?

Log in

No account? Create an account
Малайзия 6. Город будущего - Журнал путешествий
July 22nd, 2008
02:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Малайзия 6. Город будущего

Предыдущая серия

Я веду этот репортаж из небольшого города Путраджайя - административной столицы Малайзии. Джайя по-малайски - это "успех", "место, где хорошо". Это очень частая вторая половина названия населенных пунктов. Остановки в КЛ называются "Азия Джайя", "Келана Джайя", еще какая-то джайя. И Путра тоже очень частое имя. В дословном переводе это "принц". Первого премьер-министра Малайзии звали Тунку Абдул Рахман Путра. У малазийцев очень много географических мест называются Путра, возможно, в честь этого премьера. Все вместе, стало быть, звучит как-то вроде "место, где хорошо принцам". Боюсь, это слишком вольный перевод, но уж так у меня сложилось.
Путраджайя - самый молодой город планеты. Его строительство началось в 1995 году. Задумка состояла в том, чтобы перенести в него все министерства и посольства и разгрузить тем самым Куала Лумпур. С центром и аэропортом Путраджайя связана системой потрясающих хайвеев и самой современной скоростной железной дорогой. В самом городе пока ходят автобусы, но в ближайшем будущем их заменит монорельс. Многие элементы монорельсовых дорог уже построены. Город творят лучшие архитекторы, умело вписывающие очень оригинальные здания в исключительно красивый ландшафт. Недалеко от Путраджайи строится своеобразный академгородок Сайберджайя, в котором предполагается поселить научно-техническую элиту страны.

По замыслу творцов, в городе будущего широкие улицы с цветниками, низкая плотность застройки, гармоничные сочетания цветов и форм. В принципе, советские академгородки, в которых я имел удовольствие побывать во времена оны, закладывались на аналогичных принципах. Но в Малайзии все очень современно. Город расположен на большом живописнейшем озере Путра с высокими обрывистыми берегами. Озеро напоминает широкую реку с рукавами, затонами и протоками. Это озеро искусственное и предназначено для отдыха жителей Путраджайи. До строительства города озера не существовало. В путеводителе написано, что в озере водится много вкусной рыбы. Министры тоже люди и любят посидеть на берегу с удочкой. Через озеро перекинуто восемь мостов, каждый из которых представляет собой мостостроительное чудо. Все мосты разные по дизайну, и их конструкции позаимствованы во всех частях света. 

 

 

Это самое главное здание на холме - офис премьер-министра. Площадь перед ним называется площадь Независимости. Слева огромная красивая мечеть Путра, справа комплекс правительственных зданий. Прямо за мной широченный главный проспект, имеющий в длину ровно четыре километра. Он заканчивается у выставочного центра. 

 

Этот снимок сделал, увы, не я. Как обычно, я слямзил его с Википедии. Вид на офис премьер-министра, мечеть Путра и озеро Путра с самым примечательным мостом из парка на холме. Ниже я покажу этот мост крупным планом.  

 

Комплекс правительственных зданий справа от офиса премьер-министра.



 

Мечеть Путра - суперсовременное впечатляющее сооружение. Она стоит на очень крутом и высоком постаменте у озера. За порядком в мечети смотрят молодые укутанные в платки девчонки. Они делают это не очень внимательно и благодаря их ротозейству я смог зайти внутрь. Фотографировать внутри, конечно, нельзя, но, мало того, и находиться не мусульманину там почему-то запрещено. Здесь нет никакой системы, я ходил легко в мечетях в Индии и Израиле, да и в мечети КЛ неверных пускают с минимальными ограничениями. Но все равно, я успел обойти почти всю мечеть по кругу, когда меня наконец заметили и с попросили покинуть помещение. Мечеть огромная, очень высокая, купол расписан красивым орнаментом. Под ногами пушистый плотный ковер, тоже очень красивый. В тот момент, когда я в нее зашел, мечеть была пуста, но вообще-то она рассчитана на 15 тысяч человек. Минарет имеет высоту 116 метров.

 

Вид на мечеть с озера. Снимок взят с той же Википедии. Теперь обойдем мечеть по кругу. С парапета можно сделать несколько ценных кадров.

 

Это миленькая вилла - дворец султана провинции Селангор, в которой расположены и Куала Лумпур, и Путраджайя. Оба этих города провинции не принадлежат, они федерального подчинения, но резиденция султана именно здесь. Я уже писал, что Малайзия состоит из 13 провинций и трех федеральных округов. Во главе каждой провинции султан, а во главе федерации избираемый на пять лет король - агонг. Но главный человек премьер-министр, а не агонг. 

Премьер-министров было за 50 лет независимости пять. Дольше всех - целых 22 года - правил человек по имени Махатхир. Он ушел в отставку в 2003 году. Именно Махатхир создал Малайзию в том виде, как она существует в настоящее время. Все эти грандиозные проекты - хайвеи, ультрасовременный аэропорт, города будущего, фантастический университет, башни Петронасы и многое другое, чем славна страна Малайзия, задумал и - что важно - претворил в жизнь практически один человек. По всей видимости, он построил в Малайзии что-то типа прогрессистской японской модели с единственной правящей партией, разумным уровнем коррупции и устремленностью в технологическое будущее. Я как-то слышал мнение, что Махатхир выстроил неслабую "вертикаль власти" и изничтожил демократию, оставив от нее только витрину. Поэтому, как обычно, к концу правления Махатхира у облагодетельствованного им населения вырос на него изрядный зуб, и после его ухода в отставку в Малайзии начался раздрай. Об этом можно почитать в любом международном обозрении, посвященном политической ситуации в регионе. Пикантность моменту придает то, что там сейчас борятся два титана (мне очень нравится выражение, применимое практически к любым выборам: "борьба была равна, сражались два говна"), при этом один из титанов был и пока есть преемник Махатхировской вертикали, а второй, как водится, был когда-то его заместителем и лучшим соратником. После отхода от генеральной линии его объявили гомиком и по мусульманским законам шариата законопатили в тюрьму на пару лет. Чудом вырвавшись из застенков кровавой гэбни  прогнившего режима не без помощи сострадательной международной общественности, второй титан доказал, что жупел гомосексуализма не влияет на предпочтения честных избирателей, сколотил оппозиционный блок и добился ошеломляющих результатов на последних выборах. Короче, "пропал Калабуховский дом!" Но, может, все еще и обойдется. 

Вопрос на самом деле интересный и очень меня занимающий. Примеры постоянно демонстрируют, что несменяемость власти приводит к очень печальным результатам. С другой стороны, без Махатхира наверняка не было бы той Малайзии, которой я так восхищаюсь. Ладно, давайте вернемся к архитектуре, это попроще. 

 

Жилые кварталы Путраджайи. В настоящий момент Путраджайя практически пустой город. Широкие улицы всегда свободны, никто не ходит по тротуарам, и я даже не знаю, живет ли кто-нибудь в этих домах. Когда у Махатхира спросили, стоило ли выкидывать миллиарды на столь сомнительный проект, он ответил, что потомки оценят его деятельность по достоинству лет через пятьдесят. Не сомневаюсь в его правоте.

В целом, мне очень нравится архитектура спальных районов Малайзии. Новые здания везде очень хороши, просто загляденье. Проекты примерно одинаковые, но сочетания цветов и этажности всегда образуют некий ансамбль. Любопытно, что почему-то гаражи и парковки в домах размещены на первых 5-10 этажах. В Америке их строго загоняют под землю, а этажи все жилые. 

Помимо высотных зданий, попадаются кварталы приличных таунхаузов. Отдельных домов почти нет. Плохого жилья мало, а откровенная нищета практически не встречается, хотя на совсем уж гнилых окраинах КЛ далеко не все в ажуре. К сожалению, более старые постройки Куала Лумпура были покрашены какой-то дрянной краской, которая облезает лохмотьями во влажном климате, открывая неприглядный серый бетон. Это сильно портит вид. Также у жителей есть отвратительная привычка сушить на балконах белье. По-видимому, считается, что сушильные агрегаты в жарком климате непозволительная роскошь, и их в дома не ставят.
  
