?

Log in

No account? Create an account
Чехия 4. Столица Моравии - Журнал путешествий
August 4th, 2008
09:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чехия 4. Столица Моравии
Предыдущая серия

Исторически Чехия состояла из двух королевств: Богемия и Моравия. К Моравии еще присоседилась Силезия. Турист идет косяком в Богемию: Прага, Карловы Вары, замки вокруг Праги - это все оно. До Моравии добираются единицы. Вот я случайно получился такой единицей. Город Брно - столица Моравии. Не могу сказать, что я как-то глубоко изучил местность. Я мог бы остаться в Брно на день, но тогда я не поехал бы в Кутна Гору. Первоначально я так и собирался сделать. В Брно есть что посмотреть. Неплохой музей находится на вершине крутой горы в старом замке. В этом городе жил и проводил свои опыты с горохом и дрозофиллами Грегор Мендель, и там есть его музей. Потом, в двадцати километрах от Брно находится Аустерлиц со знаменитым полем. У меня была мысль поехать на это поле, лечь там на траву и смотреть на небо глазами князя Андрея Болконского. Фотография неба над Аустерлицем могла бы посоперничать с квадратом Малевича по своей осмысленности. Рядом с этим полем находится какой-то исторический замок, и туда тоже, говорят, стоит поехать. Но на меня надавила жена. По телефону она мне популярно объяснила, что, если я не поеду в Костницу, будет скандал, потому что это must. Пришлось фотографией неба пожертвовать. Но совсем без фотографий не обошлось. Брно - типичный старинный европейский городок с укрепленным районом за высокой крепостной стеной. Там находятся и церкви, и замки и вообще все. Мы гуляем по этому внутреннему городу.



Это одна из двух основных площадей - площадь Свободы. Слева, с венцом наверху, стоит Чумная Колонна, появившаяся здесь в 17 веке. Мне очень нравятся разноцветные домики на заднем плане. Сейчас приближу.

 

 

Отдельный вид на Чумную Колонну крупным планом. Если пойти налево в просвет между домами, приходишь к церкви Св. Иакова.

  

 

И рядом со Св. Иаковым мне понравился примечательный жилой дом. Вот он на снимке. А если теперь от Чумной Колонны пойти направо, выходишь к удивительной абсолютно невиданной формы старой Ратуше. Ратуша в  Брно выполнена в виде высоченной башни в три окна шириной. Это так специально было задумано. Каждый день чиновники и посетители должны были карабкаться по винтовой лестнице в свои кабинеты как в воронье гнездо. Ночью верхушка башни выглядит по меньшей мере зловеще:

 

Прикольная надпись UNIMODA на первом плане, конечно, никакого отношения к Ратуше не имеет. Я просто выбрал и потом вдумчиво отцентровал ракурс.

 

В просвете домов открываются всевозможные впечатляющие виды. Кажется, с верхней площадки сейчас должен выдететь Змей Горыныч, никак не меньше.
 
 

Сейчас подойдем ко входу в Ратушу, вот он уже совсем близко. Кстати, любопытная особенность: кривые и узкие улицы старого города никак меня к этому входу поначалу не пускали. Это был самый настоящий Заколдун! Зловещая башня все время маячила над головой, открываясь все новыми окнами, я устремлялся в темный проход, рассчитывая подойти к башне поближе, но улица делала рывок и уводила меня в сторону, так что я мог только обнаруживать все новые и новые ракурсы той же башни. Мне повезло, и я смог найти вход только минут через двадцать после того, как я начал нарезать круги вокруг башни.
 
 

Ну вот он. Средняя накладка изогнулась змеей. Есть легенда, что скульптору, ваявшему накладки, не заплатили, и он в отместку испоганил одну фигуру таким запоминающимся образом. Но я бы не верил - уж больно рационально она проходит по углу окна. Скорее наоборот, это работа мастера с незаурядным взглядом на свой предмет. Площадь, с которой я устремился к Ратуше, называется Капустный Рынок. Оглядимся по сторонам.

 

Этот снимок некоторым образом дублирует предыдущий, но теперь я отошел немного назад к краю площади, и на первом плане появился фонтан под названием Парнас.

 

Фигура на верху фонтана смотрит на Ратушу. Повернем отсюда камеру направо. 

 

Это здание культового театра, называемого "Гусь на проволоке". Налево от этого здания находится "Moravské muzeum", центральный музей Моравии. В 1805 г. он служил как штаб-квартира маршала Кутузова перед битвой при Славкове - Аустерлиц. Интересно, что штаб-квартира Наполеона в то же самое время находилась не более 800м оттуда, недалеко собора Св. Якова. Подсветка красивая.
 
