, Первая Половина

День назад




Крафла

При этом имени сразу вспоминаются Тофсла и Вифсла, укравшие, как всем известно, Шляпу Волшебника. Так вот: Крафла к Тофсле с Вифслой отношения не имеет никакого. Они даже не однофамильцы. Крафла - это гора. У нее есть масса чудесных свойств. Во-первых, Крафла - низкий вулкан, и она расположена вне ледников. То есть к ней можно сделать нормальный подъезд . Во-вторых, Крафла работает в режиме прекрасно раскрученного шоу, раз в десять лет она выдает хорошо поставленные спектакли с громом и молниями. Если еще весь этот фейерверк происходит полярной ночью под сполохами северного сияния, аншлаг телевизионщикам обеспечен. Впрочем, он в любом случае обеспечен. В-третьих, Крафла относительно безопасна. Лавовые потоки растекаются по окружающей равнине, которая имеет форму блюдца. Скромное извержение не наносит никакого ущерба при всей своей зрелищности.

Как выглядит вулкан? До путешествия в Исландию я представлял себе вулкан как огромную гору, из верхушки которой идет дымок. И там, в верхушке огромная дыра в бездну. Из этой дыры иногда выбрасывается невероятное количество раскаленной лавы и пепла, под которым гибнут Помпеи как на картине Брюллова в Русском Музее. Так? Оказывается, ничего подобного.

Вулканы похожи на юношеские прыщи. В том месте, где давление кипящей магмы прорывает слой почвы, в земле вздувается типичный прыщ в виде конуса. Потом он лопается, и верхушку у него сносит. Кипящая лава находит себе выход, и весь вулкан заваливается на один бок. В этом месте стенка конуса прорывается, образуя пролом. Вулканы редко возникают по одному. Они, как грибы, растут гроздьями. Вокруг одного большого вулканического прыща будут вскрываться несколько штук поменьше. Как и бомба, вулкан взрывается в одном месте как правило только один раз. Потом на земле остается этот заваленный конус на многие тысячелетия, и все следующие извержения происходят уже в другом месте, подчас совсем рядом.

Другая разновидность вулканов называется фиссуры. Это длиннющие бездонные трещины произвольной глубины, и лава вытекает из них огненными струями по всей длине. Потом эта рана затягивается, но глубина старых фиссур все равно порядочная. В принципе, конусы и фиссуры успешно сожительствуют вместе, и вокруг одного конуса может змеиться несколько фиссур. А почему вулкан ассоциируют с горой, например, с Крафлой или Везувием? Ну, потому что вулканическая активность идет внутри этой горы, и сама гора еще строится за счет этих извержений на ее склонах.

Я, конечно, далек от обобщений. Я же был только в Исландии. Может быть, в других местах вулкан действительно выглядит как постоянно действующая дыра в ад. Но в Исландии так: вулкан отработал свой срок и умер. Снова он не заработает никогда, теперь это приманка для туристов. Да и размеры вулканов вовсе небольшие. Самый огромный конус имеет диаметр 600 метров и глубину до дна около 200 метров. Не Везувий.




На этой фотографии гора на горизонте и есть Крафла. По ее склонам разбросаны всевозможные аттракционы. Последний раз Крафла взрывалась в 1984 году. Очень сильное извержение было в 1724 году. В 1975 было извержение послабже. То есть это достаточно частое явление. Песчаная гряда за большим прудом, заполненным ярко-белой водой, ГОРЯЧАЯ. И вода в пруду не просто горячая, а очень горячая. Желтая табличка на берегу (на снимке слева) предупреждает, что приближаться к воде отчаянно опасно. Сама вода тихая-тихая, спокойная-спокойная. Конечно, ничего не огорожено. Не Америка, и мне это нравится. Все-таки строить жизнь в расчете на клинических идиотов, которые сначала захотят в этом пруду искупаться, а потом подадут иск на десять миллионов за отсутствие забора, неудобно.

