Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Чехия 5. Заметки на манжетах


Предыдущая серия


 

Божественная Прага. Это вид на Замок и Собор Св. Вита с Карлова моста (напоминаю для тех, кто не знал, а потом еще и забыл).  






А это моя любимая Мария над Тыном и Староместная площадь, на которой лично меня всегда охватывает самый натуральный щенячий восторг. 

Вообще, фотографировать Прагу можно бесконечно. Это даже как-то не очень интересно. С одной стороны, все там были, все всё видели, с другой стороны, что можно добавить к тысячам превосходных снимков, которые есть в коллекции практически у каждого любителя фотографии? В мою задачу никак не входило отснять Прагу: это невозможно практически и не приносит дивидендов фотографу. Я просто побродил по любимым местам старого города и теперь, после того, как я посетил столько интересных мест на Земле, и как бы сам оказался совершенно в ином статусе, сравнить, не изменилось ли мое восприятие города с предыдущего визита осенью 1999 года.

Начну с очень неприятного наблюдения: в Праге стало намного меньше музыки. В 1999 пять дней подряд я ходил на прекрасные концерты, весь город был заклеен афишами. Специальные зазывалы из студентов хватали за рукав прохожих и уговаривали посетить тот или иной концерт популярной или элитарной классической музыки по относительно доступным ценам. Прекрасная акустика, хорошее исполнение, волшебная атмосфера города - что еще надо для счастья? Я помню все эти концерты до сих пор. Например, "Реквием" Моцарта я слушал в церкви Св. Николаса на Староместной площади в исполнении небольшого камерного хора. Четверо солистов, сидевших на отдельной скамейке, казалось, сошли с классического мультфильма "Пиф-паф, ой-ой-ой". Помните гениальный мультик-оперу про зайца? Бас с длинными обвисшими усами был уныл и долговяз, как жердина из штакетного забора, а тенор был круглый смешливый колобок. В перерыве между партиями он отчаянно клеил меццосопрано - жгучую брюнетку с прекрасными формами. Она весело смеялась и отказывала, поспешно напуская на себе серьезный вид перед Лакримозой. Шатенка-сопрано выглядела индифферентно обиженной. Все представление смотрелось как бесконечный комический куплет, но пели они очень хорошо. Я бы с удовольствием повторил этот опыт, особенно если учесть, что моя жена annaanton в этой же церкви наяривала Брамса, находясь в Праге на гастролях. То есть у нас обоих как бы есть некий совместный опыт с двух сторон барьера, но зал был закрыт, и даже никаких анонсов не наблюдалось. Меж тем весна, май, турист прет как сельдь на нерест - странно, что-то случилось. Может быть, временно, сезонное? Не знаю. Предложение музыки скукожилось раз в десять. Идти было просто некуда.

 

Знаменитые часы на старой ратуше.
 
Несмотря на то, что Чехия член Евросоюза, в стране в ходу своя денежка крона. Так же, как и восемь лет назад, крона и рубль практически в одну цену, крона лишь чуть дороже. В 99-ом рубль к доллару шел по 28, а крона по 25, в 2007 соотношение было 26/23. То есть ничего не изменилось. Прага - редкое место на земле, в котором сохранились и действуют круглосуточные пункты обмена валюты. В первый свой визит я воспринял этот удивительный факт как должное, сейчас я был им поражен. Объяснение простое - это крен в сторону преимущественно русского туризма. Западные люди наличных денег с собой не возят (не сочтите за высокомерие, это всего лишь констатация факта). Кстати, в этих валютниках напаривают по-черному, будьте внимательны и осторожны.
 
 

Я так и не знаю, кому этот памятник. Этот вид открывался с площади возле моей гостиницы. Сама гостиница представляла собой крошечный дворик с огромным деревом посредине, и в номера надо было входить с открытых терасс, которые шли вокруг этого дерева, а на терассах стояли столики и вечером можно было разлядывать звезды сквозь шелестящую листву. Было тепло, но не жарко - идеальное время.
 
Кормят - хорошо. Очень хорошо. В Прагу можно ездить оттягиваться небогатым гурманам. Очень удивляет изобилие блюд из дичи. Почти в любой забегаловке предложат мясо кабана, зайца или косули, а в центре можно найти и медвежатину с брусничной подливкой. Ну, конечно, карп. Чехи знают толк в карпах. Я бы сказал, после свиного колена карп - это тема номер два. Восемь лет назад очень хорош был карп в сметане на Вышеграде. Там есть небольшой кабачок прямо над обрывом над Влтавой, если выйти из собора, он, мне кажется, будет слева. Впрочем, я уже это плохо помню в отличие от собственно карпа. Интересно, сменилось ли в этом кабачке меню с 99-го года? У меня не было возможности проверить, что оставляет повод для еще одной поездки в Прагу. 

