?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 21st, 2008
05:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Исландия 4. День Второй после обеда

Полдня назад

 

Дирхолай и Вик

Мы едем по южному берегу, никуда не отклоняяясь от кольцевой дороги. Местечко Дирхолай - самый южный мыс Исландии. После этой точки дорога постепенно начинает заворачивать на север.


 

Северный океан всегда неприветлив. Однако, будучи наложен на мерзкую погоду, он произвел на нас впечатление абсолютной мрачности и бесприютности. По скалам на берегу ползали несколько таких же ненормальных туристов.

 
 
Высоко на мысу стоит маяк. Высота этой скалы - на минуточку - 120 метров. Естественно, я не мог на нее не залезть. 

 

 
 
Вид с обрыва вниз. Время отлива. Обратите внимание, песок черный. В Исландии прибрежный песок черный оттого, что он перемешан с вулканическим пеплом. Если этот песок поковырять, он как бы расслаивается на обычный песок и черную труху. 

 

 
 
Два последних снимка - это одна и та же скалистая гряда, выдающаяся в океан от обрыва. Только она снята с разных точек. Верхняя фотография была сделана с уровня моря, а нижняя от маяка. Эти громадные арки типа "ноги тролля" - своеобразная визитная карточка южной Исландии. Их очень любят печатать на сувенирных открытках.

 

Знаменитая скала "Три тролля". В тумане эти три камня совсем не видны, и немало рыбачьих лодок, спешивших в деревушку Вик за мысом, нашли свою смерть буквально в двух шагах от берега.

Многочисленные истории про троллей довольно однотипны. Тролли были мерзкие глупые создания, огромные, как скалы, и питались они человечинкой. Не то чтобы постоянно, но частенько. Тролли не выносили солнечного света и старались до рассвета улепетнуть в свои пещеры. Если тролль видел солнце, он превращался в камень, а так больше ничего его не брало. Еще из детства я помню, что у троллей вообще было хреновато со зрением. По норвежским сказаниям, на всю семью троллей был только один глаз, который они передавали тому, кто шел впереди. Остальные держались за плечи впереди идущего. Но если хоть один тролль из такой ущербной семьи видел солнце своим единственным глазом, каюк приходил всем сразу.  Конкретно эти трое молодцов как-то заарканили довольно большой корабль и потянули его в Дирхолай под тень утеса, чтобы там спокойно позавтракать морячками. Однако они замешкались по пути, и у них не сложилось. Опоздали тролли к рассвету и окаменели. 

Мне больше нравится другая история про троллей, живших в одном из северных фиордов. Там троица троллей решила прокопать за ночь канал, который бы отделил полуостров от Исландии. Не вполне известно, зачем им это понадобилось. Полагаю, что хотели они загнать людей на полуострове в ловушку с тем, чтобы впоследствии ими полакомиться. Как бы то ни было, копали они очень энергично и понаделали по ходу массу островов. Два брата копали на северном конце далеко в море, поэтому, опять же не рассчитав время, они превратились в скалы с первым лучом. А сестрица их копала с южной стороны, и, почуяв неладное, она помчалась к берегу в укрытие. Но сгубила ее жадность. Вспомнила она, что на один из новых островов затащила она свою корову, чтобы та не сбежала. Оглянулась троллиха, чтобы посмотреть, где там корова, и увидела восход. Тоже, сами понимаете, плохо это для нее кончилось. А корове, спрашивается, что делать на острове без хозяйки? Превратилась и корова в камень. Так они и смотрят с тех пор друг на друга - скала в океане и камень на острове, похожий на корову. 

 

Это опять скала трех троллей, снятая со стороны деревушки Вик. Вик - центр цивилизации на отрезке кольцевой дороги длиной около 500 километров. Вик - самое дождливое место в Исландии, а, может, и в мире. У меня осталось ощущение чего-то мокрого и бесприютного от этих скал, свинцового океана и черного блестящего асфальта. Но, наверно, под солнышком Вик не такой.

 

Вот эта церковь дает основания надеяться, что в солнечную погоду Вик должен выглядеть жизнерадостней. А знаете, что это за фиолетовые поля вокруг церкви? Это наши цветочки сапожки. Их в Исландии море. Большие горы сплошь заросли этой неприхотливой и родной травкой. А когда садится самолет, в иллюминаторе виден сплошной фиолетовый ковер. 

Лавовые поля

 За Виком пейзаж меняется очень резко. Горы слегка отступают вглубь материка и становятся более пологими. По всему бескрайнему пространству до горизонта видны только безжизненные поля лавы, которые прорезаны десятками мощных рек, которые сливаются с ледника по имени Ватнайокулл. Это второй по величине ледник в Европе. По этой же равнине лава и селевые потоки при извержении вулканов двигаются к океану. Здесь нет и не может быть жизни, потому что на лаве не растет ничего, а если что случайно вырастает, то смывается при следующем потопе. 
 

Поле... исланское поле... я твой верный колосок. Чушь какая в голову лезет, откуда здесь взяться колоскам?

 

А в этом месте лавовый поток спускался относительно давно, поэтому смог нарасти мох. Черные свежие поля лавы сменяют зеленоватые старые, а потом наоборот. И так в обе стороны до горизонта километров 150 по маршруту. Но, на самом деле, в унылости и необъятности пейзажа есть какое-то дикое очарование. Больше такого ведь нигде не увидишь.

 

День закончился вот этой живописной картинкой. Это водопад двух Сестер, Систрафосс. Вытекает он из одноименного озера Систраватн. Не совсем водопад, скорее мощный ручей на два рукава. История гласит, что водопад возник вскоре после казни двух послушниц, которые были уличены в страшных грехах: сношении с дьволом и клевете на Папу. Одна сношалась, а другая клеветала. Или наоборот. Монашек сожгли наверху скалы, чтобы другим было неповадно. Их души превратились вскоре после казни в два ручья. 