За прудом угадываются трубы и что-то вроде насосной станции. Дым еще идет из трубы. Только это не дым, это пар. За песчаная грядой будет подобие долины, в ней и происходят извержения вулканов. Относительно небольшие потоки лавы не могут вырваться из ограниченного пространства долины, и Крафла сейчас не очень опасна. В долине стоит геотермальная электростанция. Восемь больших генераторов запитываются паром, который собирается из 17 гейзеров. На гейзеры одеты такие колпачки, которые не дают пару пропасть и передают его на турбины генераторов. Излишки давления стравливаются, поэтому отовсюду видны эти столбы пара, идущие из труб. Ну, а сама станция вся в дыму, как в Крыму. Я покажу позже.

Гейзеры создавали искусственно. Оказывается, под землей, причем очень близко к поверхности, буквально метров десять- пятнадцать, находятся паровые камеры с кипятком под давлением. Если пробуриться в такую камеру, будет гейзер. Интересно, что, когда бурили скважины для станции, по недомыслию неаккуратно разворотили камеру невиданной мощности. Паровым взрывом остатки бурильного оборудования раскидало в радиусе трех километров. Взрывная воронка, конечно, через некоторое время остыла и высохла. Утверждается, что эта камера одна могла бы заменить все семнадцать работающих камер.

Садимся в машину и едем мимо горячего пруда прямо в гору, потом поворачиваем налево к Крафле.

 

Еще одна насосная станция на дороге. Соответственно, гейзер под красным футлярчиком.

 

Здесь я поднялся повыше в гору. На горизонте самый большой в окрестностях 600-метровый старый вулкан. Я буду его показывать еще не раз с разных сторон. Понятно, как сориентироваться? Насосная станция из предыдушего снимка в кадре слева, а сама электростанция - белое здание возле дороги, над которым стоит облако пара. Сейчас приближу.




Экология. Подземное электричество, даровое, как две найденные копейки. Любопытно, правда? Я никогда ничего подобного прежде не видел.

От творения рук человеческих перейдем к творениям бога Одина сотоварищи. Дорога поднимается еще выше и заканчивается у живописного кратера Вити, который в переводе с исландского называется коротко и емко - Ад. Это был очень крупный вулкан. Он извергнулся в 1746 году и с тех пор уже остыл. Вообще, вся Исландия потихоньку остывает, насколько я понимаю. На наш век еще горячей воды хватит, а вот потомкам сладкой жизни никто не обещает.




Я забрался на верхушку конуса вулкана Вити. Диаметр срезанной макушки 300 метров. В воде, заполнившей кратер, еще несколько лет назад можно было купаться даже зимой, но сейчас она уже холодная. О размерах вулкана лучше всего говорят машины на парковке. Наша машинка в виде маленькой белой точки стоит рядом с автобусом. Прямо видна песчаная гряда с горячими источниками, та самая, что я снимал внизу, только с другой стороны, а за ней и направо от нее все черное - это свежие лавовые реки. Там и происходили все последние извержения. Мы подойдем туда позже. Пока осмотримся вокруг.




Кратер снят немного с другого ракурса. Так даже красивее.




Это небольшой кратер-спутник. Он в двух шагах и, как видно, еще дымится. Похоже, здесь бил гейзер относительно недавно. Впрочем, парит и дымится все и всюду. Очень экзотично.





А этот кадр я считаю одним из лучших за все время своих занятий фотографией. Я назвал бы его "Люди и Вулканы". Ну, похвалите меня кто-нибудь!

Кратер на этой фотографии - это второй спутник Вити. Я снимаю все три кратера с одной и той же точки - с вершины Вити. Тропа длиной в пару километров обходит кратеры по периметру.




А здесь все очень грустно. На руках у бедной женщины шерстяные носки. Не взяли варежек! В июле и без варежек - какое легкомыслие. Хорошо, хорошо, сейчас уезжаем. В машине будет теплее, я обещаю.

Вообще-то она у меня очень красивая. Я ею горжусь. Она не всегда такая страшная с рожей, как у алкоголика, вернувшегося с ночной смены на ликеро-водочном. Просто жизнь тяжелая местами и временами.

