?

Log in

No account? Create an account
Случайный ветер - Журнал путешествий
July 20th, 2008
12:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Случайный ветер

Однажды в конце ноября порывом случайного ветра меня занесло на побережье Мертвого моря в Иорданию. Этот порыв был настолько неожидан и непредсказуем, что я оказался там без плавок, каковые за безумные деньги пришлось покупать тут же, в бутике отеля "Мариотт", только чтобы на десять минут окунуться и тем самым отметиться. 

 

Раннее утро, все еще спят, и я один слоняюсь по площадке отеля. Через пять часов мой рейс на Милан, оттуда я перееду во Флоренцию, потом в Рим, потом в Мюнхен. Потом через день вернусь домой писать этот короткий отчет. Джеймс Бонд нервно курит в углу и завидует. Он вообще был большой бука, этот самый Джеймс Бонд. По миру ездил, а фотографий не делал и с людьми впечатлениями не делился. Не то что я, такой хороший и пушистый.
 
Я не стал бы отвлекать ваше внимание на вполне стандартные виды этого курорта, если бы не некоторое удивление по поводу многообразия нашего мира. В то время как некоторые уже открывают лыжный сезон, а вокруг моего дома в Торонто по ночам заморозки, в Иордании растут пальмы и туристки в купальниках бегают. Несмотря на то, что все-таки в купальниках уже холодно. Удивительно. Ничего не приходит на ум кроме банальности: планета наша прекрасна и очень мала. Все так близко. 

 

Есть что-то завораживающее в безлюдной правильной геометрии пустого пляжа. Упала нейтронная бомба; пришла чума и все мгновенно перемерли за ужином; кончилась нефть, и турист не прибыл и никогда уж больше не прибудет; не сезон. Нужное подчеркнуть.



Горы на израильском берегу кажутся совершенно безжизненными. Но это впечатление, разумееется, обманчиво. Там проходит оживленное шоссе, и я сам неоднократно по нему ездил. И оттуда, из Израиля, как раз иорданский берег казался мне совершенно пустынным. Я еще думал, надо же, какие арабы дикари: такое роскошное место не смогли толком обжить. Никогда не надо делать скоропалительных заключений. Здесь вот в чем фокус: говорят, что ширина Мертвого моря пятнадцать километров, а кажется всего два-три. Воздух здесь какой-то особенный, все приближает как в лупу. И кажется, что горы близко, а на самом деле очень далеко. Поэтому и не разглядеть на них ни черта.

 

Стандартная табличка недалеко от воды. Не знаю... На Мертвом море все уже побывали или не все? Для тех, кто "не все", напишу, что это очень большое глубокое озеро в кромешной всамделишной пустыне, заполненное фактически слабым раствором соляной кислоты, и оно расположенор сильно ниже уровня океана. Дорога от Иерусалима к Мертвому морю выглядит как крутой спуск вниз, и по краям мелькают таблички типа "-100", "-200", "-250". По-видимому, Амман сам по себе тоже ниже уровня океана, поэтому спуск не такой крутой, уши не закладывает. На иорданском шоссе я таких табличек не заметил.

 

Давайте коротенько поделюсь общим впечатлением от страны, насколько я смог ее заметить за несколько часов из окна автомобиля. На первый взгляд, уровень жизни там довольно приличный, и люди приветливые. Страна живет туризмом. Там находится одно из чудес света, которое называется Петра. Я не добрался до этой Петры, не было времени. Это древний огромный каменный город, кто там был, говорят must see. Курорты, как вы видите, неплохие и, наверное, доступные. Признаться, цен я не знаю, но можно проверить, наверное. Очень много русскоговорящих туристов. Впрочем, где их мало. Хотя вместе со мной в прохладную ноябрьскую воду Мертвого моря полезли мама и дочка, приехавшие из Сан-Пауло. Увидеть бразильца в Иордании, наверно, не так просто.
 