Упущенные возможности второго (и заодно уж третьего) дня: паффины и коса Ингольсхофди.

Паффин (по-русски исландский тупик) - это такая птичка - символ Исландии. Она небольшая и очень смешная.

 
 
Колонии паффинов присутствуют повсюду. Надо особенно исхитриться, чтобы так ни разу их и не увидеть. Но мы этого результата легко добились. Дело в том, что постоянно думаешь. что самые большие и толстые паффины все равно встретятся завтра, так зачем их смотреть сегодня? Так и не сложилось в результате.

Между Виком и следующей деревней Хофном примерно 200 километров дороги, и на середине этого пути в океан уходит 11-километровая песчаная коса, которая называется Ингольсхофди. Ширина косы всего несколько метров, и во время прилива она практически затоплена. Ушлый фермер живущий рядом с косой, организует по ней поездки на телеге за трактором. В конце косы каменная гряда. Паффины как раз и бегают по этой гряде. Ингольсхофди, возможно и привлекательное место, но явно не в такую погоду. К тому же путешествие по косе длится три часа. Есть ли смысл? Я решил, что мы без этого приключения можем прожить и недрогнувшей рукой исключил косу из маршрута.

205

Коса Ингольсхофди в ожидании клиентуры.

240

Колония паффинов возле маяка на Ингольсхофди.

Два потрясающих факта из биографии этой птички: паффины живут 35 лет и все это время они строго моногамны. У сэра паффина одна жена на всю жизнь.

Как я уже написал, для нас паффин превратился в подобие начальника транспортного цеха из рассказа Жванецкого. Как бы так и не удалось его заслушать. Даже была идея зайти в очень дорогой ресторан, подающий копченых паффинов. Типа хоть тушкой, хоть чучелом. Но не зашли. Не скрою, основная причина была монетарного характера. Но и такое соображение тоже наличествовало: вот если бы я был паффином, понравилось бы мне, чтобы мою единственную супругу кто-то ел бы в копченом виде после 35 лет совместной жизни? Наверно, я просто все еще молодожен. Может быть, через тридцать лет я буду относиться к такой перспективе куда спокойнее. Пока что она меня несколько смущает. Поэтому, поставив себя на место паффина, я решил повременить с его поглощением.
 
День Третий
 

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gasya08
Date:September 2nd, 2008 06:37 pm (UTC)
(Link)
Наверное в такую погоду там очень неуютно , но всё равно красиво ........ Скала трёх тролей весьма живописна , особенно в тумане . А птичка забавная , только как-то нелогично сначала показывают , как символ , а потом едят - птичку жалко .....
[User Picture]
From:annaanton
Date:September 2nd, 2008 06:46 pm (UTC)
(Link)
как участник экспедиции скажу: там очень холодно! Конкретно на этих скалах было ну о-чочень холодно. Конечно, не трескучий мороз, но всё равно. Холодный ветер, сизые волны, едва уловимый запах жареного паффина...
[User Picture]
From:se_boy
Date:September 5th, 2008 03:40 am (UTC)
(Link)
В общем, выход, дабы избежать монетарного фактора, один. Завести друзей в Исландии :)

Про визитную карточку Исландии - примерно такая же есть в западном Крыму - на Тарханкуте.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 5th, 2008 04:46 am (UTC)
(Link)
Есть знаменитый бородатый анекдот:

-Вовочка, расскажи как размножаются растения.
-Растения?? Вот этого как раз не знаю...

В Крыму? Вот там как раз и не был...

"Визитных карточек", то есть открыток с типовыми сюжетами, штук 20-30. Эти "ноги" - одна из них.
[User Picture]
From:se_boy
Date:September 5th, 2008 07:32 pm (UTC)
(Link)
А вот то, что не был - очень и очень напрасно!

У меня есть в жж велоотчет по Крыму (и не только вело). Мы там душевно походили - рекомендую :))) И вообще рекомендую туда съездить. Точно дешевле будет, чем в Исландию :)
[User Picture]
From:andanton
Date:September 5th, 2008 10:05 pm (UTC)
(Link)
Да, брат... В Крыму мне не бывать никогда. Про то, как ты там от молний бегал, читал. Интересно. А про дешевле... У всех рано или поздно наступает время, когда "дешевле" перестает быть синонимом "лучше".

20 лет - лодка, водка и молодка
40 лет - кино, вино, домино
60 лет - кефир, клистир, теплый сортир.
[User Picture]
From:se_boy
Date:September 6th, 2008 07:42 am (UTC)
(Link)
Откуда такой пессимизм - про Крым?
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:September 20th, 2008 09:44 pm (UTC)
(Link)
Блеск! :) Отлично написано! :) И фотографии великолепные! :) Полагаю, что мне даже повезло в том, что удаётся это читать одним заходом, а то сгорала бы от нетерпения в ожидании следующих отчётов. :)
[User Picture]
From:langepass
Date:March 25th, 2012 06:00 am (UTC)
(Link)
Ого, просто нет слов.
[User Picture]
From:ksa_ausii
Date:June 30th, 2016 05:07 pm (UTC)
(Link)
И паффины классные, и заросшие мхом поля. Если Вы пишете, что дождливые фотки не передают половины всей красоты, и если мне все равное все кажется таким красивым, но нужно копить деньги.

Я была в Ирландии, там теплее, и какие же там разноцветные мхи! и камни! и утесы с океаном. И Исландия тоже завораживает!
Я все никак не пому понять, где я жила в прошлой жизни - на Крите или где-то у Северного моря на островах... И там и здесь чувствую что оно мое....
Powered by LiveJournal.com