?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
July 22nd, 2008
05:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Малайзия 4. Символы, вера и власть

Предыдущая серия


В прошлый раз я остановился на христианской церкви, кажется? Посмотрим теперь на китайскую культовую лавку. Китайского населения в Малайзии примерно четверть. Вообще, китайцы - любопытнейшая нация. У этой нации экспанисия не социокультурная, а этническая. Если бы они несли в массы свою религию с такой же яростью, как исламисты или христиане, учить бы нам всем в школе Конфуция. При таких-то талантах...

  

Чайна-таун в Куала Лумпур. Главная торговая улица называется Петалинг, и она представляет из себя крытый базар со стеклянной крышей. В принципе, я видел много чайна-таунов в мире, и этот один из наименее интересных, на мой вкус. Никаких других достойных внимания ракурсов я там не заметил.

Пытался купить себе плавки на Петалинг-стрит, чтобы плескаться в гостиничном бассейне. А размер у меня XXL. Один остряк-продавец предложил купить две пары, чтобы, типа не уходить с пустыми руками. Но я не последовал его совету.


 


А это таоистский храм. Он совсем небольшой, но любопытный. В первый раз я заглянул в подобное заведение.

  


Но официальная религия в Малайзии, как я уже неоднократно упоминал, ислам. Исламский центр, музей ислама и самая главная мечеть находятся в одном месте, совсем недалеко от китайского квартала. Да там все на самом деле рядом. Центр города относительно невелик.

 


Это панорама сосредоточения исламских культовых зданий, снятая сверху с платформы метро.
  

Минарет главной мечети. Постройка очень современная.
 
 

Главная мечеть. Здесь ее зовут Национальной.

 


А это чаша перед входом в мечеть. Теперь повернемся на 180 градусов и посмотрим, что там у меня за спиной.

  

 

Думаете, это тоже мечеть? Вот и фиг. Это вокзал, построенный английскими угнетателями и колонизаторами. Сейчас он, конечно, уже не используется по своему назначению - слишком мал. Кстати, он очень неплохо вписывается в пейзаж.
 
Более старая и известная мечеть Джамек находится неподалеку от площади независимости за домом султана Абдул Самида. Там такие правила: неверным можно входить на территорию, но нельзя залезать на собственно молельную площадку. Фотографировать можно без ограничений. Очень приятный и нестандартный подход.

Вообще, запрет на фотографирование внутри культовых сооружений необъясним. Ведь не написано же об этом ничего в Торе, Библии или Коране. Поэтому, видимо, каждая церковь даже внутри одной религии устанавливает свои порядки сообразно взглядам ее иерарха. То есть, любой запрет - это чистейшая самодурь. В соборе Сакре-Кер на Монмартре фотографировать нельзя, а в мечети Джамек можно. Вот и хорошо, воспользуемся.


 


Вот эта мечеть. Немногочисленные верующие валяются внутри на полу. Они ждут клича муэдзина с башни, чтобы упасть на колени лицом к Мекке. Муэдзин начнет вещать минут через пять. Мегафон на крыше очень миленько дополняет ансамбль.

 
 

А это старая ратуша, сфотографированная со двора мечети. Понятно, что площадь Независимости в двух шагах, но через забор не перелезть. 

 


И обратный кадр - мечеть, снятая от ратуши.

Переместимся теперь от религиозных символов к светским.




С точки зрения геометрии и цвета этот снимок мне представляяется идеальным. Отмечаю не без самодовольства, хе-хе.
 
Я стою перед Мемориалом Всем Павшим. Нет, не павшим войнам, просто гражданам. Всем, в том числе и коммунистам, и английским колонизаторам. За моей спиной обелиск.
 
 


Война первая мировая, вторая мировая и гражданская. Других не было. Скучная история, ни ига, ни нашествий, ни голодоморов... В Гражданскую войну погибло 11 тысяч человек за 12 лет. Тоска... Просто нечем гордиться. Вот то ли дело у нас... Но монумент хороший.
 