 

Вацлавская площадь.

 

Флэш-моб на Вацлавской площади. Большая толпа, разряженная самым потешным образом, валила с громкими воплями по брусчатке. Народ бесился не по-детски. Публика просто балдела от происходящего. Потом вся эта тусовка завалилась в ресторан, который всосал ее бесследно, а я пошел дальше.
 
 

Вид недалеко от Карлова моста.

 

Староместная площадь - взгляд от Ратуши.
 
Чехия - неправдоподобно дешевая страна. Честное слово, по уровню цен она почти как Таиланд. Не скрою, это приятно. Про цены в ресторанах я уже писал, а вот как прозвучит то, что билет на поезд от Брно до Праги - два часа в поезде класса Интерсити - стоил четыреста крон? Это, простите, меньше пятнадцати евро. Проезд в трамвае четырнадцать крон - чудо! В Торонто это удовольствие уже почти три доллара... Канадцу в Чехии кажется дешевым все. Когда, приехав домой, я рассчитал свои затраты на развлечения, честно отделив их от бизнеса, я не поверил своим глазам: получилось 47 долларов. Такого не может быть! Но компьютер не врет, ему нет смысла врать. Просто такая жизнь.
 
Однако, оборотная сторона дешевизны - неизбежная бедность населения. И это тоже, к сожалению, бросается в глаза, хотя бы в виде большого количества старых ржавых Жигулей на улицах. С ностальгическим чувством рассматривал я интерьер припаркованной древней "копейки". Надо же, еще ездит... С экономической точки зрения понятно, почему Чехия не в состоянии перейти на евро: всплеск цен и социальные последствия неизбежно будут чудовищными. Не сомневаюсь, что в обществе идут жаркие дебаты на эту тему. Более успешные клянут своих нищих собратьев последними словами за то, что им не дают вкусить вожделенной евроинтеграции на всю катушку, а менее удачливое большинство злобно огрызается и обещает показать кузькину мать в случае, если что.

 

Взгляд от Карлова моста налево, вверх по течению Влтавы.

 

Башня и арка Карлова моста.
 
Да, еще одна оборотная сторона дешевизны - поборы. За каждый чих нужно платить денежку. Турист - такая овца-меринос, которую надо стричь, даже если у него шерсть еще не очень отросла в процессе выпаса на тучных зарубежных пастбищах. Чехия - страна безнадежно платных туалетов, которых, кстати, безобразно мало. На абсолютно пустом вокзале в Кутна Горе вход в туалет стоит две или три кроны в зависимости от серьезности предоставляемых услуг. Разумеется, о серьезности услуг надо сказать стражу на входе, тогда он выдаст бумагу и ключ от кабинки. Сам страж напоминает высохшего от безделья паука, свившего драную паутину в углу этого же туалета. Сколько он там собирает этих крон за день? Двести? Триста? Я бы понял, если бы там стоял автомат для сбора медяков, но сажать человека на full-time для осуществления этой почетной функции мне кажется экономическим безумием. По-видимому, он там зарабатывает как раз свою зарплату. Ужас!
 
Эти дремлющие стражи встречаются буквально везде. Каждый музей, каждая историческая подворотня оборудована голубятней, в которой сидит некто, собирающий смехотворную дань. Невозможно купить билет на всё сразу: везде придется платить копеечку. В какой-то момент охватывает приступ глупой жадности: да сколько же можно! Так, например, я не пошел в какую-то галерею в старом замке, хотя просили всего 20 крон. До сих пор не понимаю - я умно поступил или нет. Просто за десять минут до того я дал 45 крон за то, чтобы сунуть нос в совершенно отстойный подвал и пришел от этого дела в страшное раздражение. Местные Остапы так собирают средства на ремонт Провала.
 
Я вспоминаю противоположную ситуацию - Исландию, страну, в которой от уровня цен перехватывает дыхание. В ней наоборот, почти все туристские развлечения бесплатные, и оборудовано все по высочайшему классу. Ты выложил целое состояние за удовольствие - наслаждайся. Больше ни за что платить не надо. All inclusive. Практика мини-поборов имеет свои плюсы, потому что можно как бы сэкономить, взяв от жизни не все, а только нужное тебе, но как же узнать, что именно тебе нужно? Нет ответа.
 
То же и в ресторанах. Чаевых платить не надо, это хорошо, меня традиция чаевых очень злит. Но, изучая чек в пражской забегаловке, я с изумлением обнаружил неучтенные 50 крон. Что это? Это "сервис". Почему 50, где написано, что 50, а не 100 и не 20? И вовсе я не скупой зануда, конечно, я не стал выяснять этот вопрос и просто расплатился, но чувствуешь себя, так сказать, слегка изнасилованным.

 


 

Это памятник королю Карлу Четвертому, при котором началось строительство Карлова моста. Собственно, в его честь мост и назван.
 
