Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Афины 2

Предыдущая серия 

Давайте попробуем забраться на гору Ликабетт. Крутая, зараза, сил нет. Последние метры можно проехать в подземном трамвае, он называется телеферик, но до него надо идти, а точнее ползти по странной улице, которая гордо называется улицей Плутарха.  Сначала это обычная улица, ведущая в гору. Потом она начинает круто загибаться к небу, а пересекающие ее улицы становятся очень близко друг к другу, но очень на разной высоте. Потом проезжая часть кончается и начинается лестница. Эта лестница тоже улица Плутарха, и она тоже крутеет с каждым маршем. Весь подъем происходит к густом тропическом лесу. Очень много зелени. Позже мы поняли, что на улице Плутарха живут очень богатые афиняне, и это самый престижный район города. Немного погрела мысль, что продукты они таскают на себе по той же лестнице! Подъезды к домам возможны только по горизонтальным узким улочкам, и от них надо еще топать вверх или вниз. Сами дома буквально врублены в склон горы. А на крышах у них бассейны. То есть вся крыша многоэтажного дома представляет собой открытый бассейн. Это очень необычно.
 


Это общий вид Ликабетта немного левее улицы Плутарха. Фотография самой улицы, к сожалению, не задалась.



Ну вот мы и наверху. Афины очень большой город. Это вид с макушки горы Ликабетт на еще один открытый театр в скале. Здесь надо вооружаться видеокамерой. Видеоряд сверху получается очень неплохой, а фотоаппаратом особенно не помашешь. Разное освещение и слишком круговые панорамы с обилием людей и зелени делают статическую съемку нерепрезентативной.



Вот крошечная церквушка на вершине горы. Кажется, Св. Георгий. Сама вершина - очень небольшая площадка, не больше 15 метров, и ту, должно быть, разравнивали.



А это я зашел внутрь. Греческие церкви - интересное явление. В их оформлении есть два нетипичных момента: во-первых, они очень темные и мрачные. В них почти нет окон, освещение лампадное, а потолок и фрески как будто закопченые. Во-вторых, эти церкви в большинстве своем крошечные. Возможно, где-то есть и большие храмы, но я таковых не видел. Зато вот что я видел:



Церковь у подножия Холма Муз, возможно, самая маленькая церковь в мире. Она вполне себе действующая, но ее размеры как у ларька, торгующего на автобусной остановке. Вряд ли она может вместить больше трех человек одновременно.



Эта церковь расположена на Плаке, достаточно престижном месте Афин. Архитектура совершенно типична. Есть церкви белые, как на Ликабетте, а есть такие серые и мрачные.
 


Относительно большая церковь в древнем районе гончаров, которой называется Керамикс. Большой прямоугольник фундамента на первом плане, по-видимому, остатки древнего гончарного рынка. А вот фундаменты домов рядом с рынком вообще поражают. Эти древние греки, воздвигавшие Парфенон и храм Зевса, жили в домах 2х2 метра, стоявших вплотную друг к другу! Немудрено, что Диоген предпочел бочку. Там он, по крайней мере, мог уединиться.



Этот скверный кадр я оставил из-за его важности. Ровно здесь была построена самая первая православная христианская церковь на территории Афин примерно во втором веке нашей эры. Потом ее пару раз разрушали, и конкретно это сооружение относится к 11 веку. Давайте зайдем внутрь и посмотрим наверх под купол.
 


Я просто обалдел, когда это увидел. Кто был в Новгороде в церкви Спаса Преображения на Ильине? Там, если помните, за Кремлем ряд церквей, и их надо пройти насквозь, чтобы выйти на Ильину улицу мимо древних торговых рядов. В самом конце улицы, на лугу, заросшем одуванчиками, стоит церковь Преображения, расписанная Феофаном Греком. Мы-то считаем (во всяком случае, я считал) Феофана Грека русским живописцем, предтечей Андрея Рублева. Видимо, это заблуждение у меня возникло после фильма Тарковского. Ан нет, я посмотрел биографию Грека, он и в самом деле пришел на Русь из Греции в зрелом возрасте. И его страшный Иисус Пантократор в куполе церкви Преображения есть точная и усиленная фреска этого купола! Значит, Феофан Грек видел этот купол так, как его видел я, только он был целее на тот момент, потому что куполу в 1370 году, когда Феофан Грек почему-то решил переселиться на север, было всего около ста лет. А, может быть, это была традиция греческой школы, которой следовал Феофан, и он видел какие-то подобные купола? Этого я не знаю. Но сходство удивительное, и такого грозного Иисуса я видел во второй раз всего. Одна фреска в Афинах, другая в Новгороде - удивительно. Два ботинка, а какие разные судьбы! Кстати, в Новгороде я очень пытался выяснить у тетки-экскурсовода, что такое Пантократор. Она отвечала невразумительно. Сейчас, слава богу, есть Яндекс, и жизнь стала куда проще. По-гречески Пантократор означает Всевластитель, Вседержитель, Самодержец. Отсюда и строгость и грозность во взоре, нагоняющая страх на малых сих.

-----------------------
 
От православия к язычеству. Давеча я упомянул храм Зевса. Это было гигантское сооружение о 108 колоннах. В живых осталось 16. Одна из этих 16 упала от удара молнии 150 лет назад. Так теперь там и лежит.
 










А это арка Аднана перед храмом Зевса. В проем арки виден Акрополь.

Следующая серия
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments