?

Log in

No account? Create an account
Малайзия 1. Первые впечатления - Журнал путешествий
July 22nd, 2008
06:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Малайзия 1. Первые впечатления



Провожали как на Голгофу. Так далеко из наших еще никто не летал. 

Посудите сами: 12 часов разница во времени, то есть страна ровно на другой стороне земного шара. Лететь что через Атлантический океан, что через Тихий - одинаково. Чистого полета 20 часов и плюс время в аэропортах - от дома до дома больше суток при выборе кратчайшего маршрута. Страна официально мусульманская - страаашно. Как раз накануне по всем информационным каналам прошла информация о том, как в Малайзии шариатский суд постановил по три года тюрьмы за поцелуи в общественном месте. Ясен пень, каждый отметился у меня в кубике со строгим напутствием целоваться с коллегой только в номере за задернутыми занавесками, и чтобы дверь при этом была заперта, а на улице - ни-ни. Не то посодют. Затем я ознакомился с полным списком тропических заболеваний, которые я обязательно должен был подцепить всем букетом. По счастью, я читал этот список на английском, и незнакомые медицинские термины не воспринимались как призыв немедленно все отписать потенциальной безутешной вдове. Но потенциальная вдова все равно очень волновалась. Волновалась и мама и заклинала меня змей в сыром виде не есть! И запеченых в тесте тараканов тоже не пробовать. Мало мне Индии, понимаешь. В довершение всей этой фигни я познакомился с инструкцией министерства внутренних дел Малайзии, из которой следовало, что обладание незарегистрированным оружием или наркотиками в любом виде влечет за собой безусловную смертную казнь без всяких исключений.  

Беспосадочный полет длится 16 часов до Гонконга, а там до Куала Лумпур (они говорят просто КЛ) каких-то четыре с половиной часа - рукой подать. Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific, которой я летел до КЛ, по итогам 2005 года признана лучшей авиакомпанией мира. И правда, я скажу, сервис охренительный. Они берут в стюарды молоденьких китайчат, и те носятся по салону как метеоры. Не то что престарелые грымзы в Air Canada, там сколько я ни летаю, контингент по возрасту между "бабой ягодкой опять" и почетным членом Политбюро. Мяса частенько на всех не хватает, а телевизоры через один не работают, ни общие, ни индивидуальные. Да и не густо там с индивидуальными телевизорами, пока их внедрили в основном на ближних рейсах. Так, это я, как всегда, начал ругать свое и восхищаться чужим. Дурной симптом, однако.


В Малайзии живет около 25 миллионов человек. В стране две столицы. Политическая и есть Куала Лумпур, а рядом находится столица административная с министерствами и правительством, которая называется Путраджайя. Население КЛ всего 1,4 миллиона, и этот город явно не в центре мирового внимания. Самолетов на летном поле стояло всего ничего. Тем больше меня поразал аэровокзал. Просторные и очень функциональные терминалы. В них такая фишка мне понравилась. Терминал, конечно, герметично закупорен для кондиционирования, а в середине большой тропический сад с высокими пальмами. И для этих пальм сделана как бы огромная круглая клумба, вся огороженная стеклом. Поэтому терминал похож на бублик с дыркой посередине, а в дырке бушуют тропики. На эскалатор передо мной вспорхнула стайка стюардесс в форме Malaysian Airlines. Они были тонюсенькие как осы! Белых женщин с такими талиями не бывает! Это чудо, а не женщины, их свежесть сравнима с прекрасными местными фруктами, и они такие ладненькие с такими точеными фигурками, что просто захватывает дух. И сколько их там! Эх...


Примерно половина женского персонала носила кокетливые разноцветные чистые платочки. Мусульмания, однако. Затем я прошел паспортный контроль и таможню, и тут же ко мне подбежал невероятно любезный молодой человек в безукоризненном костюме. Я думал, он у меня начнет вымогать деньги. Ну, конечно, он легко и артистично раскрутил меня на лимузин (в оправдание скажу, что в абсолютных единицах цена этого лимузина была совсем невелика), но от каких-то чаевых он решительно отказался. Пустячок, а очень приятно: чаевые там не клянчат и не берут. Такси привезло к очень приличному отелю с бассейном и гольф-клубом. 


