?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
August 21st, 2008
05:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Исландия 3. День Второй до обеда
День назад






Одди

Ночью пошел дождь. Напоминал этот дождь великий потоп, случившийся рядом с домом Винни-Пуха. Не то чтобы ливень как из ведра, но сильный туман и всюду вода, и продолжалось это безобразие часов 50 подряд без просвета.



Исландская сага - предмет местной гордости. Краткое содержание любой саги выражается просто: "и все они умерли в страшных мучениях". Саги создавались после безвременной кончины парламентаризма в XIII веке. На протяжении последующих 300-400 лет на острове воцарилась дикая анархия, сопровождаемая непрерывным наведением конституционного порядка. И народу-то было не много, но мочили друг дружку с большим энтузиазмом не по-детски. На эту вакханалию наложились природные катаклизмы в виде извержений вулканов, потопов и неурожая селедки. Сага - это литературный готический примитивизм, Раммштейн в слове. Отличие саг от сказок в том, что в сагах зачастую отражены реальные события, и у каждой саги есть первоисточник и автор, но вместе с тем это фольклор. На месте этой маленькой церкви и кладбища восемьсот лет назад стоял монастырь под именем Одди, в котором был написан первый сборник саг, названный Эдда. Одна из саг этого сборника, например, описывает визит шведского короля в цитадель богов Асгард. Другая поэма рассказывает как бог Один открыл магический язык рун. Известные благодаря Вагнеру Зигфрид и Кольцо Нибелунгов - это тоже сага из эпоса Эдда. Более всего мне нравится любопытная сага о гиганте Триме, который спер у бога Тора волшебный молоток, а взамен потребовал дочь бога Фрейю себе в жены. Чтобы не идти на переговоры с террористом, бог переоделся в женское платье и явился на свадьбу вместо своей дочери. Понятно, что брачная ночь у Трима не задалась. Большая же часть саги описывает, ЧТО сожрал Трим на свадебном пиру. По описанию масштаба пира создается впечатление, что Трим зашел в китайский ресторан.

Самая кровавая сага посвящена истории про то, как дружили семьями два фермера Гуннар и Ниал, но как-то раз буйному другу Гуннару возжелалось жены соседа. Дело молодое, как говорил Шариков, но кончилось плохо. Началась вендетта. Для начала поубивали дальних родственников друг друга, потом перешли на знакомых. Так, один фермер, друживший с обиженным Ниалом, отказался продать свой товар Гуннару, и фермера тоже пришлось убрать, чтобы не навлечь на себя позора. В конце концов, вмешались власти. Гуннар превратил свою ферму в крепость и сражался храбро, но в решающий момент порвалась у лука тетива. Попросил он у жены своей волос, чтобы сплести себе новую тетиву, но уж тут-то вздорная баба оторвалась на нем по полной за все его походы налево и не дала ему волос. Так погиб Гуннар. Остался у него сын. Поймал он как-то с товарищами всю семью Ниала на его ферме и сжег их всех до единого. Остался у Ниала зять. Поймал он сына Гуннара и уж не знаю, что с ним сделал. Могу только догадываться. Но и зять не выжил. Короче, см. выше. Умерли все.

Сейландифосс



Водопадик Сейландифосс с шоссе кажется совсем небольшим. (Я напоминаю, что в этом отчете я использую не только свои снимки).

 

Уникальная особенность этого водопада состоит в том, что под ним можно пройти. Тропа мокрая и скользкая, естественно, без перил и не огорожена. Но она есть, и она идет на приличной высоте вокруг чаши, в которую падает водопад.

 
 
Это снимок водопада в профиль. Под водопадом шумно и мокро.

 

Я стою прямо за падающим потоком. Этот снимок взят из видеофильма. Я буду использовать стоп-кадры видеозаписи и в следующих репортажах.

Скогафосс

Кольцевая дорога идет дальше на юго-восток. Мощный водопад на реке Скога у деревушки Скогар.



Людишек видите наверху? То-то и оно. На Скоге на самом деле большая цепь водопадов, один другого краше. Была бы хорошая погода, можно было бы прогуляться вверх по течению. Туристская тропа вдоль Скоги ведет высоко наверх на ледник, и это один из популярных пеших маршрутов.



Скогафосс в ясный день.



А это водопады на Скоге выше по течению.

 

Вид с обрыва от Скогафосса вниз на реку и ферму. В Скогаре находится самый крупный в Исландии краеведческий музей. Даже странно, как он там оказался. Но на самом деле все просто: здесь живет фанат национальной культуры, который сам собрал кучу разных артефактов. Музей частный, но ему придан статус государственного, и государство построило здание, обеспечило рекламу, построило подъездную дорогу и парковку, ну, и так далее. Основатель и хозяин музея работает в нем же. Я его видел. Когда у него хорошее настроение, он играет для посетителей на исландском национальном инструменте, который очень похож на балалайку.



Это домики с земляными крышами и земляным полом, перевезенные сюда из разных уголков Исландии. Так жили еще лет сто назад. Тоже экспонаты того же музея.

Упущенные возможности второго дня: Хеймай и Торсморк

Вестманнайар - это необычайно красивый и живописный архипелаг, состоящий из вулканических островов. Самый крупный остров, на который летают с берега самолетики, называется Хеймай. На нем расположен городок . Полет длится всего пять минут. Есть также паром из Рейкьявика. Туда реально надо было бы съездить, потому что оно того заслуживает. Но на Хеймай надо класть целый день без остатка. Интересно, что острова создаются природой до сих пор. Последнее крупное извержение вулкана на Хеймай было в 1973 году. Тогда весь город пришлось эвакуировать за два часа.



Одна из многих фотографий, сделанных на острове.

А если пойти по Скоге вверх или поехать от Сейландифосса по кривой вьющейся дорожке, то можно попасть в дивную местность, которая называется Торсморк. Летом в Торсморк, кстати, ходит рейсовый автобус.



 

Две фотографии, сделанные в Торсморке. Местность совершенно дикая и прекрасная. Идти до Торсморка надо мимо тех замечательных водопадов вверху по течению Скоги (которых мы тоже, кстати, на самом деле не видели) или проехать от Сейландифосса на легком джипе. Но наша машина не была сертифицирована для дороги в Торсморк. Я думаю, мы бы проехали по сухой погоде, но там есть броды, а шел дождь... Я не рискнул.

День Второй после обеда

 

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:se_boy
Date:August 29th, 2008 02:27 am (UTC)
(Link)
Фотографии замечательные и интересно очень. А вот насчет Эдды ты зря так. Эдак можно все мифы охарактеризовать и выкинуть :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 02:35 am (UTC)
(Link)
Я выкидываю мифы??? Ты что! А, понимаю. Мои вольные пересказы как-то задевают твою профессию. Кстати, я уже давно гадаю, кто ты есть по профессии, но подсказывать не надо! Сам догадаюсь. Да, так я с огромным уважением отношусь к любому эпосу, даже если его вышучиваю. Просто не обращай внимания, плиз.
[User Picture]
From:se_boy
Date:August 29th, 2008 08:04 am (UTC)
(Link)
Хорошо, не буду обращать внимания :)

По паре постов догадаться о профессии догадаться можно. :) Но она очень мало занимает :)
[User Picture]
From:samram111
Date:August 29th, 2008 04:11 am (UTC)
(Link)
Вау!!!!
From:koza_der_eza
Date:August 29th, 2008 06:17 am (UTC)
(Link)
мы были на скогафоссе в ясный день, есть у меня радуги)) самый красивый, имхо.

Поправочка - Vestmannaeyjar (English: The Westmen Isles) is a small archipelago off the south coast of Iceland. The largest island, Heimaey, is inhabited by 4036 Islanders.
до музея не дошла, времени не было(( очень печально(((
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 11:34 am (UTC)
(Link)
Скогафосс слишком ровный. Он на меня произвел как раз наименьшее впечатление. Годафосс считается самым красивым. Но, конечно, это все дело вкуса и настроения. А за поправку спасибо, исправлю вечерком. И, напоследок, в музей мы не пошли. Это частная коллекция, и притом весьма дорогая. Я засунул нос внутрь, и мне не показалось, что это что-то исключительное. Так что мы с вами, будем надеяться, ничего не потеряли.
From:koza_der_eza
Date:August 29th, 2008 12:21 pm (UTC)
(Link)
я бы, в общем-то, сходила в музей...потому что материальных артефактов исландской культуры было по нулям во время поездки:)

а до детифосса не доехали? самы большой водопад европы...вот это вообще...без слов:) я, наверное, мегаломаньячка. я бы и фотку в каммент вставила, да что взять с ламера:) не умею:)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 01:08 pm (UTC)
(Link)
Доехали до всюду. Терпение!

Артефактов исландской культуры практически нет, как немного и самой культуры. Об этом хорошо написано в путеводителе. В основном все сосредоточено в Рейкьявике. Туда тоже доехали
[User Picture]
From:irina_amina
Date:August 29th, 2008 07:34 am (UTC)
(Link)
Красоты какие!!
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 11:34 am (UTC)
(Link)
Это самая МАЛОинтересная часть Исландии.
[User Picture]
From:murzillo
Date:August 29th, 2008 08:32 am (UTC)
(Link)
Бог ты мой, КАК КРАСИВО!!
Вот это виды.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 11:35 am (UTC)
(Link)
Ага! Куда делся первоначальный скепсис? Вот и мы так же.
[User Picture]
From:murzillo
Date:August 29th, 2008 12:21 pm (UTC)
(Link)
беру все свои слова обратно. Оно того стоило :))
[User Picture]
From:gasya08
Date:August 29th, 2008 07:01 pm (UTC)
(Link)
Домики с земляными крышами очень живописны ! Ощущение , что всё это холмы - только с белыми окнами . А водопады меня завораживают - кажется , что ты вместе с этой массой воды летишь вниз .....
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 11:00 pm (UTC)
(Link)
И так и есть! К этим водопадам можно подойти вплотную. Я уверен, что в них кто-нибудь падает. На Скогафоссе наверху обрывистый склон, заросший травой. Мы подняли туда по дорожке. очень скользили по мокрой грязи. А какой-то идиот полез по траве поближе к водопаду! Дополз и встал над самым обрывом. Потом вернулся назад живой. Но мог бы и не вернуться. Там высота больше 60 метров
[User Picture]
From:ariny_kita
Date:August 29th, 2008 09:17 pm (UTC)
(Link)
Удивительные пейзажи!
[User Picture]
From:andanton
Date:August 29th, 2008 11:02 pm (UTC)
(Link)
Ага!
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:September 20th, 2008 09:36 pm (UTC)
(Link)
Невероятно красиво! И саги очень подчёркивают колорит той местности! :) Читаю с огромным интересом! И искренне надеюсь, что когда-нибудь смогу туда попасть... :)
[User Picture]
From:ksa_ausii
Date:June 30th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
ого, если это самая МАЛОинтересная часть Исландии, то что жде будет дальше! Буду читать дальше!
Кстати, после позавчерашней футбольной битвы исландцев и кого-то еще (я не фанат), турпоток в Исландию точно возрастет! У нас коллеги уже говорят как бы поехать туда, напугаю их ценами ;-)
Powered by LiveJournal.com