 

Мост Путра через озеро Путра, от которого начинается бульвар Путра. Запутаться сложно. Мост копирует какой-то известный мост в Исхафане, Иран. В колоннах моста бутики, рестораны и станция будущего монорельса. По верхнему ярусу моста идет тот самый главный бульвар. Сейчас мы по нему поедем, только, как и было обещано выше,  посмотрим на еще один самый пафосный мост. 

 

Это американский дизайн.Отвлечемся на минутку от мостов и домов.Слоган этой страны "Malaysia - truly Asia". Не верю я в этот слоган. Это неправда. Truly Asia - это нищета и грязь прежде всего в сочетании с непристойным богатством. К Малайзии такое определение относится в минимальной степени. Я люблю Малайзию. Нет, не так. I love Malaysia. Вот, теперь правильно. Это самая западная из всех юго-восточных стран, страна, в которой я чувствую себя как дома, в смысле, как в Канаде. Мне в ней все понятно. Меня не пытаются обмануть, содрать лишнюю копеечку, послать в неведомую даль так, чтобы я никогда оттуда не вернулся. В аэропорту на меня не набрасываются стаи подозрительных мужчин, которые крутят автомобильные ключи на грязных пальцах и кричат про такси на Дубровку. Прислуга вежлива без подобострастия, дороги бесподобны, люди приветливы и отзывчивы. Многие из них живут в красивых высотных домах и симпатичных таунхаузах, которые рядами встают из густой тропической растительности. Воздух чистый, природа прекрасная. Мне тоже немножко хочется тут жить. Если бы не жара, честное слово, об этом можно было бы и подумать. Первое впечатление: сотрудник потрясающе современного аэропорта в идеально сидящей униформе показывает где стоянка такси. Короткий диалог заканчивается его полной достоинства фразой: "Welcome to my country, sir." Мы оба улыбаемся друг другу. И так же мне улыбается продавщица в киоске, бой в гостинице, водители автобусов и лимузинов, медсестра в поликлинике, куда, мне, к сожалению, довелось по необходимости заглянуть, и многие-многие другие. Мне кажется, это так здорово. Конечно, вполне возможно, что я идеализирую.

Основной общественной проблемой Малайзии являются попытки вписать ислам в современное гражданское многонациональное и многоконфессиональное общество. Эти попытки чертовски интересны. Например, как раз во время моего визита премьер-министр предложил закон, по которому обращение в ислам может происходить только с согласия ближайших родственников. Почему? Потому что мусульмане живут по законам шариата, а не по гражданским законам страны. Если новообращенный мусульманин неожиданно умирает, его немусульманские жена и дети не имеют никаких прав на наследство, и оно все отходит мечети. Гражданские иски невозможны, потому что суд шариата выше гражданского суда. Это тупик, и такие случаи были. Или, например, мужик хочет жениться на молоденькой любовнице. Нет проблем, он обращается в ислам, берет вторую жену, а потом разводится с первой по шариатскому закону. Она не имеет никаких прав, потому что она не мусульманка. Удобно! В связи с этим в прессе дебатировалась идея, чтобы гражданские браки были под контролем исключительно гражданского законодательства. Но мнения мулл по этому поводу были не слишком однозначны, как и следовало ожидать.Еще меня привлекло предложение отменить статью уголовного права о преследовании любых видов нетрадиционного секса даже между супругами. К слову, эта статья ни разу никогда не пускалась в дело, но она существует. На пяти полосах газеты с привлечением мнений врачей и социологов рассказывалось о разных видах секса, почему это хорошо и что нужно немедленно предпринять, чтобы исправить УК. Я раньше не мог представить себе, что в мусульманской стране в принципе могут появляться в прессе такие материалы.