Так, ну что, пора, наверно, включать видеоряд. Вот вид из окна моей гостиницы.

 

Классный гольф-клуб. Я в гольф не играю. Дороговато удовольствие, и правила сложные. Надо долго учиться.

 

А это задний двор, снимаю от кромки бассейна.

Подсвечен искусственный водопад. Он очень классно отражается в воде бассейна. Справа под лестницей ярко освещен самый прекрасный ресторан из всех, которые я когда-либо посещал до сих пор. Перед ним большой пруд с золотыми рыбками, на снимке его не видно. 
 
Что меня поразило:


1). Все, начиная от уличного продавца,  прекрасно говорят по-английски. Почти нет исключений. Государственный язык меж тем малайский. Но в КЛ на улицах по-английски говорят лучше, чем в канадском Монреале.

2). Дружелюбие и приветливость малазийцев зашкаливает за все представления об этих качествах. Это не индийское подобострастие, граничащее с самоунижением, и не европейская холодность. Малайцы (точнее, малазийцы, потому что малайцы - это этническая группа, то есть как русские и россияне) открыты, держат себя на равных, но не запанибрата. Бой в отеле, поднесивший мои чемоданы, очень остроумно и удачно шутил и вообще вел себя как человек, а не прислуга. Как гражданин. Вместе с тем, обязанности свои он выполнял безукоризненно. Девочки на ресепшн, таможенники, шоферы такси, официанты, все без исключения вели себя крайне радушно, вежливо и с достоинством.

3). Страна толерантна до идеала. Основная религия действительно ислам, но достаточно мягкий, без экстремизма. Наряду с мечетями, которые отнюдь не переполнены, прекрасно сожительствуют храмы всех конфессий. Никаких ограничений, скажем, на одежду для женщин нет. Тем более нет ограничений выборного права или рода занятий. Люди одеваются чисто, прилично и так, как хотят.

4). Нет нищих.

5). Огромный престиж образования. Отдельной строкой бюджета идут средства, выделяемые на образование студентов за рубежом. Это государственная программа. Университет в КЛ тоже очень большой и очень интересный архитектурно.

6). Полиции много, особенно в людных местах, а вот полицейских машин я не видел.

7). Все правительство, включая, премьер-министра, ездит на машинах местного производства, которые называются "Протон". Я там видел несколько правительственных делегаций с парадным эскортом и отвечаю за свои слова. Вообще, Протоны - основная марка на улицах. Что удивительно, это вполне нормальные автомобили, ничем не хуже корейских во всяком случае. Сейчас производство Протонов входит в группу GM, но разработки у них свои собственные.

8). Очень чисто.

9). Дороги отличные, а водители так себе. Не очень дисциплинированные. Но аварий я не видел.

10). Малайзия очень богатая страна. Это видно из иллюминатора самолета: большинство населения живет в отдельных домах - первейший ризнак благосостояния. Дома поменьше, чем в Канаде. Двухэтажные особнячки редкость, в основном одноэтажные. В принципе, уровень жизни там пониже, скажем, зарплаты меньше раза в два (я прилежно штудировал объявления о найме на работу в местных газетах; вообще, хотите почувствовать ритм местной жизни - читайте газеты, это верный способ). Но зато там во многих отношениях дешевая жизнь. Например, транспорт раза в три дешевле, чем в Торонто. Музеи бесплатны или плата символическая. Нет разницы между своими и интуристами. Подумайте, ведь когда в Эрмитаже петербуржец платит в пять раз меньше интуриста, это же оскорбительно для обоих. И в первую очередь это оскорбительно для страны.

