Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Чехия 3. Подземельное

Предыдущая серия


Второй по привлекательности после Костницы аттракцион в Кутна Горе - это спуск в древнюю заброшенную серебряную шахту на глубину около 75 метров. Это приключение предлагает Музей Серебра. Конечно, шахта приспособлена для туристов. Спускаются в нее по винтовой лестнице с верхней точки горы, а выходят сильно ниже прямо на склоне, чтобы не карабкаться по штольне обратно вверх. Прогулка продолжается минут сорок. Впереди и позади стада туристов идут двое сопровождающих, чтобы никто не потерялся. Записавшимся на аттракцион выдают настоящие шахтерские фонарики, каски и белые халаты. Все эти вещи абсолютно необходимы: свет в шахте во время прогулки выключается, чтобы вы почувствовали себя в 13 веке как минимум. Отовсюду потоками льется вода, а перед выходом слышен реальный шум подземного водопада. Через него проложены мостки. Проход узкий, в самом узком месте он имеет ширину всего сорок сантиметров, а в самом низком высота метр двадцать при ширине сантиметров шестьдесят. Неудивительно, что я при своих габаритах по крайней мере три раза там намертво застревал в кромешной темноте, разгоняемой только светом фонарика. Приходилось выдыхать и продираться вперед. Если бы не каска, быть бы мне без скальпа. Перед спуском в шахту таких, как я, осматривают придирчиво и предупреждают о возможных проблемах. Видимо, в старину люди были меньше. Во всяком случае, по толщине уж точно. Еще нас предупредили, что страдающим клаустрофобией в подземелье делать нечего. 




Приметные ворота слева - вход в музей. Этому дому уже 700 лет, и он неплохо сохранился. Одно время он принадлежал владельцу шахт и королевскому казначею. По легенде, тот неплохо подворовывал на службе. Все серебро принадлежало королю, и только король мог чеканить монеты, но этот уникальный пройдоха чеканил неучтенку в собственном подвале. Вроде бы его так и не колесовали, и он умер своей смертью. Хотя, возможно, это все поклеп на кристально чистого человека. Ведь существовали только косвенные свидетельства о необычно быстром обогащении этого типа, а, как сказал один современный российский деятель, "честным трудом миллиарды не заработать". Во всяком случае, первый миллиард точно легко не получается, и наша жизнь тому явное доказательство.
 
В Музее Серебра помимо главного аттракциона есть восковые фигуры, изображающие людей того древнего времени с нужными комментариями, образцы клетей, начиная от большой конструкции с шестью спицами, которую крутили 12 лошадей, и заканчивая ручными воротками, рассчитанными на двух кустарей-индивидуалистов (один крутит, другой спускается в бездну), чертежи шахт и еще вот такая картина, взятая из древней книги 15 века, посвященной летописям Кутна Горы. 

 


Внизу в белых халатах как слепые крысы в норах трудятся шахтеры. Халаты белые по двум причинам - и то, что таким образом шахтеров можно было проще заметить в темноте тоннелей, оказывается, причина номер два. А первая и главная в том, что шахтеры были слишком бедны, чтобы покупать крашеную ткань. В средние века белая одежда была дешевле любой другой.
 
На следующем уровне, на поверхности, работают люди в шатрах, прикрывающих вход в шахту от дождя. Дальше вверх по ступеням иерархии - чеканщики и менялы. За каждым чеканщиком присматривал свой надзиратель. А вот, обратите внимание, у входа в шахту господин в красном камзоле досматривает какие-то голые тени. Это досмотр, чтобы никто из работников не пронес ни крошки серебра в обход королевской казны. Ну, а на самом верху монарх лично сотоварищи считают денежки. Над ним только ангелы, держащие герб... не знаю чего. Возможно, Богемии. Такая вот высокохудожественная аллегория классовой борьбы и расслоения. В окнах замка видны пейзажи Кутна Горы, хотя есть гипотеза, что они придуманы художником, чтобы приукрасить действительность и чтобы реальному королю было приятнее.
 
На пять килограммов добытого серебра нужно было поднять тонну пустой породы. Попутно с серебром добывали медь. По оценкам, за три века успешного функционирования промысла из горы было поднято 2500 тонн серебра и 100000 тонн меди.
 
 

Это опять храм Св. Варвары. Одна из древних настенных фресок, весьма необычная для просто церкви.



Безымянный святой в одежде шахтера.

 

Еще одна фигурка, сфотографированная в храме.





 

Восковые фигуры из Музея Серебра. На последней фотографии очень характерный персонаж - надсмотрщик за чеканщиком монет.

Теперь полезли в шахту.



 

Везде в местах, где стоят прожектора, выросли водоросли. Там очень сыро. В свете ламп цвета кажутся очень насыщенными. И видите, отовсюду течет вода.