Еще на первых полосах всех газет обсуждался всемирный продовольственный кризис и пути его разрешения. Премьер-министр как раз выступил в парламенте с программной речью по этому поводу. Из всех его идей самой заслуживающей внимание были инвестиции в осушение большого болота в центре страны с передачей освободившейся площади под рисовые посевы, чтобы исключить зависимость от экспорта. Очень разумно и прагматично. Мне нравится. Люблю прагматизм во всем.

Так, снова назад к архитектуре. 

 


 

Бульвар Путра с рядами правительственных зданий.Не надо думать, что Путраджайя - это только мостовые и офисы. У меня не было много времени, и я не мог никуда пойти, но я знаю, что в этом городе три (!) ботанических сада. Один специализируется на прекрасных цветах, второй на мангровых зарослях, и в нем есть болота с фламинго и крокодилами, а третий показывает посетителям как растут все те тропические фрукты, которые мы потребляем там огромными плошками на завтрак и ужин. Кроме ботанических садов есть и просто парки. Ну, и озеро Путра, само собой, создает правильное настроение.

 

 

Красивые купола слева на снимке - это Верховный Суд Малайзии. Здание Суда расположено на том же бульваре Путра. Раньше Суд размещался в комплексе султана Абдул Самада на площади Независимости. 

 

Вот он вблизи. Конечно, самое поразительное, что строительство всего города началось с нуля каких-то 12 лет назад. Круто, что тут еще сказать.

 

Зато это здание мне кажется очень сомнительным. По-моему, оно просто уродливо. Это Convention Centre - Экспоцентр, если по-русски. Он расположен в конце бульвара Путра и смотрит ровно на офис премьер-министра. А малазийцы его почему-то любят и всем демонстрируют.

 

Свадьба у подножия холма, на котором стоит Экспоцентр.

 

Мост, ведущий к Экспоцентру. Нет сомнений, слизано с моста Александра Третьего в Париже, только с исламским оттенком.

 

Я видел такие мосты тоже, но где? В районе парижского Ля Дефанс есть подвесной переход аналогичного дизайна. Лондонский Millenium Bridge тоже похож.

Еще раз, дизайн всех мостов в Путраджайе разный. Ни одного одинакового.

  

И последний мост, который я щелкнул. Если я не ошибаюсь, такая конструкция именуется вантовой.

 
Не помню, где я нашел этот снимок. Своим точно таким же кадром я остался неудовлетворен, и разыскал замену в интернете. Это вид на Путраджайю по дороге на станцию. Хитрое здание полукольцом - министерство финансов. Все, пора уезжать.

Последний прыжок вбок. Вот еще одно потешное наблюдение. Малайзия - страна победившего "олбанского" языка. "Превед, Медвед" здесь не выпендреж, а норма общения. Сказать, что это неудобно - не сказать ничего! Ведь у любого языка, в том чиле и "олбанского" есть правописание. Нельзя же, в самом деле, написать "Привед, Мидвед". Это будет неграмотно!

Я выписываю несколько слов на малайском языке бахаса: sentral, klinik, teksi, mistik, ekspres. Кажется, ничего не перепутал. Ну и как вам это? Исковерканы практически все слова без исключения. Причем в газетах, конечно, "многа букаф" расставлены в соответствии с правилами оксфордского правописания. Доходит до смешного. Например, на счете поликлиники заголовок был "clinic", как положено, а печать стояла "klinik". Или наоборот, уже не помню. Или, например, остановка метро KLCC - это Kuala Lumpur City Centre, но на самой станции будет написано что-то вроде Sity Senter. Ну, и кому это надо? Хотя черт его знает, шоферу такси, возможно, действительно "teksi" ближе, чем "taxi". Писать-то в Оксфорд ему не приходится. Но иностранец поначалу от этих вывесок и уличных надписей обалдевает и выпадает в осадок. После посещения КЛ я начинаю думать, что, возможно, правы те, кто видят в "медведах" нечто больше, чем невинную лингвистическую шалость. Уж больно она оказывается живучей. Ладно, засим афтар удаляется пить иад и убивать сибя апстену, пока это не сделали с ним его читатели.

