Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Чехия 1. Еще одно симпатичное местечко


Этим репортажем я продолжаю инфернальную тему, начатую в Парижских катакомбах.





Церковь-Костница в чешском местечке Кутна Гора (они говорят гОра с ударением на первый слог, из-за чего эти два слова проговариваются как бы слитно) - уникальное сооружение в мировом масштабе. Таких церквей всего две, вторая находится где-то в Южной Америке. Вся утварь в этой церкви - алтарь, чаши, огромный действующий светильник, подобия икон на стенах - все сделано из человеческих костей. На отделку этого сооружения ушло примерно сорок тысяч скелетов. Возможно, кто-то из моих читателей там уже был. Чехия - страна  русского туризма. Во время моего визита в Кутна Гору автобусы привозили соотечественников без преувеличения тысячами. Это было в первых числах мая, что же тут удивительного. Конечно, в аэропорту Праги, на улицах, в ресторанах, в любом месте страны вообще русский язык очень в ходу. Я сразу хочу оговориться, что не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего, просто это такой несколько необычный факт. Во всех остальных местах мира языки намешаны в естественной пропорции, но в Чехии преобладание русского бросается в глаза, то есть в уши, сразу. Короче, если кто-то здесь уже побывал до меня - извиняйте. Что я, Миклухо-Маклай какой, чтобы только по джунглям бегать, иногда я как бы, как и все, тянусь к хорошему пиву с тушеным свиным коленом и прочим проявлениям высокой европейской культуры.
 
Так откуда взялось столько бесхозных трупов в одном месте? История Кутна Горы очень древняя и очень насыщенная. Я буду про нее рассказывать несколько вечеров подряд, так что времени у нас хватит. Это был очень богатый город, один из самых крупных в Европе. Он соперничал с Прагой по числу жителей и некоторое время были планы устроить в нем столицу Чехии. В 13 веке архиепископ Седлецкого монастыря, расположенного в трех километрах от города, смотался натурально в Иерусалим и привез земли с гроба Господня. Этот нехитрый ход поднял популярность монастырского кладбища, и сюда стали съезжаться богатые покойники из Чехии, Моравии, Венгрии и даже Польши. Потом случились гуситские войны, мы их проходили в шестом классе по истории средних веков. Как и все гражданские войны, эта напасть была невероятно кровопролитной. Кутна Гора заняла сторону власти. В доказательство своей лояльности горожане напали на небольшой городок неподалеку, поддерживающий гуситов, и сожгли его дотла вместе с населением - каких-то полторы тысячи человек, и это было только начало. В ответ гуситы растащили по камешку Седлецкий монастырь и перебили всех монахов, а город подвергли длительной осаде. В конце концов Кутна Гора перешла под их контроль. Естественно, всех знатных горожан обезглавили. Через полгода король забрал Кутна Гору назад, вождей гуситов колесовали и четвертовали, а простых активистов сбросили живьем в затопленные серебряные рудники. Тоже порядка полутора тысяч человек, потом их несколько лет оттуда вытаскивали, чтобы захоронить по-человечески. Но на этом дело не кончилось. Гуситы опять отбили город, и, наконец, окончательно его потеряли после своего полного разгрома. От этой вакханалии город не оправился уже никогда, и сейчас это глухая заброшенная провинция. Дело довершила эпидемия чумы, забравшая порядка шести тысяч человек. Все трупы сволокли на кладбище разрушенного монастыря, но там они не помещались, и в начале 16 века немногочисленные монахи совершили некоторым образом гражданский подвиг, разобрав косточки и сложив их в пирамидки. Подобный склад костей называется оссуарий, я узнал это слово в Париже. Хорошо еще, что не писсуарий. Вы уж извините за глупую шутку. Когда пишешь на такую тему, хочется глупо глумиться - защитная реакция организма.
 
Да, так время шло, нарождались новые люди и новые хозяева земель, и как-то раз местный граф, прикупивший земли бывшего монастыря, крепко задумался, что ему с этими костями делать. Он нашел другого любителя поглумиться, история сохранила его имя. Его звали Джозеф Ринт, и это был человек с очень своеобразным вкусом. Несколько лет Ринт перемывал косточки в формалине, придал им должную белизну и эпидемиологическую безопасность, потом начал лепить свой шедевр. Посмотрите, что у него получилось.



Это сама церковь снаружи, вокруг небольшое современное кладбище. Здание канонического вида, так, в принципе, ничего особенного.
 


Это, по всей видимости, настенный крест-распятие на входе в Костницу.
 


Звездочки, галстучки, косточки в ряд - трамвай переехал отряд октябрят. 
 


Неиспользованные кости сложены в такие огромные поленницы. Их четыре по углам церкви. 
 





На этих двух кадрах, я полагаю, чаша-дароносица. Мне особенно нравятся ножка и подставка. Я намеренно меняю баланс белого на одинаковых кадрах. Правильно  видно так, как на нижнем кадре, потому что в церкви полумрак и странные отсветы, искажающие световосприятие. Но при должной постановке освещения кости абсолютно белые. Ринт хорошо их прополоскал.



Знаменитая люстра, находящаяся в центре зала. Еще ничего не зная о Костнице, я уже слышал про эту люстру. Она огромная, свисает с высокого потолка почти до пола. Именно эту люстру демонстрируют на рекламных проспектах об этом месте. За люстрой можно разглядеть прочие элементы убранства церкви. 



Четыре фотографии с последовательным приближением. Это типа как алтарь. Мне он нравится в этой церкви больше всего, даже больше люстры. Птичка чудо как хороша, правда?
 


Подпись мастера. Джозеф Ринт, 1870. Выложено из фаланг пальцев и костей предплечий, насколько я понимаю анатомию.
 
Церковь внутри совсем небольшая. Больше там фотографировать нечего.



Обелиск перед Костницей - своеобразный памятник всем погибшем в то лихое столетие.



А это свадьба прямо за воротами церкви. Банально! Но что делать, что видел - о том пою. Это жизнь.
 
Следующая серия
 
Tags: Европа, Чехия
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…