 

Снимок сделан вертикально вниз, метров десять отвесной скалы до бездонной лужи. Вода чистая-чистая, спокойная-спокойная. Шахтеры жили максимум до 35 лет. Их или заваливало, или они задыхались, или они тонули в кромешной темноте в подземных колодцах. Но те, кому страшно везло, и кого хранила Святая Варвара, те погибали от этой воды. Она отравлена мышьяком - спутником серебра. Если выпить этой чистой водицы, козленочком не станешь, но станешь со временем трупиком, и место тебе будет в оссуарии бывшего Седлецкого монастыря. Хорошо если еще черепушку гвоздями к стенке прибьют, хоть люди полюбуются, а то так и сгинешь в развалах костей.
 
Шахтеры спускались вниз с банками, наполненными горящим свиным жиром. Эффективность этих светильников была почти нулевая, но если они гасли, всё становилось совсем плохо. Из катакомб можно было выползти на шум воды или по сквозняку, потому что в шахте дует все время слабый ветер сверху вниз. Но молодые ребята, не знающие всех изгибов тоннелей, пачками погибали от голода после того, как у них по какой-то причине гас фонарик.
 
Как искали серебро в темноте? По звуку. Жила отзывалась другим звуком, и камень под правильно направленными ударами кирки раскалывался точно по серебряному вкраплению в известняк. Второй признак жилы - запах мышьяка. Сейчас шахта проветривается, так что там ничем таким не пахнет уже. Да и серебра не осталось.
 
 

Эта штольня ведет отвесно вниз. Спуститься можно только с веревкой. Я сейчас вообще не могу представить, как эти люди жили и работали тут семьсот лет назад. Это превосходит возможности моего воображения. 

Шахтерский день длился до 12 часов.

 


А вот интересный снимок. Это боковой ход шахты, и по небольшому полену видно, что протиснуться в эту дыру мог разве что подросток. Как он там колотил своим тяжелым молотком, непонятно. Мы спросили, работали ли в шахте дети. Экскурсовод сказала, что вообще-то это было запрещено, но такое вполне могло бы быть. Да и взрослели тогда раньше.

    

Я сделал снимки своих спутников со вспышкой в кромешной темноте. Здесь мы по просьбе экскурсовода отключили лампы, чтобы прочувствовать, что такое оказаться в шахте без света. Кажется, что люди куда-то смотрят и что-то видят. Это не так, не видно ничего абсолютно, и мне тоже ничего не было видно. Только действительно ощущался легкий ветерок по направлению к выходу. Я щелкал наугад.

 

На выходе каски, халаты и фонарики, естественно, сдаются. Мне показалось любопытным сделать такой снимок. Каски смотрятся как черепа в Костнице.
 
Ну вот, пожалуй, и все. На самом деле, там было еще немало кадров, пригодных для рассказа, но у меня сдохла в аппарате батарейка. Так что все, что не вошло в репортаж, вам придется досмотреть самим. Как добраться в Кутна Гору? Это тема.
 
От Староместной площади Праги идет экскурсионный автобус четыре раза в неделю. Цена смехотворная. Не знаю уж, включены ли в нее какие-то билеты или надо еще что-то доплачивать на месте. Но я вот что скажу: любые экскурсии - это профанация. Только ножками и только в своем темпе с путеводителем. Тогда будет все правильно. А экскурсия - это такая попса, пение под фанеру, независимо от качества экскурсовода. Скажем, в шахту экскурсантов не ведут - просто нет времени. В Костнице вам дадут десять минут чтобы все быстренько посмотреть и сразу назад в автобус. А на снимок алтаря у меня ушло, между прочим, минут сорок и тридцать дублей, потому что надо было поймать момент, когда никто бы не влезал в кадр, и еще чтобы этот кадр был должным образом сцентрирован. И что, автобус вас будет ждать? Да не в жизнь. И пошататься по городу не дадут. Зато расскажут в мельчайших подробностях кто и в каком году пристроил какую-нибудь башенку к храму Св. Варвары. Оно вам нужно? Мне нет, я все эти сведения пропускаю мимо ушей. Я не энциклопедия, эти знания лишние абсолютно, и я без них легко обойдусь, да и вы тоже.
 
Поэтому поезд. Станция расположена от города далеко, а от Костницы близко. В будние дни довольно часто ходит автобус, и там еще есть такая смешная мототриса, трамвай на железнодорожных рельсах. В выходные автобусы ходят раз в три часа, а мототриса по расписанию. Она, кстати, тоже может остановиться недалеко от Костницы. Короче, я вскочил в подошедший автобус, доехал до Костницы, и потом после Костницы самое правильное было бы вернуться на вокзал и взять мототрису или поймать ее на промежуточной остановке, но вот этого нюанса я не знал. Поэтому, поняв, что автобуса не будет, в город я поперся пешком, а это довольно далеко и неинтересно. Советую распросить про расписание на станции, там очень доброжелательные люди, и они понимают либо русский, либо английский. Также ознакомьтесь с расписанием поездов заранее. Наконец, билет в кассе надо брать до Кутна Горы - Место (до центра), тогда мототриса обойдется бесплатно, потому что она будет включена в билет, а это та же зона. Но, впрочем, это все не так важно. Разберетесь как-нибудь, было бы желание.

 Следующая серия
Tags: Европа, Чехия
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments