Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Чехия 2. Кутна Гора


Предыдущая серия


 

Перед вами общий вид на типичный  древний провинциальный европейский городок, снятый с почти самой верхней его точки.

Город Кутна Гора расположен на крутой высокой горе, сообразно названию. А в ней серебро. Гора состоит из известняка с вкраплениями серебряной руды. Первые монеты начали чеканить неподалеку еще в 11 веке, то есть во времена крестоносцев. По-видимому, серебро в те времена выступало на поверхность. Потом все серебро сверху выбрали, и люди начали копать в горе норы.Сведения о первой серебряной шахте относятся к 13 веку. В то время в Кутна Горе размещался монетный двор королей Богемии, и чеканившийся здесь серебряный грош принимался на территории всей Европы. Экскурсоводы говорят, что грош выполнял одно время функцию европейской валюты типа современного евро. По мере того как серебро выбирали сверху, шахты закапывались все глубже в землю, и самая крупная шахта под поэтичным названием Осел дошла до глубины 500 метров - очень немало даже по теперешним меркам. Копали везде. На крупных шахтах породу вынимали с помощью огромных колес, которые вращались лошадьми, шахты помельче напоминали обыкновенный колодец с воротом. Самое страшное и непоправимое событие для шахты - затопление, это хуже, чем обвал, и все входы, естественно, были закрыты от воды. Пока в городе была твердая власть, за сохранностью шахт следили, но во время гуситских войн шахтные сооружения были разрушены, серебряные запасы разграблены, а население или было перебито, или убежало. Все шахты погибли.  Впоследствии невероятными усилиями пару шахт осушили, но предприятие оказалось слишком дорогостоящим. Город пришел в упадок и прозябал до тех пор, пока не стал туристским объектом. Честно говоря, и сейчас очень много ветхих зданий нуждаются в ремонте и косметической отделке. Но все-таки так, по первому впечатлению, процентов восемьдесят зданий приведено в относительный порядок.
 
На верхушке горы стоит огромный храм Св. Варвары - покровительницы шахтеров. Я сделал этот снимок с площадки рядом с храмом. Храм любопытный. Во-первых, его начинал строить сын архитектора, который сконструировал Св. Вита в Праге, и храм должен был по замыслу перекликаться со Св. Витом (я полагаю, Вита видели все, хотя бы на картинке, так что понятно, о чем я пишу). Так же, как и Вит, храм Св. Варвары строился невероятно долго - почти 500 лет. Все время не хватало денег, долгострой разрушался, и потом все приходилось начинать заново. Во-вторых, вся отделка внутри посвящена шахтерам. Святые в шахтерских робах, древние фрески, изображающие труд шахтеров и чеканщиков, очень нетипичная статуя Христа - правда, она сейчас стоит в часовне в другом месте, - художник рисовал его с натурщика-шахтера, отчего Христос напоминает культуриста, а руки, и особенно ладони и локти у него в грязи - все это оригинально и своеобразно. В-третьих, храм Св. Варвары, тогда еще недостроенный, облюбовали последователи Игнатия Лойолы как резиденцию ордена иезуитов, и к храму пристроен один из самых больших в мире иезуитских колледжей, а в самом храме есть большой портрет Лойолы - я увидел его изображение впервые.

Ну, и последняя ремарка. Вид на верхней фотографии вам может показаться знакомым, даже если вы ни разу в Кутна Горе не были. Я как-то мельком видел достаточно глупый русский детективно-мистический сериал. Этот вид успешно изображал в том сериале средневековую Голландию. То есть реминисценции оттуда.
 
Так, давайте пошляемся для начала по улицам городка. Там симпатично.

 

 

В этом кадре мне нравится курительная трубка как элемент архитектуры. И вообще вся комбинация из статуи на заднем плане, трубки, фонарика и сувенирной лавки производит ностальгическое впечатление.

 

 

Башня церкви Св. Иакова. Эту церковь мы видели на самом первом снимке, она абсолютная архитектурная доминанта в нижней террасе города.
 




 

Чумная колонна на фоне башни церкви Св. Иакова. Есть среди моих читателей те, кто не знают, что такое чумная колонна? В любом уважающем себя городе Западной Европы есть памятник Чуме и ее жертвам. Все-таки 75 миллионов смертей по тем временам - не фунт изюма. Я с огромным уважением отношусь к этим памятникам и стараюсь их не пропускать.

 

А это здание называется Каменный Дом. Дом весь построен из известняка, который вытаскивали из шахт. Сейчас в этом здании находится музей города.
 
 

На первом плане каменное водохранилище. На горе какая же вода, колодец не прокопаешь, поэтому воду доставляли на лошадях и хранили в накопительных колодцах. До наших дней дошел только этот самый крупный колодец. За ним находится дом с оригинальным гербом, я вынес его в кадре отдельно. Есть предположение, что это два друга-рыцаря. Вроде бы, если один из друзей погибал в бою, второй имел право забрать себе все его имущество. Такие в те времена были высокие отношения. Сейчас, конечно, все немедленно хочется опошлить.
 
 

Храм Св. Варвары. Вообще, по-чешски, конечно, Барбара. Длинное здание на первом плане - иезуитский колледж. Вдоль него по обрыву идет красивая аллея с какими-то святыми. Святые ничего себе, красивые.
 
 

Вот одна из статуй на этой аллее, например.
 
 

Не самый удачный кадр Девы Марии из храма Св. Варвары. Фотографировать в церквях тяжело - штатив использовать невозможно, а что можно сделать без штатива? Простите уж относительно плохое качество. Мадонна необычная. Весь храм необычный. Он приближен к жизни - к тяжелой шахтерской жизни. Этот младенец вырастет и полезет в шахту на глубину пятьсот метров. Мадонна это знает, и оттого она отнюдь не столь благостная, как положено ей быть. Зачем мы живем? Чтобы полезть в шахту?  Такая, право, ерунда. Я покажу больше скульптур святых в следующей серии, ну, из тех, что получились более или менее удовлетворительно. Они очень нестандартные и вызывают скорее печаль и сочувствие, нежели благоговение.

 

Портрет Игнатия Лойолы - на медальоне он в юности, а на основном портрете он в возрасте, когда был основан орден иезуитов. Портрет канонический, я нашел позже очень похожие портреты в других источниках. Лойола был, безусловно, исторической личностью, оказавшей влияние на развитие цивилизации. Любопытно, я меньше всего представлял его лысым.

Жизнеописание Лойолы не блещет экстраординарными событиями. Он испанец по происхождению, родился в стране Басков в 1491 году. В первую часть своей жизни Лойола проявил себя как храбрый воин и искусный дипломат. В одном из сражений ядро неприятеля повредило ему ноги, и на этом его военная карьера закончилась. Относительно выздоровев, Лойола решил посвятить себя служению церкви, и для начала отправился в Святую Землю (читай - Израиль - кто туда только не отправлялся) обращать язычников в христианство. О его успехах на этом поприще мне ничего неизвестно. Вернувшись, он поехал в Париж и отучился семь лет в университете, получив титул мастера. По окончании университета он со своими друзьями решил организовать группу для служения богу пером и шпагой. Группу назвали Обществом Иисуса, а сам Игнатий назвал себя Генеральным Секретарем Общества. Главным предназначением Общества Игнатий Лойола определил борьбу с Реформацией. Новинкой была не сама группа, а жесткая иерархия в ней и подчинение интересов рядовых членов Общества задачам, определяемым верой, Папой и Генеральным Секретарем. Короче, партия нового типа. После этого Лойола поехал в Италию искать благословения Папы и по пути в Рим заехал в Венецию, где отличился необыкновенным мужеством при уходе за больными чумой. Папа Павел Третий оценил потенциал Общества и его основателя и специальной энцикликой одобрил создание Ордена Иезуитов. Получив верховное одобрения, иезуиты разъехались по всем странам Европы организовывать школы и монастыри. Лойола остался в Италии и лично открыл иезуитский колледж в Мессине. Будучи очень образованным человеком, он писал зажигательные трактаты, призванные укреплять католическую веру. Самым знаменитым трудом Лойолы стала 200-страничная книга "Духовные упражнения". Книга сыграла важную роль в укреплении католицизма. Правда, после ее выхода в свет автора ненадолго арестовала Инквизиция для профилактики, дабы тот не умничал, но потом его быстро отпустили. Игнатий Лойола умер в Риме в 1556 году от болезни, похожей на рак желудка. В 1609 году его причислили к лику святых.

Следующая серия
 


 
Tags: Европа, Чехия
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…