?

Log in

No account? Create an account
Чехия 1. Еще одно симпатичное местечко - Журнал путешествий
August 4th, 2008
10:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чехия 1. Еще одно симпатичное местечко

Этим репортажем я продолжаю инфернальную тему, начатую в Парижских катакомбах.





Церковь-Костница в чешском местечке Кутна Гора (они говорят гОра с ударением на первый слог, из-за чего эти два слова проговариваются как бы слитно) - уникальное сооружение в мировом масштабе. Таких церквей всего две, вторая находится где-то в Южной Америке. Вся утварь в этой церкви - алтарь, чаши, огромный действующий светильник, подобия икон на стенах - все сделано из человеческих костей. На отделку этого сооружения ушло примерно сорок тысяч скелетов. Возможно, кто-то из моих читателей там уже был. Чехия - страна  русского туризма. Во время моего визита в Кутна Гору автобусы привозили соотечественников без преувеличения тысячами. Это было в первых числах мая, что же тут удивительного. Конечно, в аэропорту Праги, на улицах, в ресторанах, в любом месте страны вообще русский язык очень в ходу. Я сразу хочу оговориться, что не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего, просто это такой несколько необычный факт. Во всех остальных местах мира языки намешаны в естественной пропорции, но в Чехии преобладание русского бросается в глаза, то есть в уши, сразу. Короче, если кто-то здесь уже побывал до меня - извиняйте. Что я, Миклухо-Маклай какой, чтобы только по джунглям бегать, иногда я как бы, как и все, тянусь к хорошему пиву с тушеным свиным коленом и прочим проявлениям высокой европейской культуры.
 
Так откуда взялось столько бесхозных трупов в одном месте? История Кутна Горы очень древняя и очень насыщенная. Я буду про нее рассказывать несколько вечеров подряд, так что времени у нас хватит. Это был очень богатый город, один из самых крупных в Европе. Он соперничал с Прагой по числу жителей и некоторое время были планы устроить в нем столицу Чехии. В 13 веке архиепископ Седлецкого монастыря, расположенного в трех километрах от города, смотался натурально в Иерусалим и привез земли с гроба Господня. Этот нехитрый ход поднял популярность монастырского кладбища, и сюда стали съезжаться богатые покойники из Чехии, Моравии, Венгрии и даже Польши. Потом случились гуситские войны, мы их проходили в шестом классе по истории средних веков. Как и все гражданские войны, эта напасть была невероятно кровопролитной. Кутна Гора заняла сторону власти. В доказательство своей лояльности горожане напали на небольшой городок неподалеку, поддерживающий гуситов, и сожгли его дотла вместе с населением - каких-то полторы тысячи человек, и это было только начало. В ответ гуситы растащили по камешку Седлецкий монастырь и перебили всех монахов, а город подвергли длительной осаде. В конце концов Кутна Гора перешла под их контроль. Естественно, всех знатных горожан обезглавили. Через полгода король забрал Кутна Гору назад, вождей гуситов колесовали и четвертовали, а простых активистов сбросили живьем в затопленные серебряные рудники. Тоже порядка полутора тысяч человек, потом их несколько лет оттуда вытаскивали, чтобы захоронить по-человечески. Но на этом дело не кончилось. Гуситы опять отбили город, и, наконец, окончательно его потеряли после своего полного разгрома. От этой вакханалии город не оправился уже никогда, и сейчас это глухая заброшенная провинция. Дело довершила эпидемия чумы, забравшая порядка шести тысяч человек. Все трупы сволокли на кладбище разрушенного монастыря, но там они не помещались, и в начале 16 века немногочисленные монахи совершили некоторым образом гражданский подвиг, разобрав косточки и сложив их в пирамидки. Подобный склад костей называется оссуарий, я узнал это слово в Париже. Хорошо еще, что не писсуарий. Вы уж извините за глупую шутку. Когда пишешь на такую тему, хочется глупо глумиться - защитная реакция организма.
 
Да, так время шло, нарождались новые люди и новые хозяева земель, и как-то раз местный граф, прикупивший земли бывшего монастыря, крепко задумался, что ему с этими костями делать. Он нашел другого любителя поглумиться, история сохранила его имя. Его звали Джозеф Ринт, и это был человек с очень своеобразным вкусом. Несколько лет Ринт перемывал косточки в формалине, придал им должную белизну и эпидемиологическую безопасность, потом начал лепить свой шедевр. Посмотрите, что у него получилось.



Это сама церковь снаружи, вокруг небольшое современное кладбище. Здание канонического вида, так, в принципе, ничего особенного.
 


Это, по всей видимости, настенный крест-распятие на входе в Костницу.
 


Звездочки, галстучки, косточки в ряд - трамвай переехал отряд октябрят. 
 


Неиспользованные кости сложены в такие огромные поленницы. Их четыре по углам церкви. 
 





На этих двух кадрах, я полагаю, чаша-дароносица. Мне особенно нравятся ножка и подставка. Я намеренно меняю баланс белого на одинаковых кадрах. Правильно  видно так, как на нижнем кадре, потому что в церкви полумрак и странные отсветы, искажающие световосприятие. Но при должной постановке освещения кости абсолютно белые. Ринт хорошо их прополоскал.