 

Рядом с Капустным Рынком стоит монастырь капуцинов (белое здание справа на снимке), в котором можно днем посмотреть мумии этих самых капуцинов и знатных горожан. На обозрение выставлено около 150 мумий. Я там не был, но прочитал леденящие душу истории о том, как это выглядит. Странно, вроде Чехия - это скорее пиво и веселье, а тут все время погребальная тема прорезается. Наверно, одно с другим связано. Так вот, во время чумы хоронили мгновенно, чтобы не распространять заразу. Гробов не хватало, и трупы привозили в гробах без крышек, сваливали в ямы и засыпали земдей, а гроб использовали тут же вторично. Каким-то образом все эти трупы не сгнили, а мумифицировались, а сейчас их выкопали, и они так и сложены в ряд в одеждах того времени. По описанию, самая любопытная мумия принадлежит очень небедной женщине, и положение ее рук и ног свидетельствует о больших проблемах у этой женщины перед смертью. Есть гипотеза, что ее похоронили заживо, приняв глубокий обморок или летаргический сон за смерть, так что она проснулась уже закопанной и безуспешно пыталась выбраться. Эдгар По, Лигейя! Литература, безусловно, в глубоком долгу перед жизнью.

Кто побывает в Брно, не пропустите это место. Потом расскажете, так ли внутри страшно, как написано в путеводителе.
 
 

Доминиканский монастырь. Ничего особенного, на мой взгляд, но все путеводители как спелись - надо посмотреть, надо посмотреть. Посмотрел и вам показал.
 
 

Оперный театр. Для русского уха славянские слова иногда звучат очень смешно. Не сомневаюсь, что и у чехов есть повод смеяться над русскими словами. Языки очень родственные, и похожие слова выглядят как пародия. Про чешский "позор" ("внимание" по-русски), видимо, знают многие. А вот театр, оказывается, "дивадло". А знаете, как будет "сиденье"? Это я в самолете CSA увидел. "Седадло" - во как!
 
 

Кадр просто так, кариатида на доме. Мне снимок кажется весьма удачным.

Улица ведет к Петропавловскому собору - абсолютной доминанте города.
 
 

Это не мой снимок, но мимо точки, с которой снят собор, я проезжал очень поздно ночью на последнем трамвае и видел собор точно в таком ракурсе, только еще и с фантастической подсветкой. Надо было бы выскочить и сделать кадр, но в первом часу ночи идти в гостиницу, при том, что наутро в шесть вставать... Короче, я просто нашел снимок и стянул его. Помимо того, что собор очень большой, он стоит на высоченном обрыве. Видите, там в самой нижней части снимка большая кирпичная стена? Вот она же вблизи:
 
 

Девчонки совершенно отвязные. Туда вниз смотреть - просто ужас, дух захватывает, а они сидят и ногами болтают.
 
 

Я стою у входа в собор и направляю камеру вверх.



Интересный снимок с тыльной стороны собора. 

 

И еще один, это от фонтана Парнас. Красненький домик справа фигурировал ранее. Сейчас сделаем шаг от Петропавловского собора в сторону, налево от входа.
 
 

Симпатичный дворик, красивые воротца. А башенка в центре квадратная такая, видите? Сейчас приблизим.
 
 

Тут мне пришлось пожертвовать цветом ведьмы-лисички на затененной стороне башенки. Вообще-то она рыжая, как видно из предыдущего снимка. Под башенкой ресторан. Боже мой, как в этом Брно кормят! И все за копейки, клянусь. Нет, вы только прикиньте: роскошный блинчик, набитый топленым острым козьим сыром со сметаной, суп с большим печеночным кнедликом и огромное копченое свиное колено, положенное на настоящий портер Крушовице, - и все примерно за 13 долларов (около 350 рублей) - это сказка. Даже в Германии я не ел так вкусно, как в Брно. Я знаете что рекомендую: если идти по улице Пекарска наверх к старому городу, примерно на середине подъема будет подвальчик по левой стороне. Это оно. Там еще рядом пицеррия в соседнем подъезде, ну, понятно, туда мы даже не заглядываем, это так, для ориентира. Внутри абсолютно аутентичная обстановка - деревянные лавки, грубые столы, какая-то древняя деревянная утварь хрен знает каких веков и даже чуть ли не бутафорская паутина по углам, и так там вкусно! Особенно суп с печеночным кнедликом запал в душу. Приехав домой, я решил повторить.