Спускаемся с Вити и идем к гряде напротив.




Вот она вблизи. Краски - фантастика! Это что-то безумное, какого цвета может быть песок. Фиолетовый, красный, зеленый, синий - любой. Вся гряда слабо дымится. Землю трогать не рекомендуется, ходить можно только только по проложенным дорожкам. В горячих местах лежат деревянные щиты, чтобы ботинки не испортились. Кстати, землю я как раз трогал. Непонятно, она так вроде везде нормальная, холодная, как окружающий воздух, потом вдруг раз, дотронешься в какой-нибудь точке - и как к сковородке прикоснулся. Чудо!

Сейчас мы пойдем вдоль этого песчаного бруствера направо.



Еще один совершенно раскаленный пруд. Песок весь в проплешинах от жара и высохших минеральных растворов. В пейзаже есть элементы, которые можно снять только на видео. Например, вдоль берега бьют чудесные микро-фонтанчики, которые деловито плюются крошечными горячими капельками. Такой фонтанчик бьет в высоту на пять-десять сантиметров и при этом страшно фырчит. По масштабу и воспроизводимым звукам эти фонтанчики напоминает злобных хомяков.

Обратите внимание, вода ненатурально белого цвета. Растворенная в ней белая субстанция якобы обладает какими-то целительными свойствами. Этой жидкой грязью мажутся женщины в местных геотермальных бассейнах. Красивее они от этого, на мой взгляд, не становятся. Впрочем, купальщицы моим мнением как-то не интересовались.

Двигаемся дальше.



Самое интересное. Черное дымящееся - это свежая лавовая река. Она еще теплая. Внутри лавового поля температура выше градусов на пять! Неожиданно становится жарко. Можно скидывать куртки.

 

Старые поля перемежаются со свежими. Этой лаве уже лет сто как минимум.




Я стою на небольшом возвышении. Смотрите, ярко-черное - это лавовая река 1984 года, а пепельное - это что-то такое, что изверглось раньше. По изгибам черной ленты понятно, что лава действительно текла как вода. Чудо!

 

Иду по руслу лавовой реки. Дым и пар поднимается из бывшей фиссуры. Сейчас уже можно безопасно подойти к трещине и заглянуть вниз. Ну, ничего особенного. Такая длинная узкая яма метров двадцать в глубину, заваленная камнями, и из нее тянет сероводородом.

На фотографии не видна еще одна вулканическая структура, которая называется лавовая трубка. То есть они тут везде, только явным образом их трудновато сфотографировать. Когда лава течет по поверхности, ее наружный слой охлаждается и застывает быстрее внутреннего. Потом изнутри все вытекает, и образуются длинные полости в виде трубок с проломами. Эти трубки бывают совсем узкие, а бывают до пары метров в высоту, так что можно стоять внутри не нагибаясь. Когда мы слонялись по этому полю, подошла экскурсия. Ее вел молодой совсем паренек. Он говорил, что, когда он был совсем мальчишкой, на извержение 1984 года они приезжали поглазеть всей семьей. Исландцы любят смотреть на извержения вулканов, - круто, и адреналинчика добавляет. Все вокруг тогда еще горело ярким пламенем, но уже образовались лавовые трубки, и по ним можно было ходить. Парень сидел на плечах у отца, а его дядя шел впереди и тыкал в лаву альпенштоком, чтобы случайно не провалиться в подземный огонь. Я представлял эту картину так живо, как оно, возможно, на самом деле и не было, и ужасно этому парню завидовал.

Впереди по курсу небольшой свеженький вулканчик. Сейчас подойдем поближе. Только напрямую тут не пройти, надо обходить вокруг.

 

Флажками и посыпанным песком размечена безопасная дорожка.




Жерло вулканчика. Если приглядеться, на задней стенке вверху на одиннадцати часах идет дымок. Это действительно очень слабый вулкан, его диаметр всего метров тридцать.

 

Огненная река на Крафле, вытекающая из этого самого вулканчика. Снимок 1984 года.

Продолжение
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…