11). Для граждан большинства стран мира, включая, кстати, и Россию, в Малайзию не нужна виза. При этом Малайзия мудро не применяет дурацкий принцип взаимности. Вообще говоря, это очень правильно. Визовый режим ставит барьер на пути некоего течения. Если течения и так нет, зачем городить плотины? Ну, например, мне почему-то нужна была виза в Индию, которую, к слову, дают почти автоматически. Ага, только ушел на это целый день. Но ведь это же ерунда какая-то. Можно ли представить себе канадца, желающего нелегально проникнуть в Индию? С другой стороны, индусов, стремящихся в Канаду, явно предостаточно. Поэтому у Канады есть все резоны для построения забора. Обратное неверно, и принцип взаимности лишь уменьшает поток туристов и добрые чувства у приезжих.


Давайте я немного добавлю картинок, снятых из окна автомобиля:
 


 

Вот это интересный кадр. Для мотоциклистов и велосипедистов выделены отдельные полосы. Они с развязками, светофорами и всеми прочими делами. Ограничение - 70 километров в час. Эти полосы присутствуют далеко не везде, но частенько.

 
 

Впереди по курсу университет. Удивительный закрученный улиткой небоскреб - главный корпус, а рядом кампусы. Один еще строится. Справа на эстакаде линия легкого метро. Оно такое же как в Лондоне в точности, то есть без машинистов. Вагоны носятся сами по себе со страшной скоростью. Очень страшно, особенно когда вагон мотает на изгибе где-нибудь на уровне девятого этажа. Вообще в КЛ транспорт только частный. Поэтому обе линии метро и одна линия монорельса никак финансово не стыкуются между собой, и платить на пересадках надо отдельно. Заговорили про монорельс? Вот вам фотография монорельса.
 
 

Смешно они подпорку одну сделали в виде рук, правда?

Из интересных средств передвижения в КЛ есть еще навороченный поезд Симменс типа японских шинкассенов. Он поразительно комфортабельный, бесшумный и едет со скоростью небольшого самолета.
 
 

Тут меня везут в порядке исключения не в Протоне, а в гробоподобном черном Мерседесе.


КЛ - очень красивый и очень урбанизированный город. Он, в принципе, еще молодой. Жилые многоэтажные дома в массе своей могут быть обшарпанные как хрущевки, но кварталы этих старых сараев стремительно вытесняются прекрасными башнями. В принципе, такой стиль я наблюдаю уже на всех континентах. Люди хотят жить лучше, это нормально. Вот посмотрите, что я еще нашелкал:

  

Гостиничный комплекс.

 

 

И пара жилых многоэтажек.

 Следующая серия

Tags: ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lg1
Date:July 23rd, 2008 01:27 am (UTC)
(Link)
Очень, очень интересно, спасибо. Последнее время почему-то много про Малайзию постов попадается. Может это знак свыше -
надо ехать?:-). Вот может Вам интересно будет: http://upita.livejournal.com/53057.html#cutid1 - девушка живет в КЛ,
очень интересно писала в иностранках, а это на ее журнал ссылка, там про главные символы Малайзии хороший рассказ с картинками.

Офф: насчет "дурацкого принципа взаимности" - лучше не скажешь.
Недавно мужу российскую визу получали - сначала надо было анкету на двух страницах заполнить - имя фамилия родителей, жены (или бывшей жены), все места работы за последние
10 лет с телефонами менеджеров, образование, кто собирается оплачивать поездку и т.д. и т.п. При этом просто привезти
анкету в консульство нельзя - надо сначала в турагенстве получить "письмо поддержки" и "ваучер" .
Ну что за надувание щек идиотское?
[User Picture]
From:andanton
Date:July 23rd, 2008 01:58 am (UTC)
(Link)
А мне виза в Россию не нужна! У меня паспорт! (Высовывает язык). Я даже не знаю, как эта виза делается. Как-то коллеги платят в агентство, и оно все делается само.

За ссылку спасибо. Зафрендил эту даму. У нее чудесные кулинарные рецепты - я люблю готовить. Я, конечно, так подробно о нюансах не напишу. Я же путешествую, а не живу там. Но у меня другой взгляд, так что, надеюсь, хоть мы и пересекаемся с этой дамой во многом (да практически во всем), мои россказни будут не менее интересны.