В Иордании культ личности короля Абдаллы Второго. Это очень потешно выглядит. Насколько я понимаю, этот культ незлобный, но такой... вездесущий. Я в первый раз подобную хрень увидел. (прим. Таиланд еще круто зажигает по части культа личности, если считать только те места, которые я посещал лично)
 
Идиллию цивилизации портят мусульманские фанатики, которых хватает. Вроде бы их меньше, чем в Египте, но много. Поэтому меры безопасности драконовские. Непрерывно проверяют паспорта, южнее Аммана один за другим стоят блок-посты, и иорданцу на Мервое море не попасть без пропуска, а на въезде в отель ограждения и надолбы как в военной зоне. Все автомобили досматривают не по одному разу. Постоянно приходится проходить через металлоискатели и пункты досмотра сумок. Турист должен быть очень осторожен и не гулять где попало, иначе убьют. С фанатиками борятся беспощадно, их казнят без разговоров за одно намерение теракта. Даже за хранение оружия полагается смертная казнь. В единственной попавшей мне в руки газете Jordan Times заметно проявилась шизофрения иорданской внешней политики. Передовица была посвящена безмерным страданиям простых палестинцев в Газе, при этом руководителей Израиля обзывали самыми нехорошими словами. Тут же вторая статья рассказывала о двух войнах джихада, которые, купив автоматы на черном рынке, собрались идти воевать против Израиля, но были схвачены на границе и приговорены к смертной казни за "намерение испортить отношения с дружественным государством". Правда, всемилостивейший монарх заменил приговор на десять лет каторги. Но тоже ничего. Иордания поддерживает дипломатические отношения с Израилем и даже есть регулярный авиарейс Амман - Тель-Авив. Не знаю уж, кто этим рейсом летает. Расстояние между аэропортами по прямой чуть больше ста километров, самолет проводит в воздухе минут двадцать. Еще одна заметка в той же газете рассказывала о неком владельце мясной лавки, который в сентябре расстрелял группу англичан, считая этот поступок богоугодным делом. Один турист погиб, несколько человек было серьезно ранено. Всего через два месяца состоялся суд скорый и правый, и, невзирая на его крики про Аллаха и пятерых малолетних детей, этого типа приговорили к смерти. Король не вмешался.
 
Мне очень понравился сервис в авиакомпании Royal Jordan. Вообще, я все время слежу за рейтингом мировых авиакомпаний. Ни одна американская авиакомпания в топ-10 по годовым итогам не попадает даже близко. Из европейцев вроде бы Люфтганза один раз была на 9 месте, но я не понимаю за что. По-моему, Люфтганза тоже полный отстой. Соревнование за качество сервиса идет только среди арабов и азиатов. Хвалят катарские авиалинии, сингапурские, малйзийские. Первое место частенько присуждают гонконгской Cathay Pacific. Я пару раз пользовался услугами этого перевозчика и действительно был приятно поражен. Так что, если есть выбор, летайте Royal Jordan, это хорошо.
 
А вот еда арабская разочаровала. За единственный свой обед в Иордании я не смог выделить ничего, что было бы достойно упоминания, хотя это был буфет, то есть еда без ограничения. Баклажаны они неплохо готовят. А вот сосиски из баранины, на мой взгляд, бредовая идея. Вообще-то, арабы умеют готовить баранину, особенно субпродукты. Наверно, мне просто не повезло. И вот еще, на завтрак я схватил кусок прожаренного говяжьего (!) бекона. Очень любопытно, я не подозревал, что такие изыски вообще технически возможны. Но, по сравнению с хорошим свиным беконом, говяжий жестковат, да и просто не так вкусен. Так что как бы не о чем говорить.


 

Ну, не Аполлон, чего уж там. Для тех, кто не знает: на Мертвом море положено мазаться какой-то специальной грязью. Женщины особенно добиваются невиданных результатов в измазывании себя. Жаль, запоролся снимок бразильянок. У них только глаза остались ненамазанными грязью. Потешно. Ну, на меня грязного посмотрите тогда, что ли, вместо красивых нимф.
 
Вид у меня в кадре невеселый. Я объективно очень устал и озабочен. За семь дней я проехал шесть городов и пять стран, что ж вы хотите. Господи, как хорошо возвращаться домой и писать всякие глупости за компьютером.

Ноябрь 2006

Серия БЛИЦ - путешествия на несколько часов
 

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murzillo
Date:July 21st, 2008 08:31 am (UTC)
(Link)
говорят лет через 50 Мёртвое море окончательно высохнет.
[User Picture]
From:tnt555
Date:July 21st, 2008 01:41 pm (UTC)
(Link)
А Неаполлон очень даже симпатишныыыыый.... :)
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 5th, 2009 06:51 pm (UTC)

Иордания

(Link)
Вернулась а Вашему оглавлению и, конечно, первое, на что вышла - Мёртвое море. Как Вы меня порадовали!
Первое - вид на наши горы с той стороны.
Ещё первее - рассказами о том, как люди короля простенько решают вопрос с "воинами джихада". А наши зачем-то, как будто не у себя в стране, а всё ещё в галуте, стараются мягко улыбаться всем этим джихадцам, улучшают им условия в тюрьмах, выпускают пачками, слегка журят за бесчинства на наши праздники. Разве при такой ощетинившейся и готовой тяпнуть своре по всем границам - так должны вести себя евреи в своей стране?