 


Такой вид открывается, если пройти по ступенькам в Мемориал. Как и везде, фонтаны живые и постоянно меняют геометрию, а то и вовсе затихают. 

 


 


Государственное устройство Малайзии - федерация. Она по-прежнему состоит из 13 карликовых султанатов и пары федеральных территорий. В федеральном подчинении обе столицы, Куала Лумпур и Путраджайю. По принципу правления Малайзия - конституционная монархия. Короля-монарха называет Агонг. Правят только мужчины. Королева тоже будет Агонг, причем я не случайно пишу это слово с заглавной буквы. У монарха это последняя часть длинного мусульманского имени. То есть полностью монарха будут звать как-то вроде Остап Сулейман Берта Мария Бендер Агонг Пятый. А вот дальше - держитесь за стулья - монарх - это выборная должность. Короля и королеву выбирают сроком на пять лет без права переизбрания. За 49 лет независимости сменилось 10 агонгов (кто-то умер в процессе правления). В позапрошлом году был выбран Агонг Одиннадцатый.
 
Агонгов выбирают не всенародным голосованием. Есть Высший Султанский Совет. В него входят все тринадцать султанов, принцы, писатели, художники и политики. Состав Совета не постоянный и утверждается на его заседаниях, которые происходят три или четыре раза в год. Совет определяет текущие направления развития гражданского общества. И этот же Совет раз в пять лет выбирает короля и, автоматически, королеву. Король обязан быть из султанского рода, это существенное ограничение.
 
По конституции Агонг не имеет права вмешиваться в политику и финансы. Его сфера ответственности - исключительно гражданские дела и моральный климат в стране. А так правит премьер-министр. Кажется, он председатель победившей партии. Короче, британская модель. Странно, я сам живу при такой же модели, и даже уже голосовал на выборах не один раз, а как она в принципе может быть работоспособной - не понимаю. Как получается, что члены правительства могут утверждать как депутаты сами себе бюджет и сами себя контролировать - не понимаю. Но это к теме не относится.

 


Королевский дворец. Кстати... весьма скромный. Но в красивом месте. Внутрь не пускают.
 
 

У  ворот можно постоять и помечтать. Если бы Агонгом был я... Если бы выбрали меня... Что бы я, интересно, с этим делал?

 

Караул. Господи, 37 градусов, а они часами стоят одетые! Удивительно.

 

Реплика тронов короля и королевы. Такие же во дворце в зале приемов.

Следующая серия

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zalgalina
Date:February 17th, 2010 08:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо огромное!!!!!Наверное, стыдно в этом признаваться, но я абсолютно ничего не знала о Малайзии. Сколько в мире интересного!!!Ваши рассказы для меня как сеанс психотерапии, - хочется жить дальше.
А теперь фотовопрос, если позволите. К своей радости увидела на Вашей фотографии караульного у ворот Королевского дворца, точно в такой форме, как в Лондонском Тауэре. Для меня это было загадкой - что это за форма? Караульный стоял у Дома с драгоценностями. Теперь, благодаря Вам, прояснилось - малазиец. Но какое отношение они имеют к Лондонскому Тауэру? Вы, наверняка, в курсе. Сейчас попытаюсь вставить фотографии мою и Вашу.
Не хочется быть назойливой, но еще один вопрос. Если бы я захотела что-либо поместить в журнал, - нужно ли уменьшать размер фотографий? Извините, пожалуйста. И - СПАСИБО!
За Дугласа тоже спасибо,уже исправила.
Не получилось фотографию вставить!!!!!!Наверное, уже мозга не работает совсем!
[User Picture]
From:zalgalina
Date:February 19th, 2010 08:46 am (UTC)
(Link)

Слева фрагмент Вашей фотографии. Справа - моя, сфотографированная в
Лондонском Тауэре.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 19th, 2010 12:47 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Очевидно. А и правильно, чего свою форму изобретать, когда уже есть традиционная.
Powered by LiveJournal.com