[User Picture]
From:lg1
Date:July 23rd, 2008 02:46 am (UTC)
(Link)
Виза делается вот именно по принципу взаимности - скажем американцы берут $130 с россиян, Россия берет $130 с американцев.
Американцы интересуются семейным и материальным положением, наши тоже считают долгом поинтересоваться.
Получается смешно - американцы, ясное дело, боятся, что турист станет нелегальным иммигрантом, а чего боится Россия?
Правда "ваучеры" - только Россия требует. И регистрации всех иностранцев в трехдневный срок.

А насчет рассказов - конечно, и Ваши, и "дамины" рассказы интересны по-своему. Ее рассказы читаешь и воспринимаешь как
замечательно поданную информацию, Вашим сопереживаешь, т.к. интересена первая реакция человека попавшего в чуждый мир. Как-то так.
[User Picture]
From:upita
Date:July 23rd, 2008 03:24 am (UTC)
(Link)
Если знак свыше, то пора в отпуск :)
[User Picture]
From:lg1
Date:July 23rd, 2008 11:43 am (UTC)
(Link)
У меня на самом деле сын в Малайзию собирается зимой или весной - у него там подруга хорошая живет, они учились вместе.
Ей государство оплатило учебу в Америке.
А Вам большое спасибо за ваши рассказы - очень хорошо пишете, я вас зафренжу:)
[User Picture]
From:upita
Date:July 24th, 2008 03:45 am (UTC)
(Link)
Френжу взаимно. Сыну счастливо съездить :)
[User Picture]
From:candidg
Date:July 23rd, 2008 01:46 am (UTC)
(Link)
Отлично. Добавки. В смысле - продолжения.
[User Picture]
From:upita
Date:July 23rd, 2008 02:34 am (UTC)
(Link)
Пытаюсь оперделить по фотографиям, в каком отеле вы все-таки жили. Не Сауджана, случайно?

Как вы удивительно точное многое подметили. Вот пункт 2, в частности. Здесь в процессее воспитания много внимания уделяется именно этим качествам: доброжелательность, дружелюбность и достоинство. Service, но не servant.

Кстати, подпорка дял линии легкого метро в виде рук - это реклама батареек энерджайзер :)

[User Picture]
From:andanton
Date:July 23rd, 2008 03:13 am (UTC)
(Link)
Ой, а я не помню отеля. Сейчас посмотрю по кредиткиным репортам. Понимаю, что у вас это профессиональное. Ага, в тот раз я жил в Инн Гленмари недалеко от Келана Джайя. Очень хороший отель, хоть и далековато от центра.

Ваши описания чудесные, очень подробные, особенно рецепты, которые я всенепременно буду пользовать - я люблю готовить. Также вас наверняка позабавит описание того, что я ел, поскольку только в ваших рассказах я увидел знакомые фрукты, а раньше я просто не знал что это! В Торонто есть 90% фруктов, которые продаются в КЛ, но кое-что мне было совершенно незнакомо.

В КЛ я был дважды, последний раз совсем недавно, но эта последняя поездка была ужасная. По разным причинам я вообще за пять дней ни разу не вышел из номера отеля и только в самом начале прокатился в Путраджайю.

Ну-с ладно, будем сравнивать впечатления. У меня взгляд путешественника, а у вас - аборигена. Есть разница.
[User Picture]
From:upita
Date:July 23rd, 2008 03:24 am (UTC)
(Link)
Да, у меня профессиональное на всю голову :) Когда мы с коллегами заходим в ресторан (особенно если при отеле), то первым делом, усевшись за стол, переворачиваем тарелки и смотрим, какой они марки, потом то же самое проделываем со столовыми приборами :) И прикидываем, столько человекомест в ресторане и т.д.

Разница существенная. И мне всегда интересно читать впечатления путешественников. Взгляд со стороны.