Знаменитая люстра, находящаяся в центре зала. Еще ничего не зная о Костнице, я уже слышал про эту люстру. Она огромная, свисает с высокого потолка почти до пола. Именно эту люстру демонстрируют на рекламных проспектах об этом месте. За люстрой можно разглядеть прочие элементы убранства церкви. 



Четыре фотографии с последовательным приближением. Это типа как алтарь. Мне он нравится в этой церкви больше всего, даже больше люстры. Птичка чудо как хороша, правда?
 


Подпись мастера. Джозеф Ринт, 1870. Выложено из фаланг пальцев и костей предплечий, насколько я понимаю анатомию.
 
Церковь внутри совсем небольшая. Больше там фотографировать нечего.



Обелиск перед Костницей - своеобразный памятник всем погибшем в то лихое столетие.



А это свадьба прямо за воротами церкви. Банально! Но что делать, что видел - о том пою. Это жизнь.
 
Следующая серия
 

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gremlyk
Date:August 5th, 2008 03:42 am (UTC)
(Link)
Какой затейник был этот мастер Ринт.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 5th, 2008 08:14 am (UTC)
(Link)
Да уж.
[User Picture]
From:murzillo
Date:August 5th, 2008 07:40 am (UTC)
(Link)
Видела и раньше фотки этой церкви, жуткое местечко ничего не скажешь.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 5th, 2008 08:14 am (UTC)
(Link)
Есть еще такая в Португалии и где-то в Латинской Америке. То ли в Сербии, то ли в Хорватии стоит памятник из вмурованных в бетон черепов.
[User Picture]
From:algulya
Date:August 5th, 2008 08:07 am (UTC)
(Link)
Триумф смерти... Возможно это лучший памятник тысячам погибщих.
Жутко, но красиво.
В очередной раз убедилась, что человек красиво устроен и каждая его косточка совершенство.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 5th, 2008 08:11 am (UTC)
(Link)
Вот уж самый неожиданный вывод из всех возможных!
[User Picture]
From:sefyyri
Date:August 20th, 2008 06:13 pm (UTC)
(Link)
Я там была, но заходить не стала. Довольствовалась потом фотками мужа. Но как бы негативно не воспринималось это большинством, есть и такие люди, которые думают, что это достойная альтернатива тому, что кости могли просто выкинуть или закопать где-то без каких-либо опознавательных знаков...
[User Picture]
From:andanton
Date:August 20th, 2008 07:05 pm (UTC)
(Link)
Таких мест в мире намного больше, чем одно. В тексте есть ссылка на Парижские катакомбы, где хранится более шести миллионов останков, включая очень именитых и известных персон. Тоже можно почитать отчет у меня в журнале. Я слыхал о подобных церквях, кажется, в Португалии и в Латинской Америке. Не так давно видел в ЖЖ заметку и фотографию из Сербии на примерно ту же тему. Сейчас я делаю выпуск по Руану - там тоже есть костно-кладбищенская тема. То есть осуарии не есть что-то слишком экстравагантное, хотя и необычно.

А не пошли внутрь вы зря, на мой взгляд. Это невероятно интересно, и сделано здорово. Ну, и опять же мысли всякие навевает.
[User Picture]
From:nat_ka
Date:November 10th, 2009 02:52 pm (UTC)
(Link)
4 фото с приближением - герб Шварценбергов, насколько я помню)
[User Picture]
From:andanton
Date:November 11th, 2009 12:50 am (UTC)
(Link)
Правда? вот этого я не знал. То есть это герб графа, хозяина имения. Надо же, как они с этим Ринтом спелись
[User Picture]
From:nat_ka
Date:November 11th, 2009 09:30 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:elvira58
Date:April 13th, 2014 10:21 am (UTC)
(Link)
Андрей, я тут снова просматриваю твои путевые заметки. Я в такой капелле была в Португалии, в городе Эвора. Жутковато до тошноты, как ужастик смотришь, пищишь, но лезешь. Там нет таких изысков типа люстр скелетных, это одно помещение небольших размеров, но всё там сделано из черепов и костей, стены, колонны, арки. Могу прислать свои убогие фотографии, снимать было тяжело из-за плохого освещения, ну и по каким-то другим причинам, приближенно назовем их религиозными.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 13th, 2014 12:58 pm (UTC)
(Link)
Такие штуки существуют во многих странах и метах. В Брно, например. я не смог попасть в конвент капуцинов с аналогичным оссуарием. Видел я подобное в Руане. А приятель мой рапортовал об очень мощной галерее, в которой мертвецы стоят одетыми по моде того времени, в Палермо. У меня есть репортаж из катакомб Парижа, на него ссылка в начале. В Париже под землей лежат кости 6 миллионов человек.

Да, и надо еще упомянуть традицию мощей и мумифицирования первосвященников. Все католические храмы набиты мумиями как египетские гробницы. Я прошелся по этой традиции в репортажах из Флоренции.

Мне все это нравится, я такое люблю, а религией я не страдаю, так что никаких чувств не испытваю, кроме любопытства.
[User Picture]
From:ruslanviktorov
Date:July 1st, 2015 07:35 pm (UTC)
(Link)
Очень колоритное место, да и вообще Кутна гора очень уютное место
Powered by LiveJournal.com