На самом деле, и в Мюнхене, и в Нюрнберге я уже откушивал это явство, и всегда с неизменным чувством восторга. Кнедлик может быть не только печеночным, но и картофельным, однако способ его приготовления очевидно одинаков, меняется только основной компонент. Единственно, что оставалось загадкой (и так и осталось), это как они делают кнедлик идеально круглым и плотным. Я полагаю, для придания формы используется специальное ситечко, типа как для заварки чая, но я не знаю, где такую штуку достать. Печенка не может давать такую плотную структуру. К тому же, правильный кнедлик должен быть темным. Может, в нем используется ржаная мука? Еще, в интернете я нашел совет использовать свиную печенку как самую правильную. Может быть, цвет обусловлен свинством? Не знаю, не знаю. Вернувшись домой, я решил попробовать сварганить такой суп с говяжьей печенкой, к свиной я отношусь настороженно. Сразу скажу, я не очень уважаю рецепты, а предпочитаю творить по вдохновению. Есть риск сделать отраву, но куда чаще случается шедевр, который я сам потом повторить не в состоянии, потому что забываю последовательность действий и ингредиенты. Собственноручно изобретенный рецепт супа с кнедликами, отдаленно напоминающий оригинал, я записал. Значит, сначала я сделал крепкий темный бульон. Для этого, кроме мозговой косточки, я взял немного хвоста. Это было абсолютно правильное конструкторское решение! Хвост придает бульону ярости, как говоривал один мой древний друг. Добавляем петрушки, приправы (можно Вегетту), лавровый лист, перец. Варим час, потом процеживаем. Параллельно мелем печенку, в нее замешиваем те же ингредиенты, яйцо и хлебные крошки. О! Может быть, цвет дают крошки от черных сухариков! Я взял белые крошки, в Канаде только такие продаются в магазине. Поэтому у меня кнедлики получились розового цвета, а не черного. Ну ладно, это не очень важно. Теперь варим получившуюся массу в бульоне как клецки. Без круглой сетчатой формочки получается некрасиво, но очень вкусно! Этот суп вошел, по-видимому, в мой постоянный кулинарный репертуар. 

Следующая серия

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lazy_tiger
Date:August 15th, 2008 09:39 am (UTC)
(Link)
Хорошо снято.
Штатив плечо не оттянул? :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 15th, 2008 11:37 am (UTC)
(Link)
своя ноша не тянет.

Ночные снимки Парижа http://andanton.livejournal.com/6717.html
[User Picture]
From:i_lara
Date:August 15th, 2008 05:30 pm (UTC)
(Link)
Ну вот и в Брно побывала.
И заодно у вас на кухне :)
Спасибо, Антон!
[User Picture]
From:andanton
Date:August 15th, 2008 10:25 pm (UTC)
(Link)
Да пожалуйста! Только я Андрей. Но ничего страшного, примерно 30% зовут меня Антоном с детства. Видимо, больше подходит.
[User Picture]
From:i_lara
Date:August 16th, 2008 04:10 am (UTC)
(Link)
Ох, простите, конечно же... Это влияние никнейма, очевидно. Да и вечер у меня был тяжкий.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 16th, 2008 04:20 am (UTC)
(Link)
А что случилось? Или это не для печати?
[User Picture]
From:i_lara
Date:August 16th, 2008 04:31 am (UTC)
(Link)
Получила мейл от подруги из Штатов с аттачментом. В аттачменте попытка вспомнить детство - и страшное. Двоих уже нет. Один ушел еще год назад, вторая - буквально на прошлой неделе. В голове не укладывается.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 16th, 2008 01:04 pm (UTC)
(Link)
Лара, я заткнулся, потому что не знаю, как реагировать. Но это ведь возраст. В то время как внутри вроде бы не меняешься, в реальности каждый прожитый день толкает нас под горку.
[User Picture]
From:i_lara
Date:August 16th, 2008 01:13 pm (UTC)
(Link)
Я бы и не рассказала - просто стало стыдно, что назвала вас другим, хоть и очень симпатичным мне именем. А шок - как раз от того, что вдруг стало ясно: ЭТО уже и на нашей улице.
А на улице, все казалось, еще детство, и юность, и все казалось, что вот подует ветер, все переменится, я перестану ходить на службу от звонка до звонка и напишу роман, и построю себе дом на берегу океана, и все, кого люблю и любила, всегда будут рядом...
Простите, ради Бога.
С удовольствием читаю ваш журнал. Какая же умница Анна, что вынудила вас завести его :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 16th, 2008 01:29 pm (UTC)
(Link)
Да ну что вы, все нормально. Вы чудесный человек. И хотя ваши рецепты не моего профиля (я в основном по мясу и пытаюсь изобретать что-то с морепродуктами), я их всегда читаю.
[User Picture]
From:i_lara
Date:August 16th, 2008 04:49 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:(Anonymous)
Date:December 2nd, 2009 05:20 pm (UTC)

"какой-то музей"

(Link)
совсем не музей. Это здание культового театра, называемого "Гусь на проволоке". Налево от этого здания находится настоящий МУЗЕЙ "Moravské muzeum", центральный музей Моравии. В 1805 г. он служил как штаб-квартира маршала Кутузова перед битвой при Славкове - Аустерлиц. Интересно, что штаб-квартира Наполеона в то жесамое время находилась не более 800м оттуда, недалеко собора св. Якова.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 3rd, 2009 12:56 am (UTC)

Re: "какой-то музей"

(Link)
Спасибо большое. Не знаю только, кого благодарить. Текст поправил, но ссылку на автора поправки дать не могу. Объявитесь, пожалуйста.
Powered by LiveJournal.com