А вы, судя по маршруту, к нам по работе?
[User Picture]
From:andanton
Date:July 23rd, 2008 11:25 am (UTC)
(Link)
Да я везде по работе за небольшим исключением. Не на свои же я мотаюсь по миру день туда, день сюда. На всякий случай, чтобы сразу сэкономить один коммент, отвечу на следующий вопрос сразу: что за работа, не скажу. Мучайтесь в догадках.
[User Picture]
From:upita
Date:July 24th, 2008 03:52 am (UTC)
(Link)
Судя по маршруту опять-таки да и по машине (плюс кое-что из вашей поездки в Индию), сдается мне, вы можете быть работником какого-то министерства и ездите по делам не комерческим, а государственным. Как вам дедуктивное мышление?

Хотя опять-таки, живете вы в Канаде. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вряд ли русский человек в Канаде может занимать руководящую должность в министерстве.

Так, все, меня осенило :) Вы музыкант? :)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 24th, 2008 11:20 am (UTC)
(Link)
Даша, это puzzle! Но, по древнему анекдоту, мне нравится ход ваших мыслей. То есть музыканту полагается машина для поездок в министерство? Расскажу своей Аньке, она на самом деле музыкант, вот она удивится.

Кстати, загляните в ее журнал, ее очень все хвалят. Ссылка из моего самого верхнего поста. Может, и вам понравится. А что такое "лытдыбр"? Часто встречаю, но значения не понимаю. Типа "графоманство"? Отстаю я уже от этих штучек.
[User Picture]
From:upita
Date:July 24th, 2008 04:30 pm (UTC)
(Link)
Я уже заглянула. Очень понравилось. Там и увидела, что она музыкант. И предположила. Насчет того, полагается ли машина, так музыканты же разные бывают :)

"Лытдыбр" - это записи в ЖЖ именно дневникового характера. Вроде "проснулась, выпила кофе, на работе аврал". Вот и раньше я писала больше о себе.
[User Picture]
From:nhaby
Date:November 16th, 2008 09:18 pm (UTC)
(Link)
А иы в Иалайзию, как раз из-за мусульманства и побоялись поехать. А год назад, на языковых курсах, я познакомилась с малазийкой, она в точности как вы их описали. А вот еще и ваш рассказ почитаю, и upita рассказы про Малайзию. Потом мужу расскажу. И считай еще одна страна для отпуска "забронированна"
Мне почему-то очень нравиться не только ваш журнал читать, но и комменты к ним
[User Picture]
From:lea_chezare
Date:July 8th, 2009 02:49 am (UTC)
(Link)
lytdybr - по русски произносится лытдыбр, посмотрите в русской раскладке и получится... "дневник" ))
П.С. хозяина ЖЖ френжу, если он не против.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 8th, 2009 02:59 am (UTC)
(Link)
Да, мне еще тогда объяснили. Спасибо. И уж конечно, я не против. затем журнал и веду.
[User Picture]
From:irushka_che
Date:January 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересные статьи. Сама живу в Малайзии и с удовольствием прочиталала. Только хотела вас поправить.В Малайзии суниты, а не суфии.
[User Picture]
From:andanton
Date:January 2nd, 2013 08:51 am (UTC)
(Link)
Я поправил, спасибо. Мне говорили, что ислам был приведен в Малайзию неким Суфи (пророк?), вот это меня и сбило с толку.

В целом же, репортаж безумно устарел. Он написан уже почти 7 лет назад, и за это время многое изменилось. Кажется, что жизнь течет медленно, а на самом деле изменения очень большие, и со временем они проявляются очень ярко.

Сейчас я стараюсь писать вообще без временных привязок и личных эмоций. Получается лучше, хотя, наверно, и отстраненнее.
[User Picture]
From:irushka_che
Date:January 3rd, 2013 05:36 pm (UTC)
(Link)
На самом деле мало что изменилось) И в Путраджае монорельс так и не построили. Репортаж почти актуальный.
[User Picture]
From:andanton
Date:January 4th, 2013 04:14 am (UTC)
(Link)
Невероятно! Он же был почти готов. Махатхир ушел, и всё накрылось...
Powered by LiveJournal.com