Да, если будет минутка, черкните как в Канаде поступают в отношении "несчастных палестинцав" и "борцов за их свободу"?
[User Picture]
From:andanton
Date:November 5th, 2009 11:22 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Я вас сейчас страшно разочарую: в Канаде практически нет воинов джихада. Поэтому с ними никак не поступают. Сейчас судят десяток безумцев. Дадут им какие-то приличные сроки, наверное. Заговор раскрыли с помощью осведомителя, которому очень хорошо заплатили, в 2005, что ли, году.

У нас соседи из Израиля. А их близкие друзья - из Палестины. На Хэллоуин все собрались у нас за одним столом. Эти говорят на иврите, те на арабском, мы ни хрена не понимаем и только глазами лупаем. Но вообще-то все русские ребята, чистокровный палестинец только один. И на работе у меня компания практически чисто еврейская. Только что взяли мусульманина-пакистанца. Общаемся на русском и на английском. Ничего, хороший парень. Только смешно как он уходит молиться своему Аллаху в четыре часа в столовку (другого места-то нет). Еще у меня спрашивает: ты, мол, не в курсе, где здесь Мекка? Я только плечами пожал. Откуда мне знать. Так, представляю в общих чертах. Но потом я подсмотрел, он вроде почти правильно направление выбрал.
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 6th, 2009 09:43 am (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Нельзя ли добавить пару слов, что там было с "десятком безумцев".
И ещё, где Вы пересекаетесь с Royal Jordan и как Вы вышли на Амман? Это Вы специально заложили такой крюк? Никак не могу представить, из какого места Вы стартовали. Ваша информация - драгоценна, ведь все мои друзья, если идут-едут и Иорданию, стартуют - отсюда.

Порадовалась, что у Вас такой гостеприимный дом - значит судьба людей Сдома Вашей семье не грозит.

И ещё вопросик, не могу удержаться - откуда конкретно "семья из Палестины", там жена - человек из России, так?
[User Picture]
From:andanton
Date:November 6th, 2009 01:00 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Как я отмечал в самом начале, в Иорданию меня задул случайный ветер. Я прилетел туда на пару дней на частном самолете. Чтобы вы не думали, что это для меня норма, скажу, что я первый и пока единственный раз летел в частном самолете. Так-то я летаю обычным эконом-классом. Жил в пятизвездочном отеле, причем я не знаю сколько этот отель стоил. Случайно все получилось. Так что откуда я летел, уже неважно. Издалека. Я пробыл в Иордании один день, потом меня посадили на миланский рейс Air Jordan. Мне надо было в Италию, все равно в какой город, так я и попал в Милан, а оттуда на поезде я перебрался во Флоренцию и на следующий день в Рим. Потом в Мюнхен и домой. Безумная была поездка.

Да, вы правы, женщина вышла замуж за палестинца в Москве, жила с ним в Иордании и в Аравии, потом семья приехала в Канаду.
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 7th, 2009 09:14 am (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Спасибо, что Вы правильно почувствовали, откуда растут ноги у моих уточнений.
Про самолёты в Амман - забыла.
Пешком (на такси) знакомцы всё время делают выходы в Иорданию - каньонинг, снеплинг. И устраивают всякие фестивали в бунгало на Синае. Но по мне, если уж покидать Обетованную, то не ради того, чтобы оказаться вне плечей родного ЦАХАЛа лицом к лицу с каким-нибудь фанатом-ненавистником. Правда, конец истории про многодетного джигита, напавшего на своей территории на " неверных", несколько смягчил мою категоричность в отношении Иордании.