Еще про Куала-Лумпур

Популярное туристское место - Пещеры Бату

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lazy_tiger
Date:July 30th, 2008 05:06 am (UTC)
(Link)
"Апстену", пожалуй, не стоит.
Прочитал с интересом.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 30th, 2008 05:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за отзыв, читайте еще
[User Picture]
From:lazy_tiger
Date:July 30th, 2008 06:11 pm (UTC)
(Link)
Если я не ошибаюсь, в давным-давно прошедшие годы мы были на "ты"? (ФТИ, Евклид...)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 30th, 2008 08:09 pm (UTC)
(Link)
Оба-на! Станислав... И учился на год раньше меня... Не могу вспомнить, хоть ты тресни. Скажи фамилию, что ли.
[User Picture]
From:lazy_tiger
Date:July 31st, 2008 07:19 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 31st, 2008 11:42 am (UTC)
(Link)
Кажется, догадался. Стас Корсуков?
[User Picture]
From:candidg
Date:July 30th, 2008 01:01 pm (UTC)
(Link)
Чудесный рассказ и отличные фотографии.

Правда есть вопрос -вот эта вот свадьба, с открытыми плечами и зонтиками - это мусульманская свадьба?
[User Picture]
From:andanton
Date:July 30th, 2008 05:33 pm (UTC)
(Link)
Ну нет, конечно. На снимке же китайцы. Полагаю, это вообще нерелигиозная свадьба.

А вы читали мой рассказ про мою собственную свадьбу? Он в оглавлении в самом конце.
[User Picture]
From:candidg
Date:July 30th, 2008 05:47 pm (UTC)
(Link)
Еще нет. К сожалению, свободного времени меньше, чем хотелось бы.
From:(Anonymous)
Date:November 19th, 2008 07:30 pm (UTC)
(Link)
Калатрава. Это не олбанский, это фамилия автора того самого моста что веером раскинулся на одном из снимков. Недавно подобное чудо раскинулось и над Иерусалимом.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 19th, 2008 09:40 pm (UTC)
(Link)
Прототип - может быть. Но все архитекторы, насколько я помню путеводитель, местные. Они брали что-то за образец, а потом строили. КРоме того, город проектировался 10 лет назад, а вы пишите, что недавно. То есть, может да, но может, и нет.
[User Picture]
From:puerrtto
Date:April 22nd, 2012 03:30 pm (UTC)
(Link)
Примечательно, что Мухатхир Мухаммед, создавший современную Малайзию, совмещал все это с житким антисемитизмом и агрессивной анти-израильскoй риторикой. Парадокс.
p.s Сам сейчас в Путроджайе :)
[User Picture]
From:andanton
Date:April 22nd, 2012 05:06 pm (UTC)
(Link)
1. Знаю. Ему принадлежит знаменитое высказывание "непонятно, как это столько мусульман не могут справиться с жалкой кучкой евреев". Так же, как и его сингапурский коллега Ю, Махатхир тот еще фрукт. Но это с точки зрения белого человека, а для своих он был самое то. Пиночет еще из той когорты.

2. Завидую.

[User Picture]
From:Оксана С
Date:June 8th, 2012 01:30 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Андрей. Очень понравился Ваш рассказ об этой стране. А еще понравилось отсутствие уличной рекламы. Непривычно. И очень здорово.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 8th, 2012 02:16 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста. Сам я в этом рассказе больше всего ценю диалог с таксистом. Это моя маленькая жемчужина, нигде никогда я не получал такого удовольствия от общения с незнакомым человеком.

Там есть еще довесочок от поездки в 2010 году. Сейчас посмотрю, стоит ли ссылка. Надо же! Нету. Сечас попробую найти и поставить.

Во-первых, вот
http://andanton.livejournal.com/66856.html

Во-вторых, здесь
http://andanton.livejournal.com/55745.html

Надо добавить в цепочку
Powered by LiveJournal.com