В Чехии нужно все время держать ухо востро. Орудуют карманники, злобствуют валютники, это общеизвестное дело, но нельзя забывать о еще по меньшей мере четырехстах способах сравнительно честного отъема денег. Я всегда был лохом и лопухом, но последние годы жизни в прямолинейном и однозначном обществе сделали из меня просто живую мишень. Взять хотя бы историю с богом Ганешем в Индии! Короче, вот он, заключительный дембельский аккорд моей поездки, без которого нельзя обойтись в повествовании.
 
В Прагу я летел Чешскими Авиалиниями. Не могу сказать ничего плохого или хорошего. Кормили мало и так себе невкусно, новостей и мультиков в полете не показывали, но пару фильмов прокрутили как положено, и на том спасибо. И там, в самолете, я обратил внимание, что Бехеровка в Duty Free стоит 110 крон. Вообще ничто! Естественно, в таможенной зоне аэропорта я ломанулся в первый же ларек. Цена меня удивила - 315, со "скидкой" 290. Покрутив носом, я подумал, что в журнале, наверно, упоминался "мерзавчик", а не поллитра. Идти в другой ларек было лень, и, взяв для комплекта какую-то дорогущую медовуху, я пошел к кассе. Там бушевал скандал. На очень плохом английском  мужик говорил, что он дал 32 доллара и пару сотен крон за какую-то ерунду стоимостью около 500 крон, и кассирша вернула ему десять долларов. Старая ведьма на кассе сопротивлялась как могла. Калькулятор она отшвырнула в сторону и ожесточенно делила какие-то цифры в столбик на обрывке оберточной бумажки. Потом она открыла кассу и выдала мужику еще три доллара. Ошеломленно пожав плечами, он отошел. Умный человек удрал бы из этой лавки немедленно, но я, как загипнотизированный кролик, подошел и расплатился, не глядя на чек. Помню, я еще подумал, что меня обсчитать невозможно, потому что я-то плачу кредиткой! Типа, ощутил гордость и превосходство. За что и был наказан. Естественно, "скидку" в 25 крон просто не посчитали. Завернув за угол, я тут же обнаружил такую же Бехеровку действительно за 110 крон, как и было заявлено в самолетном журнальчике, при этом для улетающих в Канаду еще и полагался возврат налога. Мало того, в любом магазине в аэропорте полагался хотя бы возврат налога! То есть меня обманули по крайней мере дважды, но мои довольно энергичные попытки воззвать к совести берущего не увенчались успехом. Заплатил - проваливай, таков был лейтмотив объяснений старой карги. Что делать - провалил, проклиная свою глупость. Но это еще не все. Когда я дома начал распаковывать сумки, в нос шибанул запах разлившегося алкоголя. "Медовуха" не была закрыта притертой пробкой и разлилась в пакете. На вкус в бутылке оказался просто разведенный технический спирт - чистейший фальсификат, который можно использовать только для травли муравьев в саду. Если они такое продают в таможенной зоне аэропорта, чем же торгуют на улицах? Европа, понимаешь.
 
Я, кстати, в накопителе перед отлетом встретил того мужика, что стоял передо мной. Оказывается, он тоже направлялся в Торонто. Русский, конечно. Я поделился с ним своим горем, только первой частью, потому что про "медовуху" я еще ничего не знал. "You have to be smart with these people," - гордо блеснул он передо мной своими знаниями английского. Smart! Да тебя самого обсчитали не меньше, чем на десятку! "Ну, - сказал он глубокомысленно, - я от этого не обеднею." Да, я тоже всегда себя так утешаю. Здесь вот в чем дело: люди живут бедно, это правда, но хозяйка этого магазина в аэропорту ни в чем себе наверняка не отказывает. И кассирша тоже не бедствует. Мы не тех кормим своими десятками! И почему это я должен быть smart? А если я уже не хочу быть smart? Может быть, я уже от этого отвык? Да и не привыкал никогда...
 
Признаюсь, я некоторое время постоял у входа в поганую лавку, отговаривая людей от того, чтобы что-то покупать в этом магазине, и продавщицы бегали ко мне и угрожали позвать полицию, но потом мне это унизительное занятие надоело, и я просто улетел нафиг подальше от дешевой жизни. По счастью, у меня есть такая возможность. Дома, когда меня жена подняла на смех в связи с "медовухой", началась вторая серия припадка жажды мести. У меня было сильное желание нажаловаться на этот магазин в какое-нибудь пражское управление торговли, благо чек сохранился. Но так мне потом что-то стало лень... Наверное, я был все-таки неправ. Что делать.

 

Барельеф на колонне универсального магазина на улице Праги. Все-таки это удивительный город.
 
На этой оптимистической ноте я и закончу.

Май 2007
Tags: Европа, Чехия
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…