Теперь вот. Слово "палестинец" у нас ассоциируется с жителями автономии. Поэтому, представьте, я прямо вздрогнула от Вашего жеста "пригласить палестинца в дом". Но этими семьями с жёнами из России, которые сохранили свой союз несмотря на прессинг с двух сторон - нельзя не восхищаться.
Вы учились в Ленинграде и, наверное, не слышали об этой истории, когда после разрыва отношений с Албанией русских жён вывели из их домов и в товарных вагонах вернули в СССР.
С другой стороны, могие из парней, женившись, желали остаться и не возвращаться в свою страну, но до какого-то года им это категорически не разрешали, так что у молодых жён не было выбора.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 7th, 2009 01:36 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Почему это не слыщал я про албанских жен? Конечно, слышал.

И с фанатиком столкнуться можно где угодно. Хоть в собственном подъезде. Вон позавчера в Техасе что приключилось. От этого нельзя застраховаться.

В арабских странах довольно интересно. Кроме Иордании я был в Дубае. Очень впечатляет. Сестра моя этой зимой с семьей проехала всю Иорданию от Иордана да Акабы. Впечатлений - море. Все, как я понял, положительные. Я-то там почти ничего не видел. Амман по первому впечатлению ничем не отличается от небольших израильских городов типа Хадеры. Доволььно плоский и пыльный город без видимых достопримечательностей. А вот ландщафты, по словам сестры, более интересные, чем в Израиле. И Петра, конечно, потрясающее место.
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 7th, 2009 05:35 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Про Дубаи в Вашем оглавлении нет ничего. Почему?

Про мусульманина в американской армии прочла, кстати, у Ваших фендов. Жуть! Сколько раз нужно американцам получить по мозгам, чтобы понять границы политкорректности. Пилоты, таранившие близнецов, тоже были мусульмане, получившие свободный доступ к профессии авиатора.
Вам лично, если позволите, могу напомнить, наверное, известный Вам текст - как раз сейчас читаем его, главу про Сдом. Авраам, главный человеколюб, терпеливо торговался с В-ним за то, чтобы отменить расправу над этими городами, запретившими у себя гостеприимство, и даже сбил цену отмены - если найдётся в 5 городах Сдома хотя бы 10 праведников. Так, ведь, не нашлось! Когда речь идёт об искажении морали на человеконенавистническую, как у народов Сдома, договоры и послабления - себе на голову. А мусульманин, ультра, ДОЛЖЕН УБИВАТЬ ИНОВЕРЦЕВ.
Ни французы, ни мы арабов в армию не берём.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 7th, 2009 08:12 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Не, так далеко мои знания не простираются. Этого я не читал.

Вы знаете, я тоже так думал. Логика требует именно такого отношения. Ну хорошо, вы говорите, пилоты. А что мешает начинить взрывчаткой грузовик? По России мы знаем, что ничего. Может, мы и права водительские мусульманам выдавать не будем? А как быть с пилотами-мусульманами Саудовских авиалиний? Они могут запросто повторить этот финт. Запретим летать к нам людям из мусульманских стран?

Не забывайте банальность: не только заключенный живет в тюрьме, но и тюремщик. После начала войны американцы интернировали всех японцев, а русские всех немцев. Вывезли в Воркуту в 24 часа. У меня прабабушка чудом избежала этой участи - она ухитрилась скрыть свое немецкое происхождение - а ее близкую подругу арестовали. Сейчас это справедливо рассматривается как сталинское преступление. Поэтому рецепт простой, да нереализуемый. Но осторожнее быть надо, это точно.
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 11th, 2009 02:15 am (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Я сослалась на текст из Торы, поскольку предполагала, что он у Вас есть. (А, может, он есть, но у книги другое название?)

Сейчас вернулась к виду на наши горы в Вашем тексте, уткнулась в свои комментарии и подумала, что такого рода ссылками нельзя грузить чужие путевые заметки.

Всё исправила. Так что простите, если что. И спасибо за беседу.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 11th, 2009 02:29 am (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Да ну, о чем Вы говорите. Нет, Торы у меня нет. Поэтому я и замолчал: не знал как ответить. Ради бога, не бойтесь оставлять комментарии. Я их всегда жду.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 6th, 2009 01:02 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Про "десяток безумцев". Мне надо бежать, подробно рассказать некогда. Накрыли здеь террористическую ячейку, они уже успели купить грузовик селитры, но у местного КГБ. Вот и вся история.
[User Picture]
From:elena1809
Date:November 6th, 2009 03:19 pm (UTC)

Re: Иордания

(Link)
Спасибо.
Powered by LiveJournal.com